Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Новые аспекты анатомии и топографии передних кортикальных слоев стекловидного тела


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность.

     Стекловидное тело (СТ) глаза человека представляет собой сложноорганизованную структуру, состоящую из основного гелеобразного вещества, в которое погружены фибриллы правильно организованного коллагеноволокнистого остова [2, 27]. Согласно литературным данным, СТ ограничено упруго-эластической капсулой, образуемой кортикальными слоями (КС) из плотно упакованных коллагеновых фибрилл [5, 6]. Кортикальные слои условно разделяют на передние и задние отделы соответственно их расположению по отношению к зубчатой линии [4]. С тех пор, как Germain Wieger в 1883 г. была описана гиалоидно-капсулярная связка, передние кортикальные слои были топографически разделены на ретролентарную и зонулярную части [8]. Данная связка описывается как кольцо диаметром 8-9 мм, располагающееся на расстоянии 1 мм от экватора хрусталика. Впоследствии в 1887 г. E. Berger описал ограниченное данной связкой ретролентарное пространство. По данным большинства литературных источников – это щелевидное пространство, ограниченное задней капсулой хрусталика спереди, передней гиалоидной мембраной сзади, на периферии связкой Wieger, и в пределах этого пространства отсутствует адгезия между ЗКХ и передними кортикальными слоями (рис. 1) [3].

    Однако ряд авторов описывают наличие мембраноподобной структуры, не отделяемой от задней капсулы хрусталика [1].

    Таким образом, данные литературы не отражают в полной мере структурной организации передних кортикальных слоев стекловидного тела.

    Цель.

    Экспериментальное изучение анатомо-топографических особенностей СТ в области плоской части цилиарного тела и хрусталика глаза на основе разработанного метода препаровки стекловидного тела и послойного окрашивания его структур.

    Материал и методы.

     Совместно с ООО НЭП «МГ «Микрохирургия глаза» нами предложен метод контрастирования интравитреальных структур СТ на трупных глазах доноров с использованием ультрадисперсной суспензии «Витреоконтраст» на основе нерастворимой в воде и физиологических жидкостях нейтральной нетоксичной неорганической соли сульфата бария в изотоническом растворе с осмолярностью 300-350 мОсм, размером частиц менее 5 микрон и плотностью 4,4 г/см3.

    Исследование было проведено на 20 трупных донорских глазах. Препарирование СТ осуществляли по предложенной оригинальной технологии (Патент РФ на изобретение № 2441629 от 10.02.2012 г.). Первоначально ножницами производили разрез склеры в 4 мм от лимба по окружности, оставляя интактным передний отрезок глаза. Затем разрезали склеру между прямыми мышцами, не доходя до проекции желтого пятна и места выхода диска зрительного нерва, формируя лепестки склеры. Сформированные лепестки отсекали, оставляя участок склеры в заднем полюсе глаза диаметром от 10 до 11 мм. При помощи лезвия и анатомического пинцета формировали лепестки сосудистой и сетчатой оболочки и также отсекали их. Производили окрашивание структур стекловидного тела при помощи суспензии «Витреоконтраст». Введение контрастного вещества осуществляли при помощи игл 30G одноразового инсулинового шприца через плоскую часть цилиарного тела в 4 мм от лимба. При этом первоначально окрашивали структуры в ретроцилиарном пространстве верхне-наружного сегмента, далее проводили иглу вглубь до уровня середины хрусталика и окрашивали лентико-макулярный канал, далее ретроцилиарные цистерны. После окрашивания каналов и цистерн корковые слои СТ разрезали при помощи ножниц Ванасса. Отсепаровывали и удаляли структуры СТ, оставляя интактными передние кортикальные слои. Производили дополнительное введение «Витреоконтраста» в ретролентарное пространство Бергера. Производили контрастирование и последовательное удаление передних кортикальных слоев СТ до поверхности задней капсулы хрусталика.

    Результаты и обсуждение.

    После удаления КС СТ в 14 трупных донорских глазах выявлена многослойная пленчатая структура, простирающаяся от цилиарного тела по кругу на 360 градусов к задней поверхности хрусталика, выстилающая ее. Эта структура при тракционном воздействии могла быть снята единым блоком без видимых повреждений, имела места прикрепления в области цилиарного тела и задней поверхности хрусталика (рис. 2).

     После механического удаления этой многослойной структуры и дополнительного контрастирования препарата суспензией «Витреоконтраст» обнаружена следующая пленчатая многослойная структура, берущая начало от цилиарных отростков, выстилающая ретроцилиарное пространство и переходящая на заднюю капсулу хрусталика с плотной адгезией в проекции связки Wieger. При некотором усилении тракции было возможно ее отделение единым слоем без видимого отрыва волокон (рис. 3).

    Затем данную структуру отворачивали, проводили дополнительное контрастирование с помощью «Витреоконтраста». Следующая нежная пленчатая структура покрывала всю заднюю поверхность хрусталика, переходя на цинновы связки, заходя на них примерно на 2 мм и вплетаясь в заднюю порцию волокон, на что указывал отрыв связок при механическом натяжении и удалении этой структуры (рис. 4).

    При удалении ее с помощью пинцета происходило вскрытие пространства Berger с истечением избытка контрастирующего вещества.

    После последовательного удаления пленчатых структур и повторной инстилляции раствора «Витреоконтраст» на задней капсуле хрусталика выявляется многослойная мембрана, состоящая из волокон стекловидного тела в зоне проекции пространства Berger, механическое отделение которых не представляется возможным вследствие их плотной адгезии к ЗКХ (рис. 5).

    В 6 глазах в ходе контрастирования интравитреальных структур была выявлена деструкция стекловидного тела. При этом ретролентарное пространство не контрастировалось ввиду дефектов передних кортикальных слоев СТ. На задней поверхности хрусталика контрастировались участки волокон стекловидного тела в зоне проекции пространства Berger, полное удаление которых механическим не представляло возможности.

    Далее препарированные структуры переднего сегмента глазного яблока переворачивали так, чтобы визуализировать переднюю поверхность хрусталика. Проводили пробное прокрашивание передней капсулы хрусталика суспензией «Витреоконтраст», при этом передняя капсула не прокрашивалась ни в одном глазу.

    При проведении эксперимента ни в одном случае не было выявлено полной истинной отслойки ПКС.

    Выводы.

    Впервые для изучения строения стекловидного тела был применен оригинальный метод препаровки от заднего к переднему полюсу глаза с последующим поэтапным контрастированием интравитреальных структур с применением ультрадисперсной суспензии на основе сульфата бария – «Витреоконтраст» – для поcледовательного механического отделения кортикальных слоев переднего отдела СТ.

    В ходе исследования впервые было выявлено, что передние кортикальные слои последовательно (в виде обособленных анатомических структур) выстилают плоскую часть цилиарного тела, заднюю поверхность хрусталика, волокна цинновой связки. По мере приближения к задней поверхности хрусталика имеется тенденция к постепенному истончению и разволокнению выявляемых слоев стекловидного тела.

    Впервые выявлена обособленная анатомическая структура в зоне проекции пространства Бергера, позволяющая предполагать возможность существования не описанной ранее в литературе ретролентикулярной сумки, передняя, также многослойная, стенка которой плотно связана с задней капсулой хрусталика и неотделима от нее механическим путем

    Дальнейший анализ полученных при препаровке СТ данных позволит выявить характер его патологических изменений, расширить существующие представления и определить его роль в патогенезе витреоретинальных заболеваний.


Страница источника: 110

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru