Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт лечения травматического циклодиализа


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

    Актуальность.

    Травматический циклодиализ (ТЦ) в структуре всей закрытой травмы органа зрения занимает от 1 до 9% всех повреждений. Самой частой этиологией циклодиализа является контузия глаза. Это может приводить к отрыву цилиарного тела (ЦТ) от склеральной шпоры с образованием патологического соустья между супрахориоидальным пространством и передней камерой. В результате запускается патофизиологический механизм, приводящий к расстройству гемодинамики в ЦТ и гидродинамическим нарушениям, проявляющимся в виде снижения внутриглазного давления.

    Отсутствие своевременного лечения ТЦ вызывает не только функциональную, но и анатомическую гибель глаза как органа у 4% травмируемых [1, 3, 4, 6, 7].

    Хотя в литературе и описаны различные методы лечения, но их эффективность во взаимосвязи с различными анатомо-топографическими вариантами и протяженностью циклодиализа пока изучена недостаточно [2, 4].

    Цель.

    Оценка клинической эффективности лечения травматического циклодиализа.

    Материал и методы.

    Проанализирован собственный материал, накопленный за 17-летний период. Его составили 15 глаз с наличием ТЦ (15 пациентов, катамнестический метод). Их возраст варьировал от 25 до 63 лет, в среднем 42,5 года. Мужчин было 11, женщин – 4. Этиологическим фактором контузионной закрытой травмы глаз у 13 чел. явился удар кулаком по глазу, у 2-х – удар по глазу в результате падения на тупой предмет.

    Давность контузионной травмы варьировала от 18 дней до 2 лет, в среднем – 3 мес. Все пациенты ранее лечились по месту первичного обращения в различных медицинских учреждениях региона. Пациенты поступили по направлению со следующими диагнозами: травматический гипотонический синдром – 5 случаев, отслойка сетчатки – 4 случая, травматический увеит – 6 случаев.

    Один пациент на предыдущем этапе получал длительное, более 2-х мес., консервативное лечение увеита, но без эффекта (прогрессирование увеита с развитием экссудативно-фибринозной реакции).

    Всем пациентам выполнялась визометрия, тонометрия, гониоскопия, офтальмоскопия, А- и В- ультразвуковое сканирование. Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) применялась с 2005 г. в 10 случаях.

    Во всех случаях пациенты отмечали снижение зрения сразу после травмы глаза. Острота зрения в одном глазу составила 0,05, в 13 глазах соответствовала 0,1-0,3; в одном глазу – 0,7. Уровень ВГД в 11 глазах был снижен до 9-12 мм рт.ст. (по Маклакову), что соответствовало посттравматической гипотонии 2 степени (Гундорова Р.А., Петропавловская Г.А., 1975). В 4 случаях он составил 7-8 мм рт.ст. (т.е. гипотония 3 степени). Во всех случаях определялась застойная конъюнктивальная инъекция, передняя камера была неравномерной, имел место иридодонез. При гониоскопии выявлялось соустье между передней камерой и цилиохориоидальной щелью. Кроме того, у 6 пациентов определялся травматический мидриаз с надрывами зрачкового края радужки. У 7 пациентов определялась частичная травматическая катаракта.

    При офтальмоскопии во всех глазах имелся извитой ход и неравномерный калибр сосудов, на 11 глазах выявлялся отек диска зрительного нерва (ДЗН) (стушёванность его границ); на 4 глазах ДЗН проминировал в стекловидное тело. Макулярный отёк сетчатки определялся на 11 глазах, на 1 глазу имелся серповидный разрыв хориоидеи.

    При В-сканировании на всех глазах была выявлена отслойка сосудистой оболочки во всех квадрантах. Протяженность циклодиализа в 5 глазах составляла до 30°; в 6 глазах – от 30 до 90°; в 4-х глазах был выявлен отрыв с протяжённостью до 180°.

    У 10 пациентов с помощью УБМ-сканирования удалось выявить наличие отрыва ЦТ, определить его анатомо-топографическую локализацию и протяженность. На одном глазу (18 дней после травмы) определялся локальный гемофтальм, отрыв сетчатки от зубчатой линии в носовом квадранте с формированием локальной периферической отслойки сетчатки.

    Ввиду травматического отрыва ЦТ всем пациентам была выполнена склероувеорафия по Волкову В.В. [6, 7]. Пациенту с отслойкой сетчатки первым этапом была выполнена витрэктомия с тампонадой перфторорганическим соединением (ПФОС) и криокоагуляцией зоны места отрыва периферической сетчатки с последующей заменой ПФОС на воздух.

    В послеоперационном периоде проводилась визометрия, измерение ВГД, биомикроскопия, офтальмоскопия и УБМ зоны оперативного вмешательства. Сроки наблюдения составили от 5 дней до 6 мес.

    Результаты и обсуждение.

    Во всех случаях удалось подшить ЦТ к склере посредством непрерывных склероцилиарных швов, используя синтетическую нить 10/0 [5, 6]. Шовную фиксацию цилиарного тела к склере мы предпочитали производить в зоне перехода корня радужки в цилиарное тело. Вмешательство дополнялось криокоагуляцией данной зоны сразу кзади от линии шва [8]. Надо отметить, что криокоагуляция цилиарного тела как метод лечения применяется нами с 1998 г., намного раньше, чем это делали другие исследователи [2].

    Последующее сквозное вскрытие склеры и подшивание к ней сосудистой оболочки мы проводили поэтапно, для профилактики коллапса глазного яблока от истечения супрахориоидальной жидкости и влаги передней камеры в месте отрыва ЦТ [8]. Все операции прошли запланировано.

    В раннем послеоперационном периоде у всех больных имел место болевой синдром, связанный с послеоперационным увеитом, который купировался на фоне консервативной терапии. В течение первых суток после операции все пациенты получали местное антибактериальное и противовоспалительное лечение, мидриатики, глюкокортикостероиды.

    У 7 чел. на 1 сутки после операции сосудистая оболочка прилегла, ВГД повысилось до 32 мм рт.ст., так как отрыв ЦТ был устранён. С целью снижения ВГД был назначен гипотензивный режим, в результате чего к исходу 3 суток был восстановлен нормальный офтальмотонус. У 4 пациентов с протяженностью отрыва цилиарного тела от 30 до 90° на 1 сутки после операции сохранялась гипотония до 12 мм рт.ст. и отслойка сосудистой оболочки. После уточняющей УБМ была выявлена причина – неполная ликвидация соустья между передней камерой и увеосклеральной щелью в месте отрыва ЦТ. После проведения дополнительной локализации места отрыва ЦТ было выполнено повторное подшивание ЦТ к склере. После реоперации отслоенная сосудистая оболочка сразу прилегла, уровень ВГД повысился до 30 мм рт.ст. и нормализовался на фоне гипотензивного лечения к исходу 3-5 суток.

    В 4 глазах с протяженностью отрыва цилиарного тела более 180° на 1-й день после операции, хотя и было ликвидировано соустье, но сохранялась гипотония. При выполнении послеоперационной УБМ отслойка цилиарного тела не наблюдалась. При помощи В-сканирования определялась сохраняющаяся плоская отслойка хориоидеи, что и обусловливало персистирующую гипотонию. Сохранение отслойки сосудистой оболочки предположительно можно объяснить пролапсом обширного лоскута ранее отслоенной хориоидеи. Также нельзя исключить появление тракционного компонента вследствие развития пролиферации в области базиса стекловидного тела. Поэтому для ликвидации этого состояния мы решили выполнить круговое вдавление склеры. Операция проводилась на 7-30 сутки, в среднем на 14 сутки после этапа склероувеорафии. Силиконовый губчатый жгут диаметром 3 мм проводился под прямыми мышцами и фиксировался в 4-х квадрантах несколько кпереди, в 4,0-5 мм от лимба. На следующий день в этих 4 глазах отслойка хориоидеи купировалась, и произошло повышение офтальмотонуса до 32 мм рт.ст., который снизился на фоне гипотензивной терапии.

    Следует отметить, что при положительном результате операции на следующий день всегда имела место офтальмогипертензия до 30-32 мм рт.ст., для уменьшения которой назначался гипотензивный режим.

    После выписки все больные в течение 30 суток получали противовоспалительную, гипотензивную терапию. Через 14-30 дней на фоне лечения отмечалось снижение ВГД до 16-25 мм рт.ст., полностью регрессировал отек ДЗН и сетчатки. Острота зрения повысилась во всех 7 глазах и составила от 0,2 до 0,9 (таблица Сивцевой-Головиной).

    Выводы.

    1. Установление диагноза ТЦ на этапе первичного обращения часто вызывает затруднения, вследствие чего пациенты не получают своевременного адекватного лечения.

    2. В анализируемых 15 случаях склероувеорафия по Волкову В.В. оказалась эффективной в 7 случаях. В 4-х случаях потребовалась реоперация для дополнительной фиксации ЦТ к склере, после того как с помощью УБМ уточнялось место сохраняющегося соустья.

    3. В 4-х случаях с отрывом 180° и отслойкой хориоидеи проводилось круговое вдавление склеры.

    4. При адекватной операции возникает транзиторная офтальмогипертензия, что может являться маркером положительного результата лечения.


Страница источника: 136

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru