Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лазеркоагуляция сетчатки у детей с тяжелыми стадиями активной ретинопатии недоношенных


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Актуальность.

     На современном этапе развития отрасли здравоохранения проблема ретинопатии недоношенных остается актуальной, а поиск новых технологий в диагностике и лечении такой особой группы пациентов, как недоношенные дети, – необходимым и востребованным. За 2015 г. только в Московской области родилось почти 4 тыс. недоношенных детей, из них более 200 младенцев – с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) при рождении, у которых риск развития ретинопатии наиболее высок и чаще наблюдается неблагоприятный тип течения заболевания [2].

    В то же время остаются нерешенными вопросы своевременного выявления и направления детей с прогрессирующей ретинопатией недоношенных, требующих незамедлительного лечения, что зачастую связано с нехваткой квалифицированных кадров, тяжелым соматическим состоянием недоношенных детей в первые месяцы жизни, трудоемкостью осмотра периферии глазного дна [3-5].

    В связи с этим частота первичного выявления детей с тяжелыми постпороговыми стадиями активной ретинопатии недоношенных остается достаточно высокой, что требует разработки и модификации тактики лечения пациентов из этой группы.

    Цель.

    Разработать тактику ведения детей с тяжелыми стадиями активной ретинопатии недоношенных.

    Материал и методы.

    Под нашим наблюдением находилось 197 детей с активными стадиями ретинопатии недоношенных, из них 132 детям потребовалось лазерное лечение. В 48 случаях (96 глаз) была выявлена тяжелая постпороговая стадия активной ретинопатии недоношенных (наличие высокого вала с экстраретинальной пролиферацией протяженностью 6 и более непрерывных или 9 и более суммарных часовых меридианов в сочетании с «плюс-болезнью»).

    Анализ гестационного возраста и массы тела при рождении в данной группе пациентов представлен в табл.

    Средний гестационный возраст составил 29,1±2,3 недели, масса тела при рождении – 1050±280 г. Средний возраст на момент операции – 36,3±1,5 недели.

    Учитывая характер течения заболевания и риск прогрессирования процесса с развитием тракционной отслойки сетчатки при проведении коагуляции в стандартном объеме, нами предложена модифицированная методика коагуляции тяжелых постпороговых стадий активной ретинопатии недоношенных [1].

    Модификация методики заключалась в расширении объема коагуляции с нанесением лазерных аппликаций центральнее вала и оптимизации параметров лазерного излучения.

    Для уточнения стадии и степени активности процесса детям из группы наблюдения проводились бинокулярная офтальмоскопия, цифровая ретиноскопия и флуоресцентная ангиография (ФАГ на широкоугольной педиатрической ретинальной камере «Retcam-3»), В-сканирование и ультразвуковая биомикроскопия (УБМ).

    Предварительно все дети были осмотрены педиатром и анестезиологом, получено письменное информированное согласие родителей на проведение ряда обследований под масочным севофлюрановым наркозом.

    Проведенное комплексное обследование подтвердило наличие высокой активности процесса (по данным ФАГ) у большинства детей с 3 постпороговой стадией. В одном случае методом ультразвуковой биомикроскопии выявлена локальная периферическая отслойка сетчатки в 3-й зоне, у одного ребенка активности процесса не выявлено, наблюдался частичный самопроизвольный регресс, в дальнейшем в анализ данные пациенты не вошли (48-2=46 детей).

     Все пациенты с подтвержденной активной постпороговой ретинопатией недоношенных разделены на 2 группы.

    В основную группу вошли 24 пациента, лазеркоагуляция которым проводилась в паттерновом режиме по модифицированной методике одномоментно.

    В группу контроля были включены 22 ребенка. Лазеркоагуляция в этой группе проводилась в 2 этапа, первым этапом проведена стандартная лазеркоагуляция аваскулярных зон сетчатки на сканирующем полуавтоматическом офтальмокоагуляторе Паскаль (рис. 1). Вторым этапом проводилась дополнительная лазеркоагуляция васкулярной сетчатки перед валом экстраретинальной пролиферации в случае прогрессирования процесса.

    Все пациенты были сопоставимы по возрасту на момент операции, массе тела при рождении, гестационному сроку и степени выраженности клинических проявлений.

    Результаты.

    В основной группе после применения модифицированной методики лазеркоагуляции у всех 24 пациентов (48 глаз – 100%) достигнута стабилизация и регресс заболевания через 2 недели после операции. При осмотре через 3 мес. выявлено полное исчезновение признаков экстраретинальной пролиферации, сепарация витреоретинальных тяжей в зоне вала пролиферации, рост концевых сосудов между лазеркоагулятами.

    В группе контроля в 10 случаях (10 глаз, 5 детей – 23%) после проведения лазеркоагуляции сетчатки в стандартном объёме при осмотре через 2 недели после операции стабилизация процесса отсутствовала, отмечался продолженный рост экстраретинальной пролиферации, сохранялся высокий вал пролиферации с приподнятостью сетчатки центральнее вала. После проведения второго этапа лазеркоагуляции по модифицированной методике перед валом регресс заболевания достигнут на 9 глазах (рис. 2а-г). В одном случае в связи с прогрессированием заболевания была проведена витреоретинальная операция.

    У 17 детей (34 глаза) регресс заболевания достигнут после проведения первого этапа лазеркоагуляции в сроки 2 недели после операции, второй этап не проводился.

    Выводы.

    Полученные результаты исследования позволяют рекомендовать применение модифицированной методики лазерного лечения при выявлении тяжелых стадий активной ретинопатии недоношенных.

    Эффективность лазеркоагуляции аваскулярных зон сетчатки в стандартном объеме в постпороговых стадиях значительно снижена, что ведет к высокому риску дальнейшего прогрессирования заболевания с развитием тракционной отслойки сетчатки.

    Предложенная модифицированная технология лазерного лечения недоношенных детей позволяет повысить число благоприятных исходов РН, а также значительно сократить время и количество наркозных пособий у данной тяжелой категории пациентов.


Страница источника: 57
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru