Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Измененная реактивность организма как один из ведущих факторов формирования центральной серозной хориоретинопатии


1Иркутский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Иркутский государственный медицинский университет
3Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Актуальность.

     Центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХР) является одной из наиболее часто встречающихся причин снижения центральной остроты зрения у молодых, считающих себя практически здоровыми, людей [1]. Не вызывает сомнения тот факт, что заболевание имеет многофакторную этиологию и не до конца изученный на сегодняшний день патогенез, несмотря на имеющиеся современные методы диагностики [2, 3].

    По-видимому, именно незавершенный характер теорий этиопатогенеза и определяет недостаточную эффективность лечебных мероприятий. Это диктует необходимость проведения комплексного исследования роли системных факторов организма, а также их взаимосвязь с формированием патогномоничных для ЦСХР структурно-функциональных изменений зрительной системы.

    Цель.

    Определить роль измененной реактивности организма (соматического статуса) в формировании и течении центральной серозной хориоретинопатии.

    Материал и методы.

    Проведено всестороннее обследование 121 мужчины в возрасте от 31 до 54 лет с ЦСХР, которые были распределены на 2 основные клинические группы и одну группу контроля. Первую группу составили 22 пациента с острой формой ЦСХР, критерием включения было наличие локального дефекта пигментного эпителия с точкой просачивания красителя по данным ФАГ. Вторая группа была представлена 79 пациентами с хронической формой ЦСХР с распространенной атрофией ретинального пигментного эпителия по данным ФАГ. Группу контроля составили 20 мужчин без офтальмологической патологии.

    Всем пациентам и лицам группы контроля проводилось всестороннее офтальмологическое обследование, которое включало оптическую когерентную томографию, флуоресцентную ангиографию и ультразвуковую допплерографию. Также проводилось исследование эндокринного статуса, степени эндогенного воспаления сосудистой стенки и эндотелиальной дисфункции.

    Результаты.

    Исследование зрительной системы у пациентов с ЦСХР выявило значительное изменение основных зрительных функций. Так острота зрения при острой форме заболевания была снижена до 0,66±0,22, при хронической – до 0,56±0,3 (p<0,01). ЦСХР сопровождалась выраженной депрессией световой чувствительности сетчатки до 1,6±0,2 дБ в сравнении с нормой – 0,5±0,08дБ (p<0,01). Кроме того, при хронической форме заболевания отмечено увеличение парацентральных скотом до 68±16,4 дБ deg2, площадь которых соответствовала проекции измененного пигментного эпителия.

    Оптическая когерентная томография высокого разрешения позволила выявить, что изменения макулярного интерфейса могут протекать как в виде изолированной отслойки нейроэпителия сетчатки, так и виде сочетанной отслойки пигментного и нейроэпителия. Сочетанное изменение наблюдается в 45% случаев при острой форме и в 67% – при хроническом течении заболевания.

    Для дальнейшего поиска патогенетических механизмов формирования ЦСХР всем пациентам было проведено цветовое допплеровское картирование орбитальных сосудов: центральной артерии и вены сетчатки, глазничной артерии, задних коротких цилиарных артерий. Достоверное изменение гемодинамических показателей наблюдалось в системе задних коротких цилиарных артерий: снижение систолической скорости кровотока при хронической форме ЦСХР на 46,6%, при острой – на 32,7%, диастолической скорости кровотока – на 18,6 и 14,1%, средней скорости кровотока в течение сердечного цикла – на 33,2 и 20,2% соответственно, а также значительное увеличение индекса резистентности сосудистой стенки. Такие нарушения указывают на затруднение перфузии в сосудах хориоидеи и, возможно, на развитие хориоидальной ишемии, что, по-видимому, запускает и поддерживает процесс хориоидальной дисфункции, приводя к повышению проницаемости хориокапилляров и образованию отслойки пигментного и нейроэпителия сетчатки в макулярной области.

    Далее для выяснения роли соматического статуса в генезе заболевания было проведено изучение ряда звеньев эндокринной регуляции, показателей эндогенного воспаления сосудистой стенки и степени эндотелиальной дисфункции. Установлено, что ЦСХР сопровождается значительным изменением эндокринного статуса. Так, уровень кортизола крови при острой форме заболевания превышал референтные значения на 124,1%, а при хронической – на 85,1%. Кроме того, при острой форме ЦСХР выявлено повышение тестостерона на 40%, а при хроническом течении заболевания – его резкое снижение на 48,6% по сравнению с показателями группы контроля. Это свидетельствует о важной роли дисбаланса данных гормонов в дисрегуляции метаболизма при ЦСХР, что может вести к ангиоспазму, значительной задержке Na в тканях и отеку.

    В ходе исследования были выявлены изменения в функционировании и гипофизарно-тиреоидной системы. Установлено, что интегральные индексы, отражающие функцию щитовидной железы, у пациентов с острой и хронической формами ЦСХР были меньше такового показателя контрольной группы в 2 и 4 раза соответственно. Такое состояние можно охарактеризовать как субклинический гипотиреоз, а дисбаланс гормонов щитовидной железы способен угнетать продукцию эндотелиального оксида азота, снижение концентрации которого лежит в основе развития эндотелиальной дисфункции.

    Многочисленные современные исследования показали, что в клинической практике, в отличие от короткоживущих цитокинов, наиболее информативным и показательным маркером эндогенного воспаления сосудистой стенки является hsСRP – высокочувствительный С-реактивный белок [4, 5]. Определение концентрации hsСRP методом иммунотурбидиметрии с латексным усилением в сыворотке крови у пациентов с ЦСХР позволило выявить значительное увеличение его концентрации на 144,6% при хронической форме заболевания и на 33,3% – при острой форме ЦСХР по сравнению с группой контроля, что свидетельствует о наличии воспаления и ишемии в интиме сосуда.

    С целью выявления системных микрососудистых нарушений у пациентов с ЦСХР было проведено исследование микроальбумина в моче. Установлено, что уровень микроальбумина при хронической форме ЦСХР превышал данный показатель группы контроля в 5 раз, а при острой – в 4 раза. Причем в 95% случаев у пациентов с распространенным поражением пигментного эпителия этот показатель был выше референтного значения (20 мг/л). Такие изменения указывают на начальные стадии поражения клеточных мембран почечного клубочка и могут свидетельствовать о наличии у пациентов с ЦСХР системной эндотелиальной дисфункции.

    На основании всей совокупности результатов проведенных исследований была разработана концептуальная схема формирования центральной серозной хориоретинопатии (рис.).

    Из схемы видно, что ЦСХР является системным патологическим процессом, важную роль в патогенезе которого, независимо от этиологического фактора, играют нарушения эндокринной регуляции, эндотелиальная дисфункция и наличие эндогенного хронического воспаления в сосудистой стенке, что поддерживает, а возможно и запускает структурную дезорганизацию эндотелия и базальных мембран при снижении уровня хориоидальной перфузии. Таким образом, эндотелий хориокапилляров и пигментный эпителий выступают своеобразной мишенью патологического процесса, реализация которого заключается в формировании дегенеративных изменений ретинального пигментного эпителия с последующим формированием отслойки пигментного эпителия или нейроэпителия сетчатки. Структурные изменения центральной ретинальной зоны влекут за собой нарастающую депрессию фоторецепторов и ганглиозных клеток сетчатки.

    Заключение.

    Формирование центральной серозной хориоретинопатии обусловлено не только целым комплексом структурных и функциональных изменений зрительной системы, но и выраженными нарушениями реактивности организма, что необходимо учитывать при выборе лечебной тактики.


Страница источника: 90

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru