Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты морфологических исследований


1----------

    


    В опытной серии глаз при введении рекомбинантной проурокиназы в дозировке 500 МЕ стекловидное тело было уплотнено и подтянуто к хрусталику. В заднем отделе глаза оно было отслоено от сетчатки (Рис. 6).


    В отслоенном СТ наряду с нежными нормальными волокнами выявлялись единичные участки с деструктивными изменениями волокнистых структур.


    Позадихрусталиковая зона, а также базис оставались практически сохранными и имели нормальное строение (Рис. 7). Сетчатая оболочка глаза оставалась интактной.


     При введении рекомбинантной проурокиназы в дозировке 1000 МЕ стекловидное тело на значительном протяжении было отслоено от сетчатки (Рис. 8).


    В заднебоковом отделе наблюдалась частичная отслойка сетчатки, ВПМ ее на отдельных участках была разрушена, однако слои сетчатки имели нормальное строение. В отслоенном СТ отмечались выраженные деструктивные изменения волокнистых структур (Рис. 9).


    На волокнах наблюдались грубые гранулярные напластования, а также разрывы волокон вплоть до образования полостей. Параллельность волокон была нарушена.


    Очаговые изменения обнаруживались в позадихрусталиковой зоне, в центральных и задних слоях СТ. Наряду с разрушением волокон и образованием полостей в центральных слоях наблюдались уплотненные участки СТ.


     При введении рекомбинантной проурокиназы в дозировке 1500 МЕ во всех изучаемых глазах стекловидное тело было уплотнено, отслоено и подтянуто к хрусталику. В двух случаях в субретинальном пространстве обнаруживался детрит, вызвавший отслойку сетчатки и представляющий собой, по-видимому, лизированную кровь (Рис. 10).


    Возможно, эти изменения были связаны с высокой дозировкой препарата. В одном глазу наблюдался разрыв сетчатки (Рис. 11).


    В отслоенной сетчатке обнаруживалось ее спаение с измененными структурами СТ и разрушение внутренней пограничной мембраны. Строение слоев сетчатки в этих участках было нарушено, а сетчатка имела складчатость (Рис. 12).


     В стекловидном теле деструктивные изменения были обширны и распространялись на все его отделы. В позадихрусталиковой зоне наблюдались уплотненные, а также дискомплексированные участки с образованием больших полостей (Рис. 13).


    В области базиса СТ было частично отслоено, уплотнено, однако параллельность волокон сохранялась (Рис. 14).


    Это свидетельствовало о положительном эффекте препарата даже в области базиса, где фиксация СТ к сетчатке наиболее прочная. Структура крыловидной связки, формирующей стенки клокетова канала значительно изменялась, отмечалось ее прерывистое строение с истонченными участками. Волокна СТ около этой мембраны имели сетчатую структуру (Рис. 15а,б).


     Массивные изменения волокнистых структур с образованием больших полостей, содержащих детрит, выявлялись в центральных зонах СТ, а также около диска зрительного нерва (Рис. 16).


    На задней поверхности роговицы в этой серии опыта выявлялся детрит, представляющий собой измененное стекловидное тело. Возможно это было связано с разрушением пограничных зон СТ (Рис. 17).


    Морфологическое изучение контрольных глаз показало нормальное строение стекловидного тела. Основной структурой СТ являлись коллагеновые волокна, состоящие из коллагена II типа. Это очень тоненькие волоконца различной толщины, идущие параллельно друг другу.


     Позадихрусталиковая зона, соответствующая переднему пограничному слою стекловидного тела, оставалась сохранна. Волокна этой зоны, прилежащие к хрусталику, густо расположенные, ярко прокрашивались при специфической окраске гематоксилином Гельда. Идущие за ними тонкие нежные волоконца были слабо окрашены (Рис. 18).


    В заднем отделе глаза над сетчаткой и зрительным нервом наблюдался задний пограничный слой СТ, который во всех случаях прилежал к сетчатке и ДЗН на всем протяжении (Рис. 19). В области orra serata сохранный базис (основание СТ) плотно прилежал к сетчатке, имел также волокнистое строение с плотно упакованными параллельно идущими структурами (Рис. 20).


    Стекловидное тело было уплотнено и хорошо визуализировалось в области крыловидной связки, формирующей стенки клокетова канала.


     Проведенные морфологические исследования глаз кроликов, которым в полость СТ в различных дозировках вводили рекомбинантную проурокиназу, выявили динамику деструктивных изменений. При использовании РПУ в дозировке 500 МЕ, они минимальны и выражаются в отслоении СТ от сетчатки, а также очаговом изменении структуры коллагеновых волокон. Большие дозировки (1500 МЕ) вызывают обширное отслоение СТ и значительные изменения строения волокнистых структур всех его слоев. Отмечается также выраженное очаговое отслоение сетчатки и локальное изменение ее слоев.


    Таким образом, в результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что оптимальной дозировкой рекомбинантной проурокиназы, способной при интравитреальном введении на глазах кроликов индуцировать полную ЗОСТ, явилась дозировка 500 МЕ.


     В этом случае наблюдались минимальные деструктивные изменения СТ, выражавшиеся в его отслоении от сетчатки и очаговом изменении структуры коллагеновых волокон при отсутствии реакции со стороны других тканей глаза. Сморщивания СТ при этом не наблюдалось. Применение РПУ в дозировках, превышающих 500 МЕ, сопровождалось выраженными деструктивными изменениями СТ и сетчатки, воспалительной реакцией и геморрагическими осложнениями. Отделение ЗГМ при полной ЗОСТ происходило по всей поверхности сетчатки, за исключением области основания СТ. ЗОСТ формировалась через одни сутки с момента введения РПУ. Полученные результаты экспериментальных исследований позволили рекомендовать рекомбинантную проурокиназу в дозировке 500 МЕ для последующих исследований в клинике.


Страница источника: 23

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru