Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

ОКТ-EDI в диагностике и оценке эффективности лечения пахихориоидальной неоваскуляризации


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность.

     Развитие различных типов субретинальной неоваскуляризации при заболеваниях глаза является одной из главных причин выхода на первичную инвалидность в связи с выраженным снижением центрального зрения [1]. Основной метод лечения субретинальной неоваскуляризации – интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (анти-vascular endothelial growth factor (VEGF) препараты) – не всегда приводит к положительным анатомическим и функциональным результатам. В данной связи в настоящее время проводятся исследования по изучению подтипов субретинальной неоваскуляризации, ответа каждого из них на анти-VEGF-терапию и возможных причин ее невысокой эффективности [13, 14].

    Доказано, что в процесс возникновения и развития субретинальной неоваскуляризации вовлекается не только сетчатка, но и сосудистая оболочка глаза [5].

    На сегодняшний день одним из основных методов диагностики патологии сетчатки является оптическая когерентная томография (ОКТ) [2], и до недавнего времени визуализация более глубоких слоев заднего полюса глаза посредством ОКТ была практически невозможна в связи с экранированием лучей света, отраженных от сосудистой оболочки и склеры, меланином ретинального пигментного эпителия [3]. Усовершенствование технологий позволило решить данную проблему. В настоящий момент визуализация хориоидеи возможна посредством модуля улучшенной глубины изображения (Enhanced Depth Imaging – EDI, томографы Heidelberg Spectralis OCT, Heidelberg Engineering, Германия и Cirrus HD-OCT, Carl Zeiss Meditec Inc., Дублин, США), а также при применении модуля гетеродинной свип/Фурье томографии (Swept Source – SS, томограф DRI OCT Triton, Swept source OCT; Topcon Corp., Токио, Япония) [3, 4, 10, 12, 15].

    Был проведен ряд исследований, изучающих толщину сосудистой оболочки в норме [4, 6, 8, 10, 11, 15], по результатам которых наибольшую толщину хориоидея имеет в области фовеолы и составляет в среднем от 191,5 до 354 мкм, минимальную – в назальном сегменте. С возрастом происходит уменьшение толщины сосудистой оболочки от 1,56 до 5,40 мкм в год по данным разных авторов [4, 10, 11]. У лиц с миопий высокой степени (≥6 дптр) хориоидея тоньше, чем в норме [6].

    Изменения толщины хориоидеи имеют место при различных патологиях [1, 4, 9, 10]. Истончение сосудистой оболочки наблюдается при возрастной макулярной дегенерации (ВМД) (неэкссудативной и экссудативной), патологической миопии, пигментном ретините, макулярных разрывах [1, 9, 10]. Другая группа заболеваний, включающая центральную серозную хориоретинопатию (ЦСХ), полипоидную хориоидальную васкулопатию (ПХВ), окклюзию центральной вены сетчатки, синдром Фогта-Коянаги-Харада, сопровождается утолщением хориоидеи [4, 9, 10].

    В последние несколько лет в публикациях иностранных авторов появился термин «пахихориоидея» (греч. pachys – толстый), который включает в себя патологические состояния, сопровождающиеся утолщением хориоидеи и неоваскуляризацией: хроническая ЦСХ, пахихориоидальная пигментная эпителиопатия, пахихориоидальная неоваскуляризация, в частности, ПХВ [7]. Введение данного термина объясняется необходимостью дифференцировать группу заболеваний с утолщением хориоидеи от ВМД (экссудативной и неэкссудативной), которой свойственно истончение сосудистой оболочки ввиду разного ответа на проводимую анти-VEGF-терапию.

    Между тем, дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся субретинальной неоваскуляризацией – классическая, скрытая или смешанная субретинальная неоваскулярная мембрана (СНМ), хроническая ЦСХ, ПХВ – вызывает определенные трудности, так как их проявления по данным офтальмоскопии и флуоресцеиновой ангиографии (ФАГ) схожи [4, 7]. Даже проведение ангиографии с индоцианин-зеленым красителем (ИЦЗА), позволяющей оценить состояние сосудов хориоидеи, не всегда позволяет установить окончательный диагноз [4]. Исходя из этого, оценка толщины хориоидеи может внести определенный вклад в распознавание вида субретинальной неоваскуляризации и выбора оптимальной терапевтической тактики.

    Цель.

    Оценить значимость исследования толщины хориоидеи, определенной методом ОКТ-EDI, в дифференциальной диагностике различных типов субретинальной неоваскуляризации и ее связь с эффективностью анти-VEGF-терапии.

    Материал и методы.

    Под наблюдением находилось 20 пациентов (20 глаз), направленных в Центр лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» с предполагаемым диагнозом «Субретинальная неоваскулярная мембрана». Средний возраст обследуемых составлял 51,8±13,4 года, преобладали женщины (12 из 20). Большинство обследуемых имели эмметропическую рефракцию, пациенты с миопией ≥6 дптр в исследование не включались. У 3 обследуемых в анамнезе имели место эпизоды ЦСХ. Из исследования были исключены пациенты с наличием сопутствующей глазной патологии (диабетическая ретинопатия, тромбоз сосудов сетчатки, глаукома, витреомакулярный тракционный синдром и др.). Всем пациентам проводилось обследование, включавшее измерение максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ), измерение толщины сетчатки посредством ОКТ, а также ФАГ и ИЦЗА, проводимые на приборе Heidelberg Spectralis HRA+OCT with MulticolorTM (Heidelberg Engineering, Inc., Германия). Толщина сосудистой оболочки исследовалась с помощью ОКТ с модулем улучшенной глубины изображения (Enhanced Depth Imaging – EDI) на приборе Heidelberg Spectralis HRA+OCT with MulticolorTM (Heidelberg Engineering, Inc., Германия); измерение проводилось на срезе, проходящем через центр фовеолы от наружной границы пигментного эпителия до внутренней границы склеры.

    Статистическая обработка данных не проводилась ввиду малого количества исследуемых.

    Результаты и обсуждение.

    По результатам измерения толщины хориоидеи методом ОКТ-EDI обследуемые были разделены на 2 группы. В первую группу (12 чел., 12 глаз) вошли пациенты, у которых толщина хориоидеи была меньшей по сравнению с возрастной нормой и составляла в среднем 188,3±54,6 мкм (рис. 1). Во вторую группу (8 чел., 8 глаз) вошли пациенты, имеющие пахихориоидею, толщина сосудистой оболочки в среднем составляла 397,1±65,7 мкм (рис. 2).

    В 1 группе (пациенты с более тонкой по сравнению с возрастной нормой хориоидеей) по данным ФАГ и ИЦЗА классическая СНМ выявлена у 9 из 12 пациентов, у остальных 3 обследуемых имела место преимущественно скрытая СНМ (хориоидальная неоваскуляризация, распространяющаяся под слой пигментного эпителия сетчатки).

    Во 2 группе (пациенты с пахихориоидеей) наблюдалась преимущественно скрытая субретинальная неоваскуляризация (в 4 случаях); классическая СНМ имела место у 2 обследуемых. У 2 пациентов имели место множественные зоны гиперфлуоресценции, возникающие из сосудистой сети хориоидеи в раннюю фазу ИЦЗА, которые были расценены как полипы, исходя из чего был сформулирован диагноз «Полипоидная хориоидальная васкулопатия».

    Ввиду субфовеальной локализации субретинальной неоваскуляризации в дальнейшем всем обследуемым были проведены 3 интравитреальные инъекции анти-VEGF-препаратов с интервалом в 1 мес. Через 1 мес. после последней инъекции пациентам было проведено диагностическое обследование, включавшее измерение МКОЗ и ОКТ.

    В первой группе (пациенты с более тонкой по сравнению с возрастной нормой хориоидеей) анатомическое и функциональное улучшение по данным МКОЗ и ОКТ имело место у 9 чел. (повышение МКОЗ в среднем на 0,3, уменьшение толщины сетчатки в среднем с 339,29±69,15 до 244,71±59,13 мкм), у остальных 3 пациентов наблюдалась стабилизация процесса (средние изменения МКОЗ ±0,005, изменения толщины сетчатки в среднем ±13,8 мкм).

    Во второй группе (пациенты с пахихориоидеей) у 2 обследуемых наблюдалась положительная динамика (повышение МКОЗ в среднем на 0,2, уменьшение толщины сетчатки в среднем с 351,46±73,25 до 252,17±61,62 мкм), у 4 пациентов состояние было стабильным (средние изменения МКОЗ ±0,008, изменения толщины сетчатки в среднем ±18,4 мкм). У оставшихся 2 обследуемых имела место отрицательная динамика (ухудшение МКОЗ в среднем на 0,15, увеличение толщины сетчатки в среднем с 348,53±75,61 до 401,82±79,19 мкм за счет усиления экссудации).

    Заключение.

    Оценка толщины хориоидеи методом ОКТ с модулем улучшенной глубины изображения (EDI) вносит значительный вклад в диагностику различных типов субретинальной неоваскуляризации. У пациентов с пахихориоидеей анти-VEGF-терапия менее эффективна по сравнению с лицами, у которых сосудистая оболочка тоньше возрастной нормы. Определение толщины хориоидеи у пациентов с субретинальной неоваскуляризацией важно для выбора оптимальной терапевтической тактики.


Страница источника: 175
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru