Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Флуоресцентная ангиография в детализации клинико-морфометрической классификации активных стадий ретинопатии недоношенных


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность.

     Несмотря на несомненную ценность новейших методик диагностики сосудистых заболеваний глаза флуоресцентная ангиография (ФАГ) остается основным стандартным высокоинформативным методом обследования при данной патологии.

    Учитывая ведущую роль сосудистых нарушений в возникновении и прогрессировании ретинопатии недоношенных (РН), ангиографические данные могут оказать неоценимую помощь в улучшении точности диагностики и прогнозе течения этого тяжелого инвалидизирующего заболевания.

    Сведения о применении ФАГ в детской офтальмологии, в том числе при РН, ранее были весьма малочисленны [2, 3]. Однако с появлением современных педиатрических ретинальных цифровых видеосистем, в частности RetCam-3 со встроенным блоком для проведения ФАГ, открываются новые возможности использования этой методики у недоношенных детей [1, 4-9].

    Цель.

    Оценка возможностей ФАГ для улучшения диагностики и прогнозирования течения различных стадий активной РН.

    Материал и методы

    За 2011-2015 гг. выполнены 192 ангиографических исследования 133 недоношенным детям с различными стадиями активной РН. ФАГ проводили с использованием ретинальной педиатрической цифровой видеосистемы RetCam-3 со встроенным ангиографическим блоком. Предварительно неонатолог и анестезиолог тщательно оценивали общее состояние ребенка с обязательным контролем биохимических показателей печеночного и почечного обмена. Во всех случаях на проведение исследования получено информированное согласие родителей.

    ФАГ выполнялась под масочным наркозом в присутствии анестезиолога-реаниматолога под мониторным контролем функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем ребенка. 10% раствор флуоресцеина натрия вводился внутривенно болюсно в дозе 0,05 мл/кг массы тела, растворенный в 2,0-2,5 мл изотонического раствора NaCl. Длительность обследования составляла в среднем 2-3 минуты, в некоторых случаях требовалось получение поздних изображений (4-6-я минуты). Полученное в результате исследования цифровое видео использовалось в режиме временного покадрового документирования для получения описательно-хронологических характеристик ретинальной и хориоидальной циркуляции и феноменов флуоресценции. Интерпретация полученных данных проводилась в соответствии с разработанной авторами клинико-морфометрической классификации ретинопатии недоношенных, предусматривающей деление каждой стадии активного периода на благоприятный и неблагоприятный типы течения.

    Результаты.

     Ни в одном случае не было выявлено побочных эффектов от введения флуоресцеина, кроме окрашивания мочи ребенка с желтый цвет.

    При ангиографическом исследовании на I стадии РН с благоприятным типом течения характерная картина выявлялась на границе васкуляризированной и аваскулярной сетчатки, где обнаруживались признаки задержки сосудистого развития и определялся «обрыв» сосудов. Эта особенность обнаруживалась уже на ранней фазе ФАГ. Также в этой зоне определялись множественные коллатеральные капилляры без признаков ликеджа, не визуализирующиеся при непрямой офтальмоскопии и цифровой ретиноскопии (рис. 1а).

    При ангиографическом исследовании на I стадии РН с неблагоприятным типом течения выявлялась обширная неперфузируемая зона аваскулярной сетчатки. По границе неперфузируемой сетчатки в васкуляризированной зоне контрастировались множественные мелкие сосуды в виде пучков без признаков ликеджа (рис. 1б).

    При флуоресцентной ангиографии на II стадии РН с благоприятным течением заболевания выявлялось большое количество извитых коллатеральных сосудов перед демаркационным валом. Во всех случаях отмечалась умеренная гиперфлуоресценция в области вала, появляющаяся в артериовенозную фазу (рис. 2а). Это говорит о том, что уже на II стадии РН начинается процесс неоваскулярной пролиферации с формированием неполноценных сосудов.

    При флуоресцентной ангиографии в случаях II стадии РН с неблагоприятным течением заболевания в васкуляризированной сетчатке помимо множества коллатералей выявлялись явления шунтирования как в пределах одной сосудистой аркады, так и между соседними аркадами (рис. 2б). Нередко выявлялись мелкие гиперфлуоресцентные пятна округлой формы с четкими границами, которые располагались не только вблизи границы с аваскулярной сетчаткой, но и в заднем полюсе, и никогда не обнаруживались при стандартных методах диагностики.

    При флуоресцентной ангиографии на III стадии РН с благоприятным течением заболевания по границе васкуляризированной сетчатки в зонах экстраретинальной пролиферации выявлялась гиперфлуоресценция с незначительным экстравазальным выходом. Протяженность участков гиперфлуоресценции не превышала 1-4 часовых меридианов, более отчетливая их визуализация наблюдалась в поздней фазе (рис. 3а).

     При флуоресцентной ангиографии в случаях III стадии РН с неблагоприятным течением заболевания выявляются характерные признаки данной стадии: отчетливо контрастируются резко извитые магистральные артерии и резко расширенные магистральные вены, обширная площадь неперфузируемой аваскулярной сетчатки. Во всех случаях фиксируется выраженная гиперфлуоресценция по границе васкуляризированной сетчатки в зонах экстраретинальной пролиферации, нередко маскирующая состояние сосудов на поздних фазах (рис. 3б). Кроме того, у детей с III стадией мы выявляли протяженную неперфузионную зону на границе с аваскулярной сетчаткой с явным отсутствием капилляров и шунтами.

    При флуоресцентной ангиографии в случаях задней агрессивной РН на стадии ранних клинических проявлений выявлялась неперфузия обширной площади сетчатки вследствие полного отсутствие ретинальных сосудов. Граница между васкуляризированной и аваскулярной сетчаткой четко прослеживалась, в отличие от цифровых фотографий, на которых разграничительные признаки на данной стадии практически не выявляются. Васкуляризирована была только 1-я зона глазного дна. Контрастировались резко извитые сосуды без расширения. Сосуды распространялись больше в височную, чем в носовую сторону. Характерной особенностью являлось отсутствие фовеальной аваскулярной зоны. Уже на ранней артериальной фазе определялись множественные очажки плоской неоваскуляризации, невидимые на цифровых фотографиях и при непрямой офтальмоскопии (рис. 4а). При прогрессировании процесса ангиографические исследования выявляли крайнюю степень дезорганизации сосудистой системы сетчатки: резкую извитость и расширение сосудов сетчатки, формирование большого количества мелких неполноценных сосудов и шунтов по границе с аваскулярной сетчаткой с признаками ликеджа (рис. 4б).

    При флуоресцентной ангиографии в случаях задней агрессивной РН на стадии манифестации на первый план выходили признаки выраженной ишемии и пролиферативной активности. Уже на артериальной фазе наблюдались обширные поля гиперфлуоресценции в области вала экстраретинальной пролиферации, резко извитые и расширенные магистральные артерии (рис. 5а). На поздней артериовенозной фазе визуализировалась ампулообразная дилятация сосудов, обширные зоны «щёткообразной» неоваскуляризации в разных плоскостях с массивным экстравазальным выходом флуоресцеина (рис. 5б). На поздних фазах ангиографии на первый план выходит продолжающийся ликедж, приводящий к массивной гиперфлуоресценции. Выявлялось множество неполноценных коллатералей и шунтов. Иногда шунты, имеющие характерную выраженную извитость, распространялись далеко за пределы васкуляризированной сетчатки, вплоть до зубчатой линии. Наиболее важная ангиографическая особенность задней агрессивной РН – массивная утрата ретинального капиллярного ложа в васкуляризированной сетчатке.

    Выводы.

    Полученные результаты свидетельствуют о высокой информативности ФАГ в диагностике РН. Выявлены степень сосудистых нарушений и распространенность патологического процесса на каждой из стадий активной РН.

    Обнаружено, что неблагоприятные формы течения РН характеризуются специфическими проявлениями, которые не определяются при стандартных методах диагностики: ранняя плоская неоваскуляризация, наличие мелких извилистых периферических сосудов с признаками ликеджа, неперфузионные зоны с явным отсутствием капилляров и шунтами.

    Основное достоинство ФАГ при РН – возможность детальной визуализации ретинальной сосудистой сети, которая далеко не всегда четко видна на цифровых фотографиях, полученных с помощью RetCam, что обеспечивает улучшение качества мониторинга и тактики ведения детей с РН.

    Несмотря на сложности выполнения процедуры вследствие возрастных особенностей и общего состояния данной категории пациентов, ФАГ является перспективным, надежным и высокоинформативным методом диагностики РН.


Страница источника: 222

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru