Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анатомическое строение и функции стекловидного тела


1----------

    В СТ различают собственно стекловидное тело, систему каналов и цистерн и пограничную (гиалоидную) пластинку [15, 88, 151, 194]. Sebag (1989) и Balazs (1955) в СТ отдельно выделяли систему мембран и систему цистерн [122, 123, 177].

    Собственно стекловидное тело состоит из клеток и межуточного вещества. Межуточное вещество состоит из волокон (фибрилл) и основного вещества.

    В структуре СТ выделяют:

     • Зоны, связки – участки повышенной плотности;

     • Лакуны – участки пониженной плотности;

     • Кора – зона уплотнения, представляет собой конденсат фибрилл с клетками.

    По данным Селивановой И.Н. (1981) у взрослых людей есть деление СТ на зоны, воронкообразно охватывающие друг друга, которые соединяются в общую “полость” через соустья в переднем отделе СТ. Воронкообразные зоны в СТ у взрослых, заполненные гелем с пониженной вязкостью, связаны с отверстиями в задней гиалоидной мембране. Это обуславливает важную роль последних в патогенезе задних отслоек СТ в области ретинальных сосудов [75].

    С развитием электронной микроскопии стало доступным детальное изучение строения передних и задних кортикальных слоев СТ. Worst J.G. F . в 1987 г., а позднее и Stephen J. Ryan в 2013 г. описали, что передние кортикальные слои делятся на ретролентальную и зонулярную части, границей между которыми является связка Weiger, идущая от передних кортикальных слоев СТ к задней капсуле хрусталика [151, 172, 195]. По данным Кислицыной Н.М. с соавт. (2014) передние кортикальные слои, выстилающие плоскую часть цилиарного тела, заднюю поверхность хрусталика и волокна цинновой связки, представляют собой организованную пленчатую многослойную структуру, особенно плотно связанную с задними волокнами цинновой связки [38]. Этот факт свидетельствует об участии СТ в акте аккомодации.

    СТ имеет сложную систему каналов и цистерн, по которым циркулирует водянистая влага. В стекловидном теле выделяют центральный (или Клокетов) канал и несколько более мелких каналов (канал Петри, канал Ганновера, лентикомакулярный и оптико-цилиарный каналы) [15, 100, 172].

    Клокетов канал - это остаток первичного СТ. Это самый крупный центральный S-образный канал, соединяющий ретролентальное пространство (пространство Berger) с препапиллярным пространством (пространство Martegiani) [151, 172, 195]. По каналу Петри и каналу Ганновера, которые расположены в зонулярной части передних кортикальных слоев СТ, водянистая влага попадает из ретролентального пространства в заднюю камеру глаза [171].

    По данным Worst J.G.F . (1975) по обеим сторонам от центрального канала расположены лентико-макулярный и оптико-цилиарный каналы. Лентико-макулярный канал связывает ретролентальное пространство с премакулярной сумкой, а оптико-цилиарный соединяет препапиллярную область с ретроцилиарными цистернами СТ. Каналы сообщаются на уровне премакулярной сумки и препапиллярного пространства посредством соединительного канальца. Клапанные механизмы в оптико-цилиарном канале обеспечивают направленное движение водянистой влаги из передних отделов СТ к диску зрительного нерва [151, 195].

    По мнению Абдуллина Е.А. (2008) и Барановой Е.В. (1987) системы ретроцилиарных, экваториальных и петалиформных цистерн обеспечивают метаболизм самого стекловидного тела и контактирующих с ним внутриглазных структур [1, 12]. Ретроцилиарные цистерны представляют собой полости цилиндрической формы, сообщающиеся между собой и формирующие кольцо в проекции цилиарного тела. Ретроцилиарные цистерны располагаются в виде кольца на передней, несколько вогнутой поверхности этого плотного каркаса, экваториальные и петалиформные цистерны находятся в его толще, ориентируясь вокруг центрального конуса стекловидного тела, образованного каналами [100].

    Деструкция СТ связана с нарушением циркуляции жидкости в каналах и цистернах. Как описала Селиванова И.Н. в 1981 г., у новорожденных детей клокетов и премакулярный каналы представлены в виде прямолинейных каналоподобных формаций без развитых коммуникаций между ними [75].

    Ряд авторов (Worst J.G.F ., 1975; Старков Г.Л., 1967; Вит В.В., 2003) в структуре СТ особо выделяют пограничную (гиалоидную) пластинку, которая кпереди от экватора называется передняя гиалоидная пластинка, а кзади от экватора – задняя гиалоидная пластинка [15, 88, 151, 195]. Гиалоидная пластинка расположена между корой СТ и непосредственно сетчаткой глаза. Однако с развитием электронной и спектральной микроскопии ученые поставили под сомнение такое подразделение. По данным Вита В.В. (2003) задняя гиалоидная мембрана формируется в результате сращения фибрилл коры СТ с внутренней пограничной мембраной сетчатки и базальной мембраной Мюллеровских клеток. Морфологически она представляет собой коллагеновые волокна с гиалоцитами [15].

    Лыскин П.В. в 2010 г. с помощью электронной микроскопии обнаружил слой коры СТ с более плотно упакованными волокнами толщиной от 25 до 50 микрон и гораздо более плотно фиксированный к поверхности сетчатки (толщина этого слоя в 60-120 раз тоньше кортикального слоя и в 2-3 раза тоньше сетчатки) [50]. Автор считает, что на поверхности сетчатки нет никакой гиалоидной мембраны, а есть эпиретинальный слой стекловидного тела (как часть его кортикального слоя). Кроме того, этот слой имеет неоднородный клеточный состав, активность которого больше со стороны СТ, нежели со стороны сетчатки. Возможно, именно клетки эпиретинального стекловидного тела и ответственны за формирование идиопатических эпиретинальных мембран на поверхности сетчатки [49].

    Некоторые зарубежные авторы (Pelino C.J., 2011; Ryan S.J., 2013) также объединяют кору СТ и заднюю гиалоидную пластинку в одну структуру [169]. Она располагается от зубчатой линии до заднего полюса глаза, однако над областью макулы она очень тонкая и вовсе отсутствует над областью диска зрительного нерва [172]. Zimmerman R.L. в 1980 г. описал, что м ежду корой СТ и внутренней пограничной мембраной (ВПМ) сетчатки существует тонкая фибриллярная связь, определяющая адгезию СТ с сетчаткой [198]. По данным J. Reimer Wolter (1964) волокна СТ проникают через поры ВПМ в толщу сетчатки и охватывают сосуды в виде «паучьих лапок» [194]. Связь сетчатки со СТ имеет разную прочность в зависимости от локализации. Она более сильная у базиса стекловидного тела, у зрительного нерва, в макулярной области и в зоне сосудов сетчатки [152]. Прочность витреоретинального контакта определяется, с одной стороны, проникновением витреальных фибрилл в ВПМ сетчатки, а с другой стороны, наличием фибронектина и ламинина, которые являются основными адгезивными гликопротеинами межклеточного вещества (экстрацеллюлярный матрикс) [122, 123, 153].

    Отмеченная анатомическая особенность взаимоотношений волокон СТ и структур сетчатки позволяет предположить, что нарастающие тракции со стороны СТ реализуются в местах фиксации его волокон к сосудам сетчатки, что оказывает механическое воздействие на них. Согласно данным Кочетковой Е.А. (2005) к оллагеновые волокна СТ, подвергнутые биохимическим изменениям, становятся жесткими и плотными и выступают как остов для фиброваскулярной пролиферации [44, 177].

    В состав СТ входят клетки. Клетки СТ принимают участие в защитных реакциях организма, в утилизации продуктов обмена и поддержании гемато-офтальмического барьера (ГОБ). Чаще клетки встречаются в области основания СТ, цинновых связок, в кортикальном слое, непосредственно у сетчатки и диска зрительного нерва. В СТ содержатся как постоянные клетки эмбрионального происхождения – гиалоциты, так и транзиторные. Количество гиалоцитов зависит от локализации и возраста, в течение жизни их количество уменьшается. Транзиторные клетки – это фибробласты, макрофаги, моноциты и гистиоциты, определяются в кортикальном слое, у диска зрительного нерва, по ходу ретинальных сосудов и в области зубчатой линии. Некоторые авторы считают, что единым источником их происхождения являются моноциты, которые могут трансформироваться в зависимости от необходимости [9].

    Иванов А.В. в 1865 г. установил три типа клеток СТ [88]:

    1) круглые, с одним или более ядер, расположенные по периферии;

    2) звездчатые или веретенообразные, имеющие длинные контактирующие отростки, также обнаруживаются в корковом слое;

    3) пузырчатые (шарообразные), содержащие в цитоплазме светлый пузырек, расположены в центральной части СТ у пожилых людей. В центре, где больше влаги, эти клетки подвергаются вакуолизации, превращаясь в пузырчатые. Наличие их преимущественно у взрослых связано с тем, что их СТ более разжижено, чем у детей [9].

    Веретенообразные клетки происходят из мезенхимы, окружающей эмбриональные сосуды СТ. Фиброциты располагаются глубже от сетчатки, чем гиалоциты. Клетки СТ лежат в сети коллагеновых фибрилл, петли которых заполнены гиалуроновой кислотой, выполняющей роль молекулярного сита.

    Отмечается скопление гиалоцитов в кортикальных слоях СТ вблизи сетчатки. Balazs E.A. (1955) обнаружил, что н аибольшая их концентрация сосредоточена у заднего полюса глаза, намного меньше их в области экватора [122, 123]. Некоторые авторы считают, что невысокую метаболическую активность СТ обеспечивают гиалоциты. По мнению Лыскина П.В. (2010) гиалоциты прижизненно синтезируют гиалуроновую кислоту, коллагеновые волокна СТ, метаболизируют гликопротеины [49, 50]. Также гиалоциты обладают макрофагальной активностью, что было доказано Stephen J. Ryan (2013) в экспериментах in vivo [172]. В ответ на выработку воспалительных цитокинов гиалоциты начинают избыточно пролиферировать, приводя к появлению на поверхности сетчатки грубых мембран [49, 172].

    По данным Лыскина П.В. (2010) подобные клетки находятся и в передних отделах СТ и на задней капсуле хрусталика. Именно эти клетки в патологических условиях могут быть ответственны за избыточный синтез коллагеновых волокон и за развитие вторичной катаракты после удаления хрусталика или ретролентальной мембраны при диабетической ретинопатии или ретинопатии недоношенных [49, 50].

    Как было установлено Сайдашевой Э.И. с соавт. (1992), у новорожденных детей стекловидное тело имеет более однородную структуру и меньшую вязкость, оно полностью прозрачно и не содержит патологических включений [2].

    На основании вышеизложенного физиологические функции стекловидного тела можно представить следующим образом:

    1) оптическая (проведение и преломление света, поглощение УФ лучей);

    2) формообразующая;

    3) защитная;

    4) метаболическая (обмен веществ внутриглазных жидкостей, депо воды, кислорода и метаболитов для сетчатки и хрусталика);

    5) антиоксидантная (источник аскорбиновой кислоты для тканей глаза);

    6) обеспечение прилегания сетчатки;

    7) участие в акте аккомодации;

    8) участие в гидродинамике глаза;

    9) участие в регуляции нормального офтальмотонуса (избирательная проницаемость мембраны СТ, входящей в ГОБ, обуславливает стабильность осмотических отношений между кровью и СТ).

    Патологически измененное СТ является важным патогенетическим звеном развития многих глазных заболеваний. Принимая во внимание данные Махачевой З.А. (1994), Хватовой А.В. (1996), Лыскина П.В. (2010), Шаимовой В.А. (2014), патологические изменения витреоретинального интерфейса приводят к формированию: витреомакулярного тракционного синдрома, эпиретинальных мембран, ретинальных разрывов, периферических витреоретинальных дегенераций, витреошизиса, отслойки сетчатки [49, 50, 54, 55, 106, 110].


Страница источника: 15

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru