Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Роль иммунной системы при формировании неоваскуляризации


1----------

     В последние годы большое значение уделяется роли иммунной системы в формировании ХНВ [185, 313, 366]. Важной функцией обладает система комплемента, в частности фактор комплемента H [323], который при запуске процесса неоваскуляризации изменяет свою направленность от классического пути активности к альтернативному [317]. При физиологических процессах в сетчатке, локализуясь в ПЭпС, МБ, хориокапиллярах фактор Н блокирует активность экзо- и аутоантигенов в сетчатке [45, 67, 282], а также ингибирует активность TGF-β [149].

    Первые исследования, визуализирующие роль иммунной системы, были проведены в 1987 г. Chant S.M., в которых автор выявил зависимость изменения уровня аутоантител от наличия развития ХНВ. Используя методику прямой иммунофлуоресценции, было выявлено, что при развитии влажной формы ВМД уровень иммуноглобулинов класса М к тканям глаза значительно повышается. Позже в 1990 году Penfold P.L. [291] выявил зависимость изменения концентрации иммуноглобулинов в периферической крови от формы поражения [222]. Так, аутоантитела к сетчатке присутствуют у здоровых людей в 20% случаев. Тем не менее, у пациентов с географической атрофией макулярной области встречаемость иммуноглобулинов возрастает до 29%, при росте ХНВ до 52% [228]. Наибольшая дисфункция иммунной системы выявляется при друзогенезе до формирования неоваскуляризации, когда аутоантитела выявляются в 62% [328]. Мишенью иммунологического контроля был глиальный фибриллярный протеин, присутствующий в клетках Мюллера и астроцитах, поэтому специфическая реакция была зарегистрирована только при поражении нейронов [161].

    При развитии неоваскуляризации локальный иммунитет сосредоточен и на фоторецепторном слое [289]. Множество исследовательских работ подчеркивают непосредственное участие иммунной системы в формировании ХНВ [129, 225], что лишний раз подчеркивает важность определения иммунологического профиля [70].

    Атрофическая стадия заболевания характеризуется интерфероновой недостаточностью на системном и гиперпродукцией на местном уровнях [372], предисциформная – активацией интерфероновой системы [315]. Дисциформная стадия характеризуется активацией интерфероновой системы и провоспалительных цитокинов на местном уровне на фоне недостаточности на системном [119]. Развитие рубцовой стадии сопровождается активацией противовирусных факторов защиты на системном и местном уровнях на фоне недостаточности регулятора Т-клеточной активации [41].

    Таким образом, у пациентов с ВМД наблюдался дисбаланс реагирования иммунной системы в виде недостаточности интерфероновой защиты на системном уровне и активации - на местном. [41, 316].

    Одним из основных маркеров воспалительного процесса в ткани является IL-1β, синтез которого определяется активированными макрофагами [289]. При активации воспалительного процесса неактивная форма IL-1β переходит в функционально активную форму благодаря протеазе - каспаза-1 или интерлейкин-1-конвертирующему ферменту. При нарушении целостности МБ, ПЭпС IL-1β индуцирует пролиферацию эндотелиальных клеток [156] новообразованных сосудов, тем самым играя непосредственную роль в формировании ХНВ. Кроме прямого воздействия на структурирование неоваскулярной мембраны данный цитокин обеспечивает высвобождение факторов, связанных с ростом и дифференцировкой миелоидной и лимфоидной клеточных линий [157], а также активацию регуляции гена, отвечающего за синтез IL-2 и IL-3. В результате запуска каскада синтеза ростовых факторов происходит индукция T-лимфоцитов, а также активация экспрессии IL-2 и IL-4. Подобная реакция приводит к тому, что кроме Т-звена, катализируется индукция В- клеточного иммунитета.

    Синтез различных классов интерлейкинов связан с активацией Т- и В- иммунитета [50]. Так, T-лимфоциты синтезируют образование IL-6, который может действовать как провоспалительный и антивоспалительный фактор [53]. На сегодняшний день уровень IL-6 в очаге воспаления -критерий оценки запуска острой фазы воспалительной реакции на локальном уровне, что является важным признаком при формировании ХНВ. Обратной реакцией данного интерлейкина является стимуляция пролиферации и дифференцировки T- и В – клеточного звена [20]. Подобная цепь иммунной реакции определяет одностороннюю направленность секреции IL-1 и IL-6 в острой фазе воспаления.

    Одним из провоспалительных цитокинов, относящихся к семейству IL-1, является IL-18 [288]. Происхождение данного интрейлейкина определяется функциональной активностью макрофагов [289]. Он играет важную роль в воспалительной реакции. В отличие от других цитокинов, IL-18 способствует формированию врожденного и прибретенного иммунитета, т.к. запускает каскад катализа факторов иммунологического профиля, в том числе IL-1, цитотоксических Т-лимфоцитов, НК-клеток, макрофагов, дендритных клеток. Важно отметить, что в функционально-активных участках промотора гена IL-18 обнаружено несколько одиночных нуклеотидных полиморфизмов, которые могут влиять на продукцию IL-18. Поэтому уровень продукции IL-18 может быть обусловлен генетическими механизмами. Особенность действия IL-18 определяет перспективность изучения его динамики при воспалительной реакции организма – повышение его уровня определяет снижение воспалительной реакции на локальном уровне. Этот факт определяет разнонаправленность синтеза IL-1 и IL-18 в зоне воспаления.

    Установлено, что IL-18 при введении in vivo оказывает разнонаправленный эффект на опухолевый рост в зависимости от модели опухолевого процесса, в частности ингибирует рост солидной опухоли и увеличивает количество метастатических очагов в модели гематогенной меланомы В16 у мышей [62]. При развитии ХНВ при формировании признаков ВМД происходит изменение содержания данного интерлейкина на локальном уровне [153], что определяет его значимость в патогенезе патологии фовеолярной зоны.

    Необходимо отметить, что развитие неоваскулярного компонента может протекать по разным направлениям относительно ПЭпС, что определяет разный цитокиновый профиль при различных формах ХНВ [235]. При этом дисфункция иммунной системы и катализ индукции VEGF сопровождаются прямой корреляцией [354]. Опосредованно активация синтеза ИЛ-6 приводит к образованию VEGF [268]. При рассмотрении вопросов развития ХНВ и перехода одной формы в другую важным моментом является разработка дифференциальных критериев оценки неоваскуляризации на основе изменения цитокинового профиля на локальном уровне [200]. Основной платформой для решения данного вопроса является влага передней камеры. Основные маркеры патологического процесса при проведении дифференциальной диагностики могут быть следующие цитокины и ростовые факторы: IL-1β, IL-6, IL-18, VEGF, PEDF. При этом при преобладании процессов воспаления IL-1β, IL-6 и VEGF являются синергистами, а PEDF – антагонист.

    Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод о сложности патогенетического механизма развития ВМД и образования неоваскуляризации [317]. Тем не менее, для упрощения понимания развития заболевания основные патогенетические звенья можно разделить на следующие группы:

    • факторы развития (наиболее важные – гипоксия, истончение капилляров, изменение окислительных реакций) [258];

    • факторы запуска (наиболее важные – дисфункция ПЭпС, друзы, поражение мембраны Бруха) [293];

    • дисфункция иммунной системы.

    Поэтапное развитие этих факторов приводит к дебюту патологического процесса и развитию ВМД [152, 339].

    Вышеизложенное позволяет представить патогенез развития ВМД в следующем виде (рис. 7):

    Многогранность и сложность многих биологических процессов может быть объяснена и реализована дисциплинами, стоящими на стыке различных направлений. Так, для улучшения качества лечебных и диагностических мероприятий наиболее актуальным является применение ряда информационных технологий, определяющих закономерность протекания того или иного физиологического процесса [338, 350]. Информационные системы в офтальмологической практике определяют работу сложных диагностических систем: ОКТ сетчатки, гейдельбергской ретинальной лазерной томографии [4, 240].

    Сферу использования программного обеспечения в офтальмологии можно разделить на две обширные части [202]:

    • создание программ для обработки информации с целью количественной оценки изучаемых параметров,

    • создание программ, выполняющих роль баз данных, с целью резервирования и хранения полученного материала.

    Программное обеспечение используется при диагностике, лечении различных заболеваний [2]. Так, при диагностике заболеваний глазного дна проводится исследование каждой структуры в отдельности с помощью дискоскопии, макулоскопии, калиброметрии сосудов глазного дна [245]. Как правило, подобные исследования опираются на использование дорогостоящего оборудования, имеющегося не во всех лечебных учреждениях офтальмологического профиля.

    Основной задачей исследователя после проведения данных процедур является определение взаимосвязи полученных результатов и построения единой концептуальной линии для верификации диагноза. Данный момент не всегда является возможным из–за отсутствия общих принципов диагностики.

    Вторая по значимости проблема диагностики – определение основного параметра отсчета, относительно которого будут производиться расчеты. Для решения данной проблемы важным является создание алгоритма программного обеспечения, определяющего зависимость параметров структур глазного дна от показателя, определяющего нулевую точку отметки, что позволяет проводить расчет любых структур в относительных единицах [241].


Страница источника: 44

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru