Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследования


1----------

     В настоящей работе исследована динамика морфологических и функциональных показателей периферической части зрительного анализатора у пациентов с глаукомной оптической нейропатией на фоне применения комбинированной нейропротекторной терапии, включающей препараты ноопепт и глиатилин. Для оценки эффективности лечения, наряду с общепринятыми методами выявления динамики зрительных функций, применяли нестандартные для данной патологии, но перспективные для применения специальные офтальмологические исследования.

    Коэффициент биомеханического напряжения фиброзной оболочки глаза

    Сложности в определении компенсации офтальмотонуса стали причиной для создания коэффициента биомеханического напряжения, который должен характеризовать изменения фиброзной оболочки глаза под влиянием внутриглазного давления и служить критерием нормализации. Для расчета использованы только стандартные показатели, которые отражены в протоколе исследования с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы.

    Биомеханическое напряжение пропорционально ВГД и обратно пропорционально вязко-эластическим свойствам. В качестве интегральной характеристики биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза использовали сумму роговичного гистерезиса и фактора резистентности. В качестве показателя офтальмотонуса выбрано ВГД, аналогичное тонометрии по Гольдману, которое является более «стандартным» параметром, для которого доказана роль в развитии глаукомы и его измерение прибором выполнятся по более простому алгоритму.

    

Таким образом получена формула коэффициента биомеханического напряжения фиброзной оболочки глаза (Kbs ): .

    Коэффициент представляет собой безразмерную величину. Его значения в здоровой популяции определили в контрольной группе из 200 пациентов (400 глаз). Коэффициент биомеханического напряжения фиброзной оболочки глаза в данной группе в среднем составил 0,80±0,10 с диапазоном значений от 0,60 до 1,01. На основании полученных результатов мы установили, что пограничным значением (p<0,05) является 1,0 (среднее значение +2σ). Превышение верхнего предела на 1σ является пограничным диапазоном (в котором будут сочетаться норма и патология), то есть значения 1,1 и более являются патологическими.

    С помощью коэффициента биомеханического напряжения фиброзной оболочки была оценена компенсация внутриглазного давления у всех пациентов групп исследования.

    Результаты первого клинического исследования

     В рамках проведенного открытого клинического проспективного исследования было изучено влияние ноотропного и нейропротективного препарата ноопепт на динамику зрительных вызванных корковых потенциалов и периметрических индексов у пациентов с глаукомной оптической нейропатией, протекающей на фоне дисциркуляторной энцефалопатии различной степени выраженности.

    В ходе лечения ноопептом у части больных (преимущественно с развитой стадией ПОУГ) было зарегистрировано статистически незначимое (р>0,05) улучшение остроты зрения (табл. 1). Нейропротекторная терапия, как правило, не влияет на этот показатель, тем не менее, упоминание о нем важно как косвенное свидетельство динамики процесса.

    Внутриглазное давление (IOPcc, по данным ORA) у всех пациентов в группе исследования было стабильно нормализованным в течение всего периода наблюдения и находилось в диапазоне от 12,8 до 17,4 мм рт. ст., при этом медианное значение коэффициента биомеханического напряжения фиброзной оболочки глаза составило 0,73 (доверительный интервал 0,67÷0,78). Значения показателей ВГД и биомеханических свойств, измеренные с помощью Ocular Response Analyzer, представлены в таблице 2. Поскольку изменения значений офтальмотонуса в период лечения не происходило, представлены суммарные данные за все время наблюдения.

    Показатели компьютерной статической периметрии на фоне применения ноопепта, в целом по группе, были стабильны. Тем не менее, следует отметить статистически незначимое (р>0,05) повышение суммарной светочувствительности центрального и периферического полей зрения, повышение фовеолярной светочувствительности и снижение показателя MD у большинства пациентов с начальной и развитой стадией ПОУГ.

    Наибольшего внимания заслуживает динамика показателей зрительных вызванных корковых потенциалов (ЗВКП), выявленная в ходе исследования (рис. 3).

     Было отмечено умеренное, но статистически значимое снижение латентности основного компонента Р100 и увеличение амплитуды ответа на паттерн 1,0° и 0,3° (рис. 4). При этом в большей степени улучшились показатели ответа на паттерн 1,0°, что свидетельствует об ускорении проведения нервного импульса преимущественно по парацентральным волокнам зрительного пути.

    Наиболее выраженное улучшение ретино-кортикальной проводимости наблюдали у пациентов с развитой стадией глаукомы, что коррелирует с данными статической периметрии у этой группы пациентов.

    Таким образом, в результате проведенного исследования по оценке эффективности ноопепта у больных с глаукомной оптической нейропатией и сосудистой мозговой недостаточностью выявлена положительная динамика зрительных функций. Этот вывод подтвержден результатами статической периметрии. В ходе лечения ноопептом отмечено улучшение остроты зрения и не зафиксировано влияния ноопепта на показатели внутриглазного давления.

    Исследование зрительных вызванных корковых потенциалов хорошо согласуется с данными исследования полей зрения. Выявленные на фоне лечения снижение латентности основного компонента Р100 и увеличение амплитуды ответа на паттерн 1,0° и 0,3° соответствуют повышению суммарной светочувствительности и изменению периметрических индексов MD и PSD. Учитывая большую объективность результатов исследования зрительных вызванных корковых потенциалов, данный метод может быть рекомендован для оценки динамики зрительных функций при глаукоме.

    Результаты второго клинического исследования

     В рамках проспективного когортного клинического исследования изучено влияние монотерапии препаратом глиатилин на стереометрические параметры ДЗН, светочувствительность сетчатки и динамические характеристики экстраокулярного кровотока у пациентов с ГОН, протекающей на фоне дисциркуляторной энцефалопатии различной степени выраженности.

    Некоторые пациенты на фоне лечения отмечали качественное улучшение зрения, несмотря на то, что центральная острота зрения, в среднем по группе, оставалась стабильной.

    Регулярно выполняемая с помощью двунаправленной пневмоапланации офтальмотонометрия демонстрировала стойкую нормализацию роговично-компенсированного ВГД в диапазоне от 11,3 до 16,9 мм рт. ст. у всех пациентов в группе. Исследование биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза в данной группе выявило общее снижение показателей в сравнении с нормативными значениями, приведенными выше. При среднем уровне IOPcc 14,9±1,4 мм рт. ст. и IOPg 13,6±1,8 мм рт. ст. значение фактора резистентности роговицы составило 9,4±1,3 мм рт. ст., а роговичного гистерезиса 9,8±1,1 мм рт. ст. Следует отметить, что коэффициент биомеханического напряжения фиброзной оболочки глаза в данной группе соответствовал нормальному уровню со значениями в диапазоне от 0,54 до 0,89 и средним 0,70±0,08. Обращает внимание сохранение нормального распределения Kbs в группах с глаукомой и примерно равная дисперсия значений, которая, по -видимому, в большей степени обеспечивается индивидуальными вариациями биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза. Увеличение коэффициента в зависимости от роговично-компенсированного ВГД происходит практически линейно с тенденцией к увеличению вариабельности (рис. 5).

    Компьютерную статическую периметрию пациентам проводили дважды: на старте исследования – при скрининговом отборе и через два месяца – на фоне терапии глиатилином. Средние значения суммарной светочувствительности центрального и периферического полей зрения у пациентов с развитой стадией ПОУГ увеличились на 214 дБ (с 2735 дБ до 2949 дБ), что составляет 7,8% от исходных данных (р>0,05). Динамика этого показателя у пациентов с далекозашедшей глаукомой составила 5,2%, что не может считаться значимым, поскольку такой прирост входит в понятие индивидуальной флюктуации. Однако увеличение суммарной светочувствительности сетчатки можно расценить как свидетельство стабилизации и отсутствие прогрессии ГОН у пациентов на фоне терапии глиатилином.

    Морфометрический анализ диска зрительного нерва, проведенный с помощью ретинотомографии, продемонстрировал следующие результаты (табл. 3).

    Следует отметить отсутствие статистически значимой динамики всех показателей при использовании стандартных параметров сканирования. Выявленная стабилизация морфометрических критериев оценки диска зрительного нерва согласуется с результатами статической периметрии и подчеркивает эффективность нейропротекторной терапии на фоне биомеханической компенсации ВГД.

     Согласно инструкции по медицинскому применению препарата, глиатилин не только стимулирует синтез ацетилхолина и фосфатидилхолина, но и улучшает церебральное кровообращение, увеличивая линейные скорости тока крови в сосудах головного мозга.

    Для оценки влияния глиатилина на состояние кровообращения в зрительном нерве всем пациентам в группе исследования было проведено дуплексное ультразвуковое сканирование экстраокулярных сосудов: центральных артерии и вены сетчатки, задних коротких цилиарных артерий и глазной артерии. На протяжении всего срока наблюдения исследование выполняли дважды: до назначения глиатилина и через два месяца на фоне его применения. Результаты представлены в табл. 4, 5, 6. Применение непараметрической статистики связано с отсутствием нормального распределения показателей кровотока у пациентов в группе исследования.

    Улучшение показателей кровотока через два месяца на фоне назначения глиатилина отмечено во всех исследуемых сосудах. Изменение было статистически недостоверным, что отчасти связано со значительной вариабельностью показателей в группе исследования.

    Улучшение систолической и диастолической скорости, уменьшение индекса резистентности и пульсаторного соответствует динамике периметрических данных и результатов конфокальной офтальмоскопии. Помимо этого, дуплексное ультразвуковое сканирование глазной артерии отчасти характеризует изменения кровоснабжения в бассейне внутренней сонной артерии, что важно в оценке нейропротекторного лечения.

    Таким образом, в результате клинического исследования влияния монотерапии препаратом глиатилин в адекватной дозировке установлена его эффективность при глаукомной оптической нейропатии в условиях биомеханической компенсации ВГД. Выявлена стабилизация глаукомного процесса на основании как функциональных, так и морфологических данных.

    Определено, что дуплексное ультразвуковое сканирование экстраокулярных сосудов является достоверным диагностическим методом при ГОН, результаты которого коррелируют с данными статической периметрии и HRT. Он позволяет косвенно оценить течение глаукомы по изменениям в ЦАС и ЗКЦА, кроме того оценка кровотока в ГА дает возможность судить об ишемии в бассейне внутренней сонной артерии.


Страница источника: 13

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru