Выводы
1. Разраработан биодеградируемый многослойный интравитреальный имплантат, позволяющий осуществлять доставку лекарственных веществ к структурам заднего сегмента глазного яблока и пролонгировать пребывание препарата в витреальной полости, с контролируемым высвобождением лекарственных веществ с заданной периодичностью: период выделения действующего агента – 3 суток, латентный период – 1 сутки, подвергающийся полной резорбции в течение 31 дня и не требующий его последующего удаления из места введения.
2. Конструкция имплантата с чередованием насыщенных и ненасыщенных лекарственным веществом слоев обуславливает предсказуемое, периодическое и точное по продолжительности выделение действующего агента, предотвращая возможное превышение необходимой концентрации действующего вещества в растворе, что позволяет прогнозировать развитие терапевтического эффекта.
3. В эксперименте in vivo доказано, что разработанный имплантат является инертной, биосовместимой интраокулярной системой доставки лекарственных веществ, подвергается полной резорбции в течение 31 – 33 дней, и не оказывает повреждающего влияния на структуры переднего и заднего сегментов глазного яблока кролика.
4. Профиль высвобождения дексаметазона из насыщенног о имплантата в условиях эксперимента in vivo подтверждает способность имплантата к контролируемому высвобождению лекарственного вещества в течение заданного промежутка времени – до 35 суток.
5. Выраженное уменьшение клинических проявлений тромбоза ветви центральной вены сетчатки после введения насыщенного дексаметазоном имплантата доказывает пролонгированное выделение препарата, достаточное для обеспечения терапевтического эффекта и подтверждает эффективность функционирования имплантата в качестве контейнера для доставки лекарственных веществ к структурам заднего сегмента глазного яблока.
Страница источника: 22