Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Паттерн-сканирующая навигационная лазерная ретинопексия при экстрасклеральной хирургии регматогенной отслойки сетчатки


1Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

    Актуальность.

     Лазерная ретинопексия (ЛРП) является адекватной альтернативой криоретинопексии при экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки [4]. Потребности хирургии отслойки сетчатки предполагают раннее выполнение ретинопексии в первые дни после основной операции, при этом объем требуемой коагуляции сетчатки может быть значительным.

    Существующие методы ЛРП при экстрасклеральной хирургии отслойки сетчатки включают коагуляцию сетчатки с использованием непрямого налобного офтальмоскопа или коагуляцию за щелевой лампой, при этом применяются бесконтактные асферические или контактные фундус-линзы. Коагуляция с помощью налобного офтальмоскопа достаточно трудоемка и не всегда удовлетворительно переносится пациентом. Коагуляция за щелевой лампой также требует существенных временных затрат и также, нередко, весьма болезненна как непосредственно из-за лазерного воздействия, так и из-за механического контакта линзы с конъюнктивальными швами.

    В последнее время потребность в массированной коагуляции сетчатки, например, при панретинальной лазерной коагуляции (ПРЛК), решается путем использования паттерн-сканирующей технологии, которая заключается в полуавтоматическом нанесении серий коагулятов с определенным пространственным расположением с минимальным временным интервалом между отдельными импульсами (до 10 мс) [2]. Дополнительным приемом для уменьшения суммарного времени коагуляции является сокращение длительности импульса до 30 мс. Комбинация этих технических приемов реализована в лазерной системе NAVILAS (OD-OS Inc, Берлин, Германия), что позволяет при выполнении ПРЛК наносить до 25 лазерных коагулятов менее чем за 1 секунду и при этом снижать болевые ощущения пациента [1]. Применение паттерн-сканирующей технологии и сокращение длительности импульсов и межимпульсных интервалов также может позволить снизить продолжительность ЛРП и увеличить переносимость этой процедуры для пациента.

    Цель.

    Сравнить ЛРП с помощью лазерной системы NAVILAS с ЛРП, выполненной с помощью налобного офтальмоскопа или щелевой лампы у пациентов после экстрасклерального пломбирования по поводу регматогенной отслойки сетчатки.

    Материал и методы.

    Дизайн исследования: проспективное рандомизированное продольное интервенционное исследование. В исследование включали пациентов, проходивших обследование и лечение в стационаре клиники офтальмологии Военно-медицинской академии. Всего в исследование было включено 53 пациента. Критерием включения в исследование было состояние после впервые прооперированной с помощью экстрасклерального пломбирования регматогенной отслойки сетчатки. Критериями исключения были наличие известных травм и заболеваний органа зрения, единственный глаз.

    Паттерн-ЛРП выполняли на лазерной системе NAVILAS с длиной волны 532 нм по технологии Rapid PRP (длительность импульса 30 мс, межимпульсный интервал 10 мс) с использованием паттернов 9, 16 и 25 точек и диметром лазерного пятна 450 мкм, интервал между коагулятами – 1 диаметр коагулята. Для доставки лазерного излучения использовали контактную широкоугольную линзу NAVILAS Rapid PRP с иммерсией. ЛРП за щелевой лампой (ЩЛ-ЛРП) выполняли с помощью лазера GYC-1000 (NIDEK, Япония) с длиной волны 532 нм, установленного на YAG-лазерную систему (NIDEK). Для доставки лазерного излучения использовали контактную широкоугольную линзу Mainster PRP 165 (Volk, США) и/или трехзеркальную линзу Гольдмана (Volk) с иммерсией. ЛРП с помощью налобного бинокулярного офтальмоскопа (НБО-ЛРП) выполняли с использованием лазера GYC-1000 (NIDEK), установленного на налобный офтальмоскоп НБО-3-01 (ЗОМЗ, Россия) и бесконтактной асферической линзы 20,0 дптр (Ocular, США). Все виды процедур выполняли после предварительного медикаментозного мидриаза и трехкратной инстилляции местного анестетика.

    Оценивали временной интервал между первым оперативным вмешательством (экстрасклеральным пломбированием) и выполнением ЛРП, время проведения процедуры, количество нанесенных коагулятов, количество сеансов, интенсивность болевых ощущений пациента, технические трудности и достижение хирургической цели (сформулированной предварительно). Под общим временем проведения процедуры подразумевали время от момента ввода линзы в оптическую ось «глаз пациента – глаза врача» до завершения коагуляции и вывода линзы. Интенсивность болевых ощущений оценивали, используя четырехзначную категориальную вербальную шкалу (Verbal Rating Scale, VRS) [3] путем опроса пациента непосредственно после процедуры. При этом незначительные болевые ощущения оценивали в 1 балл, умеренные болевые ощущения – в 2 балла, выраженные болевые ощущения (требующие прерывания процесса коагуляции и снижения мощности лазерного излучения) – в 3 балла. При этом обращалось внимание на то, что причиной болевых ощущений является именно воздействие лазерного излучения, а не механическое действие линзы. Достижение хирургической цели оценивали как полное или частичное (в случаях, когда по любой причине коагуляты не могли быть нанесены в изначально планируемой зоне). Статистическую значимость различий оценивали с помощью однофакторного дисперсионного анализа (ANOVA).

    В группу паттерн-ЛРП было включено 24 чел. (14 мужчин и 10 женщин), 24 глаза, средний возраст составил 50,8±8,8 года. Из 24 глаз 4 были артифакичными. В группу ЩЛ-ЛРП было включено 17 чел. (8 мужчин и 9 женщин), 17 глаз, средний возраст составил 47,2±11,6 года. Из 17 глаз 1 был артифакичным. В группу НБО-ЛРП было включено 12 чел. (5 мужчин и 7 женщин), 12 глаз, средний возраст составил 55,0±12,1 года. Из 12 глаз 3 был артифакичными.

    Результаты и обсуждение.

     В одни и те же сроки после первичного оперативного вмешательства среднее время процедуры, интенсивность болевых ощущений было меньше в группе паттерн-ЛРП как по сравнению с ЩЛ-ЛРП, так и по сравнению с НБО-ЛРП, ANOVAx3 (p<0,01) (табл. 1). С учетом меньшего количества сеансов, потребовавшихся для достижения хирургической цели, суммарное время, затраченное на выполнение ЛРП, было в 1,5-1,9 раза меньше, чем в группах сравнения, ANOVAx3 (p<0,05) (рис. 1).

    В группе паттерн-ЛРП хирургические цели были достигнуты полностью у 19 пациентов (рис. 2, 3), еще у 5 хирургические цели были достигнуты частично в связи с техническими трудностями. В группе ЩЛ-ЛРП хирургические цели были достигнуты полностью у 10 пациентов, еще у 7 – хирургические цели были достигнуты частично. В группе НБО-ЛРП хирургические цели были достигнуты полностью у 7 пациентов, еще у 5 – частично.

    В группе паттерн-ЛРП технические трудности были выявлены в 13 случаях. В 2 случаях узкий ригидный зрачок затруднял визуализацию периферических отделов глазного дна, формирующаяся при этом тень препятствовала наведению прицельного луча на требуемую зону (1 случай частичного достижения хирургической цели). В 9 случаях резидуальная отслойка препятствовала нанесению коагулятов в случаях выполнения ЛРП в ранние сроки после операции (1 случай частичного достижения хирургической цели). В одном случае это потребовало повторного выполнения ЛРП после резорбции субретинальной жидкости. Из 4 артифакичных глаз в 2 случаях фиброз капсульного мешка и децентрация ИОЛ препятствовали нанесению лазерных коагулятов на зону крайней периферии (1 случай частичного достижения хирургической цели). В 2 случаях неравномерность укладки КЭП (смещение кпереди с носовой стороны) делала невозможным нанесение лазерных коагулятов на валу вдавления – в этих случаях коагуляция выполнялась центральней пломбы (2 случая частичного достижения хирургической цели). В одном случае в ранние сроки после противоотслоечной хирургии помутнения оптических сред вызвали затруднения нанесения коагулятов.

    В группе ЩЛ-ЛРП технические трудности были выявлены в 10 случаях. В группе НБО-ЛРП технические трудности были выявлены в 5 случаях.

    Обсуждение.

    Данное исследование показало, что ЛРП с помощью навигационной паттерн-сканирующей лазерной технологии имеет преимущества по сравнению с традиционными видами ЛРП у пациентов после экстрасклерального пломбирования. Комбинация паттерн-сканирующей технологии с сокращением длительности импульсов и межимпульсных интервалов позволяет сократить продолжительность процедуры и выполнить полный объем ЛРП в раннем послеоперационном периоде (обычно на следующий день после экстрасклерального пломбирования), а также делает процедуру ЛРП удовлетворительно переносимой пациентом.

    Уменьшение длительности выполнения массированной лазерной коагуляции сетчатки (с 60 до 34 секунд для нанесения 100 коагулятов) с помощью паттерн-технологии NAVILAS было продемонстрировано у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией [1]. Однако достоверных различий по степени интенсивности болевых ощущений у пациентов при этом показано не было [1].

    В ранние сроки после операции (1-4 суток) пациенты сенсибилизированы к болевым ощущениям предварительным оперативным вмешательством (сдавление глазного яблока пломбой, наложение швов), поэтому существенное значение для переносимости ЛРП приобретает общая продолжительность процедуры. При этом необходимое для проведения ЛРП в полном объеме количество коагулятов сопоставимо с количеством коагулятов при ПРЛК (в рамках данного исследования до 1182 коагулята против 1100-1800 при ПРЛК) [2]. В связи с этим использованный нами подход к сокращению времени проведения ЛРП улучшает ее переносимость пациентом и позволяет провести ЛРП в необходимом объеме за один сеанс.

    Заключение.

    Паттерн-сканирующая навигационная лазерная ретинопексия имеет преимущества по сравнению с традиционной (выполняемой с помощью щелевой лампы или налобного офтальмоскопа) лазерной ретинопексии после экстрасклерального пломбирования, обеспечивая обширную, относительно быструю и менее болезненную коагуляцию сетчатки в зоне блокированных разрывов и за их пределами.


Страница источника: 130

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru