Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Экспериментальное моделирование пролиферативной витреоретинопатии в условиях нормо- и гипергликемии


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    Актуальность.

     Пролиферативная витреоретинопатия (ПВР) представляет собой естественный процесс заживления витреоретинальных структур в ответ на повреждение любой этиологии, сопровождающийся неадекватным разрастанием фиброваскулярной ткани и приводящий к нежелательным последствиям со стороны сетчатки. Течение процесса характеризуется чертами хронического воспаления, центральной фигурой которого являются мононуклеары крови. Важнейшим свойством данных клеток, наряду с высоким секреторным потенциалом, является функциональная полипотентность, т.е. способность реализовывать разные потенции генома в зависимости от регуляторных воздействий микроокружения [2, 3].

    Цель.

    В эксперименте in vivo изучить особенности развития и прогрессирования ПВР, индуцированной мононуклеарами крови, в условиях нормо- и гипергликемии.

    Материал и методы.

    Выполнена серия экспериментов на 60 половозрелых крысах-самцах породы Wistar с первоначальной массой 200-250 г., которые были разделены на 2 группы: животным 1-й группы (n=25) воспроизводили ПВР посредством одномоментного введения аутологичных мононуклеаров крови в стекловидное тело. Под эфирным наркозом каждому животному интравитреально вводили 0,05 мл изотонического раствора хлорида натрия, содержащего мононуклеары из расчета 3,0×106/мм³. Мононуклеары, взятые из крови экспериментального животного, выделяли методом градиента плотности [4].

    Животным 2-й группы (n=25) предварительно моделировали сахарный диабет. В качестве основного конструкта экспериментальной модели сахарного диабета выбран аллоксан, являющийся уреидом мезоксалевой кислоты, и его диабетогенное действие связано с повреждением b-клеток поджелудочной железы [5, 8, 9]. Сахарный диабет воспроизведен после 24 ч голодания путем внутрибрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса. Критерием тяжести заболевания служили уровень гипергликемии, потеря массы тела, выраженность полиурии, полифагии. Уровень глюкозы в крови экспериментальных животных определяли ортотолуидиновым методом 1 раз в неделю. Инсулин животные не получали. С целью контроля проводилась непрямая офтальмоскопия 1 раз в 2 недели. Общая продолжительность эксперимента составила 9 недель.

    Через 6,5 недель после введения аллоксана и развития экспериментального сахарного диабета у животных воспроизводили модель ПВР, аналогичную таковой у животных 1-й группы.

    В качестве сравнения использовали 10 интактных животных, которых содержали в идентичных с экспериментальными животными условиях вивария. Средний уровень глюкозы в крови у них составил 5,0-6,0 ммоль/л. В ходе экспериментов проводилась непрямая офтальмоскопия на 1, 3, 5, 7, 14 и 21 сутки после инъекции. После каждой офтальмоскопии, за исключением 1-х суток, декапитировали по 5 животных из экспериментальных групп и по 2 животных из группы сравнения. Выполнялась энуклеация обоих глаз.

    Результаты.

     В ходе морфологических исследований глаз животных 1-й и 2-й групп выявлены следующие изменения.

    На 3-и сутки после интравитреального введения клеточной взвеси в стекловидном теле у животных обеих групп обнаруживались многочисленные клетки мононуклеарного ряда с типичным строением ядра и цитоплазмы. Среди мононуклеаров встречались клетки веретенообразной и отростчатой формы. В стекловидном теле выявлялись оксифильные, фибриллярные структуры. В сетчатке по ходу артерий и вен наблюдалась клеточная инфильтрация. Сетчатка сохраняла связь с хориоидеей, отслойки не выявлено. При этом у животных с экспериментальным сахарным диабетом часть фоторецепторов была подвержена пикнотическим изменениям.

    На 5-е сутки в стекловидном теле и преретинально у животных обеих групп начинались процессы образования соединительнотканных волокон. Оксифильные волокна формировали сеточку, в которой, наряду с мононуклеарными элементами, обнаруживались фибробластоподобные клетки (рис. 1). У животных с экспериментальным сахарным диабетом часть нейросенсорных клеток характеризовалась пикнозом. Отмечалось расслоение мембранных дисков в наружных сегментах фоторецепторов. Изменения внутренних сегментов характеризовались набуханием митохондрий, расширением цистерн эндоплазматической сети. В клетках пигментного эпителия наблюдалось увеличение базальной складчатости, удлинение и утолщение апикальных отростков, повышение фагоцитарной активности (рис. 2). В сетчатке, особенно в слое нервных волокон и ганглионарном слое, наблюдались деструктивные изменения в стенках сосудов, сопровождаемые кровоизлияниями различной величины. Интраретинально обнаруживались новообразованные сосуды.

    На 7-е сутки у животных обеих групп в стекловидном теле и преретинально среди клеточных скоплений значительно увеличивалось количество фибробластов. Коллагеновые волокна утолщались, формировались витреоретинальные шварты. У животных с нормогликемией в сетчатке выявлялись новообразованные капилляры. У животных с гипергликемией прогрессировали дегенеративные изменения сетчатки: деструкция нейросенсорных клеток, значительное очаговое истончение наружного ядерного слоя (рис. 3).

    На 14-е сутки у животных обеих групп в результате слияния отдельных, изолированных преретинальных мембран формировались витреоретинальные шварты, местами с локальной тракционной отслойкой сетчатки (рис. 4). Выражены явления пре- и интраретинальной неоваскуляризации. У животных с экспериментальным сахарным диабетом прогрессировали деструктивные изменения в сетчатке.

    На 21-е сутки у животных обеих групп в стекловидном теле обнаруживались грубые фиброваскулярные шварты с отслойкой сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело и сетчатку.

    Анализ результатов морфологических исследований позволил установить важные отличительные особенности ПВР в условиях нормо- и гипергликемии. Необходимо отметить развитие деструктивных изменений в сетчатке у животных с экспериментальным сахарным диабетом до интравитреальной инъекции мононуклеаров. Спустя 6 недель после введения аллоксана количество нейросенсорных клеток с пикнозом возрастает до 6,38% (норма 2,0%; pU<0,05). После интравитреального введения мононуклеаров крови деструктивные изменения в фоторецепторах прогрессировали как по скорости, так и по амплитуде. Введение мононуклеаров крови в полость глазного яблока животных с экспериментальным сахарным диабетом статистически значимо (pT <0,05) увеличивало число деструктивных нейросенсорных клеток сетчатки (по сравнению со здоровыми крысами) на протяжении всего периода наблюдений. Более того, резко нарастала скорость и амплитуда накопления признака, особенно в ранние сроки (в 3-6 раз на 3-7-е сутки) по сравнению с данными у животных без диабета и фоном (до введения мононуклеаров).

    У животных группы сравнения слои сетчатки имели обычную толщину. Пикнозу были подвержены лишь единичные нейросенсорные клетки (2,0%), ядра которых при этом смещались в субретинальное пространство.

    В ранние сроки после интравитреального введения мононуклеаров крови у животных обеих групп обнаруживаются также дегенеративные изменения стекловидного тела, однако их выраженность и объем существенно больше у животных с экспериментальным сахарным диабетом. Интенсивность пролиферативных процессов в полости глазного яблока у животных с аллоксановым диабетом была также более выражена. В течение всего периода наблюдений число фибробластов в пролиферативных мембранах в 2 раза превышало (pT <0,05) таковое у здоровых крыс. Весьма интенсивно у них выражены и явления неоваскулогенеза: новообразованные сосуды в сетчатке обнаруживаются уже на 5-е сутки после интравитреального введения мононуклеаров крови и статистически значимо (pT <0,01) превышают показатели у здоровых крыс на протяжении всего периода наблюдений.

    Обсуждение.

    Важнейшими свойствами мононуклеаров являются высокий секреторный потенциал и функциональная полипотентность, т.е. способность реализовывать разные потенции генома в зависимости от регуляторных воздействий микроокружения [2, 3]. В полости глазного яблока микроокружение складывается из взаимодействующего комплекса анатомо-физиологических особенностей и внестромальных компонентов регуляции. Анатомо-физиологические особенности определяются наличием направленного движения внутриглазной жидкости и фибриллярным строением стекловидного тела. Внестромальные компоненты представлены как мигрирующими клеточными элементами, так и гуморальными факторами (цитокины, факторы роста).

    После миграции в витреальную полость мононуклеары адгезируются к волокнам фибриллярного остова стекловидного тела и оказываются на пути движения внутриглазной жидкости от цилиарного тела к ретинальным сосудам. Наличие направленного движения жидкости через клетки вызывает в них биохимические, морфологические и функциональные изменения, что подтверждается результатами культивирования мононуклеаров крови in vitro в проточных условиях [1, 2]. В ходе эксперимента отмечается повышение внутриклеточной ферментативной активности, а также активация дополнительных ферментных систем.

    Изменения внутриклеточных биохимических процессов сопряжены с активацией и инактивацией различных наборов генов, обеспечивающих клеточный гомеостаз и гомеокинез. Вероятно, изменение экспрессии генов вследствие внутриклеточных биохимических сдвигов и активация генов, кодирующих образование клеточных структур, специфичных для фибробластической популяции, и обеспечивают реализацию дифференцировочной программы в данном направлении. В результате при модулирующем влиянии факторов микроокружения клетки быстро дифференцируются в зрелые фибробласты, продуцирующие коллаген [1, 2]. Далее в патологическом очаге, в соответствии с влиянием микроокружения и гуморальных стимулов макрофагов и лимфоцитов, фибробласты начинают процесс фиброгенеза. Синхронно с ростом фиброзных волокон отмечается и рост новообразованных сосудов. При этом сложные биохимические и патофизиологические нарушения на фоне экспериментального сахарного диабета обусловливают развитие выраженных деструктивно-пролиферативных изменений в полости глазного яблока [6, 7]. Интравитреальное введение мононуклеаров крови диабетическим животным значительно увеличивают темп и амплитуду патологических процессов.

    Заключение.

    Таким образом, развитие экспериментальной ПВР, проявляющейся фиброваскулярной пролиферативной реакцией и тракционной отслойкой сетчатки, индуцируется интравитреальным введением аутологичных мононуклеаров крови. На фоне экспериментального сахарного диабета мононуклеары крови способствуют резкому прогрессированию некроза нейросенсорных клеток с разрастанием радиальной глии. При этом отмечается увеличение скорости и амплитуды пролиферативных процессов в полости глазного яблока.


Страница источника: 124

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru