Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Выводы


1----------

    1. Экспериментальное изучение характера распространения в водной среде, в объеме, сопоставимом по геометрическим параметрам с передним отрезком глазного яблока, импульсного излучения неодимового ИАГ (Nd-YAG)лазера 1,44 мкмв диапазоне энергии импульса от 50 до 400 мДж, показало, что максимум выделяемой энергии определяется непосредственно у среза лазерного световода и снижается до нулевых значений на расстоянии от 300 до 1000 мкм, в связи с высоким коэффициентом поглощения водой данного вида энергии. При удалении катаракт высокойстепениплотности с энергией 200-250 мДж, разрушение фрагментов прекращается в момент удаления торца световода от поверхности хрусталика на расстояние 400 мкм. Вышеуказанные геометрические параметры (300-1000 мкм) определяют границы безопасного использования данного вида лазерной энергии в катарактальной хирургии.

    2. В процессе фрагментации ядер хрусталика различной степени плотности с использованием режима энергии Nd-YAG лазера 1,44 мкм от 100 до 300 мДж при частоте следования импульсов 30 Гц и длительности импульса 250 мкс в сопровождении низкоинтенсивного гелий-неонового лазера 0,63 мкм с плотностью мощности потока 50 мкВт/см², не происходит нагрева световода и наконечника, несмотря на то, что лазерный импульс выделяет тепла в 2 раза больше, чем ультразвуковой. Выявленная закономерность обосновывает возможность использования лазерного световода в процессе операции не только для подачи энергии, но и в качестве инструмента-манипулятора без риска термического повреждения окружающих тканей глаза. Термовизометрические исследования лазерного наконечника и ультразвуковой иглы в чашке Петри с физиологическим раствором в объеме 78 мл, определили принципиальные различия паттернов распространения тепловой энергии в водной среде. В первом случае это сфера диаметром 1,0-1,5 мм, во втором – равномерное рассеяние тепла по всему объёму экспериментальной ёмкости.

    3. На основе математического и экспериментального моделирования методики бимануальной микроинвазивной лазерной экстракции катаракты нами сформировано принципиально новое техническое решение в катарактальной хирургии, основанное на изменениипозиций энергетических и гидродинамических процессов операции, путем разделения встречных потоков (ирригации и аспирации) и соединенияоднонаправленных функций (подачи энергии и физиологического раствора) в одном наконечнике. Сокращенный общий расход ирригационного раствора и меньшая степень его нерациональной потери обеспечивают стабилизацию гидродинамики в ходе операции, низкую скорость перемещения жидкости в передней камере глаза, лучшие условия для сохранения вискоэластика и, в целом, минимальную травматичность хирургического вмешательства по отношению к задней поверхности роговицы.

    4. Микроинвазивность операции лазерной экстракции катаракты обеспечена новым конструктивным исполнением наконечников с оптимальным сочетанием их внешних и внутренних параметров для соответствия двум хирургическим доступам (1,8 мм) в лимбо-роговичной зоне, пространственной позицией наконечников под прямым углом друг к другу, поддерживающей оптимальную эргономику оперативного вмешательства и препятствующей послеоперационной индукции аметропии. Сходные микроинвазивные операционные доступы при мЛЭК и мФЭК обеспечивают минимальный уровень индуцированного астигматизма, однако восстановление рефракции роговицы после мФЭК происходит позднее.

    5. Разработанная микроинвазивная технология комбинированной лазерной экстракции катаракты, основанная на применении высокоэнергетического лазера эндодиссектора Nd-YAG 1,44 мкм одновременно с низкоинтенсивным излучением гелий-неонового лазера 0,63 мкм, позволяет совместить хирургический эффект разрушения хрусталиков любой степени плотности с лечебно-профилактической активацией репаративных процессов в начальной фазе формирования посттравматического воспалительного процесса, предотвращая его дальнейшее развитие. При этом гелий-неоновый лазер одновременно является цветовым маркером, для невидимого излучения высокоэнергетического Nd-YAG лазера 1,44 мкм и осветителем операционного поля при работе в глубоких слоях ядра хрусталика.

    6. Биологические эффекты воздействия низкоинтенсивного излучения гелий-неонового лазера 0,63 мкм с выходной мощностью 2 мВт, плотностью мощности потока излучения 50 мкВт/см² в минимальном и увеличенном диапазоне времени (от 3-х до 10 минут) проявляются комплексом клеточных и молекулярно-биологических показателей, обеспечивающих ускорение послеоперационных репаративных процессов, увеличение уровня экспрессии генов ДНК и РНК, ответственных за поддержание противовоспалительных факторов (циклоксигеназы-2 и простагландина-Е2) как в эпителиально-клеточных культурах (роговицы и сетчатки), так и в культурах стромальных клеток лимбальной зоны глаза, в которой находятся резервные, стволовые клетки глазного яблока. Отмечена активация системы антиапоптоза и пролонгирование сроков переживания клеточных культур заднего эпителия роговицы.

    7. При одновременном комбинированном эндоокулярном использовании двух видов лазерных излучений не выявлено фототоксического воздействия на клеточные культуры тканей глаза, которые сохраняют свою морфологию и характерный клеточный фенотип. Высокоэнергетическое излучение Nd-YAG лазера 1,44 мкм не подавляет стимулирующий эффект низкоинтенсивного излучения гелий-неонового лазера. Однотипный положительный ответ морфологически неоднородных клеточных культурглазного яблока (передний и задний эпителий роговицы, пигментный эпителий сетчатки, стромальные клетки лимбальной зоны) на воздействие гелий-неонового лазера in vitro отражает принципиальный характер биологической реакции соответствующих тканей глаза, происходящей in vivo.

    8. Операции ультразвуковой факоэмульсификации (40% мощности ультразвука, частота 28 кГц, время звучания 40 сек, вакуум 220 мм рт.ст.) в эксперименте на донорских глазах, по данным выполненной трансмиссионной и сканирующей электронной микроскопии, приводят к характерным изменениям заднего эпителия роговицы, пигментного и беспигментного эпителия ресничного тела и пигментного эпителия сетчатки глаза, выражающимся разрежением плотности цитоплазмы, уменьшением количества меланосом, увеличением количества вакуолей, частичным разрушением митохондрий, что в совокупности свидетельствует о наличии побочных эффектов ультрасонификации наиболее реактивных структур глаза. В то же время, выполненные в эксперименте на парных глазах операции экстракции катаракты с комбинированным использованием NdYAG лазера 1,44 мкм с энергией в импульсе 250 мДж, частотой 30 Гц, с затратой рабочего времени лазера 120 сек, с последовательной сменой уровня вакуума 70 и 140 мм рт.ст. в сопровождении гелий-неонового лазера 0,63 мкм с плотностью мощности потока 50 мкВт/см², обеспечивали морфологическую сохранность выше перечисленных структур, что является убедительным свидетельством в пользу безопасности одновременного эндоокулярного использования комбинированной лазерной энергии в катарактальной хирургии.

    9. Микроинвазивная лазерная экстракция катаракты (мЛЭК) в сравнительном аспекте с микроинвазивной ультразвуковой факоэмульсификацией (мФЭК) имеет различные принципы фрагментации ядра хрусталика. В ходе мЛЭК не применяется мануальноеразделение ядра, дробление и расслоение хрусталика происходит только под действием энергии лазера. В связи с этим время энергетического этапа операции в лазерной хирургии в 3 раза больше в сравнении с ультразвуковой. Несмотря на это, в послеоперационном периоде нами отмеченоменьшее отрицательное воздействие на гидродинамику глаза, меньшее количество случаев гипертензии (соответственно 1,3% и 2,9%), регистрировался меньший пик реактивного подъема ВГД в сравнении с ультразвуковой мФЭК непосредственно после операции, и меньшее снижение офтальмотонуса в сравнении с дооперационными значениями через полтора года после хирургического вмешательства. Кроме того, отмечена в 2 раза меньшая потеря клеток ЗЭР через месяц после удаления плотных катаракт методом мЛЭК (3,8 ± 0,4%) в сравнении с мФЭК (7,3 ± 0,2%; р<0,05), также, как и через 12 месяцев (соответственно 5,6 ± 0,3% и 10,2 ± 0,3%; р<0,05). В процессе мЛЭК использовалось в 1,5 раза большее количество физиологического раствора, чем при мФЭК, тем не менее, в первые сутки после удаления плотных катаракт отмечалив 2,5 раза меньшуюгидратацию стромы роговицы (соответственно Δ=8,5 ± 0,7 мкм и Δ=21,6 ± 0,9 мкм; р<0,05), что говорит о существенно менее выраженной травматичности лазерной энергии в сравнении с ультразвуковой.

    10. Новая микроинвазивная методика (мЛЭК) имеет ряд преимуществ перед базовой операцией ЛЭК не только в технологии и эргономике хирургического процесса, но и в результатах операции, однако, степень клинико-функциональных различий существенно меньше, чем сравнение с ультразвуковой мФЭК. При выполнении микроинвазивной лазерной экстракции катаракты (мЛЭК) отмечено меньшее количество осложнений, чем при базовой ЛЭК: 4,7% и 6,2% соответственно, нет индуцированного астигматизма. В послеоперационном периоде не было экссудативных проявлений и отека роговицы, раньше восстанавливаласьактивная функция зрачка, показатели остроты зрения и гидродинамики, реже отмечалась транзиторная гипертензия.

    11. Впервые представленная оригинальная научная концепция одновременного интраоперационного эндоокулярного использования в хирургии катаракты энергии двух лазеров разноцелевого назначения: эндодиссектора (Nd-YAG лазера 1,44 мкм) и биостимулятора (гелий-неонового лазера 0,63 мкм), доставляемых одним световодом, обоснована результатами четырех методологически разных групп экспериментальных исследований и подтверждена данными клинических наблюдений. Преимущества мЛЭК, в сравнении с лазерным аналогом и ультразвуковой факоэмульсификацией, максимально выражены при удалении твердых катаракт, обеспечивая ускоренное восстановление зрительных функций и полноценную реабилитацию данной категории пациентов. Новая концепция одновременного использования лазера эндодиссектора и биостимулятора в катарактальной хирургии является основой лечебно-профилактического направления, в хирургическом лечении других видов патологии


Страница источника: 45

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru