Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная эффективность интравитреальной фармакотерапии посттромботического макулярного отека


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Актуальность.

     Окклюзия центральной вены сетчатки (ЦВС) и её ветвей в настоящее время является одной из частых причин ухудшения или потери зрения. В последние годы окклюзия ретинальных вен составляет около 60% всей острой сосудистой патологии глаза и в 15% случаев является причиной инвалидности по зрению [1, 2].

    Наиболее частым осложнением окклюзий ретинальных вен является макулярный отек (МО), и особую важность представляет решение проблемы эффективного лечения данного состояния.

    В последнее время все более широкое распространение находит интравитреальное введение препаратов, которое имеет ряд преимуществ, связанных с увеличением их внутриглазной концентрации, более длительным воздействием непосредственно на очаг поражения и значительным уменьшением системных побочных эффектов [2].

    К интравитреально вводимым препаратам с выраженным противоотечным эффектом, в том числе и при тромбозе ретинальных вен, относятся антивазопролиферативные препараты и препараты группы глюкокортикостероидов. Первые воздействуют исключительно на фактор роста эндотелия сосудов (vascular endothelial growth factor – VEGF), вторые подавляют выработку практически всех цитокинов – медиаторов воспаления, в том числе и VEGF [1].

    Было проведено немало крупных международных исследований, связанных с интравитреальной фармакотерапией МО при окклюзиях ЦВС и ее ветвей. Так, оценке анти-VEGF-терапии были посвящены исследования CRUISE (2010) [6], BRAVO (2011) [3], HORIZON (2012) [8], GALILEO (2013) [10], COPERNICUS (2014) [9], RETAIN (2014), VIBRANT (2015) [4]. Результаты глюкокортикостероидной терапии с применением триамцинолона ацетонида представлены в исследовании SCORE (2009) [11], с использованием импланта с дексаметазоном – GENEVA (2010) [7] и SHASTA (2014) [5].

    Характерной чертой данных исследований является определение влияния на структурно-функциональные параметры органа зрения пациентов только одного из препаратов. В связи с этим проблема выявления наиболее эффективного средства купирования посттромботического МО в пределах одного исследования является весьма актуальной.

    Цель.

    Проведение сравнительной оценки влияния антивазопролиферативной и глюкокортикостероидной терапии на состояние МО при окклюзии вен сетчатки.

    Материал и методы.

    В исследовании влияния интравитреальной фармакотерапии на параметры центрального отдела сетчатки у пациентов с посттромботическим МО приняло участие 62 пациента (62 глаза) с впервые выявленным тромбозом ЦВС или ее ветвей без ранее получаемого специального лечения. Средний возраст пациентов – 57,4±3,5 года. Продолжительность заболевания варьировала от 2 недель до 6 мес. (в среднем – 3,6±1,3 мес.).

    Пациенты, которым интравитреально вводили ранибизумаб, составили I исследуемую группу (n=34), имплант с дексаметазоном – II группу (n=5), триамцинолона ацетонида – III группу (n=23).

    Пациентам данных групп в условиях операционной проводилось однократное интравитреальное введение фармпрепарата по соответствующей стандартной методике.

    Сравнительную оценку проводили через 1 мес. после интравитреального введения лекарственного вещества.

    Для оценки показателей толщины сетчатки макулярной области в норме также было исследовано 20 парных глаз обследуемых пациентов (критерием исключения являлось наличие помутнений роговицы и хрусталика, заболеваний сетчатки и зрительного нерва, кроме ангиопатии).

    Всем пациентам была проведена оптическая когерентная томография (ОКТ) макулярной области на томографе RetinaScan-3000 (NIDEK) в режиме Macular Multi Cross. Исследуемые параметры оценивали по данным среднего горизонтального скана с захватом области исследования в 6 мм (6000 мкм), центром которого являлась фовеола. Проводили оценку средней толщины и профиля сетчатки.

    Статистическая обработка результатов осуществлялась при помощи программ Microsoft Excel 97, Statistica 6.0.

    Результаты.

    По данным ОКТ в норме определялся правильный профиль макулы с углублением в центре и диапазоном толщины сетчатки от 221,4±10,97 до 355,2±12,17 мкм со средним значением исследуемого скана 299,01±7,56 мкм.

    У пациентов с посттромботическим МО до лечения показатель толщины сетчатки исследуемой области составил в среднем 386,97±16,26 мкм с диапазоном значений от 247,86±39,06 до 494,07±40,22 мкм с постепенным утолщением от периферии к центру.

    После проведенного лечения выявлялась нормализация центральной области сетчатки у всех групп пациентов в виде снижения отека макулы с уменьшением средних величин общей толщины сетчатки и уплощением ее поверхности (табл.).

    После интравитреального введения ранибизумаба общая толщина сетчатки исследуемой области уменьшилась в среднем в 1,13 раза и варьировала от 233,27±29,61 до 427,06±48,67 мкм, а в фовеоле составила 321,23±22,25 мкм.

    В группе пациентов после интравитреального введения импланта с дексаметазоном отмечалось снижение в 1,29 раза средних показателей толщины сетчатки с колебаниями значений от 234,5±68,89 до 333,75±35,46 мкм. Профиль сетчатки уплостился, толщина сетчатки в фовеоле составила 273,75±36,65 мкм.

    В группе пациентов после интравитреального введения триамцинолона ацетонида средняя толщина сетчатки варьировала от 239,12±26,03 до 295,15±73,51 мкм, уменьшившись в 1,45 раза по сравнению с данным показателем до лечения. Профиль сетчатки приобрел правильную форму с углублением в центре, и толщина сетчатки в фовеоле составила 260,27±29,3 мкм.

    После лечения средние показатели толщины сетчатки исследуемого скана оказались достоверными между I и III группами (р ≤0,05). Различия результатов между другими группами были статистически незначимы.

    Обсуждение.

    Проблема лечения посттромботического МО далека от своего решения. Большое количество исследований в данной области лишь подтверждает данное положение. Известные методы терапии данного состояния в той или иной степени эффективны, но при изучении только в аспекте монотерапии без параллельного исследования другого препарата или его формы упускается важное звено – сравнительная эффективность медикаментов при одинаковом пути их введения. Полученные результаты данного исследования вполне соответствуют мнению многих авторов об эффективности глюкокортикостероидов пролонгированного действия, обусловленной влиянием не только на VEGF, но и на другие медиаторы воспаления, задействованные в патогенезе МО (IL-1β, IL-6, TNF-α, MCP-1). Однако относительно короткий период наблюдения (1 мес.) и небольшой объем клинического материала свидетельствуют о том, что результаты данной работы можно считать предварительными и требуют дальнейших исследований в этом направлении.

    Вывод.

    Интравитреальное введение как глюкокортикостероидов пролонгированного действия, так и анти-VEGF-препаратов позволяет улучшить структурные показатели центральной области сетчатки у пациентов с макулярным отеком при окклюзии венозного русла. Однако влияние интравитреально введенного триамцинолона ацетонида проявляется более существенно в виде частичной нормализации структуры и снижения толщины сетчатки (в среднем с 386,97±16,26 до 267,07±4,43 мкм), что позволяет считать данный способ лечения посттромботического МО наиболее эффективным при сроках наблюдения в 1 мес.


Страница источника: 231

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru