Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Флюоресцентноангиографическая и реографическая оценка гемодинамики глаза у больных с пролиферативной диабетической ретинопатией после закрытой витрэктомии


1----------

     Под наблюдением находились 16 больных (16 глаз), у которых в результате закрытой витрэктомии были устранены тракции сетчатки и достигнута стойкая ремиссия пролиферативной диабетической ретинопатии (ПДР). Давность заболевания составила в среднем 14 лет.

    Флюоресцентная ангиография радужной оболочки, глазного дна и реоофтальмография (РОГ) проводились перед операцией, в раннем послеоперационном периоде и в отдаленные сроки наблюдения (6-12 мес после операции). Данные этого обследования представлены в табл. 56.

    При анализе ангиографического материала критериями оценки служили временные параметры микроциркуляции радужки (время «рука-радужка», время полного контрастирования зрачкового края, циркуляторное время радужки), временные параметры микроциркуляции сетчатки (время «рука-сетчатка», начало артериальной фазы и время венозной циркуляции), проницаемость сосудов сетчатки и радужки и состояние их ангиоархитектоники.

    При проведении реоофтальмологических исследований установлено, что реографический коэффициент у больных с ПДР до операции имел значение 1,55 ± 0,12´, через 1 мес после операции величина данного показателя уменьшилась почти вдвое – 0,89 ± 0,16´ сохранялась на этом уровне в отдаленные сроки наблюдения, через 6-12 мес после операции – 0,92 ± 0,17´.

    До операции флюоресцентная иридоангиография показала явления стромальной иридопатии и начальной стадии неоваскуляризации с характерным выходом флюоресцеина в поздней фазе исследования. Временные параметры составляли 13,3 ± 1,2, 16,8 ± 2,4 и 21,5 ±2,1 с.

    Анализ флюоресцентных иридоангиограмм в послеоперационном периоде (через 6 мес) показал, что явления неоваскуляризации в радужной оболочке стойко сохранялись, в половине случаев отмечался процесс прогрессирования рубеоза радужной оболочки, хотя временные параметры были близки к норме (12,3 ± 0,1 и 16,8 ± 0,2 с – время «рука-радужка» и время полного контрастирования). Циркуляторное время радужки оставалось удлиненным – 18,5 ± 1,3 с (р < 0,05).

    По данным флюоресцентной ангиографии глазного дна перед операцией время начала артериальной фазы сетчатки составило 14,2 ± 0,2 с. Через 1 мес после закрытой витрэктомии время «рука-сетчатка» – 12,3 ± 0,1 с, через 6 мес этот показатель снизился до 10,2 ± 0,3 с и практически не изменялся через 12 мес после операции.

    Время венозной циркуляции до операции – 18,6 ± 0,5 с, через 1 мес после операции снизилось до 14,9 ± 0,25 с, через 6 мес – 10,8 ± 0,3 с и стабильно сохранялось до 1 года (р < 0,05).

    По состоянию ангиографической картины глазного дна больные были распределены на три группы в зависимости от преимущественного процесса на глазном дне. В 1-ю группу вошли 5 больных (5 глаз) с выраженной неоваскуляризацией, которая располагалась эпипапиллярно, перипапиллярно, витреоретинально и ретинально; во 2-ю группу – 8 больных (8 глаз) с возрастанием пролиферативной и глиальной ткани в зоне диска и сетчатки; в 3-ю группу – 3 больных (3 глаза) с сочетанием вышеуказанных изменений (пролиферации и неоваскуляризации) и выраженного ретиногеморрагического компонента.

    У больных 1-й группы диск зрительного нерва был увеличен и его границы стушеваны за счет эпипапиллярной и перипапиллярной неоваскуляризации. Одновременно определялась ретинальная неоваскуляризация в парацентральных отделах и в центральной зоне сетчатки, а также по ходу сосудистых аркад. Начиная с поздней венозной фазы исследования из зон неоваскуляризации отмечался обильный выход флюоресцеина. Во всей центральной зоне сетчатки располагались липидные отложения и множественные микроаневризмы с выходом флюоресцеина из них. Между верхними и нижними сосудистыми аркадами выявлялись ишемические зоны, окруженные микроаневризмами с обильным выходом из них флюоресцеина.

    Для 2-й группы больных характерно разрастание пролиферативной и глиальной ткани на диске зрительного нерва и перипапиллярно, которая располагалась по ходу сосудистых аркад. Количество новообразованных сосудов значительно уменьшено по сравнению с 1-й группой. В венозной фазе пролифераты значительно набирали флюоресцеин и сливались в единый гиперфлюоресцирующий конгломерат, из которого в поздней венозной фазе исследования резко увеличивался выход флюоресцеина.

    У больных 3-й группы превалировал транссудативно-геморрагический компонент на фоне пролиферации или неоваскуляризации в сетчатке. В артериовенозную фазу исследования вокруг кровоизлияний определялись обширные зоны гиперфлюоресценции, связанные с повышенной проницаемостью сосудов в ткани сетчатки.

    После проведенной закрытой витрэктомии на флюоресцентных ангиограммах глазного дна отмечено, что остатки пролифератов и неоваскулярной ткани значительно уменьшились по площади и сократилось количество новообразованных сосудов и микроаневризм; гиперфлюоресценция пролифератов уменьшилась как по площади, так и по интенсивности (рис. 104, 105). На отдельных участках частично восстановилась микроциркуляция в ишемических зонах, наступило полное рассасывание кровоизлияний и транссудатов и облитерация микроаневризм. Сформированные шунты частично запустели.

     В результате дооперационного исследования микроциркуляции методами реоофтальмографии и флюоресцентной ангиографии переднего и заднего сегментов глаза при ПДР подтверждено нарушение гемодинамического баланса (показатель реоофтальмографического коэффициента – 1,55 ± 0,12´, время венозной циркуляции в сетчатке – 18,6 ± 0,5 с и циркуляторное время радужки – 21,5 ± 2,1 с). Указанные данные согласуются с мнением Amalric (1967), который считает, что в основе патогенеза диабетической ретинопатии лежит несоответствие активного притока артериальной крови в сосуды сетчатки с ее замедленным оттоком. Венозный стаз ведет к метаболической гипоксии, которая в свою очередь – к нарушению целостности сосудистой стенки с кровоизлияниями и отеком и последующим развитием пролиферативного процесса в сетчатке.

    В раннем послеоперационном периоде величина реоофтальмографического коэффициента уменьшилась почти вдвое – 0,89 ± 0,16´и приблизительно сохранялась на этом уровне в отдаленные сроки наблюдения (0,92 ± 0,17´). Время венозной циркуляции в сетчатке через 1 мес после операции сократилось до 14,9 ± 0,25 с, а в отдаленные сроки – 10,8 ± 0,3 с. Циркуляторное время радужки к этому сроку не изменилось.

    В результате проведенной витрэктомии происходит не только механическое удаление пролифератов и измененного стекловидного тела, но и наступает нормализация гемодинамических показателей за счет сокращения протяженности венозного русла и устранения венозного застоя.

    Улучшение гемодинамических показателей положительно сказывалось на ангиоархитектонике сетчатки у больных с ПДР, что выражалось в уменьшении количества пролифератов, микроаневризм и новообразованных сосудов, наступало частичное запустевание шунтов и восстановление микроциркуляции в отдельных ишемических зонах.

    Что же касается сосудов и структуры радужной оболочки, необходимо отметить, что нормализация циркуляторного времени радужной оболочки наступала к 6-12-му мес наблюдения. Проницаемость сосудов радужки резко ухудшалась через 6 мес после операции. В 50% случаев отмечено прогрессирование рубеоза радужки, что не соответствовало положительной динамике на глазном дне. По-видимому, сохранялась прямая диффузия продуктов метаболизма из остатков пролиферативной ткани на глазном дне во влагу передней камеры. Указанные данные подтверждают необходимость дополнительной лазерной коагуляции после витрэктомии.

    В то же время мы считаем, что прогрессирование рубеоза в раннем послеоперационном периоде связано с улучшением притока артериальной крови по задним длинным цилиарным артериям, так как уменьшается их сдавление и одновременно увеличивается приток продуктов метаболизма к радужке, что ведет к прогрессированию рубеоза.

    Полученные данные свидетельствуют о благоприятном влиянии закрытой витрэктомии при ПДР, заключающейся не только в восстановлении прозрачности задней оптической среды глаза и ликвидации тракций сетчатой оболочки, но и в уменьшении венозного стаза и улучшении нарушенного гемодинамического баланса. Это обусловливает стабилизацию пролиферативного процесса на глазном дне и может способствовать переходу ПДР в инволюционную форму. Изменения со стороны переднего сегмента глаза сохраняются более длительно и требуют дополнительных мер для их ликвидации (лазерная коагуляция).


Страница источника: 220
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru