Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7:616-053.2

Приобретенная близорукость у детей при различных исходных состояниях иммунной системы: сравнительная иммунологическая характеристика


1Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации
3Детский медицинский центр Управления делами Президента Российской Федерации
4Российская детская клиническая больница Минздрава России

     Приобретенная близорукость – частая форма аметропии у детей школьного возраста, формирующаяся в период естественного (физиологического) продольного роста тела и характеризующаяся, как правило, увеличением длины передне-задней оси глаза, деформацией глазного яблока, прогрессирующим течением и изменениями на глазном дне. Вышесказанное делает приобретенную близорукость потенциальным источником дегенеративной миопии. Приобретенная близорукость встречается у детей школьного возраста в 20,3% случаев, причем в 92,6% случаев она сочетается с разнообразной экстраокулярной патологией [1, 3].

    В течение последних десятилетий в исследованиях, посвященных патогенезу близорукости, все большее внимание уделяется иммунопатогенетическим аспектам, при этом особая роль придается вторичным иммунодефицитным состояниям (ВИДС) [2, 4, 6, 7, 9, 10, 12, 14 ]. В сознании клиницистов вторичные иммунодефициты традиционно ассоциируются с клиническими проявлениями инфекционного синдрома. Поэтому пристальное внимание офтальмологов вызывают клинические проявления данного синдрома, наблюдающегося у детей школьного возраста в 15,97% случаев [13].

    Сопутствующая патология у детей с инфекционным синдромом наблюдается в 64,2% случаев и проявляется заболеваниями носа, глотки и миндалин, болезнями органов дыхания, аллергическими заболеваниями, заболеваниями органов зрения [5, 13].

    В настоящее время установлено, что у лиц с близорукостью в 58,5-70,0% случаев отмечены клинические признаки вторичного иммунодефицитного состояния, а в 75% случаев выявлению близорукости предшествовало наличие заболеваний, ассоциированных с вторичным иммунодефицитным состоянием [7]. Патологический тандем «миопия-ВИДС» объясняется тем, что угнетение иммунной системы вызывает деструктивные изменения фибробластов и дезорганизацию коллагеновых волокон склеры [10, 18].

    Для иммунной системы важное значение имеет биоактивный метаболит ретинола. Ретиноевая кислота усиливает антительный ответ [23], приводит к снижению Т-хелперов 1, и увеличению числа Т-хелперов 2 [22], стимулирует выработку противовоспалительных цитокинов [8]. В последние годы в эксперименте на животных получены данные о влиянии ретиноевой кислоты на фибробласты склеры [15, 16]. Аll-trans ретиноевая кислота способна ингибировать пролиферативную способность фибробластов склеры [16, 21], изменять морфологию клеток [16], а также снижать уровень синтеза гликозаминогликанов [21].

    Ряд исследователей предполагает, что в основе патогенеза изменений пролиферативной активности фибробластов склеры под действием ретиноевой кислоты лежит усиление экспрессии белка фибулина-1. Фибулин-1 создает межмолекулярные связи, стабилизирующие структуру экстрацеллюлярного матрикса, а также определяющего пролиферацию, миграцию и дифференцировку различных клеток, в частности склеры [17].

    В литературе имеются данные о состоянии иммунной системы детей с близорукостью, основанные на результатах различных исследований, но они противоречивы, а следовательно, остаются недостаточно изученными.

    Цель.

    Изучить характеристику популяций Т и В-лимфоцитов, NK-клеток и активационных маркеров у детей с приобретенной близорукостью в зависимости от исходного состояния иммунной системы.

    Материал и методы

    В клиническом исследовании участвовало 30 детей в возрасте от 10 до 18 лет, из них мальчиков – 17 (59,3%), а девочек – 13 (40,7%). Средний возраст детей составил 16±0,25 года. Все наблюдаемые дети обучались в общеобразовательных учреждениях г. Москвы и были разделены на две группы. В контрольную группу вошло 10 детей (20 глаз) с эмметропией.

    В основную группу вошло 20 пациентов (40 глаз) с верифицированным диагнозом осевой близорукости средней величины, поставленным в консультативно-диагностическом отделении ФГБУ «ДМЦ» УДП РФ, а также состоящие на диспансерном учете в детской поликлинике, с наличием или отсутствием клинических признаков вторичной иммунной недостаточности (ВИН).

    Дети основной группы (I группа) были разделены в зависимости от наличия или отсутствия клинических признаков вторичной иммунной недостаточности на 2 подгруппы. В подгруппу I«А» вошло 8 детей (16 глаз) с клиническими признаками вторичной иммунной недостаточности.

    Подгруппа I«Б» состояла из 12 детей (24 глаза) с простой близорукостью. В данной подгруппе клинических признаков вторичной иммунной недостаточности выявлено не было.

    Анализ наличия у детей школьного возраста заболеваний, ассоциированных с ВИН, проводился путем выкопировки из медицинской документации (учетная форма 112У и форма № 26/у-2000), также проводилось анкетирование родителей или доверенных лиц. На каждого ребенка заполняли индивидуальную анкету, предназначенную для выявления клинических проявлений инфекционного синдрома.

    Для выделения детей, страдающих частыми респираторными заболеваниями, был использован современный критерий, согласно которому в эту группу относят детей с повторами ОРВИ от 6 и до 12-15 раз в году. Заключение о наличии инфекционного синдрома выставлялось при положительном ответе на 2 и более вопроса [11].

    Все дети проходили стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию (проектор знаков ОАП-250 «Carl Zeiss»), авторефрактометрию (KR-8900 «Topcon»), биомикроскопию (SL 120, «Carl Zeiss»), определение запасов относительной аккомодации по методике Э.С. Аветисова, офтальмоскопию, эхобиометрию (HiScan, «OPTICON»).

    Разделение детей с миопией по величине (средняя величина от 3,25 до 6,0 дптр) осуществлялось по классификации, предложенной сотрудниками Московского научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца [1] и уточненной на кафедре офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова» Минздрава России проф. Е.И. Ковалевским.

    Содержание в периферической крови лимфоцитов, экспрессирующих антигены CD3, CD4, CD8, CD 16, CD56, CD 20, CD 72, CD 38, CD 25, CD 71, HLADR, CD 95, CD 54, mIgM, mIgG, определяли методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием моноклональных антител серий ИКО и ЛТ (Россия).

    Статистический анализ результатов исследования проводился согласно общепринятым методикам с помощью программных средств Microsoft Office 2007 для операционной системы Windows-XP и программы STATISTICA 10.0. Статистические данные в условиях нормального распределения представлены средней арифметической ± ошибка средней арифметической (M±m). Статистически значимыми считали результаты с уровнем значимости р<0,05 (95% уровень значимости).

    Результаты.

     Анализ полученных данных показал, что у детей с простой близорукостью (I«Б» подгруппа) в периферической крови выявлена тенденция к повышению показателей Т-клеточного звена по сравнению с группой контроля. Так, количество лимфоцитов, экспрессирующих CD4+ антиген, было равно 39,52±1,31% (I«Б» подгруппа) и 36,46±1,23% (контрольная группа), а лимфоцитов с фенотипом CD8+ 29,7±2,19% и 25,72±0,91% соответственно (табл. 1).

    Однако у детей из I«А» подгруппы наблюдалось снижение лимфоцитов с фенотипом CD4+ 29,81±4,38% и CD8+ 22,66±2,49% соответственно, а общее количество Т-лимфоцитов было достоверно снижено по сравнению с тем же показателем у детей с эмметропией и I«Б» подгруппы (табл. 1).

    У детей с простой близорукостью среднее содержание субпопуляции естественных киллеров CD16+ и естественных киллеров, реализующих свою цитотоксическую функцию CD56+ не отличалось от группы контроля и составило 20,75±2,78% и 17,01±1,41% соответственно (табл. 1). При этом отмечалась тенденция к снижению лимфоцитов с поверхностным фенотипом CD16+ у детей из I«А» подгруппы, при неизменном уровне CD56+ антигена (табл. 1).

    Содержание лимфоцитов с фенотипом CD20+ у детей с простой близорукостью было достоверно выше, чем у детей с близорукостью, имеющих клинические признаки вторичной иммунной недостаточности, и,чем в группе контроля (табл. 2). Уровень CD72+ лимфоцитов у детей с простой близорукостью оказался выше, чем в группе контроля, и достоверно выше, чем у детей с близорукостью, сочетающейся с клиническими признаками ВИН (табл. 2). Наряду с этим у детей с близорукостью и клиническими проявлениями ВИН имелась тенденция к снижению CD38+ лимфоцитов и тенденция к повышению данного показателя у детей с простой миопией, по сравнению с показателем CD38+ лимфоцитов у детей контрольной группы (табл. 2).

    Нами также обнаружено, что у детей I«А» подгруппы наблюдалось достоверное снижение зрелых B-лимфоцитов, экспрессирующих иммуноглобулины IgM на клеточной мембране по сравнению с данным показателем у детей I«Б» подгруппы и контролем (табл. 2). Относительно количества лимфоцитов, экспрессирующих IgG, не наблюдалось значительных различий во всех наблюдаемых группах (табл. 2).

    Анализ основных активационных маркеров показал, что количество лимфоцитов, экспрессирующих CD25+ (рецептор для интерлейкина-2) и CD71+ (рецептор для трансферрина), существенно не отличалось от группы контроля (табл. 3).

    В основной группе детей не обнаружены различия уровня лимфоцитов, экспрессирующих поздние активационные маркеры. Количество лимфоцитов, экспрессирующих CD95+ в данной группе, также не имело существенных различий (табл. 3).

    Достоверное снижение (p<0,05) уровня ICAM-1 наблюдалось у детей в I«А» подгруппе по сравнению с контрольной группой. Также нами наблюдалось достоверное повышение уровня ICAM-1 у детей I«Б» подгруппы (табл. 3).

    Таким образом, в опытной группе детей с осевой близорукостью средней величины (I«А» и I«Б» подгруппы) нами не обнаружены значимые изменения экспрессии активационных антигенов, что отражает отсутствие активного воспалительного процесса в организме.

    У детей с простой близорукостью средней величины без клинических признаков ВИН отмечалось достоверное повышение количества лимфоцитов, экспрессирующих CD20+ и ICAM-1. Имелась также тенденция к повышению CD4+, CD8+, CD56+, CD72+, IgM лимфоцитов.

    Заключение.

    В настоящее время в литературе имеются данные, в которых развитие близорукости связывают с токсическим эффектом перекисных соединений на склеру, что вызывает увеличение продольных размеров глазного яблока [22]. Также известно, что оксиданты могут оказывать влияние на лимфоциты и, в первую очередь, на экспрессию молекул адгезии [8, 19].

    Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что у детей с простой осевой близорукостью средней величины отмечается повышение содержания в крови лимфоцитов, экспрессирующих CD20+ и ICAM-1 антигены на мембране лейкоцитов. Данный факт, по-видимому, может быть объяснен продукцией свободных радикалов, генератором которых является транс-ретиналь.

    В тоже время следует подчеркнуть, что у детей с близорукостью и клиническими признаками вторичной иммунной недостаточности угнетение экспрессии субпопуляционных антигенов лимфоцитов отражает вовлеченность иммунной системы в патологический процесс, но не связано, по-видимому, с имеющейся близорукостью, что согласуется и с данными литературы [20].

    

    Сведения об авторах

    Обрубов Сергей Анатольевич– докт. мед. наук, профессор кафедры офтальмологии педиатрического факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Хамнагдаева Надежда Вениаминовна– аспирант кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Семенова Людмила Юрьевна– докт. мед. наук, профессор кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии лечебного факультета ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России.

    Салмаси Жеан Мустафаевич– докт. мед. наук, профессор кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России

    Порядин Геннадий Васильевич– докт. мед. наук, чл.-корр. РАН, зав. кафедрой патофизиологии и клинической патофизиологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

    Рогожина Инна Владимировна – канд. мед. наук, зав. консультативно-диагностическим отделением ФГБУ «ДМЦ» УДП РФ.

    Чиненов Игорь Михайлович– канд. мед. наук, зав. отделением микрохирургии глаза ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Минздрава России.


Страница источника: 15-20

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru