Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности клиники и диагностики аденовирусного кератоконъюнктивита


1----------

    На сегодняшний день известно уже более 50 серотипов аденовирусов, вызывающих заболевания у человека. К развитию АВК чаще всего приводят серотипы 3, 4, 6, 7а, реже – 1, 5, 10, 16. АВК, или фарингоконьюнктивальная лихорадка, вызывается аденовирусами типа В, в основном серотипа 3, обычно отмечаются небольшие вспышки, чаще среди детей [34, 83]. Заболевание характеризуется острым началом с повышением температуры, фарингитом, ринитом, увеличением шейных лимфоузлов и конъюнктивитом с умеренно выраженной фолликулярной реакцией. Продолжительность заболевания – 3 - 5 дней [61].

    Длительное время считалось, что этиологическим фактором ЭКК является 8-й серотип аденовируса [2], но в последующем была установлена причинная роль серотипов 11, 19, 29, 37 и 54 [1, 11, 27, 73]. ЭКК – форма конъюнктивита, характеризующаяся эпидемическими вспышками в клиниках, бассейнах, школах, казармах [26, 89, 90]. Заболевание характеризуется медленным развитием с преобладанием симптоматики поражения глаз [38]. Эпидемический кератоконъюнктивит является более серьезным и тяжелым по сравнению с АВК заболеванием, в некоторых случаях приводящим к инвалидизации пациентов. Это происходит за счет значительного снижения визуальных функций в результате формирования монетовидных инфильтратов в оптической зоне роговицы, которые могут сохраняться месяцы и даже годы [92].

    Было показано, что конъюнктивит с точечными эпителиальными и субэпителиальными инфильтратами роговицы, наблюдаемый при вспышках или спорадических случаях аденовирусных заболеваний, может быть вызван и другими серотипами аденовируса – 1, 2, 3, 7, 9, 16, 21 и др. Они могут дать аналогичную ЭКК клиническую картину [12, 28]. В связи с этим в ряде работ встречается обобщающее понятие аденовирусного кератоконъюнктивита (АВКК) [81, 82, 94, 116, 120].

    При рассмотрении патогенетических особенностей развития заболевания необходимо отметить, что взаимодействие аденовируса с клеткой-хозяином возможно следующими способами: литическая инфекция (эпителиальные клетки) – вирус размножается и вызывает гибель клетки с освобождением новых вирусов, из которых около 5% являются инфекционными; латентная инфекция (лимфоидные клетки) и онкогенная трансформация [50].

    При рассмотрении клинических особенностей аденовирусного поражения глаз общими являются: инкубационный период заболевания составляет от 4-х до 24-х суток; преимущественно одностороннее поражение, а при двустороннем – с преобладанием клинических признаков на первом заболевшем глазу; медленное развитие с появлением слезотечения, болезненности, ощущения инородного тела в глазу и светобоязни по мере формирования поражения роговицы. Со стороны век отмечаются отечность, гиперемия и фолликулез тарзальной конъюнктивы. Возможно появление петехиальных субконъюнктивальных кровоизлияний. На тарзальной конъюнктиве могут развиваться тонкие фибринозные пленки, что более характерно для ЭКК. Общая длительность процесса 1-4 недели. Также у пациентов может отмечаться гриппоподобная симптоматика, в том числе повышение температуры тела, слабость, респираторные симптомы, тошнота и миалгия. Болезненность и увеличение околоушных лимфотических узлов на пораженной стороне – отличительная особенность ЭКК [2, 52, 76].

    Поражение роговицы при АВКК в остром периоде характеризуется появлением через 2-4 суток от начала заболевания точечных субэпителиальных инфильтратов, не окрашивающихся флюоресцеином. Инфильтраты располагаются по всей поверхности роговицы, их количество колеблется в широких пределах – от 1-2-х до 100 и более [1, 12, 71]. Дифференциальную диагностику аденовирусного процесса следует проводить со следующими заболеваниями: аллергическим конъюнктивитом, герпетическим конъюнктивитом и хламидийным конъюнктивитом с включениями [101].

    При аллергическом конъюнктивите на ранних стадиях заболевания симптоматика обычно сходна с аденовирусным поражением, но аллергический конъюнктивит чаще двусторонний, наиболее характерным симптомом для него является зуд, а ощущение инородного тела характерно именно для ЭКК.

    При герпетическом конъюнктивите поражение обычно одностороннее, с преобладанием болевого синдрома, чаще отмечается присоединение бактериальной инфекции, длительность заболевания в среднем составляет 8 – 9 дней.

    При хламидийном конъюнктивите с включениями отмечается больший размер фолликулов, чем при ЭКК, преимущественно на нижнем веке. У пациентов в анамнезе может быть урогенитальный хламидиоз [101].

    Диагностика в остром периоде ЭКК обычно проводится на основании данных анамнеза и результатов осмотра. Выявление аденовируса проводится обычно путем его выделения в культуре клеток, серологические методы (реакция нейтрализации, реакция торможения гемагглютинации, иммуноферментный анализ) чаще используются для выявления повышенного титра антител к аденовирусам после перенесенной инфекции [25, 65, 69]. В настоящее время «золотым стандартом» лабораторной диагностики вирусных инфекций является полимеразная цепная реакция (ПЦР) [32, 41].

    В клинической практике нашел применение RPS Аденодетектор (коммерчески доступная тест-система, Rapid Pathogen Screening Inc., South Williamsport, PA). Данный тест основан на методе иммунохроматографии, с помощью которого выявляется консервативный регион вируса, присутствующий у большинства серотипов. При определении чувствительности и специфичности метода по сравнению с таковыми для ПЦР было показано, что чувствительность и специфичность данного метода составляют 89% и 91%, соответственно [108, 1 10].

    В России также проводилось исследование с применением RPS Аденодетектора. При этом было показано, что у 36 исследованных пациентов аденовирусная инфекция была выявлена в 94,4% (n=34). Дальнейшее клиническое наблюдение подтвердило диагноз у этих пациентов и опровергло его у оставшихся 2-х. Тест выполняется быстро и просто, не требуется сложного оборудования и персонала специализированной лаборатории [16].

    Возможности ПЦР диагностики при АВКК: ПЦР является наиболее быстрым, чувствительным и специфичным методом выявления аденовируса, поэтому метод чаще используется для диагностики острой стадии АВКК.

    Одним из наиболее эффективных и современных методов диагностики является ПЦР в реальном времени, которая позволяет определить любой из 57 серотипов аденовируса в одной реакции. Для данной реакции были подготовлены праймеры к региону гена гексона, содержащие 185 пар нуклеотидных оснований. Данная методика показала свою высокую чувствительность и специфичность [32].

    Ранее была разработана тест-система, позволяющая методом ПЦР с помощью одной пары праймеров выявлять в клинических образцах 48 серотипов аденовируса человека. С использованием 5-ти лабораторных штаммов аденовируса разных серотипов авторы показали высокую чувствительность и специфичность выявления ДНК аденовируса с помощью подобранных праймеров [4].

    Также был разработан метод петлевой изотермической амплификации аденовирусов, но данный метод ценен скорее не для диагностики, а для типирования вируса [123].

    Кроме непосредственной регистрации аденовируса очень важна клиническая диагностика заболевания, т. е. регистрация и изучение специфических признаков аденовирусного поражения глаз.

    Для оценки ультраструктурных изменений роговицы традиционно применяется конфокальная микроскопия. Авторы Dosso A.A. и RunggerBrandle E. (2008 г.) проводили изучение морфологических особенностей роговицы на фоне ЭКК с участием 8-ми пациентов (возраст – 8-57 лет), которым проводилась конфокальная микроскопия с помощью Гейдельбергского ретинального томографа (HRT II) на разных стадиях заболевания. Через одну неделю после начала заболевания были выявлены кластеры гиперрефлективных клеток в слое базального эпителия с субэпителиальной аккумуляцией дендритных клеток, расположенных преимущественно на уровне боуменовой мембраны. Через 2 недели у всех пациентов были выявлены фолликулярный конъюнктивит, фокальный кератит и субэпителиальные инфильтраты. При этом методом конфокальной микроскопии были обнаружены кластеры гиперрефлективных клеток в слое базального эпителия, смешанные с округлыми клетками, вероятно лейкоцитами. Дендритные клетки сформировали разветвленную сеть, а в передней части стромы была выявлена гиперрефлективная клеточная бляшка, соответствовавшая субэпителиальному инфильтрату. Через 24 недели, после разрешения симптоматики, плотность и размер кластеров дендритных клеток уменьшились, но была выявлена гиперрефлективность стромы. В результате описанного исследования были получены данные, которые свидетельствуют , что при ЭКК происходит ранняя активация иммунной системы (дендритных клеток), а повреждение ткани затрагивает глубокие слои роговицы [39]. Проведенные исследования касались классического варианта течения АВ процесса и отсроченное проведение конфокальной микроскопии проводилось уже на стадии рассасывания инфильтратов роговицы. Данных по изучению морфологической картины рецидивирующего постАВ поражения роговицы на фоне спокойной конъюнктивы в литературе обнаружено не было.

    Применение конфокальной микроскопии в остром периоде заболевания показало наличие морфологических изменений в эпителиальных клетках, ярких внеклеточных микропреципитатов, инфильтратов с дендритными клетками, а также увеличение активности кератоцитов [95].

    Соответственно, с помощью конфокальной микроскопии при ЭКК можно охарактеризовать морфологические изменения роговицы и оценить выраженность воспалительного ответа базального эпителия и стромы роговицы [27].


Страница источника: 18
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru