Выводы
1. Клиническое исследование выполнено на 194 пациентах, 287 глазах (с подозрением на глаукому 44 пациента (85 глаз), пациентов с ПОУГ –120 чел., (166 глаз), группа контроля 30 чел. (36 глаз). Проведены разгрузочные пробы с контролем измерений ВГД с помощью прибора ORA, проанализированы функциональные (статическая компьютерная периметрия Humphrey) и анатомо -морфологические (HRT) изменения головки зрительного нерва, ППА. Выявлены изменения в биомеханических характеристиках фиброзной оболочки глаза, ГЗН и ППА, зависящие от стадии глаукомы и длительности заболевания.
2. Впервые для оценки биомеханических свойств структур головки зрительного нерва разработан и внедрен в исследование коэффициент ригидности ГЗН, который достоверно увеличивается в группах пациентов ПОУГ: в I стадии ПОУГ КР ГЗН – 3,0±2,1 мм рт.ст./мм³ , во II стадии –4,6±2,7мм рт.ст./мм³ , в III стадии –8,6±3,6 мм рт.ст./мм³ .
3. У пациентов с узким профилем УПК и установленной I стадией ПОУГ не выявлено достоверных изменений в биомеханических свойствах ФОГ, однако коэффициент ригидности ГЗН составил 4,9±2,0мм рт.ст./мм³ , достоверно отличаясь от такового в группе контроля (p<0,05).
4. Для оценки изменений биомеханических свойств ФОГ в результате медикаментозных проб был проведен анализ изменяемости фактора резистентности роговицы и корнеального гистерезиса для компенсации IOPcc, использовано соотношение ΔCH/Δ CRF. У пациентов с ПОУГ 1 стадии параметр ΔCH/Δ CRF по сравнению с группой контроля достоверно не различался (p>0,05) и составил 1,62±0,9. В развитой стадии ПОУГ большему изменению подвергается корнеальный гистерезис, а значение изменения фактора резистентности роговицы для компенсации ВГД снижается: ΔCH/ΔCRF - 2,03±2,41, 2,12±1,07. В далекозашедшей стадии ПОУГ наблюдается обратная закономерность: приближение соотношения CH/CRF к 1,0 происходит в большей степени за счет CRF, а изменения CH резко падают, в некоторых случаях имеют даже отрицательные значения: ΔCH/Δ CRF – 0,27±0,32; 0,16±1,29.
5. Коэффициент ригидности ГЗН достоверно не различается в группе контроля и у пациентов с начальной стадией глаукомы (КР ГЗН=3,0±2,1мм рт.ст./мм³ ), а также в случаях с впервые выявленной развитой стадией глаукомы без фоновой гипотензивной терапии (КРГЗН=3,2±2,7мм рт.ст./мм³ ). Достоверное увеличение коэффициента ригидности ГЗН выявлено у пациентов с развитой стадией глаукомы на длительном медикаментозном режиме (КР ГЗН=5,7±1,1мм рт.ст./мм³ ) и с далекозашедшей стадией глаукомы (КР ГЗН=11,3±4,1мм рт.ст./мм³ ).
6. Частота наличия перипапиллярной атрофии у пациентов с ПОУГ варьировала от 23,4% у пациентов с развитой стадией глаукомы до 75% среди пациентов с далекозашедшей стадией глаукомы. КР ГЗН достоверно различался (p<0,05) между группами пациентов с ППА и без ППА.
7. Во всех группах выявлена достоверная средняя отрицательная корреляционная связь КР ГЗН с периметрическим индексом MD ( r=- 0,44; p=0,009), что подтверждает роль изменений биомеханических свойств ГЗН в патогенетических механизмах ГОН.
Страница источника: 21