Введение
При оценке эффективности предложенной методики хирургического лечения ОС оценивались анатомические результаты (площадь прилегания сетчатки, полнота и протяженность ЗОСТ) и функциональные показатели (острота зрения, поле зрения, электроретинография (ЭРГ), электрофизиологическое исследование (ЭФИ)).
По площади прилегания сетчатки анатомический эффект лечения оценивали, как полное прилегание, частичное прилегание и неприлегание сетчатки. При полном анатомическом прилегании подразумевалось, что сетчатка прилежит к сосудистой оболочке на всей ее площади. При частичном прилегании к сосудистой оболочке прилежал ограниченный участок сетчатки, но не менее чем на 1/3 ее поверхности.
При оценке степени и протяженности задней отслойки стекловидного тела на основании ультразвукового сканирования (B-метод) и офтальмоскопии говорили о полной ЗОСТ с коллапсом или без коллапса СТ, частичной ЗОСТ, локальной ЗОСТ или об отсутствии признаков ЗОСТ. Более подробно особенности топографии ЗГМ СТ на глазах с регматогенной ОС описаны ниже.
Страница источника: 77