Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш опыт применения ОКТ-Ангио при диагностике и лечении внутриглазных новообразований


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Актуальность.

     Ранняя диагностика и своевременное адекватное лечение внутриглазных новообразований остаются сложной и важной проблемой офтальмологии.

    Хориоретинальные новообразования подразделяются на две группы: злокачественные опухоли – меланома, ретинобластома, метастатические опухоли хориоидеи и др. и доброкачественные – ограниченная форма гемангиомы хориоидеи, диффузная форма гемангиомы – при синдроме Sturge-Weber, капиллярная гемангиома – при синдроме Гиппель-Линдау, кавернозная гемангиома, рацемозная гемангиома и вазопролиферативная опухоль сетчатки.

    Среди доброкачественных новообразований хориоидеи особое внимание заслуживает ограниченная форма гемангиомы, которая встречаются редко и не представляет опасности для жизни больного, но может привести к ряду осложнений: витреоретинальным кровоизлияниям, неоваскулярной глаукоме, помутнению стекловидного тела с развитием фиброза и экссудативной отслойки сетчатки с потерей зрительных функций [1]. Диагностика данной формы гемангиомы достаточно сложна, как отмечают некоторые авторы, «правильный диагноз этой формы гемангиомы скорее является исключением, чем правилом» [4].

    По данным Shields C.L., Honovar S.G. с соавт. ошибочные диагнозы при диагностике гемангиомы хориоидеи поставлены в 38% больных [11].

    Для дифференциальной диагностики новообразований хориоидеи, кроме офтальмоскопии, используется ряд инструментальных информативных методов исследований: эхобиометрия УЗИ – B-scan, флуоресцентная ангиография (ФАГ), ангиография с индоцианином зеленым (ICG) и допплерография. Следует отметить, что при интенсивной пигментации даже методом ФАГ трудно оценить кровоснабжение опухоли хориоидеи и ее окружающих структур без использования индоцианина зеленого. Только дуплексное сканирование в определенной степени позволяет получить информацию о кровотоке в новообразованных сосудах глаза и собственных сосудах опухоли в режиме реального времени, даже при непрозрачных средах глаза. В особо сложных для диагностики случаях допускается тонкоигольная аспирация опухоли (биопсия).

    Определенную роль в диагностике новообразований хориоидеи и оценки сопутствующей патологии сетчатки может сыграть оптическая когерентная томография – ОКТ. Rojanoporn D., Kaliki S. с соавт. приводят данные исследования 10 пациентов на аппарате EDI-OKT (Enshanced depth imaging optical coherent tomography) и указывают на информативность данного метода при диагностике гемангиомы хориоидеи [10].

    С внедрением в практику ОКТ-Ангио, которая позволяет с высокой точностью проводить анатомический анализ структур сетчатки и отчасти хориоидеи с визуализацией кровеносных сосудов, расширились возможности диагностики и адекватного лечения хориоретинальной патологии (рис. 1, 2) [7, 9].

    Цель.

    Изучение возможности диагностики и оценки кровоснабжения при опухолях хориоидеи методом ОКТ-Ангио с выявлением кровеносных сосудов на различных уровнях залегания с определением сосудистых анастомозов и шунтов.

    Материал и методы.

     При диагностике и лечении 14 пациентов (14 глаз) с различными новообразованиями хориоидеи, кроме известных исследований (визометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии с помощью бесконтактной и контактной линз, эхобиометрии В-скан, микропериметрии с цветным фотографированием глазного дна и ФАГ), нами использован метод ОКТ-Ангио (AngioVue, Optovue, США).

    Локализация новообразования: у 6-ти пациентов с гемангиомой хориоидеи опухоль располагалась постэкваториально, у 5-ти из них – с вовлечением юкстапапиллярной и макулярной зоны; у 4-х пациентов с меланомой хориоидеи – в парацентральных отделах глазного дна и у 3-х пациентов – в зоне диска зрительного нерва. У 1-й больной с синдромом Sturg-Veber ангиоматозные изменения локализовались в центральных отделах глазного дна, включая парамакулярную зону. Этой пациентке, в связи с наличием противопоказаний для визуализации сосудистой сети, ФАГ не проводилась.

    Для лазерной транспупиллярной термотерапии (ТТТ) опухолей хориоидеи были использованы диодные лазерные установки DC-3300 Laser diod photocoagulator фирмы Nidek и Supra-577 фирмы Quantel Medical.

    При лечении гемангиомы хориоидеи в связи с тем, что опухоль доброкачественная и нет необходимости лечения ее в пределах здоровых тканей, проводили селективное лазерное воздействие на фокусы неоваскуляризации хориоидеи, оберегая светочувствительные и светопроводящие структуры окружающих тканей [3]. При остаточной опухоли после первого сеанса лечения лазерное воздействие осуществлялось строго в зонах роста хориоидальных сосудов.

    Для лечения злокачественных опухолей, при малых меланомах хориоидеи, ТТТ применялась как самостоятельный метод. После ограничительной лазеркоагуляции опухоли в пределах здоровых тканей проводилась диод-лазерная ТТТ (810 нм) по всей поверхности опухоли с последующими повторными сеансами по мере необходимости [2, 5].

    Результаты.

    У всех пациентов с гемангиомой хориоидеи выявлены выраженные вторичные изменений окружающих тканей опухоли (отек, отслойка нейро- и пигментного эпителия сетчатки, др.), изменения в виде неравномерно расширенных сосудов хориоидеи с анастомозами без признаков хориокапиллярной компрессии. При синдроме Sturg-Veber (1 глаз) в зонах утолщения хориоидеи (выявляемые при В-сканировании) отмечена более поверхностно расположенная мелкая сеть сосудов, которая частично исчезла после 2-х сеансов диод-лазерной ТТТ (рис. 3). При меланоме хориоидеи из 4-х глаз функционирующие собственные сосуды опухоли выявлены только у 1-го пациента со слабо пигментированной опухолью (в зоне, соответствующей наибольшей и стойкой флуоресценции по данным ФАГ). У 3-х пациентов с пигментированной меланомой хориоидеи функционирующие сосуды в толще опухоли не выявлены, по-видимому, выраженная пигментация экранирует подлежащие структуры. Убедительные данные об отсутствии активной васкуляризации опухоли получены у 3-х больных при дифференциальной диагностике меланоцитомы, астроцитомы, при сканировании образования над диском зрительного нерва («сосочек Бергмайнстера» – остаточная гиалоидная артерия). При этих заболеваниях получены четкие послойные изображения структуры новообразования и окружающих тканей, но непосредственно в зоне патологического очага функционирующие кровеносные сосуды, указывающие на активность патологического процесса, не были выявлены.

    Обсуждение.

    Известно, что высокий уровень метаболизма опухолевых клеток обеспечивается развитием кровеносной системы, поэтому изучение механизмов формирования сети кровеносных сосудов в опухолях различного генеза представляет большой интерес. В 1999 г. Maniotis A.J., Folberg R. et al. описали механизм микроциркуляции ткани опухоли, заключающийся в том, что при меланоме хориоидеи и кожи опухолевые клетки генерируют формирование каналов из внеклеточно расположенного матрикса, покрытого опухолевыми клетками – «ангиогенная мимикрия» [8]. «Ангиогенную мимикрию» при увеальной меланоме впервые выявили Folberg R., Yanoff M. путем применения метода меченного флуоресцеином агглютинина UEA-1 [6]. Ими были обнаружены петлеобразные сосудистые структуры, которые формировали параллельные пучки, соединенные между собой поперечными каналами, наполненные кровью и окруженные комплексом клеток меланомы. При этом эндотелиальная выстилка каналов отсутствовала. Наличие таких структур считают одним из признаков отличия меланомы от других опухолей.

    Данные, полученные при исследовании методом ОКТ-Ангио, кроме послойного изображения соотношения анатомических хориоретинальных структур, позволяют регистрировать движение крови по сосудам на различных уровнях сканирования, при отсутствии выраженной пигментации опухоли, но выявить такие тонкие сосуды в стадии их формирования этим методом не удается. Показательны результаты, полученные при исследовании ОКТ-Ангио на различных этапах лечения опухолей хориоидеи, при деструкции пигмента и проявлении рубцовых изменений, когда требуется выяснение активности патологического процесса (сохранение или развитие собственных сосудов опухоли). Иногда функционирующие кровеносные сосуды проявляются в виде отдельных звеньев «разорванной цепи» (кровеносные сосуды, в зависимости от их расположения и хода на разных уровнях глубины сканирования, видны в виде отдельных отрезков).

    Заключение.

    Таким образом, исследования методом ОКТ-Ангио показывают, что послойная визуализация хориоретинальных структур в зоне поражения с выявлением и оценкой функционирующих кровеносных сосудов помогает при дифференциальной диагностике и оценке течения патологического процесса в ходе лечения пациентов с новообразованиями хориоидеи.

    В отличие от ФАГ, ОКТ-Ангио не позволяет анализировать движение крови, уровень выпота и скопление краски вокруг капилляров в динамике.

    Дальнейшее усовершенствование метода и обследования большего числа пациентов, по-видимому, помогут выявить начальные, формирующиеся при злокачественных опухолях сосудистые структуры, наполненные кровью, что особенно важно при ранней диагностике меланомы.


Страница источника: 146

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru