Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Флюоресцентная ангулография


1----------

     Флюоресцентная ангулография выполнена у 10 клинически здоровых лиц (10 глаз), которые были обследованы на глаукому, но диагноз не подтвердился.

    Критериями оценки флюоресцентных ангулограмм были:

    1) характер флюоресцентной ангиоархитектоники зон угла передней камеры;

    2) время появления флюоресцеина в полоске цилиарного тела или в сосудах угла передней камеры;

    3) состояние проницаемости сосудов зон угла, цилиарной полоски и корня радужной оболочки.

    При изучении зон угла передней камеры установлена следующая ангиоархитектоника: в толще склеры обнаружены сосуды, расположенные радиально в зоне переднего пограничного кольца Швальбе; после введения флюоресцеина отмечено их свечение в склере в виде косо идущей полосы. Часть этого сосуда располагалась на поверхности склеры в виде коротких флюоресцирующих сосудов, а вторая часть сосуда, которая располагалась в толще склеры, интенсивно флюоресцировала в момент прохождения флюоресцеина по сосуду, затем спустя 1-2 с сливалась с фоном склеры (рис. 130).

    У 4 больных сосуды выявлялись в зоне шлеммова канала и обладали проницаемостью.

    В полоске цилиарного тела видны сосуды в виде коротких полудуг, на отдельных участках прикрытых полоской цилиарного тела. Указанные сосуды имели циркулярное направление.

    В корне радужной оболочки на 6 и 12 ч расположены сосуды, имеющие циркулярное расположение отрезков дуг или полудуг (зона концевых разветвлений). Сегменты сосудов в цилиарной полоске и в корне радужной оболочки являются выступающими частями сосудов большого артериального круга. В корне радужной оболочки выявлялись отдельные точки, что, по-видимому, представляли выступающие сосуды на ограниченном участке. На 9 и 3 ч подобные дуги не были обнаружены у наших больных.

    В норме все выявленные сосуды во всех зонах не обладали повышенной гиперфлюоресценцией.

    У больных с открытоугольной глаукомой время появления флюоресцеина в сосудах угла передней камеры составляет 13,2 ± 1,2 с.

     Анализ флюоресцентных ангулограмм больных с указанной патологией показал, что у большинства больных (у 8 из 10) отсутствовали сосуды во всех зонах. У 2 больных были обнаружены отдельные короткие циркулярные полудуги без выхода флюоресцеина из них.

    У больных с вторичной постконтузионной глаукомой (2 больных, 2 глаза) в результате рецессии угла на флюоресцентных ангулограммах в зоне цилиарной полоски обнаружена зона повышенной проницаемости, выход флюоресцеина в поздней фазе исследования (рис. 131).

    При артифакии и афакии в послеоперационном периоде в зависимости от сроков после операции отмечены изменения в углу передней камеры, которые были разделены на три группы:

    I группа – 1-3 мес после операции;

    II группа – 3-6 мес;

    III – 6-12 мес и далее.

    В первый период (1-3 мес) в углу передней камеры со стороны операционного рубца определялись остатки сгустков крови в виде пигментированных комочков, которые на флюоресцентных ангулограммах выглядели афлюоресцентными и сливались с зоной корнеосклеральных трабекул. В зоне цилиарной полосы выявлялась организованная соединительная ткань, которая ее прикрывала и избыточно гиперфлюоресцировала в поздней фазе исследования. В 3 случаях в зоне корнеосклеральных трабекул выявлялись новообразованные сосуды, имеющие ветвистое строение с избыточной гиперфлюоресценцией. Полоска цилиарного тела расширена, гиперфлюоресцирует(рис. 132). Время появления флюоресцеина в сосудах корня радужки – 7,8 ± 0,5 с, несколько раньше, чем в норме, что указывало на наличие незаконченного активного процесса в глазу.

    Во второй период после артифакии и афакии (3-6 мес) время появления флюоресцеина в сосудах зон угла было 9,3 ± 1,0 с и приближалось к норме. У половины больных расширенная полоска цилиарного тела избыточно гиперфлюоресцировала. Отмечены отдельные гониосинехии с повышенным выходом флюоресцеина из них.

    В третий период (6-12 мес) отмечена полная стабилизация временных параметров. Единичные сосуды у корня радужной оболочки не проявляли признаков повышенной флюоресценции.

    При кистозной макулодистрофии с длительностью течения до 1 года со стороны угла передней камеры выявлялась избыточная флюоресценция полоски цилиарного тела и корня радужной оболочки. Корень радужной оболочки представлял сплошную гиперфлюоресцирующую полосу с отдельными конусообразными вырастами гиперфлюоресценции, сливался с полосой цилиарного тела.

    При увеитах в углу передней камеры изменения зависели от стадии увеального процесса. При острых и подострых увеитах эти изменения характеризовались расширением сосудов в зоне склеральной шпоры и в зоне корнеосклеральной трабекулы, а также в цилиарной полосе и в корне радужной оболочки с избыточной гиперфлюоресценцией. Кроме повышенной проницаемости сосудов в нижней половине угла передней камеры отмечено скопление глыбок транссудата с повышенной флюоресценцией.

     При хронических увеитах кроме избыточной и расширенной гиперфлюоресцирующей полоски цилиарного тела и сосудов корня радужной оболочки в этих зонах выявлялись новообразованные сосуды, имеющие сетевидное строение, переплетающиеся между собой. На отдельных ангулограммах гониосинехии содержали в себе новообразованные сосуды с избыточным выходом флюоресцеина в позднюю фазу исследования.

    При диабетической ретинопатии и тромбозах ЦВС наиболее ранним проявлением неоваскуляризации угла передней камеры отмечено появление новообразованных сосудов, состоящих из отдельных мелких капиллярных образований с избыточной гиперфлюоресценцией в зоне цилиарной полоски и в корне радужной оболочки (рис. 133). В других случаях изменения имели более сливной характер и избыточную флюоресценцию и занимали почти всю цилиарную зону и корень радужной оболочки(рис. 134). Необходимо отметить, что указанные изменения отмечены только в углу передней камеры, тогда как в зрачковой зоне они еще не выявлялись.

    По мере неоваскуляризации угла передней камеры выделено две ее формы: 1) секторальная неоваскуляризация угла передней камеры; 2) круговая неоваскуляризация угла передней камеры.

    Для секторальной неоваскуляризации характерно формирование новообразованных сосудов в зонах угла в верхнем или нижнем сегментах в бассейне наружной или внутренней длинной цилиарной задней артерии. В этой стадии развития неоваскуляризации ни у одного больного повышения ВГД отмечено не было. Вторичная глаукома развивалась в тех случаях, когда имела место круговая капиллярная неоваскуляризация угла передней камеры.

    Таким образом, данные, полученные при флюоресцентной ангулографии, позволяют отметить, что в норме в углу передней камеры у части больных обнаруживаются нормальные сосуды, не имею-щие ничего общего с новообразованными сосудами при различной патологии. Указанные сосуды представляют собой отдельные отрезки дуг сосудов, которые у разных больных могут иметь разное расположение относительно отдельных зон угла (вариант нормы). В то же время эти сосуды в норме не обладают проницаемостью и имеют обычную структуру.

    В то же время при хронических воспалительных заболеваниях глаза (хронические рецидивирующие увеиты) и сосудистых заболеваниях (диабетическая ретинопатия, старый тромбоз ЦВС) очень рано выявляются первые признаки неоваскуляризации угла и, если будет рано проведена коагуляция вдоль длинных задних цилиарных артерий, это и будет профилактикой вторичной глаукомы. Интересно отметить, что при открытоугольной глаукоме не удалось обнаружить нормальных сосудов в углу передней камеры, что, по-видимому, связано с уменьшением кровотока в сосудах переднего сегмента глаза, что, возможно, и приводило к уменьшению числа функционирующих сосудов.


Страница источника: 260
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru