Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности клиники и диагностики аденовирусного кератоконъюнктивита


1----------

    На сегодняшний день известно уже более 50 серотипов аденовирусов, вызывающих заболевания у человека. К развитию АВК чаще всего приводят серотипы 3, 4, 6, 7а, реже – 1, 5, 10, 16. АВК, или фарингоконьюнктивальная лихорадка, вызывается аденовирусами типа В, в основном серотипа 3, обычно отмечаются небольшие вспышки, чаще среди детей [34, 83]. Заболевание характеризуется острым началом с повышением температуры, фарингитом, ринитом, увеличением шейных лимфоузлов и конъюнктивитом с умеренно выраженной фолликулярной реакцией. Продолжительность заболевания – 3 - 5 дней [61].

    Длительное время считалось, что этиологическим фактором ЭКК является 8-й серотип аденовируса [2], но в последующем была установлена причинная роль серотипов 11, 19, 29, 37 и 54 [1, 11, 27, 73]. ЭКК – форма конъюнктивита, характеризующаяся эпидемическими вспышками в клиниках, бассейнах, школах, казармах [26, 89, 90]. Заболевание характеризуется медленным развитием с преобладанием симптоматики поражения глаз [38]. Эпидемический кератоконъюнктивит является более серьезным и тяжелым по сравнению с АВК заболеванием, в некоторых случаях приводящим к инвалидизации пациентов. Это происходит за счет значительного снижения визуальных функций в результате формирования монетовидных инфильтратов в оптической зоне роговицы, которые могут сохраняться месяцы и даже годы [92].

    Было показано, что конъюнктивит с точечными эпителиальными и субэпителиальными инфильтратами роговицы, наблюдаемый при вспышках или спорадических случаях аденовирусных заболеваний, может быть вызван и другими серотипами аденовируса – 1, 2, 3, 7, 9, 16, 21 и др. Они могут дать аналогичную ЭКК клиническую картину [12, 28]. В связи с этим в ряде работ встречается обобщающее понятие аденовирусного кератоконъюнктивита (АВКК) [81, 82, 94, 116, 120].

    При рассмотрении патогенетических особенностей развития заболевания необходимо отметить, что взаимодействие аденовируса с клеткой-хозяином возможно следующими способами: литическая инфекция (эпителиальные клетки) – вирус размножается и вызывает гибель клетки с освобождением новых вирусов, из которых около 5% являются инфекционными; латентная инфекция (лимфоидные клетки) и онкогенная трансформация [50].

    При рассмотрении клинических особенностей аденовирусного поражения глаз общими являются: инкубационный период заболевания составляет от 4-х до 24-х суток; преимущественно одностороннее поражение, а при двустороннем – с преобладанием клинических признаков на первом заболевшем глазу; медленное развитие с появлением слезотечения, болезненности, ощущения инородного тела в глазу и светобоязни по мере формирования поражения роговицы. Со стороны век отмечаются отечность, гиперемия и фолликулез тарзальной конъюнктивы. Возможно появление петехиальных субконъюнктивальных кровоизлияний. На тарзальной конъюнктиве могут развиваться тонкие фибринозные пленки, что более характерно для ЭКК. Общая длительность процесса 1-4 недели. Также у пациентов может отмечаться гриппоподобная симптоматика, в том числе повышение температуры тела, слабость, респираторные симптомы, тошнота и миалгия. Болезненность и увеличение околоушных лимфотических узлов на пораженной стороне – отличительная особенность ЭКК [2, 52, 76].

    Поражение роговицы при АВКК в остром периоде характеризуется появлением через 2-4 суток от начала заболевания точечных субэпителиальных инфильтратов, не окрашивающихся флюоресцеином. Инфильтраты располагаются по всей поверхности роговицы, их количество колеблется в широких пределах – от 1-2-х до 100 и более [1, 12, 71]. Дифференциальную диагностику аденовирусного процесса следует проводить со следующими заболеваниями: аллергическим конъюнктивитом, герпетическим конъюнктивитом и хламидийным конъюнктивитом с включениями [101].

    При аллергическом конъюнктивите на ранних стадиях заболевания симптоматика обычно сходна с аденовирусным поражением, но аллергический конъюнктивит чаще двусторонний, наиболее характерным симптомом для него является зуд, а ощущение инородного тела характерно именно для ЭКК.

    При герпетическом конъюнктивите поражение обычно одностороннее, с преобладанием болевого синдрома, чаще отмечается присоединение бактериальной инфекции, длительность заболевания в среднем составляет 8 – 9 дней.

    При хламидийном конъюнктивите с включениями отмечается больший размер фолликулов, чем при ЭКК, преимущественно на нижнем веке. У пациентов в анамнезе может быть урогенитальный хламидиоз [101].

    Диагностика в остром периоде ЭКК обычно проводится на основании данных анамнеза и результатов осмотра. Выявление аденовируса проводится обычно путем его выделения в культуре клеток, серологические методы (реакция нейтрализации, реакция торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ) чаще используются для выявления повышенного титра антител к аденовирусам после перенесенной инфекции [25, 65, 69]. В настоящее время «золотым стандартом» лабораторной диагностики вирусных инфекций является полимеразная цепная реакция (ПЦР) [32, 41].

    В клинической практике нашел применение RPS Аденодетектор (коммерчески доступная тест-система, Rapid Pathogen Screening Inc., South Williamsport, PA). Данный тест основан на методе иммунохроматографии, с помощью которого выявляется консервативный регион вируса, присутствующий у большинства серотипов. При определении чувствительности и специфичности метода по сравнению с таковыми для ПЦР было показано, что чувствительность и специфичность данного метода составляют 89% и 91%, соответственно [108, 1 10].

    В России также проводилось исследование с применением RPS Аденодетектора. При этом было показано, что у 36 исследованных пациентов аденовирусная инфекция была выявлена в 94,4% (n=34). Дальнейшее клиническое наблюдение подтвердило диагноз у этих пациентов и опровергло его у оставшихся 2-х. Тест выполняется быстро и просто, не требуется сложного оборудования и персонала специализированной лаборатории [16].

    Возможности ПЦР диагностики при АВКК: ПЦР является наиболее быстрым, чувствительным и специфичным методом выявления аденовируса, поэтому метод чаще используется для диагностики острой стадии АВКК.

    Одним из наиболее эффективных и современных методов диагностики является ПЦР в реальном времени, которая позволяет определить любой из 57 серотипов аденовируса в одной реакции. Для данной реакции были подготовлены праймеры к региону гена гексона, содержащие 185 пар нуклеотидных оснований. Данная методика показала свою высокую чувствительность и специфичность [32].

    Ранее была разработана тест-система, позволяющая методом ПЦР с помощью одной пары праймеров выявлять в клинических образцах 48 серотипов аденовируса человека. С использованием 5-ти лабораторных штаммов аденовируса разных серотипов авторы показали высокую чувствительность и специфичность выявления ДНК аденовируса с помощью подобранных праймеров [4].

    Также был разработан метод петлевой изотермической амплификации аденовирусов, но данный метод ценен скорее не для диагностики, а для типирования вируса [123].

    Кроме непосредственной регистрации аденовируса очень важна клиническая диагностика заболевания, т. е. регистрация и изучение специфических признаков аденовирусного поражения глаз.

    Для оценки ультраструктурных изменений роговицы традиционно применяется конфокальная микроскопия. Авторы Dosso A.A. и RunggerBrandle E. (2008 г.) проводили изучение морфологических особенностей роговицы на фоне ЭКК с участием 8-ми пациентов (возраст – 8-57 лет), которым проводилась конфокальная микроскопия с помощью Гейдельбергского ретинального томографа (HRT II) на разных стадиях заболевания. Через одну неделю после начала заболевания были выявлены кластеры гиперрефлективных клеток в слое базального эпителия с субэпителиальной аккумуляцией дендритных клеток, расположенных преимущественно на уровне боуменовой мембраны. Через 2 недели у всех пациентов были выявлены фолликулярный конъюнктивит, фокальный кератит и субэпителиальные инфильтраты. При этом методом конфокальной микроскопии были обнаружены кластеры гиперрефлективных клеток в слое базального эпителия, смешанные с округлыми клетками, вероятно лейкоцитами. Дендритные клетки сформировали разветвленную сеть, а в передней части стромы была выявлена гиперрефлективная клеточная бляшка, соответствовавшая субэпителиальному инфильтрату. Через 24 недели, после разрешения симптоматики, плотность и размер кластеров дендритных клеток уменьшились, но была выявлена гиперрефлективность стромы. В результате описанного исследования были получены данные, которые свидетельствуют , что при ЭКК происходит ранняя активация иммунной системы (дендритных клеток), а повреждение ткани затрагивает глубокие слои роговицы [39]. Проведенные исследования касались классического варианта течения АВ процесса и отсроченное проведение конфокальной микроскопии проводилось уже на стадии рассасывания инфильтратов роговицы. Данных по изучению морфологической картины рецидивирующего постАВ поражения роговицы на фоне спокойной конъюнктивы в литературе обнаружено не было.

    Применение конфокальной микроскопии в остром периоде заболевания показало наличие морфологических изменений в эпителиальных клетках, ярких внеклеточных микропреципитатов, инфильтратов с дендритными клетками, а также увеличение активности кератоцитов [95].

    Соответственно, с помощью конфокальной микроскопии при ЭКК можно охарактеризовать морфологические изменения роговицы и оценить выраженность воспалительного ответа базального эпителия и стромы роговицы [27].


Страница источника: 18

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru