Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Серия лабораторных исследований


1----------

    Сканирующая электронная микроскопия имплантата

    Для визуализации и оценки морфологии поверхности, определения микро - структурных характеристик имплантата и подтверждения его слоистой структуры проведена сканирующая электронная микроскопия (СЭМ).

    Проведено исследование 5-ти ненасыщенных имплантатов. Исследование выполнено на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова», химического факультета, на кафедре высокомолекулярных соединений.

    Подготовку препарата выполняли методом «замораживания-скалывания»:

    1. Исследуемые образцы замораживали, выдерживая их в жидком азоте при температуре - 196°С в течение 1 минуты.

    2. Замороженный имплантат раскалывали.

    3. Лед удаляли в вакуумной камере путем лиофильной сушки. Для этого замороженные образцы помещали в камеру и запускали режим низкого вакуума. По ходу исследования температура замороженного образца поднималась, и лед удалялся в процессе сублимации. Таким образом, достигается более четкий рельеф в плоскости скола.

    4. Полученный образец оттеняли - на поверхность образца напыляли слой золота толщиной 7 нм на установке SPI-MODULE Sputter Coater (SPI Supplies, США).

    Подготовленный препарат изучали на электронном микроскопе JEOL JSM-6610 (JEOL Ltd., Япония) при увеличении х300, х500, х1200. Осуществляли установку образца на держатель и помещали его в промежуточную шлюзовую камеру, после чего проводили откачку воздуха из шлюзовой камеры до 10-4Па для сравнения уровня вакуума с камерой микроскопа. Анализ образцов осуществляли в режиме высокого вакуума и напряжении 30 кВ.

    Исследование резорбции ненасыщенного имплантата

    Одним из методов исследования биодеградируемых устройств является тест на растворение (резорбцию), вследствие требований, предъявляемых к их структурной целостности и механической стабильности в процессе деградации в течение определенного периода времени.

    Определение деградации имплантата методом in vitro выполняли в соответствии со стандартными протоколами исследований медицинских изделий Национального Стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 10993-9-2009 [10]. Исследование резорбции предложенного имплантата проводилось на базе ООО Научно-экспериментальное производство «Микрохирургия глаза» в фиксированном объеме 0,9% раствора NaСl равном 5,0 мл. Изотонический раствор хлорида натрия, рекомендуемый в международном стандарте ISO 10993-5 для приготовления экстрактов изделий, позволяет при проведении эксперимента in vitro изучать фазу истинного растворения искусственной поверхности, во многом прогнозирующую поведение и судьбу имплантатов в условиях in vivo.

    Исследование выполнено на 5-ти ненасыщенных имплантатах, которые помещали в герметичные пробирки, содержащие 5 мл 0,9% раствора NaСl с фосфатным буфером pH=7,4. Затем пробирки устанавливали в горизонтальный шейкер инкубатор Unimax 1010 (Heidolph, Германия) с заданной температурой 37С° и частотой встряхивания 60 об/мин. Один раз в сутки производили замену определенного объема жидкости. Объем забора жидкости из пробирки был рассчитан исходя из значения средней скорости продуцирования водянистой влаги, равной 2мм ³ /мин. Следовательно в течение 1-х суток через передний отдел глаза протекает около 3-х мл жидкости. Таким образом, 3,0 мл жидкости из пробирки заменяли на 3,0 мл физиологического раствора с сохранением заданной температуры и ее объема в пробирке.

    В ходе эксперимента проводили ежедневную визуальную (макроскопическую) оценку состояния полимерного матрикса и раствора: изменение цвета, наличие осадка или взвеси, состояние тестируемого образца (форма, размеры). Через заранее определенные интервалы времени – 1, 7, 14, 28 сутки, извлекали исследуемые образцы из раствора для изучения изменений его формы и структуры. Для предотвращения скольжения образца тщательно высушивали концы поверхности, используя бумажную салфетку. Массу имплантата в сухом состоянии определяли на чашке аналитических весов Ohaus Analytical plus AP210 (Ohaus, Швейцария) с ценой деления 0,0001г. Измеряли массу m0 с точностью до 4-го знака. Контроль резорбции имплантата производили методом взвешивания образца на 1, 7, 14, 28 сутки. Определяли массу имплантата m1 в гидратированном состоянии в вышеуказанные сроки и заносили результаты взвешивания в таблицу. Вычисляли средние арифметические значения массы (г) 5 имплантатов, после чего строили график зависимости потери массы образцов от времени. Замер времени резорбции имплантата проводился от начала эксперимента до его полного визуального исчезновения в пробирке.

    Исследование профиля высвобождения лекарственного вещества из насыщенного имплантата in vitro

    В исследовании использовали 5 насыщенных имплантатов. Изучение функции разработанного имплантата в качестве контейнера лекарственного вещества проводили с использованием дексаметазона, который представляет собой дексаметазона фосфата динатривую соль – синтетический глюкокортикостероид, кристаллический порошок белого цвета.

    Каждый насыщенный дексаметазоном имплантат помещали в герметичную пробирку с физиологическим раствором с фосфатным буфером pH=7,4 в объеме 5,0 мл при температуре 37С°. Затем пробирки устанавливались в горизонтальный шейкер инкубатор Unimax 1010 (Heidolph, Германия) с заданной температурой 37С° и частотой встряхивания 60 об/мин. Один раз в сутки производили замену 3,0 мл жидкости в пробирке на аналогичный объем физиологического раствора с сохранением заданной температуры и объема жидкости в пробирке по ранее описанному расчету. Забор исследуемой жидкости – аликвоты, осуществляли каждый день до момента полной резорбции имплантата.

    Для определения концентрации дексаметазона аликвоту исследовали с помощью спектрофотометрии (спектрофотометр Lambda EZ 201, Perkin Elmer Corporation, США) в ультрафиолетовой области спектра электромагнитного излучения с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения для дексаметазона λmax = 242 нм. Количественное определение дексаметазона проводили методом градуировочного графика. Для этого в лабораторных условиях готовили серию стандартных растворов с различным содержанием дексаметазона и измеряли их оптическую плотность при длине волны λmax = 242 нм и толщине слоя исследуемого раствора в кювете l = 1,0 см. Далее строили градуировочный график в координатах A÷C, где A – значение оптической плотности раствора, C – концентрация дексаметазона. Каждую ежесуточную порцию жидкости из пробирки с имплантатом помещали в кювету спектрофотометра с толщиной слоя l = 1,0 см и определяли оптическую плотность раствора. Затем по градуировочному графику, используя значение оптической плотности, вычисляли концентрацию дексаметазона в растворе. Полученные значения концентрации дексаметазона (нг/мл) использовали для построения графика профиля высвобождения лекарственного вещества из имплантата в зависимости от времени (каждые сутки).

    Методом определения профиля высвобождения дексаметазона из биодеградируемого иплантата является спектрофотометрия в ультрафиолетовой области спектра электромагнитного излучения. Данный метод основан на поглощении монохроматического излучения и характеризуется законом Бугера-Ламберта-Бера, определяющим ослабление параллельного монохроматического пучка света при распределении его в поглощающей среде [26]:

    



    где I0 - интенсивность падающего излучения, I– интенсивность прошедшего излучения, с – концентрация поглощающего вещества (моль/л), l – толщина поглощающего слоя (см), ελ – молярный коэффициент поглощения (моль-1 л·см-1 ).

    При проведении спектрофотометрического анализа в качестве растворителя использовали физиологический раствор с фосфатным буфером рН = 7,4, который определяли с учетом растворимости анализируемого вещества и его способности к поглощению излучения. Растворитель не должен поглощать излучение в исследуемом интервале длин волн. Предел пропускания излучения физиологического раствора равен 185 нм, поэтому нельзя снять спектр вещества в физиологическом растворе, поглощающего при длине волны меньше 185 нм. УФ–спектр для дексаметазона характеризуются длиной (λmax) = 242 нм, и значением удельного показателя поглощения Е1% /см = 390 , что удовлетворяет необходимым требованиям выбора растворителя.

    После завершения и получения результатов серии лабораторных исследований и экспериментов in vitro было выполнено исследование безопасности интраокулярного введения биодеградируемого имплантата для доставки лекарственных веществ к структурам заднего сегмента глазного яблока на глазах экспериментальных животных.


Страница источника: 41
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru