Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735-007.281:617.7-007.681-021.5

Хирургия вторичной глаукомы у пациентов с оперированной отслойкой сетчатки, вызванной эмульгированным силиконовым маслом


1Оренбургский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     Современная хирургия отслойки сетчатки сопровождается этапом тампонады витреальной полости силиконовым маслом.

    Силиконовое масло обладает рядом положительных свойств: прозрачностью, асептичностью, биологической инертностью, апирогенностью, низкой токсичностью, что позволяет длительно применять его в качестве тампонады полости глаза.

    В тоже время длительная тампонада силиконовым маслом может привести к ряду осложнений, которые по данным различных авторов составляют от 8 до 51,5% [6]. Среди осложнений наиболее частым и грозным является повышение внутриглазного давления, которое может привести к развитию вторичной глаукомы.

    Частота ее возникновения варьирует от 1,5 до 50% [4, 13, 14]. Одним из основных механизмов повышения внутриглазного давления (ВГД) является блок трабекулярной системы в результате эмульгации силиконового масла. Риск возникновения гипертензии выше, если ранее отмечалось повышение ВГД, перенесенные операции по поводу отслойки сетчатки, афакия, артифакия [6, 9, 12].

    Современная медикаментозная гипотензивная терапия занимает ведущее место в коррекции внутриглазного давления, однако при рефрактерных формах гипертензии хирургическая коррекция офтальмотонуса выходит на первый план [2, 8].

    Наиболее радикальным и эффективным способом лечения рефрактерной глаукомы является применение шунтовых дренажей, в то время как другие способы лечения менее эффективны [7, 11]. Шунты обеспечивают пассивный отток внутриглазной жидкости в субконъюнктивальное или супрахориоидальное пространство. За рубежом наибольшее распространение получили пять моделей шунтов: Molteno, Krupin, Schocket, Baerveldt, Ahmed [5, 10]. В России, помимо зарубежных, получили распространение отечественные аналоги: лейкосапфировый эксплантодренаж (ЛЭД) [3], антиглаукомный полимерный микрошунт [1]. Результаты применения различных дренажей достаточно противоречивы, а их эффективность варьирует от 20 до 98% [5].

    Цель

    Оценить эффективность хирургии вторичной глаукомы, индуцированной силиконом с применением шунтовых дренажей.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 10 пациентов (10 глаз) с вторичной глаукомой в возрасте 38-73 лет, из них 8 мужчин и 2 женщины. Все пациенты ранее оперированы по поводу регматогенной отслойки сетчатки. Во всех случаях в ходе операции была выполнена тампонада витреальной полости силиконовым маслом 1300 Сст. По разным причинам продолжительность тампонады силиконовым маслом составляла год и более. У всех пациентов была артифакия, из них у 7 – авитреальные глаза, у 3 сохранялась тампонада витреальной полости силиконовым маслом. У 2 пациентов в анамнезе миопия высокой степени, у 3 – глаукома, открытоугольная форма, ранее неоперированная, из них у 1 пациента и глаукома, и миопия высокой степени одновременно.

    Внутриглазное давление до операции варьировало от 28 до 32 мм рт.ст. Гипотензивная терапия включала 3 и более препарата. Зрительные функции колебались от неправильной светопроекции до сотых. У 3 пациентов, у которых сохранялась тампонада силиконовым маслом, в передней камере наблюдался уровень эмульгированного силикона(рис. 1)примерно на 1/3 и отмечались признаки эпителиально-эндотелиальной дистрофии роговицы (ЭЭД). Этим пациентам помимо антиглаукомной операции была выполнена эвакуация эмульгированного силиконового масла из передней камеры, а остальным – только антиглаукомная операция.

    Во всех случаях операции выполнены с использованием шунтовых дренажей, из них в 6 случаях был применен ЛЭД и в 4 – полимерный микрошунт.

    Метод имплантации лейкосапфирового эксплантодренажа (ЛЭД – рис. 2). Микрохирургическим ножом намечали прямоугольный лоскут склеры 4х4 мм, основанием к лимбу, толщиной не менее 1/3 склеры. Проводили парацентез роговицы и заполняли переднюю камеру раствором вискоэластика до легкой гипертензии. Формирование лоскута проводили ножом-расслаивателем до уровня трабекулы. Проникновение в переднюю камеру выполняли иглой диаметром около 0,3 мм.

    Направление движения иглы было параллельно плоскости дна склерального лоскута.

    Лейкосапфировый эксплантодренаж устанавливали в проколе с помощью пинцета, без дополнительной фиксации.

    Склеральный лоскут укладывали на место, на углы накладывали узловые швы.

    Ушивали раздельно тенонову капсулу и конъюнктиву (микрохирургический шелк или викрил 8-0).

    Субконъюнктивально вводили кортикостероид с антибиотиком.

    Метод имплантации полимерного микрошунта. Микрохирургическим ножом отсепаровывался склеральный лоскут, основанием обращенный к лимбу, на 50% толщины склеры, размером 4х3 мм.

    Формировали входное отверстие, используя иглу 23G, точкой введения которой являлся нижний край серо-голубой зоны, и непосредственно вводили микрошунт. Проводили парацентез роговицы и заполняли переднюю камеру раствором вискоэластика. Шунт (рис. 3) вводили строго параллельно радужке. Фиксировали лоскут 4 узловыми швами шелка 8-0. На конъюнктиву накладывался шов викрила 8-0 и субконъюнктивально вводили кортикостероид с антибиотиком.

    Результаты

     Всем пациентам хирургическое вмешательство было выполнено по вышеописанным методикам. Осложнений в ходе операций не было. В послеоперационном периоде на 1-2 сутки у 5 пациентов при ультразвуковом сканировании была выявлена цилиохориоидальная отслойка (ЦХО). Высота ЦХО составляла от 2 до 4,5 мм. У 2 пациентов потребовалась задняя трепанация склеры, в остальных случаях ЦХО купировалась на 2-4 сутки на фоне консервативного лечения инъекциями дексазона с кофеином (в среднем 2-3 инъекции).

    В 2-х случаях в раннем послеоперационном периоде в передней камере определялся уровень гифемы, вероятно по той причине, что передняя камера заполнялась вискоэластиком в ходе операции, и он не вымывался по окончанию вмешательства. Резорбция гифемы (в среднем 1-2 мм) отмечалась к 3-5 суткам без дополнительного медикаментозного сопровождения.

    У пациентов с ЭЭД роговицы отек частично разрешался к 3 суткам после операции(рис. 4).

    В среднем продолжительность госпитализации пациентов составила 4-7 суток. В течение первого месяца после операции ВГД было ниже 20 мм рт.ст. (по Гольдману) у всех пациентов. В дальнейшем 1 пациенту через 1 мес. потребовалось дополнительное назначение гипотензивных препаратов, а еще 1 пациенту – проведение транссклеральной циклофотокоагуляции из-за отсутствия компенсации и наличия выраженного болевого синдрома.

    У всех пациентов отмечено расширение периферических границ поля зрения на 7-15° (проекционный периметр) и улучшение зрительных функций с сотых до десятых, за исключением случаев с неправильной светопроекцией (зрительные функции остались без изменений). Сроки наблюдения составили 6 мес.

    Обсуждение

    Глаукома, возникшая на глазах с ранее оперированной отслойкой сетчатки и осложненная изменением угла передней камеры под воздействием эмульгированного силиконового масла, требует более радикального подхода хирургического лечения с использованием дренажей.

    Проведенное исследование свидетельствует о том, что применение шунтовых дренажей – весьма эффективный способ коррекции рефрактерных форм глаукомы, при этом его эффективность и предпочтение перед другими методиками признаются большинством специалистов.

    Сравнение эффективности различных дренажей трудно сопоставимо из-за разных подходов к отбору пациентов, разных методик хирургического вмешательства и произвольного выбора критериев эффективности.

    Кроме того, при анализе полученных результатов следует учитывать тяжесть исходного состояния каждого конкретного случая и сопоставимость полученных результатов в ходе исследования.

    Однако срок наблюдения за пациентами менее года (в среднем 6 мес.) и небольшое количество случаев подобного хирургического лечения являются недостаточными для определения эффективности использования данных дренажей при коррекции глауком, индуцированных эмульгированным силиконом.

    Это свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения предлагаемого способа для определения эффективности и внедрения в хирургическую практику.

    Вывод

    Оба дренажа показывают достаточно высокую гипотензивную эффективность при сравнительно одинаковой технике хирургического вмешательства.

    

    Поступила 08.09.2015

    

    Сведения об авторах:

    Канюков Владимир Николаевич, докт. мед. наук, профессор, директор Оренбургского филиала

    ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России;

    Горбунов Алексей Александрович, канд. мед. наук, зам. директора по лечебной работе;

    Казеннов Алексей Николаевич, канд. мед. наук, зав. операционным блоком;

    Казеннова Ирина Анатольевна, врач-офтальмолог

    Оренбургский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России


Страница источника: 21-24

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru