Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7

Фрэнк Дункан Костенбадер - спокойный практик, терпеливый учитель, передовой исследователь (к 110-летию со дня рождения основателя американской детской офтальмологии)


1Городская клиническая больница им. С.П.Боткина

     В 2015 году исполнилось 110 лет со дня рождения основателя американской детской офтальмологической службы Фрэнка Дункана Констенбадера (Frank D. Costenbader)(рис.). Он разработал и обосновал целое направление хирургического лечения косоглазия у детей, а само лечение косоглазия стало неотъемлемой частью детской офтальмологии. С его подачи за рубежом получила свое право на жизнь детская офтальмология как отдельная ветвь офтальмологии.

    К сожалению, во всем мире, Россия не является исключением, в литературе почти не освещаются вопросы истории зарубежной офтальмологии.

    Поэтому хотелось бы познакомить читателей с одним из основателей зарубежной детской офтальмологии.

    Frank D. Costenbader родился 15 февраля 1905 года в Норфолке, штат Вирджиния, Соединенные Штаты Америки (США). В 1925 году он получил степень бакалавра в колледже Хэмпден-Сидней (Hampden-Sydney College) – старейшеем частном мужском гуманитарном ВУЗе на юге США. В 1929 году Frank D. Costenbader оканчивает медицинскую школу при Университете штата Вирджиния [2]. По ее окончании проходит стажировку на базе университетской больницы [4].

    В 1930 году Frank D. Costenbader переезжает в Вашингтон, округ Колумбия, где в 1930-1931 годах прошел специализацию по глазным болезням и оториноларингологии (ЛОР) на базе старой Епископальной глазной и ЛОР-больницы [2]. За год ординатуры он по шесть месяцев провел в офтальмологическом и ЛОР-отделениях. После окончания ординатуры вместе со своим другом Виктором Альфаро (Victor Alfaro) продолжил частную практику [7].

    Весь период 1930-х годов в США считают временем Великой депрессии. Друзья были очень сильно ограничены в денежных средствах. Поэтому Frank D. Costenbader приобрел офтальмологическое оборудование, а V. Alfaro – инструменты и оборудование для оториноларингологии, чтобы ими пользоваться вместе в зависимости от потребности пациента, которые к ним приходили [7].

    Отец V. Alfaro в течение многих лет был послом Панамы в США, а с 1931 по 1932 годы Альфаро Ховане Рикардо Хоакин был даже президентом Панамы. Во время Великой депрессии V. Alfaro и Frank D. Costenbader принимали участие в многочисленных приемах посольства, где основной их целью был ужин и возможность иногда забирать часть еды домой [7].

    В 1932 году Frank D. Costenbader решил посвятить себя исключительно офтальмологии, а Victor Alfaro – оториноларингологии [7].

    Frank D.Costenbader, занимаясь общей офтальмологической практикой, постепенно стал интересоваться косоглазием и глазной патологией у детей. Его не устраивало, что офтальмологи, занимающиеся проблемами лечения косоглазия, в основном занимались косоглазием взрослых или детей старшего возраста. Выполняемые операции часто были направлены лишь на косметический эффект, а не на развитие и восстановление бинокулярного зрения [3, 7]. Frank D. Costenbader долго работал на безвозмездной основе в Вашингтонской детской больнице (округ Колумбия), а также в Епископальной глазной и ЛОР-больнице. Самостоятельно посещал детскую клинику больницы по вторникам во второй половине дня, а также проводил полдня в Епископальной больнице [7]. В 1940 году он возглавил глазное отделение Вашингтонской детской больницы. Был очень «жадным» и преданным в обучении. На базе детской клиники организовал обучение ординаторов из Епископальной глазной и ЛОР-больницы [7]. Он объяснял, что детская офтальмология – это искусство, включающее «профессиональный секрет»: когда ребенок впервые оказывается в смотровой комнате, врач должен определить, является ли ребенок послушным или избалованным. Если ребенок избалованный, то при первом визите задача врача состоит в игнорировании ребенка и концентрировании внимания на рассказе родителей. Если ребенок остался недовольным его игнорированием, то во время следующего посещения он будет изо всех сил стараться сотрудничать с врачом. Если же ребенок послушный, то Frank D. Costenbader давал возможность ребенку исследовать его рабочий кабинет, чтобы во время последующих посещений тот чувствовал себя более непринужденно [4]. Costenbader также утверждал, что врач, работающий с молодыми пациентами, должен одеваться в повседневную одежду, а рабочий кабинет наполнять игрушками и яркими красками, чтобы не вызывать у ребенка страха. «…Вы будете удивлены, сколько пользы от детей можно получить за конфету,» – говорил Frank D. Costenbader [4].

    В 1943 году Frank D. Costenbader ограничивает свою практику исключительно детьми и тем самым становится первым в США специализированным детским офтальмологом, а этот год считается основанием детской офтальмологии [3, 5-7] *.

    Косоглазие и амблиопия всегда составляли значительную часть заболеваний глаз у детей, что и вызвало к ним интерес Frank’а D. Costenbader и определило его дальнейшие разработки лечения в этих направлениях. Хотя специализация по косоглазию уже существовала, она мало касалась детского возраста. Frank D. Costenbader утверждал, что детские глазные болезни лучше лечить в раннем возрасте, даже если требуется операция, и сам оперировал детей даже в возрасте всего двух дней. Он произвел революцию в этом узком направлении, отстаивая необходимость начала лечения в младенческом периоде [4, 6].

    Все вышесказанное ввело страбизмологию в педиатрический мир. К 1947 году Frank D. Costenbader завоевал безупречную репутацию среди страбологов как одного из новаторов, заложивших основы детской офтальмологии. Он был сторонником хирургии врожденной эзотропии у детей в возрасте одного года в виде двусторонней рецессии прямых мышц в отличие от проводившихся ранее резекций мышц на одном глазу [6]. Активно рекомендовал проведение раннего оперативного лечения косоглазия для развития бинокулярного зрения. Кроме того, он проводил хирургическое лечение всего за один день госпитализации. До Frank’а D. Costenbader лечение косоглазия начиналось лишь в школьном возрасте и при этом отсутствовал какой-либо контакт офтальмологов с педиатрами. С подачи Frank’а D. Costenbader добавление к хирургии косоглазия активной помощи педиатров позволило значительно улучшить результаты лечения [6].

    Последним направлением заинтересовался молодой доктор Маршалл Паркс (Marshall M. Parks), который позднее станет известен за рубежом как «отец детской офтальмологии». В 1947 году Frank D. Costenbader приглашает Marshall’а M. Parks к себе в качестве стажера [5, 6]. В этом же году, работая совместно, они первыми начали проводить программу по подготовке узких специалистов в области детской офтальмологии на базе детской больницы в Вашингтоне [3]. Сегодня это детский национальный медицинский центр. Обучение детских офтальмологов проводилось сроком один год. Сначала оно носило характер наставничества (один преподаватель и один обучающийся). Постепенно число как преподавателей, так и обучающихся стало возрастать, и обучение стало носить общественный характер.

    Собственные программы по детской офтальмологии стали развиваться и в других учреждениях (в первую очередь на базе детской больницы в г. Торонто (Канада) под руководством Джека Кроуфорда (Jack C. Crawford)) [6].

    В 1961 году Frank D. Costenbader публикует в журнале «Transactions of the American Ophthalmological Society» работу на тему «Инфантильная эзотропия» [1]. Данная работа была засчитана в качестве диссертации и его принимают в члены элитного Американского офтальмологического общества, где уже состояли многие из его учеников [4, 5]. Стоит отметить, что Frank D. Costenbader уже приглашался в вышесказанное общество в 1946 году, но тогда он не смог в положенный 3-х летний срок передать на рассмотрение свою диссертацию из-за очень интенсивной работы во время войны [5]. Отделение детской больницы в Вашингтоне он возглавлял до 1965 года [4], а затем работал еще 5 лет в качестве консультанта и преподавателя. Ко второй половине 1960-х годов число обученных в Вашингтоне детских офтальмологов достигло критической массы, и в 1969 году организуется национальная ассоциация, основу которой составили 24 офтальмолога, большая часть которых обучалась под руководством Frank’а D. Costenbader [6]. Первая встреча членов ассоциации состоялась в Вашингтоне в 1970 году [6, 7], где благодарные ученики в знак признания его как хирурга и педагога назвали свое объединение Обществом воспитанников Костенбадера (Costenbader Alumni Society), охарактеризовав учителя как «спокойного практика, терпеливого учителя, передового исследователя», а также выразили свою «благодарность основателю детской офтальмологии» [4]. В этом же году Frank D. Costenbader по состоянию здоровья уходит на пенсию [5, 6]. Но общество продолжает свое развитие. В 1974 году общество преобразовалось в открытую для всех желающих Американскую ассоциацию детской офтальмологии [3, 6]. С этого же года на заседаниях ассоциации ежегодно наиболее авторитетными специалистами в области детской офтальмологии читаются почетные лекции имени Костенбадера (Frank D. Costenbader Lecture). Честь прочитать первую лекцию выпала Marshall’у M. Parks.

    В 1976 году с подачи доктора Артура Джампольского (Arthur Jampolsky) в название ассоциации была добавлена страбизмология как одно из наиболее важных направлений детской офтальмологии [2, 6, 7].

    Сегодня Американская ассоциация детских офтальмологов и страбологов активно сотрудничает с другими офтальмологическими обществами США, а также с Американской академией педиатрии по вопросам разработки рекомендаций по обследованию органа зрения у детей [6]. Frank D. Costenbader является автором 60 печатных работ [2]. Наиболее значительная часть его работ посвящена вопросам лечения косоглазия. Но есть и работы, посвященные лечению врожденной глаукомы, катаракты и другим разделам детской офтальмологии.

    Работа Frank’а D. Costenbader в детской больнице включает 25 лет заведования отделением, хирургической деятельности и руководства офтальмологической клиникой, в течение которых он помогал слепым детям адаптироваться к окружающему миру.

    С 1933 по 1970 год он преподавал в медицинских школах Джорджтауна, а с 1942 по 1970 годы состоял профессором в Университете Джорджа Вашингтона [2, 4]. Frank D. Costenbader работал в качестве консультанта во многих учреждениях, в том числе в

    Национальном институте здравоохранения. С 1958 по 1970 год являлся старшим консультантом сотрудников Вашингтонского центра [4]. Входил в состав Американской академии педиатрии, Американской академии офтальмологии и отоларингологии, Американских и Панамериканских офтальмологических обществ [4].

    Его интересы не ограничивались только офтальмологией. Он являлся членом множества общественных организаций [2]. Был соучредителем, а с 1946 по 1951 годы президентом Медицинской службы Округа Колумбия, которая позже стала известна как ассоциация «Голубой щит», занимающаяся страхованием здоровья населения США [4]. В 1951-1952 годах Frank D. Costenbader также являлся президентом Медицинского общества Округа Колумбия [2]. Сыграл важную роль в формировании Американского Совета ортоптики, который возглавлял с 1960 по 1962 годы [4]. Frank D. Costenbader помог основать Американскую ассоциацию детской офтальмологии и Фонд помощи детям с заболеваниями глаз. Он также состоял членом редколлегии «Американского журнала детской офтальмологии» (American Journal of Pediatric Ophthalmology). Входил в попечительские советы колледжа Хэмпден-Сидней, детской больницы и школы Холтон-Армс (Holton-Arms) [4]. Frank D. Costenbader умер 16 марта 1978 года [4].

    

    * Cправедливости ради отмечу, что становление детской офтальмологической службы в нашей стране началось несколько раньше – на рубеже 1920-1930-х годов, а первое специализированное детское глазное отделение было открыто еще в конце 1900 года в Московской глазной больнице им. В.А. и А.А. Алексеевых (прим. автора).

    

    Сведения об авторе

    Обрубов Анатолий Сергеевич– канд. мед. наук, врач-офтальмолог Филиала № 1 «Офтальмологическая клиника» ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина» Департамента здравоохранения г. Москвы.


Страница источника: 64-67

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru