Казайкин В.Н., Пономарев В.О., Вохминцев А.С., Вайнштейн И.А.
Актуальность.
Острый бактериальный послеоперационный эндофтальмит (ОБПЭ) – грозное послеоперационное осложнение с частотой встречаемости от 0,039 до 0,59% после хирургии катаракты [6]. Важно, что любая безупречно выполненная операция не исключает риска его развития. При этом бурный рост технологий в сочетании с увеличением продолжительности жизни населения развитых стран мира способствует поддержанию высокого уровня ОБПЭ, выраженного в абсолютных цифрах [11]. Например, в США ежегодно регистрируется около 630 случаев ОБПЭ после хирургии катаракты [5].
Общепринятый стандарт («золотой стандарт») лечения ОБПЭ включает витрэктомию, забор содержимого витреальной полости и передней камеры на посев микрофлоры и её чувствительность к антибиотикам (АБ), интравитреальное введение (ИВВ) ванкомицина 1 мг/0,1 мл и цефтазадима 2,25 мг/0,1 мл на завершающем этапе вмешательства [1, 4, 8].
Состав бактериальной микрофлоры, которая чаще всего индуцирует ОБПЭ, смещён в сторону грамположительных возбудителей и достигает 94% [7]. По этой причине ванкомицин, являясь времязависимым гликопептидом с длительным бактерицидным эффектом, с преимущественной активностью в отношении грамположительной микрофлоры, представляет особый интерес для исследователей [9].
Актуальность изучения и оптимизации применения ванкомицина обусловлена ещё и тем, что его стандартная, признанная нетоксичной для интравитреального введения дозировка в 1 мг остаётся неизменной при любом объёме витреальной полости [10].
Цель.
Исследовать концентрацию ванкомицина при его интравитреальном введении в стандартной дозировке 1мг/0,1 мл при различном объёме витреальной полости.
Материал и методы.
Объём витреальной полости может варьировать от 3,5 до 10 мл и более. Эти данные известны из литературы, можно рассчитать, используя модели глазного яблока [3], и из практического опыта, например, по количеству вводимого в витреальную полость силиконового масла.
Предположим, что острый эндофтальмит развился в глазах с объёмом витреальной полости 4,1; 5,5; 8,7 и 10,2 мл. При проведении расчётов при ИВВ ванкомицина в эти глаза в стандартной дозе 1мг/0,1 мл (m/V = C, где m – масса вещества, V – объём раствора, С – концентрация вещества) его концентрация в первом случае (4,1 мл) составила 244 мкг/мл, во втором (5,5 мл) – 182 мкг/мл, в третьем (8,7 мл) – 115 мкг/мл, в четвертом (10,2 мл) – 98 мкг/мл.
Математические расчёты были проверены методом спектрофотометрии в ультрафиолетовой области (длина волны 280 нм) на спектрофотометре Shimadzu UV – 2450PC (прибор позволяет определять неизвестную концентрацию вещества путём измерения оптической плотности раствора) (рис.).
Результаты и обсуждение.
На начальном этапе исследования производилось построение экспериментальных калибровочных зависимостей. Затем по полученным калибровочным зависимостям определялась неизвестная концентрация ванкомицина в пробе путём измерения оптической плотности пробы на длине волны 230±10 нм для концентрации ванкомицина Cx от 1 до 125 мкг/мл и/или в полосе 280±10 нм для Cx от 30 до 1000 мкг/мл. Полученные концентрации практически не отличались от математических расчётов – в первом случае (4,1 мл) составила 244 мкг/мл, во втором (5,5 мл) – 183 мкг/мл, в третьем (8,7 мл) – 112 мкг/мл, в четвертом (10,2 мл) – 96 мкг/мл (не более чем на 4 мкг/мл).
Достаточны ли полученные концентрации для уничтожения бактериальной микрофлоры? Для большинства штаммов, в отношении которых ванкомицин обладает умеренной активностью и которые наиболее часто являются возбудителями острого бактериального послеоперационного эндофтальмита, его минимально подавляющая концентрация (МПК) варьирует от 0,03 до 16 мкг/мл [2]. Однако ванкомицин – это АБ с длительным бактерицидным эффектом (для уничтожения бактериальной флоры в глазу ему необходимо длительное время – это времязависимый АБ), и, кроме того, его минимально бактерицидная концентрация (МБК) должна превышать МПК в 2-8 раз [12]. И, таким образом, для гарантированного подавления всех чувствительных микробов и уменьшения риска их мутаций с развитием полирезистентных штаммов концентрация ванкомицина должна составлять около 128 мкг/мл, причём не краткосрочно, а в течение длительного времени. Из полученных результатов следует, что в глазах с большим объёмом витреальной полости микроб может выжить.
Выводы.
1. Стандартная доза ванкомицина (1 мг/0,1 мл) при различном объёме витреальной полости может быть достаточной, недостаточной, а возможно, избыточной, что требует дальнейшего изучения. 2. Для ИВВ АБ необходимо разработать унифицированные таблицы (формулы), в которых доза АБ будет коррелировать с объёмом витреальной полости (оптимальная доза для каждого пациента).