Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинико-морфологические особенности клеточного состава идиопатических эпиретинальных мембран у пациентов с различной остротой зрения


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Глазной институт Баском Палмера, Университет Майями

    Актуальность.

    Эпиретинальная мембрана – это медленно прогрессирующая приобретенная патология органа зрения, которая сопровождается образованием тонкой полупрозрачной фиброзно-клеточной пленки в макулярной области. ЭРМ обладают способностью к сокращению и могут приводить к искривлению поверхности витреомакулярного интерфейса, что в свою очередь обусловливает снижение остроты зрения и развитие метаморфопсий [2, 4, 7].

    В настоящее время не существует единой точки зрения, объясняющей причины и патогенетические особенности развития ЭРМ. Согласно данным литературы важную роль в процессе формирования ЭРМ играют возраст и задняя отслойка стекловидного тела.

    Идиопатические ЭРМ состоят из 2 важных компонентов: клеточных элементов и белков внеклеточного матрикса. В состав клеточного компонента входят глиальные клетки (клетки Мюллера, астроциты и микроглия), гиалоциты, макрофаги, клетки пигментного эпителия сетчатки, фибробласты и миофибробласты. Гистологические исследования образцов ЭРМ, удаленных во время хирургического лечения, подтвердили наличие различных типов клеток и компонентов экстрацелюллярного матрикса.

    Независимо от происхождения исходных клеточных компонентов, ключевым моментом в процессе формирования и прогрессирования ЭРМ является их трансдифференциация в миофибробластоподобные клетки. Для данного типа клеток характерно выраженное продуцирование трансформирующего фактора роста и коллагена, что способствует сокращению (сморщиванию) мембраны.

    До настоящего времени нет единого представления об источнике клеток-предшественников миофибробластоподобных клеток. Возможными их источниками являются резидентные фибробласты, гладкомышечные клетки, эпителиальные, эндотелиальные, мононуклеарные клетки, а также перициты сосудов микроциркуляторного русла [1]. Остаются невыясненным, однако, причина и механизмы миграции этих столь различных клеток на поверхность сетчатки. Известно, что индуцируют активацию и пролиферацию миофибробластов цитокины (IL1, IL4, IL6, IL8) и факторы роста (TGF-a, TGF-β1, EGF). При этом наиболее выраженным активирующим эффектом обладает трансформирующий фактор роста TGF-β1 [3, 5]. Он обеспечивает выделение маркера дифференцировки гладкой мускулатуры – α-SM актина. Повышенная экспрессия α-SM актина, в свою очередь, непосредственно коррелирует с усилением генерации сил миофибробластами, что приводит к сокращению мембраны и натяжению сетчатки. Данный процесс также зависит от ремоделирования коллагена, который происходит в результате реорганизации внеклеточного матрикса [6].

    Следует отметить, что огромное число исследований посвящено изучению клеточного состава ЭРМ. Согласно результатам отечественных и зарубежных авторов данные о соотношении и преобладании тех или иных типов клеток в мембранах разнятся, в результате чего до сих пор не существует единого мнения относительно качественного состава мембран. Кроме того, обнаружение с помощью иммуногистохимии и электронной микроскопии новых клеточных элементов в составе эпиретинальной пролиферации подтверждает возможность вторичной дифференцировки ряда клеток в процессе формирования мембраны. Поэтому вопрос идентификации морфологических элементов ЭРМ на различных этапах ее формирования остается актуальным.

    Цель.

    Провести клинико-морфологическое исследование качественного состава эпиретинальных мембран у пациентов с различной степенью выраженности патологического процесса.

    Материал и методы.

    Для данного исследования были отобраны 60 пациентов (60) глаз с диагнозом идиопатического эпиретинального фиброза. Критериями оценки степени выраженности патологического процесса явились жалобы на снижение остроты зрения и наличие метаморфопсий, давность течения процесса (до 6 мес., от 6 мес. до 1 года, более года), данные оптической когерентной томографии (ОКТ), чувствительность сетчатки в макулярной зоне по данным микропериметрии.

    Все пациенты были разделены на 3 равные группы по 20 пациентов (20 глаз) в каждой в зависимости от исходной максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ): 1-я группа – от 0,7 до 0,9, 2-я группа – от 0,3 до 0,6 и 3-я группа – от 0,05 до 0,2. Возраст пациентов варьировал от 40 до 76 лет. Сроки наблюдения после операции составили 12 мес. Пациентам проводилось комплексное офтальмологическое обследование, включающее определение МКОЗ, офтальмометрию, тонометрию, периметрию, биометрию, В-сканирование, а также оптическую когерентную томографию и микропериметрию до операции и в сроки 1 сутки, через 1, 3, 6, 12 мес.

    Пациентам было выполнено хирургическое вмешательство – стандартная трехпортовая 25-27G-хромовитрэктомия. Контрастирование ЭРМ проводили послойно с использованием красителя membrane blue dual (DORC, Нидерланды). Далее с помощью эндовитреального пинцета проводили удаление нескольких слоев ЭРМ и внутренней пограничной мембраны (ВПМ). Данные образцы помещались в пробирки с 2,0 мл 4% параформальдегида в 0,1 М фосфатного буфера (рН 7,5) в холодильную камеру при температура +4° С. Через 4 часа их переносили в пробирки с 2,0 мл физиологического раствора. Далее проводили окрашивание и иммуногистохимическое исследование, направленное на выявление и визуализацию следующих антигенов: глиальнокислый фибриллярный протеин (GFAP), TGF-β1, α-SM актин, клеточный ретинальдегид связывающий протеин (CRALBP), фибронектин, CD68, CD45, а также коллаген II, IV, VI типов.

    Результаты.

    Согласно результатам исследования эпиретинальные мембраны представляют собой многослойные образования, включающие один или несколько слоев различных типов клеток, произвольно ориентированные волокна экстрацеллюлярного матрикса, фрагменты ВПМ. Глиальные клетки в ЭРМ были представлены клетками Мюллера и астроцитами. Иммуногистохимическим маркером глиальных клеток сетчатки является глиальнокислый фибриллярный протеин (GFAP), клеточный ретинальдегид связывающий протеин (CRALBP) и виментин, который представляет собой целлюлярный филаментобразующий белок, особенно представленный в клетках Мюллера [5]. У пациентов 1 группы во всех исследуемых образцах мембран преобладали GFAP-позитивные астроциты и клетки Мюллера, в небольшом количестве встречались другие типы клеток (макрофаги, гиалоциты, лейкоциты), экспрессирующие коллаген II типа, фибронектин [8]. В 8-ми случаях были обнаружены CRALBP-позитивные клетки Мюллера, в 2-х – α-SM актин. Преобладание астроцитов, клеток Мюллера и клеток с повышенной экспрессией коллагена II типа в образцах данной группы подтверждает начальную стадию пролиферативного процесса. Находясь на поверхности витреоретинального интерфейса, данные клетки со временем подвергаются морфологическим изменениям и трансдифференцировке и начинают проявлять сократительную активность.

    Учитывая данные литературных источников, основным пусковым механизмом, активирующим трансдифференцировку клеток Мюллера в миофибробластоподобные клетки, является выделение фактора роста TGF-β1. Миофибробластоподобные клетки играют одну из ключевых ролей в формировании ЭРМ. Они выделяют компоненты внеклеточного матрикса – фибронектин и коллаген, а также белок α-SM актин – маркер дифференцировки гладкой мускулатуры, обладающий сократительной активностью и способствующий усилению контракции ткани.

    Во 2-й группе во всех образцах были обнаружены GFAP- и CRALBP-позитивные астроциты и клетки Мюллера, α-SM актин, а также коллаген II типа и фибронектин. В 17 случаях образцы содержали клетки Мюллера, экспрессирующие одновременно GFAP и CRALBP. Кроме того, коллаген IV типа был обнаружен в 90% образцов данной группы. В 15 случаях в составе мембран выявили коллаген VI типа, который представлял собой диффузную тонковолокнистую сеть. Также были выявлены места контакта данной сети с ВПМ. Интересным явилось выявление границы локальной дифференцировки различных типов клеток в миофибробластоподобные в 14 образцах мембран пациентов 2-й группы. На обзорных иммуногистограммах идентифицировали четкий переход GFAP-позитивных клеток в волокнистую сеть, представленную коллагеном. Кроме того, одновременное наличие GFAP и α-SM актина указывает, что в данных образцах присутствовали как активированные клетки Мюллера, так и миофибробластоподобные клетки.

    На основании полученных результатов можно сделать вывод, что основополагающую роль в развитии и прогрессировании ЭРМ играют именно клетки Мюллера и астроциты. В результате их активации и трансдифференцировки в миофибробластоподобные клетки они начинают продуцировать различные типы коллагена и выделяют α-SM актин. Он, в свою очередь, влияет на сократительную активность клеток и способствует контракции мембраны. Таким образом, обнаруженные патоморфологические особенности образцов 2-й группы указывают, что прогрессирование развития ЭРМ сопровождается увеличением количества миофибробластоподобных клеток и коллагена в составе мембраны, что ведёт к её постепенному сокращению и контракции сетчатки.

    Необходимо отметить, что гиалоциты также играют важную роль в процессе образования ЭРМ, способны пролиферировать и трансдифференцироваться в фибробластоподобные клетки. Их маркером является протеин тирозин фосфат – СD45. Активные гиалоциты были обнаружены во всех образцах 2-й группы.

    В образцах мембран 3-й группы выявлено преобладающее количество коллагена VI типа, активных гиалоцитов и α-SM актина, а также отсутствие астроцитов и клеток Мюллера. Полученные данные свидетельствуют о полной трансдифференцировке глиальных клеток в миофибробластоподобные на завершающих этапах фиброгенеза. Данные клетки начинают секретировать факторы роста и белки внеклеточного матрикса, среди которых важнейшим является коллаген. В результате происходит патологическая контракция ткани сетчатки и значительное снижение ее функции.

    Выводы.

    Таким образом, процесс формирования ЭРМ представляет собой комплекс последовательных патоморфологических изменений клеток и межклеточного вещества на поверхности ВПМ. Обнаружено, что с течением времени происходят более значительные изменения области витреомакулярного интерфейса с пролиферацией и трансдифференцировкой глии и других клеточных элементов, выражающиеся интенсивным снижением экспрессии глиальнокислого фибриллярного протеина (GFAP) и конкурентным увеличением продукции α-SM актина миофибробластоподобными клетками. В результате на поздних стадиях формирования мембраны представляют собой коллагеноволокнистый остов с небольшим количеством клеточных элементов или их отсутствием, фиксированный к ВПМ.


Страница источника: 61

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru