Практические рекомендации
1. В связи с ростом заболеваемости РБ на территории Кемеровской области, необходимо усилить работу врачей первичного звена (неонатологов, участковых педиатров) по выявлению данной патологии. Врачам педиатрической сети необходимо проводить контроль за строгим выполнением профилактических осмотров новорожденных и декретированных групп детей узкими специалистами.
2. При разработке организационно - профилактических и лечебных мероприятий по раннему выявлению случаев РБ на территории региона необходимо учитывать более высокие показатели заболеваемости в районах с 1 УТН. Дети и будущие родители, проживающие на территориях, относящихся к 1 УТН, являются группой риска развития РБ.
3. При проведении медицинских профилактических осмотров детей в возрасте до 1 года, необходимо обратить внимание на выявленные факторы риска. На территориях с высоким УТН необходимо проводить обязательный скрининг новорожденных врачом офтальмологом в родильных домах, затем профилактический осмотр детей проводить в возрасте 1 месяца, затем - 6 месяцев, далее при достижении ребёнком возраста 1 года.
4. Необходимо добиться диагностики РБ в ранних стадиях развития онкологического процесса, для возможности проведения органосохраняющих методик лечения. Объём исследований детей группы риска следует проводить каждый раз в условиях медикаментозного мидриаза с использованием аппаратуры, позволяющей проводить обследование в широком поле обзора (RetCam, бинокулярный налобный офтальмоскоп) для максимальной визуализации центральных и периферических отделов глазного дна одновременно.
5. Следует иметь онкологическую настороженность как педиатрам, так и офтальмологам, при осмотре детей, учитывая полиморфные "маски" заболевания. Дети с косоглазием, в возрасте до 6 мес., проживающие в районах с 1 УТН следует подвергать тщательному офтальмологическому контролю. Пациентам, с длительно протекающими передними и задними увеитами, плохо поддающимися лечению, необходимо провести дополнительные обследования для исключения РБ. Офтальмологи общих лечебно-профилактических учреждений должны экстренно направлять на дообследование в специализированные офтальмологические клиники пациентов при выявлении на глазном дне любого подозрительного очага.
Страница источника: 22