Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Низкоэнергетическая лазерная терапия в офтальмологии


1----------

    Лазерные технологии являются важной составляющей частью медицины нашего времени. Они прочно вошли в диагностические и лечебные процедуры многих глазных заболеваний.

    Слово "LASER" является аббревиатурой от английского "Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation", что в переводе означает усиление света посредством вынужденного излучения. Основными направления взаимодействия лазерных излучений и биологических объектов являются следующие виды: фотодеструктивное - при котором тепловой, гидродинамический, фотохимический эффекты, происходящие под действием света, вызывают деструкцию тканей; фотофизическое и фотохимическое - фотохимические и фотофизические реакции, при котором поглощенный биотканями свет возбуждает в них атомы и молекулы; и не возмущающее действие, при котором биосубстанция не меняет своих свойств в процессе взаимодействия со светом [19, 20 , 59].

    Фотобиологические эффекты зависят от вида лазерного излучения и его параметров: длины волны света, интенсивности потока световой энергии [42], времени воздействия на биоткани, биологических свойств ткани [62, 42].

    В 1960 году был создан первый квантовый генератор оптического диапазона – лазер. Первые лазерные установки были предназначены для коагуляции тканей действием светового потока. Лазерное излучение на основе этого принципа успешно применяется в офтальмологической практике, в частности для лечения разрывов и отслоек сетчатки, для разрушения некоторых видов внутриглазных опухолей и рассечения синехий, для лечения диабетической ангиопатии, макулярных патологий, ретинопатии недоношенных, глаукомы и другой офтальмологической патологии[18, 34].

    В 1961 год был создан первый низкоинтенсивный гелий-неоновый лазер. Венгерский ученый Endre Mester в 1967 году отметил улучшение роста волос и быстрое заживление ран у мышей при использовании гелий-неонового лазера [102] и применил гелий-неоновый лазер для лечения незаживающих ран кожи [103]. Так появилось новое направление применения лазеров – низкоинтенсивная лазерная терапия. В низкоинтенсивной лазерной терапии применяются световые потоки с низкой плотностью мощности излучения, не более 100 мВт/см 2 . Такие потоки называют низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ), в англоязычной литературе - Low Level Laser Therapy (LLLT) [15, 30, 33, 34, 66].

    Первая стимулирующая лазерная терапия в офтальмологии проводилась аргоновым лазером, и успешно применялась для лечения дистрофии сетчатки Усовым Н.И. и Линником Л.А. (1978), а также Федоровым С.Н. и Семеновым А.Д. (1979) [48, 71, 72, 73 ].

    Краснов М.М. с соавторами (1982) предложил стимулировать макулярную область параллельным не сфокусированным пучком гелий-неонового лазера в импульсном режиме [47].

    Ульданов Г.А. с соавторами (1982) успешно применил гелий-неоновую лазерстимуляцию у больных после операций по поводу отслойки сетчатки [70].

    В ряде экспериментальных работ установлено, что низкоэнергетическое гелий-неоновое лазерное излучение способствует активации пролиферативных и регенеративных процессов в роговице при ее повреждении и не вызывает лучевого поражения сетчатки [29, 44, 56, 60, 77].

    В 1974 году Аветисовым Э.С., Михаилянцем М.С. с соавторами разработан новый способ лечения амблиопии – локальное раздражение центральной ямки сетчатки излучением гелий-неонового лазера малой мощности в непрерывном режиме[4, 11, 57, 58].

    Федоров С.Н. с соавторами (1979, 1981) предложил использовать для лечения амблиопии стимуляцию макулярной области излучением аргонового лазера в импульсном режиме, мощностью на порядок меньше коагулирующей [73, 74]. Ряд авторов проводили стимуляцию сетчатки гелий-неоновым лазером длиной волны 630 нм [2, 22, 49, 61].

    Широкую популярность получил метод лечения амблиопии при помощи аппарата «МАКДЭЛ – 00.00.08.1», в котором используется излучение гелий-неонового лазера. Он имеет гибкую световодную систему с рассеивающей насадкой, на выходе которой образуется спекл-структура. Эта картина воспринимается наблюдателем как хаотически движущаяся «зернистость», что обусловлено функциональными микродвижениями глаза и является раздражителем для сенсорного аппарата зрительной системы. Коробкова Г.В. и Овчинникова А.В. (1988) проводили гелий-неоновую лазерстимуляцию при обскурационной амблиопии с помощью аппарата «ЛОУ» [46].

    Лазерный спекл представляет собой картину «зернистости», формирующуюся в результате микроинтерференции. При формировании лазерного спекла на его свойства оказывают влияние как параметры излучения и оптического тракта (мощность излучения, длина волны, оптические элементы (линзы, световоды), угол падения пучка на плоскость отражения, направление и скорость перемещения экрана, форма и фон отражающего экрана, так и условия наблюдения структуры (расстояние от обследуемого до экрана, угол визирования), вид, степень рефракции и ширина зрачка у обследуемого. Многие из указанных характеристик динамичны и каждая из них имеет особое значение для конкретных диагностических задач [76].

    Спеклы являются следствием когерентности, поскольку представляют собой просто картину максимумов и минимумов интенсивности, являющихся результатом соответственно усиления и ослабления когерентного волнового фронта со «случайным» (нерегулярным) фазовым распределением [43,75, 78].

    Когерентность – это согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов. При световом поле имеется когерентность двух типов: пространственная – согласованность фаз световой волны в различных точках пространства; временная – согласованность фаз светового колебания в одной точке пространства в течение определенного интервала времени[78, 79].

    Лазерное излучение характеризуется монохроматичностью, и поэтому когерентность его может быть очень велика. Световую волну с такими свойствами нельзя получить от теплового источника с любой яркостью с помощью предельно узкополосного фильтра[78, 79].

    К наиболее важным оптическим свойствам лазерного спекла можно отнести следующее:

    • Угловая величина как ярких, так и темных интерференционных пятен на сетчатке глаза при исследовании на расстояниях до10 м меньше одной угловой минуты (при применении когерентного света с длиной волны видимого диапазона). Эта закономерность сохраняется при любой степени аметропии и состоянии аккомодации.

    • Предъявление лазерного спекла обеспечивает не кратковременный рефлекс аккомодации, а устойчивое напряжение. Отсутствие флюктуаций аккомодации определяется силой воздействия предъявляемого стимула на рецептивные поля сетчатки площадью спекла, ориентированием и скоростью «движения». Микроколебания тонуса аккомодации в восприятии усредняются. При повторных многократных измерениях аметропии любой степени отмечается стабильная величина рефракции, колебания которой от средней составляет не более ±0,1 дптр;

    • Строгая монохроматичность когерентного света исключает из числа стимулов аккомодационного рефлекса наиболее сильный – хроматическую аберрацию[78, 79].

    Положительное влияние лазерных спеклов было доказано при воздействии на аккомодационную систему у лиц, занятых зрительно-напряженным трудом (прецизионные виды труда, работа с компьютером, работа пилотов гражданской авиации) [12, 75, 78].

    Для воздействия на патологически измененный аккомодационный аппарат применяют бесконтактное трансклеральное низкоинтенсивное лазерное облучение цилиарной мышцы [13]. Реоциклографические исследования показали, что объем крови в сосудах цилиарного тела после курса лазерной стимуляции устойчиво увеличивается, т.е. улучшается кровоснабжение цилиарной мышцы и, следовательно, ее функция [12, 14, 80].

    Маглакелизде Н.М. (2008) впервые были применены лазерные спеклы для лечения детей с содружественным косоглазием, у50% пациентов после проведенного лазерного лечения угол косоглазия уменьшился или исчез в зависимости от его исходной величины [52, 55].

    У части больных с косоглазием после лазерной терапии наблюдалось уменьшение угла косоглазия на 5-7 градусов, что свидетельствует о компенсации аккомодационного компонента при косоглазии [51, 53].

    Аккомодативно-бинокулярное взаимодействие подтверждено автором также выявленными закономерностями, приведенными ниже.

    Число лиц с бинокулярным зрением увеличивается:

    - по мере приближения к тест-объекту фиксации;

    - при уменьшении степени сепарации (разделения) полей зрения обоих глаз;

    - при превалировании бинокулярного тонуса аккомодации над монокулярным;

    - при уменьшении анизоаккомодации в зоне ближнего видения[39] .

    Устранение девиации хирургическим путем способствовало появлению у больных бинокулярного зрения (у 18% лиц), что сопровождалось улучшением аккомодационной способности глаз (уменьшением коэффициента АК/А и повышением показателей тонуса аккомодации) и подтвердило их тесное взаимодействие[50].

    По результатам этих исследований разработан метод восстановления аккомодации на основе лазерных спеклов, в частности, при декомпенсированной гетерофории, астенопии и микрострабизме [52].

    Полученное автором улучшение показателей аккомодации привело к уменьшению остаточной девиации и увеличению числа лиц с бинокулярным зрением( с7 до20% при исследовании с5 м, с20 до60 %- при исследовании с1 -2,5 м). Однако автор не использовал при этом принцип сепарации полей зрения, необходимой для регистрации бинокулярного слияния и контроля за ним. [52, 54, 100].

    Лазерные спеклы благодаря когерентности могут создавать одинаковые изображения на сетчатке глаза вне зависимости от рефракции и аккомодации глаз, тем самым способствуют сенсорному равенству и облегчают процесс слияния изображений.

    Следующие свойства лазерного спекла определяют его преимущества в диплоптическом лечении по сравнению с другими видами источников:

    • когерентность лазерного излучения, приводящая к получению интерференционной картины спекл-структуры с минимальными размерами точек, что может обеспечить воздействию тем самым на большее число рецептивных полей и корреспондирующих элементов сетчатки;

    • монохроматичность, устраняющая хроматическую аберрацию;

    • постоянная яркость и высокий контраст спекл-структуры созданной лазерным излучением;

    • четкость и одинаковость ретинальных изображений, создающих условия сенсорного равенства и, способствующих тем самым восстановлению бинокулярного слияния;

    • биостимулирующее воздействие лазерного излучения на аккомодацию – одного из механизмов бификсации;

    • комплексное воздействие лазерного излучения на различные зрительные каналы, включая яркостные, пространственно-частотные, что согласуется с теорией многоканальной организации зрительной системы.


Страница источника: 13
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru