Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты исследований


1----------

     В соответствии с задачами диссертационной работы установлено, что частота встречаемости активной РН различных стадий в Челябинской области составляет 38,8%, при этом средний гестационный возраст детей составил 29,5±2,1 нед., средний вес при рождении – 1374,3±358,1 гр..

    Большая часть выявленной РН приходилась на начальные I и II стадии – 74,4%, которые в 94,8% (2032 глаза) завершились самопроизвольным регрессом на сроках 40-42 недели, а 5,2% (112 глаз) прогрессировали до III стадии заболевания. Ретинопатия недоношенных III стадии диагностирована в общей сложности у 18,5%, на терминальные IV и V стадий заболевания приходилось 1,3% и 0,6% соответственно. Частота задней агрессивной ретинопатии недоношенных составила 5,2%.

    Частичный или полный самопроизвольный регресс РН имел место у 76,5% пациентов, прогрессирование до «пороговых» стадий – у 23,5% больных, что соответствовало 9,1% от общего числа детей группы риска.

    Сравнительный анализ частоты встречаемости активной РН, в том числе распределение её по стадиям, у детей, рожденных от многоплодной и одноплодной беременности, не выявил статистически значимых различий. Однако анализ течения заболевания показал более высокую частоту задней агрессивной формы РН в «группе близнецов» (5,2% и 2,3% соответственно), а также прогрессирования болезни до «пороговых» стадий (35,0% и 24,4% соответственно), которые характеризовались манифестацией экстраретинальной пролиферации в более ранние сроки: средний постконцептуальный возраст на момент выявления в исследуемой группе составил 36,1±1,0 неделю, в группе контроля 37,2±0,9 недель (р<0,05).

    Анализ факторов риска позволил установить, что среди немодифицируемых параметров значимыми в развитии тяжелых форм РН оказались метод зачатия (ОR для детей от ЭКО – 6,0) и очередность рождения (ОR для второго из двойни – 3,2) (р<0,05), а также такие общеизвестные предрасполагающие состояния как гестационный возраст при рождении менее 31 недели и вес тела менее 1500 гр. (ОR для ГВ – 12,5; для веса тела – 10,8, р<0,01).

    Наиболее значимыми модифицируемыми факторами риска в развитии «пороговых» стадий РН у близнецов являлись ранняя анемия недоношенных (OR 10,0), переливание крови (ОR 8,8), ИВЛ более 7 дней (ОR 7,6), продолжительность общей кислородотерапии более 21 дня (OR -4,2), бронхолегочная дисплазия (ОR 5,0) и интранатальная асфиксия тяжелой степени (ОR 3,1) (р<0,05).

    Установлено, что у второго ребенка из двойни в сравнении с первым достоверно чаще наблюдалось прогрессирующее течение болезни (54,9%), III стадия заболевания (39,2%) и требовалось проведение ИВЛ более 7 дней.

    При ЭКО достоверно чаще диагностировалась РН III стадии (42,8%), задняя агрессивная форма РН (19,1%), а также симптом «плюс» - болезни (14,3%); у 71,4% близнецов заболевание носило «пороговый» характер (р<0,05). Недоношенные близнецы, рожденные в результате ЭКО, в сравнении с детьми зачатыми естественным путем являлись более незрелыми, с меньшим гестационным возрастом, весом тела при рождении, наличием широкого диапазона соматических факторов риска (р<0,05).

     Сравнительный анализ частоты встречаемости клинических критериев РН при различных вариантах течения у близнецов отражен в таблице 1.

    На основе сравнительного анализа (табл. 1) установлены основные признаки неблагоприятного течения РН у близнецов: распространенность вала/гребня более 8 ч.м., III стадия процесса, степень ветвления концевых сосудов «++» или «+++», симптом «пре-плюс»-болезни и «плюс»-болезни, экстраретинальная пролиферация, кровоизлияния. Следует отметить, что высокая степень ветвления концевых сосудов «+++» наблюдалась в том числе у пациентов с «пре-плюс»-болезнью и являлась самостоятельным критерием неблагоприятного течения РН.

    Корреляционный анализ позволил установить наличие тесной корреляционной связи с прямым вектором между распространенностью вала/гребня и симптом «щеток» (rs=0,806, р<0,01), а также наиболее значимую умеренную корреляционную связь между степенью активности центральных сосудов и распространенностью вала/гребня (rs=0,680), степенью активности центральных сосудов и симптом «щеток» (rs=0,627) (р<0,01). Выявленные параметры были определены нами как параметры идентификации и легли в основу модели прогноза течения РН у близнецов.

    Разработка модели прогноза проведена в подгруппе из 60 близнецов (120 глаз) с РН в несколько этапов. На первом этапе из подгруппы были исключены те значения параметров идентификации, которые во всех случаях имели место только при «пороговой» РН, либо только при регрессивном течении болезни. В результате был определен круг признаков, которые встречались в допороговый период, как при благоприятном, так и при неблагоприятном течении заболевания. К таким признакам относились:

    - суммарная распространенность процесса на 4-8 ч.м.;

    - наличие симптома «щеток» «+» и «++»;

    - симптом «пре-плюс»-болезни.

    С учетом того, что значение таких параметров как «распространенность процесса» и «активность сосудов заднего полюса» были постоянными, мы изучили частоту встречаемости значений переменного критерия (симптома «щеток» «+» и «++») в зависимости от течения РН (табл. 2).

    Из представленных данных следует, что прогрессирующее течение достоверно чаще характеризовалось более высокой степенью ветвления концевых сосудов (симптом «щеток» «++»). Данный критерий в совокупности с установленными ранее распространенностью процесса на 4-8 ч.м. и симптом «пре-плюс»-болезни являлись ключевыми параметрами при прогнозировании течения РН у близнецов. Установлена их высокая диагностическая и прогностическая ценность: чувствительность – 58,3%, специфичность – 94,9%, прогностическая ценность положительного результата -87,5%, прогностическая ценность отрицательного результата – 78,7%, точность прогноза – 81,0%.

    При построении математической модели прогноза для каждого значения параметра идентификации был предложен коэффициент веса, значение которого определялось значимостью соответствующего признака в развитии «пороговых» стадий РН. Значения параметров идентификации и соответствующих весовых коэффициентов представлены в таблице 3. Окончательным этапом прогнозирования течения РН явилась разработка математической формулы, отражающей совокупность значимых клинических признаков РН в виде единого числового прогностического критерия, обозначенного как характеристический индекс H и определяемого как среднее арифметическое значений изучаемых клинических признаков, умноженных на соответствующий весовой коэффициент:

    

где Hi - значение i-ого показателя (распространенность, степень активности центральных сосудов, степень ветвления концевых сосудов), αi соответствующий Hi весовой коэффициент. Индекс H рассчитан для каждого глаза с РН в группе исследования. Установлены следующие критерии прогноза: при значении индекса H≥2,7 прогноз течения РН неблагоприятный, при значении индекса H<2,7 прогноз течения РН благоприятный. Значение индекса H≥2,7 имеет высокую прогностическую ценность с точностью прогноза прогрессирующего течения РН у близнецов 88,3%.

    Модель прогноза была апробирована у 15 детей (30 глаз), рожденных от многоплодной беременности, определена высокая прогностическая ценность предикторов прогрессирующего течения и характеристического индекса H (точность прогноза 86,7%).

    На основе установленных офтальмоскопических предикторов прогрессирования РН, значимых модифицируемых и немодифицируемых факторов риска, а также разработанной математической модели прогноза нами предложен алгоритм клинико-инструментального мониторинга недоношенных детей, рожденных от многоплодной беременности, угрожаемых по развитию «пороговых» стадий РН.


Страница источника: 12

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru