Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Об эффективности использования комбинированного эндовитреального красителя «Brilliant Peel Dual Dye» в процессе выполнения хромовитрэктомии 27G


1Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза»

    Актуальность.

     Технология хромовитрэктомии приобретает все большую популярность в витреоретинальной хирургии благодаря возможности селективно окрашивать структуры витреомакулярного интерфейса эндовитреальными красителями и хорошо их визуализировать во время операции. Это, в совокупности с успехами развития микроинвазивной витрэктомии (27G), обеспечивает реальную возможность проводить малотравматичную, патогенетически направленную и высокофункциональную хирургию заднего сегмента глаза.

    В 2015 г. фирма Fluoron, GmbH (Германия) разработала комбинированный эндовитреальный краситель «Brilliant Peel Dual Dye», объединивший в себе «Brilliant Blue G D2О», способный окрашивать ВПМ в синий цвет и равномерно распределяться на поверхности сетчатки из-за присутствия в его составе тяжелой воды [2, 10], и «Bromophenol blue», обеспечивающий хорошее фиолетовое окрашивание ЭММ [5, 8, 9]. Эта комбинация, по мнению разработчиков, значительно оптимизирует технологию «двойного пилинга», когда необходимо удалить не только ЭММ, но и выполнить пилинг ВПМ.

    Цель.

    Оценить клиническую эффективность комбинированного эндовитреального красителя «Brilliant Peel Dual Dye» при выполнении микроинвазивной хромовитрэктомии 27G.

    Материал и методы.

    Были изучены результаты микроинвазивной (27G) хромовитрэктомии у 12 пациентов (12 глаз) с эпимакулярным фиброзом, у которых в процессе операции для окрашивания структур витреомакулярного интерфейса был использован новый «двойной» краситель «Brilliant Peel Dual Dye» (GEUDER), способный одновременно дифференцированно окрашивать эпимакулярные мембраны (ЭММ) и внутреннюю пограничную мембрану (ВПМ).

    «Brilliant Peel Dual Dye» выпускается в стерильных флаконах по 0,5 мл или в шприцах, готовый к использованию. Основу красителя составляют два красящих компонента – 0,125 мг Brilliant Blue G и 0,65 мг Bromphenol Blue. Кроме этого, препарат содержит 0,1 мл D2O, 0,95 мг Na2HPO4 x 2 H2O, 0,15 мг NaH2PO4 x 2 H2O, 4,1 мг NaCl и 0,5 мл воды для инъекций. Краситель не содержит консервантов, имеет физиологическую осмолярность, нетоксичен и апирогенен. Двойной краситель предназначен для дифференцированного окрашивания ЭММ за счет наличия в его составе «Bromphenol Blue» и ВПМ за счет входящего в его состав «Brilliant Blue G». Быстрое оседание красителя на поверхность макулы обеспечивается наличием в его составе 0,1 мл тяжелой дейтериевой воды D2O.

    Возраст пациентов – от 54 до 68 лет (средний 59,9±2,62). Женщин было – 8, мужчин – 4. Средняя максимально корригированная острота зрения (МКОЗ) до операции составляла 0,34±0,15 (от 0,1 до 0,7). Сроки наблюдения составили до 6 мес. Все пациенты поступили на хирургическое лечение с диагнозом: «Эпимакулярный фиброз» I (10 пациентов) и II (2 пациента) стадий по классификации Gass J. (1997). У всех артифакия (AcrySof IQ Aspheric, Alcon). Дооперационное обследование заключалось в выполнении визометрии, авторефрактометрии, биомикроскопии, тонометрии, обратной офтальмоскопии, биомикроскопии сетчатки с линзой Гольдмана, ультразвукового В-сканирования, СОКТ высокого разрешения и фоторегистрации глазного дна на фундус-камере.

    Всем пациентам выполнена микроинвазивная хромовитрэктомия 27G с использованием хирургической системы «CONSTELLATION Vision System» (ALCON) и операционного микроскопа «LEICA M844» с широкоугольной оптической системой «EIBOS-200».

    Все операции выполнены амбулаторно.

    Витреоретинальное вмешательство начиналось формированием трех портов в плоской части цилиарного тела по «одношаговой» технологии с использованием стандартных стилетов 27G фирмы «Alcon». Центральные отделы стекловидного тела и задняя гиалоидная мембрана (ЗГМ) удалялись под контролем «Triamcinolone acetonide» с ревизией периферических отделов сетчатки на 360 градусов. Затем, без обмена «жидкость/воздух», на центральные отделы сетчатки канюлей наносился краситель «Brilliant Peel Dual Dye», который в силу своей тяжести быстро и равномерно (без диффузии в стекловидное тело) оседал на макулярную поверхность ярким фиолетовым пятном (рис. 1). Через 5-10 секунд краситель аспирировался.

    Окрашенные в фиолетовый цвет ЭММ хорошо визуализировались, имели, как правило, более широкие и четко обозначенные границы, по сравнению с теми, которые определялись при дооперационной офтальмоскопии. Кроме того, «Brilliant Peel Dual Dye» позволял определить истинный край патологической мембраны, что существенно облегчало начало пилинга, делая его малотравматичным (рис. 2). Даже в случае потери края мембраны или ее разрыва в ходе пилинга хорошая контрастная визуализация позволяла вновь легко захватить край мембраны и продолжить пилинг. Единичные мелкие геморрагии (4 пациента) устраняли кратковременным повышением ВГД. В результате использования технологии хромовитрэктомии удалось провести пилинг эпимакулярных мембран в полном запланированном объеме у всех 12 пациентов.

    Этап пилинга ВПМ начинался с повторного введения на поверхность макулы «Brilliant Peel Dual Dye» (также без замены «жидкость/воздух»), что вызывало окрашивание ВПМ в темно-голубой цвет. Остатки красителя через 5-10 секунд удалялись из витреальной полости. Круговой макулорексис проводили с помощью ILM-пинцета (27G, «Alcon») по традиционной технологии. Окрашенная в голубой цвет поверхность ВПМ четко визуализировалась, можно было судить о ее сохранности или наличии в ней дефектов после удаления ЭММ. Захват окрашенной ВПМ проводился контролируемо и с минимальной травматичностью подлежащей сетчатки. При потере края ВПМ в ходе пилинга или при ее частичном или сегментарном удалении в случае дефекта в ней, возобновление пилинга не представляло сложности и проводилось с минимальной травмой для сетчатки. После удаления окрашенной ВПМ освобожденная от нее область сетчатки хорошо контрастировала с окружающей окрашенной сетчаткой, указывая на эффективность проведенной процедуры (рис. 3). Заканчивали операцию введением стерильного воздуха в витреальную полость.

    Результаты и обсуждение.

     В результате проведенной хромовитрэктомии с использованием эндовитреального красителя «Brilliant Peel Dual Dye» удаление визуализируемой ЭММ и ВПМ было достигнуто у всех пациентов. Использование красителя позволяло на всех этапах пилинга ЭММ и ВПМ четко контролировать ход витреоретинального вмешательства, а использование инструментов калибра 27G обеспечивало малый травматизм вмешательства.

    В раннем послеоперационном периоде, прошедшем без осложнений, отмечалось полное отсутствие патологической ткани на поверхности макулы, уменьшение ретинального отека, рассасывание мелких ретинальных кровоизлияний, улучшение анатомического профиля макулы.

    На шестом месяце наблюдения за пациентами толщина сетчатки в зоне фовеа, по данным СОКТ, уменьшилась с 473±98,6 до 301±54,1 мкм (р<0,05). Изучение объема сетчатки в макулярной области также показало высокую анатомическую эффективность проведенной хромовитрэктомии: произошло уменьшение объема макулярной области с 11,75±1,22 до 8,81±1,17 мм³ (p<0,05).

    Положительные анатомические результаты напрямую коррелировали с высокими функциональными результатами: МКОЗ увеличилась с 0,34±0,15 до 0,49±0,25 и носила статистически значимый характер (р<0,05). У 2 (16%) острота зрения осталась неизменной, но субъективно пациенты отмечали снижение метаморфопсий и повышение комфортности зрения.

    Осложнения в отдаленном периоде наблюдения отсутствовали.

    В настоящее время усилиями отечественных и зарубежных исследователей активно развивается современное перспективное направление в витреоретинальной хирургии – хромовитрэктомия, при которой операция проводится с использованием эндовитреальных красителей [1, 3, 4, 6, 7]. Технология хромовитрэктомии за счет использования эндовитреальных красителей значительно облегчает и оптимизирует витреоретинальную микрохирургию полупрозрачных структур: пилинг задней гиалоидной мембраны, эпиретинальных мембран и внутренней пограничной мембраны. В настоящее время витреоретинальные специалисты используют целый ряд современных высокоэффективных и безопасных эндовитреальных красителей, предназначенных для интраоперационной визуализации отдельных структур витреоретинального интерфейса.

    Вывод.

    Использование эндовитреального красителя «Brilliant Peel Dual Dye» создает условия для одновременной дифференцированной визуализации и удаления ЭММ и ВПМ в процессе микроинвазивной хромовитрэктомии 27G, способствуя высокой анатомической и функциональной эффективности хирургического вмешательства.


Страница источника: 212

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru