Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лечение неоваскуляризации при возрастной макулярной дегенерации


1----------

    В основу основных методов терапии ХНВ при ВМД, приведенных в диссертационном исследовании использовались:

    • интравитреальное введение блокаторов ангиогенеза;

    • методика хирургического лечения скрытой неоваскулярной мембраны у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией на основе нивелирования субпигментного ликеджа и снижения активности хориоидальной неоваскуляризации;

    • методика хирургического лечения фиброваскулярной мембраны низкой степени активности у пациентов с возрастной макулярной дегенерацией, основанная на удалении фиброваскулярной ткани с частичным восстановление пигментного слоя сетчатки.

    В данном разделе каждая из методик описана подробно. Всем пациентам проводилось исследование морфофункциональных параметров центрального отдела сетчатки. При проведении анти-VEGF терапии оценивалось изменение функциональных и морфологических параметров фовеолярной зоны на проводимую терапию. В зависимости от послеоперационных показателей, полученных при использовании комплексной оценки на основе офтальмоскопии, ОКТ, ФАГ, микропериметрии, определяли выбор дальнейшей тактики лечения: дальнейшее ИВВ анти-VEGF препарата или методы витреоретинальной хирургии.

    2.3.1. Методика интравитреального введения блокаторов ангиогенеза

    Показанием к ИВВ препарата являлось наличие признаков ХНВ у пациентов с ВМД по данным ФАГ и ОКТ. В большинстве случаев выполнялась базовая терапия в виде 3 ежемесячных интравитреальных инъекций ингибитора ангиогенеза, в дальнейшем необходимость повторных инъекций оценивалась по данным ОКТ, ФАГ и микропериметрии. В диссертационном исследовании использовался «Ранибизумаб» («Novartis», Швейцария).

    Сформированы группы исследования:

    I-я группа (153 человека / 153 глаза) – интравитреальное введение ранибизумаба 0,5 мг по стандартной методике с применением хирургического инструментария. ИВВ препарата проводилось под местной эпибульбарной анестезией. После инстилляции анестетика устанавливался векорасширитель с целью фиксации век. При повороте глазного яблока с визуализацией наиболее выгодного сектора для проведения операции конъюнктива предполагаемой точки инъекции фиксировалась с помощью конъюнктивального хирургического пинцета для иммобилизации глазного яблока. С помощью хирургического циркуля проводилась отметка точки в нижне-наружном секторе в 4 мм от лимба – точка инъекции. Проводилось ИВВ ранибизумаба в дозе 0,5 мг инъекционным шприцем BD Micro-Fine Plus (U-40 с интегрированной иглой 0.33х12.7 мм – 29G). После экстракции шприца область конъюнктивы смыкалась с помощью анатомического микропинцета для уменьшения выхода стекловидного тела под конъюнктиву. Проводили инстилляцию антибактериального препарата, глюкокортикоида.

    II-я группа (239 человек / 239 глаз) - интравитреальное введение ранибизумаба 0,5 мг с помощью нового разработанного устройства без дополнительного хирургического инструментария (глава IV). После поверхностной инстилляционной анестезии при легком расширении век пациента проводник опорной частью устанавливали на глазное яблоко. В зависимости от модели шприца использовали часть для фиксации шприца со съемной иглой (U-100 иглой 0,45х10мм 26Gх2/5") или часть для фиксации шприца с впаянной иглой (U-40 с интегрированной иглой 0.33х12.7 мм – 29G). Шприц устанавливали в отсек, поршнем выдавливали заранее набранное вещество в витреальную полость (ранибизумаб 0,5 мг). Устройство аккуратно, вращательными движениями выводили из конъюнктивальной полости. Проводили инстилляцию антибактериального препарата, глюкокортикоида.

    В послеоперационном периоде всем пациентам инстиллировали антибактериальные и противовоспалительные капли. Через два часа после операции осуществляли биомикроскопию и офтальмоскопию.

    2.3.2. Оперативное лечение пациентов со скрытой неоваскулярной мембраной в сочетании с отслойкой пигментного эпителия сетчатки

    Операции проводились с использованием витрео-ретинальной системы Millenium (Bausch&Lomb) с функциями ультразвуковой факоэмульсификации. Под местной анестезией формировали 3 порта в верхних и нижнее-наружном квадрантах глазного яблока при использовании троакара с мандреном калибра 25G в 4 мм от лимба. Выполнялась субтотальная витрэктомия в заднем сегменте с использование максимальной частоты резов 2500 в минуту и вакууме 300 мм.рт.ст. Задняя гиалоидная мембрана удалялась при использовании вакуума 400 мм.рт.ст. в режиме активной аспирации. Захват гиалоидной мембраны осуществлялся над диском зрительного нерва в зоне физиологической цистерны стекловидного тела. При осуществлении тракции гиалоидная мембрана приподнималась и удалялась в активном режиме работы витреотома до средней периферии.

    После удаления гиалоидной мембраны визуализировали зону отслойки ПЭпС. В максимально дистальной части формирования пузыря ПЭпС проводили дренирование отслойки ретинальным шпателем до полного опорожнения. Выбор точки ретинопункции осуществлялся с учетом данных микропериметрии. Основными критериями выбора были следующие параметры:

    • максимально удаленная точка от физиологической фовеолярной части;

    • отсутствие проекции на область воздействия хирургического инструментария точки фиксации.

    Прилегание ПЭпС диагностировали по уровню витреомакулярного интерфейса и появлению сглаженности контуров. Область пункции коагулировали с помощью эндовитреального лазера (мощность – 110 мВт). Дополнительную лазерную коагуляцию проводили в точке просачивания, выявленную при помощи ФАГ на дооперационном этапе.

    После проведения манипуляций в макулярной зоне проводили аспирацию ирригационной жидкости в зоне оперативного вмешательства с установкой воздушной помпы. Регуляция воздушного потока в витреальную полость осуществлялась силой аспирации внутриглазной жидкости. При полной замене жидкости на воздух в воздушную помпу добавлялось 2мл газа SF6 для пролонгированного эффекта макулопексии. Особенностью оперативного лечения являлось добавление в газо-воздушную помпу антивазопролиферативного препарата – ранибизумаб в дозе 0,5 мг. Вследствие разности плотности тампонирующего материала в витреальной полости и лекарственного средства ранибизумаб после ИВВ локализовался в области макулы. Для более длительного воздействия на макулярную зону пациент принимал вынужденное положение на спине в течение 24 часов, затем для длительной макулопексии области отслойки ПЭпС - вниз лицом до полного рассасывания газо-воздушной среды.

    2.3.3. Оперативное лечение пациентов с фиброваскулярной мембраной низкой степени активности

    После витрэктомии по вышепредставленной технике и удаления гиалоидной мембраны осуществлялась локализация зоны фиброваскуляризации. В области проекции неоваскулярной мембраны производили ретинотомию с помощью витреоретинальных изогнутых ножниц 25G (Grieshaber revolution). Основными критериями выбора точки доступа были:

    • отсутствие точки фиксации в зоне проведения манипуляции (по результатам фиксационного теста);

    • область максимального отделения фоторецепторного слоя от фиброваскуляризации.

    Особенностью оперативного лечения являлась разработанная модификация техники пересадки пигментного слоя радужки. В данное исследование были включены пациенты с артифакией. Имплантируемый пигмент брали из базальной колобомы радужной оболочки. Для этого формировали базальную колобому. Удаленную часть радужки расщепляли механическим путем в чашке Петри в 0,85%-2 мл физиологического раствора. Полученную суспензию собирали длинноконечным шприцем (Hamilton Bonaduz AG) и вводили в сформированный ретинальный карман в зону удаления ХНВ. В витреальную полость вводили перфторорганичекое соединение ПФОС для макулопексии. Зону ретинотомии ограничивали с использованием эндолазеркоагуляции сетчатки (мощность – 110 мВт) нанесением коагулятов в 2 ряда с каждой стороны. Проводили замену ПФОС на воздух.


Страница источника: 68
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru