Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты собственных исследований


1----------

     Динамика изменений показателей рефракции, передне-задней оси глаза, слезопродукции и результаты компьютерной кератотопографии, ОКТ сетчатки после различных видов эписклеральных вмешательств по поводу первичной регматогенной отслойки сетчатки

    После проведенного эписклерального локального или кругового пломбирования по поводу односторонней первичной РОС у всех пациентов наблюдалось возникновение индуцированных нарушений рефракции, а также увеличение степени имеющейся до операции миопии и изменение оси и силы миопического астигматизма, а также удлинение передне-задней оси глазного яблока (ПЗО).

    После хирургии РОС показатель некоррегированной остроты зрения (НКОЗ) в среднем по группе составил 0,07±0,02, коррегированной остроты зрения (КОЗ) 0,87 ± 0,12.

    В первой группе (после локального эписклерального пломбирования) повышение сферического компонента рефракции отмечалось у 38,8% пациентов (14 человек).

    Анализируя данные, представленные в табл. 1 можно отметить, что через 1 неделю после операции среднее значение сферического компонента рефракции по группе статистически достоверно превысило дооперационный уровень на -2,13 дптр. В дальнейшем отмечалась тенденция к снижению степени миопии прооперированного глаза, однако не достигавшей исходного уровня.

    Повышение цилиндрического компонента рефракции (в среднем по группе на 1,03 дптр) выявлено у всех пациентов после операции локального пломбирования. В течение 1 года после операции отмечалось постепенное снижение степени миопического астигматизма, различие с показателями до операции оставалось достоверным на протяжении всего периода наблюдения.

    Тенденция к увеличению ПЗО после операции локального пломбирования выявлена у 38,8% пациентов (в среднем по группе через 1 неделю после операции ПЗО увеличилась на 0,68 мм). К 6 месяцам отмечалась тенденция к уменьшению показателя с последующей стабилизацией к 12 месяцам наблюдения. Результирующий показатель ПЗО, однако, недостоверно превысил исходные значения в среднем на 0,61 мм.

    Во второй группе (после кругового эписклерального пломбирования) увеличение сферического компонента рефракции было выявлено во всех случаях.

    Анализируя данные, представленные в табл. 2, можно отметить, что через 1 неделю сферический компонент рефракции статистически достоверно превысил исходный уровень в среднем на -2,72 дптр. Несмотря на дальнейшую тенденцию к снижению, средний показатель сферического компонента рефракции достоверно превышал дооперационное значение на протяжении всего периода наблюдения.

    Повышение цилиндрического компонента рефракции (в среднем по группе на 1,34 дптр) выявлено у всех пациентов после операции кругового пломбирования. В течение 1 года после операции отмечалось постепенное снижение степени миопического астигматизма, и к концу срока наблюдения данный показатель достоверно превышал исходный уровень на 0,84 дптр.

    Тенденция к увеличению ПЗО после операции кругового пломбирования выявлена у всех пациентов (в среднем по группе через 1 неделю после операции ПЗО увеличилась на 0,84 мм). К 6 месяцам отмечалась тенденция к уменьшению показателя с последующей стабилизацией к 12 месяцам наблюдения. Результирующий показатель ПЗО, однако, недостоверно превысил исходные значения в среднем на 0,65 мм.

    Следует отметить, что в обеих группах пациентов значения всех анализируемых показателей через 12 месяцев после операции незначительно отличались от уровней на 6-м месяце наблюдения, что свидетельствует о стабилизации индуцированных аномалий рефракции и ПЗО на сроке 1 год после вмешательства.

     Динамика показателей слезопродукции по данным пробы Ширмера после эписклерального пломбирования по поводу РОС представлена на рис. 1.

    Динамика показателей слезопродукции по данным пробы Норна после эписклерального пломбирования по поводу РОС представлена на рис. 2.

    Выраженность роговичного ксероза анализировалась в процентах: 42% - до хирургии РОС, 84% - через 1 неделю, 46% - 1 месяц, 22% - 3 месяца, 18% - 6 месяцев, 6% - 12 месяцев.

    Слезозаместительная терапия была назначена всем пациентам через неделю после хирургического лечения РОС и продолжалась в течение 6 месяцев. Через 6 месяцев слезозаместительные препараты были рекомендованы только при необходимости (при чувстве сухости в глазах).

    В ходе наших исследований было выявлено, что вектор индуцированного астигматизма строго совпадает с расположением локальной пломбы. При проведении кругового эписклерального пломбирования вышеуказанных закономерностей выявлено не было. Наблюдается увеличение цилиндрического компонента рефракции без смещения его оси.

    По данным ОКТ у всех пациентов после операции локального или кругового эписклерального пломбирования на протяжении всего периода наблюдения (1 год) отмечалась стабильность витреоретинального профиля, отсутствовали признаки локального и/или диффузного пролиферативного процесса, суб- и интраретинальной жидкости.

    Однако, на 21 глазу (42%) выявились признаки нарушения структуры нейроэпителия. Изменения заключались в дезорганизации, фрагментации линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов и наружной пограничной мембраны. Выявленные изменения оставались стабильными на протяжении года наблюдения и, вероятно, связаны с необратимыми процессами, произошедшими в период отслойки нейросенсорной сетчатки.

    У 29 пациентов (58%) на глазу после операции по поводу РОС структура сетчатки в макуле оставалась относительно сохранной, отсутствовали значимые признаки дезорганизации наружной сетчатки. Это объясняется отсутствием распространения отслойки сетчатки на область макулы (17 глаз) или проведением операции в кратчайшие сроки (не более 7 дней) после возникновения РОС с захватом макулы.

    Результаты эксимерлазерной коррекции индуцированных, а также имеющихся до операции миопии и миопического астигматизма, после хирургии отслойки сетчатки Через 1 год после эписклерального пломбирования по поводу РОС всем пациентам была проведена эксимерлазерная операция по методу ЛАСИК с целью коррекции аномалий рефракции.

    При расчете значений для коррекции миопии и миопического астигматизма планировалась недокоррекция в пределах от - 0,5 Дптр до - 0,75 Дптр.

    Анализируя данные, представленные в табл. 3 можно отметить, что в результате эксимерлазерной коррекции во всех случаях удалось добиться значительного снижения показателей сферического и цилиндрического компонентов рефракции. Средний показатель сферического компонента на следующий день после операции составил -0,55 ± 0,08 дптр и через 1 год наблюдения -0,90 ± 0,08 дптр.

     Средний показатель цилиндрического компонента рефракции сразу после вмешательства снизился на 1,23 дптр от исходного уровня до операции. Через 1 неделю и первый месяц оставался стабильным. Спустя 3 месяца значение составило 0,70± 0,07 дптр, 6 месяцев 0,75± 0,07 дптр. Через 1 год наблюдений среднее значение цилиндрического компонента рефракции повысилось до 0,80 ± 0,05 дптр.

    Средний показатель офтальмометрии на следующий день после операции статистически достоверно снизился на 4,18 дптр (p<0,01) и через 1 неделю, 1 месяц не менялся. К 3 месяцу среднее значение преломляющей силы роговицы незначительно повысилось до 38,30 ±0,77 дптр и спустя 1 год наблюдения составило 38,45±0,9 дптр.

    Среднее значение радиуса кривизны роговицы статистически достоверно увеличилось на 0,93 мм (p<0,01) на следующий день после ЛАСИК и через 1 неделю, 1 месяц оставалось неизменным. Через 6 месяцев наблюдения показатель незначительно снизился до 8,86±0,20 мм и спустя 12 месяцев составил 8,83±0,17мм.

    Средний показатель ПЗО глазного яблока после кераторефракционной операции за весь период наблюдения оставался неизменным и статистически недостоверно варьировал от 25,54± 0,07 до 25,59 ±0,07 мм.

    У 50 пациентов (50 глаз) после операции локального или кругового эписклерального пломбирования анализ функциональных результатов НКОЗ и КОЗ проведен раздельно в подгруппах с отсутствием или наличием значимых структурных изменений нейроэпителия по данным ОКТ сетчатки до и после эксимерлазерной коррекции миопии и миопического астигматизма методом ЛАСИК (табл. 4 и 5).

    У 49 (98%) пациентов не наблюдалось рецидивов отслойки сетчатки и образования новых разрывов на протяжении всего периода наблюдения (2 года).

    У одного пациента (2%) возник рецидив отслойки сетчатки в раннем послеоперационном периоде.

    Оценка эффективности и безопасности эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции у пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу отслойки сетчатки, показания и противопоказания к проведению ЛАСИК

    Оценка эффективности и безопасности эксимерлазерной коррекции аномалий рефракции у исследуемых групп была проведена на основании анализа данных рефрактометрии, визометрии, офтальмоскопии, ОКТ сетчатки.

    Средний показатель НКОЗ на 21 глазу со структурными изменениями нейроэпителия по данным ОКТ через год после ЛАСИК составил 0,6 ± 0,28, что незначительно отличается от КОЗ до операции (0,55± 0,21). На 29 глазах с сохранностью нейроэпителия по данным ОКТ показатель НКОЗ после кераторефракционной операции составил 0,95 ± 0,07, что также немного выше исходного значения (0,9 ± 0,14).

    Средний показатель сферического компонента рефракции на следующий день после операции составил -0,55 ± 0,08 дптр, что на 88,6% меньше исходного значения и через 1 год наблюдения повысился до -0,90 ± 0,08 дптр.

    Средний показатель цилиндрического компонента рефракции сразу после ЛАСИК составил 0,52 ± 0,05 дптр, что на 79,3% меньше исходного уровня и через 1 год повысился до 0,80 ± 0,05 дптр.

    Средний показатель ПЗО глазного яблока после кераторефракционной операции за весь период наблюдения оставался неизменным и статистически недостоверно варьировал от 25,54± 0,07 до 25,59 ±0,07 мм (p>0,05).

     Повышение средних показателей сферического и цилиндрического компонентов рефракции через 1 год наблюдений, по-видимому, связано с незначительным регрессом рефракционного эффекта из-за замещения роговичной ткани.

    По данным ОКТ сетчатки у всех пациентов после операции ЛАСИК на протяжении всего периода наблюдения (2 года) отмечалась стабильность ретинального статуса, отсутствовали признаки локального пролиферативного процесса, резидуальной отслойки нейросенсорной сетчатки в центральной зоне, не отмечалось прогрессирования нарушений структуры нейроэпителия.

    Динамическое наблюдение за состоянием глазного дна в течение двух лет (осмотр каждые 3-6 месяцев), показало, что у 49 пациентов (98%) сохранялось полное прилегание сетчатки, не появлялись новые зоны дистрофий и разрывов. У одного пациента (2%) возник рецидив отслойки сетчатки в раннем послеоперационном периоде. Пациенту незамедлительно была выполнена отграничивающая лазеркоагуляция. В течение последующих 16 месяцев динамического наблюдения распространения отслойки сетчатки по площади, а также появление новых зон дистрофий не выявлено.

    Суммируя результаты наших исследований, можно сделать вывод, что выполнение эксимерлазерной операции методом ЛАСИК у пациентов, перенесших операцию по поводу РОС, в большинстве случаев не оказывает отрицательного влияния на состояние глазного дна. При этом ЛАСИК статистически достоверно повышает НКОЗ за счет снижения значений сферического и цилиндрического компонентов рефракции, значительно повышая качество жизни пациента.

    Таким образом, эксимерлазерное вмешательство методом ЛАСИК является эффективной, безопасной операцией и может быть применено для коррекции аметропий у пациентов, перенесших операцию по поводу РОС.

    На основании представленного материала нами были сформулированы следующие показания и противопоказания к проведению операции ЛАСИК у пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу РОС.

    Показания к проведению операции ЛАСИК (LASIK) у пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу РОС:

    - непереносимость очковой и контактной коррекции индуцированной аметропии

    - нежелание пациента пользоваться очковой и контактной коррекцией

    Противопоказания к проведению операции ЛАСИК у пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу РОС:

    - неполное прилегание сетчатки

    - наличие неблокированных разрывов сетчатки

    - выраженные морфологические и структурные изменения в макуле

    - наличие витреоретинальной тракции с опасностью рецидива

    - монофтальм или функциональная неполноценность парного глаза

    - наличие рецидивов отслойки сетчатки в течение 1 года

    - нестабильность ретинального статуса, признаки локального и/или диффузного пролиферативного процесса, резидуальной отслойки нейросенсорной сетчатки в центральной зоне, а также значимые нарушения структуры нейроэпителия по данным ОКТ в течение 1 года

    - отсутствие стабилизации индуцированных аномалий рефракции и ПЗО в течение 1 года

    - синдром «сухого глаза» тяжелой степени

    На основании комплексной оценки клинико-функциональных показателей глаз, прооперированных по поводу РОС выработан алгоритм зрительной реабилитации пациентов, перенесших операцию по поводу РОС.


Страница источника: 9

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru