Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Флюоресцентная иридоангиография при ИАГ-лазерной дисцизии вторичной катаракты


1----------

     С целью изучения влияния неодимового лазера на алюмоиттриевом гранате (ИАГ), генерирующем в нано- или пикосекундном диа-пазоне, на микроциркуляцию радужной оболочки при рассечении пленчатых катаракт у больных с афакией и артифакией было предпринято исследование гемодинамических показателей методом флюоресцентной ангиографии радужной оболочки (рис. 82-87).

    Под наблюдением находились 37 больных (37 глаз): с артифакией – 27, с афакией – 10. По возрасту больные распределялись: до 40 лет – 4 пациента, 41-50 – 10, 51-60 – 11, старше 69 лет – 12 пациентов.

    Дисцизия уплотненной капсулы хрусталика проводилась через 3 мес после экстракапсулярной экстракции катаракты у 7 больных, через 6 мес – у 8, через 1 год – у 8, позже чем через год – у 14. У всех больных ВГД перед рассечением капсулы было в норме (от 18 до 25 мм рт. ст.).

    Критериями оценки микроциркуляции были: проницаемость сосудов радужки, состояние ангиоархитектоники и временные параме-тры: время «рука-радужка», время полного контрастирования зрачко-вого края радужки и циркуляторное время радужной оболочки.

    Контролем служили флюоресцентные ангиограммы радужки до проведения ИАГ-лазерной дисцизии вторичных катаракт.

     Анализ флюоресцентных ангиограмм радужной оболочки у больных с афакией, выполненных спустя 3 мес после экстракапсулярной экстракции катаракты, показал, что все зоны радужной обо-лочки четко контурировались с сохранением сосудистого рисунка у 8 больных и только у 2 отмечена деформация сосудов в цилиарном поясе в зоне операции, без выхода флюоресцеина из сосудов в позднюю фазу исследования. Временные параметры у больных с пленчатой катарактой и афакией по данным флюоресцентной ангиографии радужной оболочки представлены в табл. 48.

    Анализ временных параметров показал, что при афакии и уплотненной задней капсулы хрусталика через 3 мес наблюдалась полная стабилизация временных параметров. ИАГ-лазерная дисцизия, проведенная в эти сроки, лишь незначительно изменяла эти показатели в ранние сроки после дисцизии, а через сутки наступало их полное восстановление.

    Уровень ВГД до лазерной дисцизии оказался у всех больных от 18 до 23 мм рт. ст. и оставался в пределах нормы (от 18 до 26) или на несколько повышенных цифрах.

    Состояние ангиоархитектоники изменялось незначительно и характеризовалось увеличением числа функционирующих сосудов через 6 ч после дисцизии в 1,5 раза с легкой их проницаемостью в верхней половине радужной оболочки. Через сутки наблюдали полное восстановление микроциркуляции, т.е. отсутствовала проница-емость сосудов радужной оболочки.

    Методом биомикроскопии и флюоресцентной ангиографии радужки изучено состояние ее сосудов и структуры у 27 больных (27 глаз) с уплотненной задней капсулой хрусталика, возникшей после экстракапсулярной экстракции катаракты с имплантацией ирис-клипслинзы Федорова-Захарова.

    Лазерные вмешательства проводили с помощью неодимового лазера на алюмоиттриевом гранате (ИАГ) фирмы «Coherent» модели 9900 на следующем режиме: энергия в импульсе 1,0-2,0 мДж, длительностью импульса 10-8 с, диаметр пятна 10 мкм, количество им-пульсов 40-50.

     При проведении биомикроскопиии переднего сегмента глаза перед дисцизией задней капсулы хрусталика у больных этой катего-рии воспалительных явлений не выявлено. Анализ же флюорес-центных иридоангиограмм показал, что состояние гемодинамики радужки у больных было неодинаково. Все пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от состояния микроциркуляции ра-дужки и сроков экстракции катаракты.

    В 1-й группе (11 больных, 11 глаз) флюоресцентная иридо-ангиография сделана через 4-6 мес после экстракапсулярной экстрак-ции катаракты с имплантацией ИОЛ.

    На флюоресцентных иридоангиограммах весьма характерным являлось состояние сосудов верхней половины радужки. Они заполнялись несколько раньше аналогичных сосудов нижней половины радужки, были расширены и извиты. Определялся выход флюоресцеина в строму радужки из собственных сосудов и у 2 больных – из новообразованных. Одновременно отмечались обильный выход флюоресцеина в зоне операционного рубца, лимба и деформация сосудов зрачковой зоны. У 2 больных из 11 определялась флюоресцен-ция в области зрачка, связанная с избыточным поступлением флю-оресцеина из задней камеры в переднюю.

    В контроле полученные данные состояния ангиоархитектоники, проницаемости сосудов и несколько ускоренные временные параметры микроциркуляции указывают на наличие вялого переднего увеита, возможно связанного с остатками хрусталиковых масс, поддерживающих активный процесс в переднем сегменте глаза. Не ис-ключено, что продукты метаболизма активного процесса в глазу, а именно в переднем сегменте глаза, оказывают влияние на формирование уплотнений и более грубых пленчатых катаракт на базе зад-ней капсулы хрусталика. Временные параметры указывали, что процесс ограничен передним сегментом глаза и активный процесс в нем являлся раздражителем, способствующим ускорению кровотока в сосудах.

    Характер временных параметров после ИАГ-лазерной дисцизии представлен втабл. 49и 50.

    Через 24 ч после лазерной дисцизии на ангиограммах радужки реакция сосудов в виде их расширения и повышенной проницаемости сохранялась только вокруг колобомы радужки.

    Через 48 ч на ангиограммах радужной оболочки проницаемость сосудов не выявлялась, но локальное расширение сосудов вокруг колобомы радужки сохранялось. Временные параметры микроцирку-ляции в радужке уменьшились, почти приближаясь к показателям в контрольной группе.

    У всех больных этой группы после капсулотомии отмечено повышение ВГД до 35-3 мм рт. ст., компенсированное через 12 ч приемом таблетки диакарба, индометацина, у 4 больных обнаружены явления вялого ирита.

     Таким образом, ИАГ-лазерная дисцизия на глазах с активным процессом в переднем сегменте глаза по типу вялого увеита приводит к явному обострению процесса с повышенной проницаемостью сосудов и дилатацией их и повышению ВГД.

    Во 2-ю группу вошли 16 больных (16 глаз), перенесших экстракапсулярную экстракцию катаракты с имплантацией ИОЛ за срок 6 мес – 3 года перед дисцизией вторичной катаракты.

    Контрастирование сосудов было равномерным, четко дифференцировались все зоны радужки, проницаемости сосудов не выявлено.

    Через 6 ч после рассечения задней капсулы хрусталика ИАГ-лазером выявлялось равномерное расширение сосудов без выхода флюоресцеина в строму и в послеоперационный рубец. Отмечено удлинение временных параметров до 16,9 ± 0,8 с, 20,3 ± 0,2 с и 15,7 ± 0,6 с соответственно (р < 0,05).

    Через 1-2 суток после лазерной капсулотомии временные параметры и сосудистая структура восстанавливалась до исходного уровня.

    Итак, изучение микроциркуляции радужки после дисцизии уплотненной задней капсулы хрусталика ИАГ-лазером, характер и сроки ее воссстановления имеют существенное значение в оценке лазерного воздействия на ткани, находящиеся рядом с местом его применения. Нами установлено, что степень нарушений микроциркуляции в радужке зависит от исходного состояния.

    Использование ИАГ-лазерной дисцизии на глазах с незаконченным процессом (увеит, иридопатия) ведет к более длительной реакции в виде обострения увеита или выраженной иридопатии в послеоперационном периоде (до 2 суток) и, как правило, вызывает реактивное повышение внутриглазного давления. Исходя из данных микроциркуляции у больных с вторичными катарактами нами разработан метод профилактики осложнений после их дисцизии. Таким методом является: прием внутрь индометацина по 0,25 г 3 раза в день в течение 5-6 дней, глюконата кальция по 0,5 г 3 раза, раствора глюконата кальция 10% – внутримышечно № 10. Местно: раствор индометацина 1% 4 раза в день по 2 капле, раствор дексаметазона 1% 4 раза в день. Указанное лечение необходимо продолжить в течение 4-5 дней после ИАГ-лазерной дисцизии.

     Применение же ИАГ-лазерной капсулотомии на глазах с нормальными гемодинамическими показателями не приводило к повышению ВГД в послеоперационном периоде. При этом стабилизация временных параметров и ангиоархитектоники радужки отмечалась в первые сутки.

    Анализ временных параметров микроциркуляции в обеих группах больных показал, что они быстро и умеренно реагируют и быстро восстанавливаются после лазерного вмешательства, что свидетельствует о местной реакции сосудов радужной оболочки без вовлечения в процесс заднего отрезка глаза.

    Итак, на основании данных микроциркуляции установлено, что флюоресцентная иридоангиография является надежным методом оценки законченности воспалительного процесса со стороны переднего сегмента глаза. Реакция тканей радужки после ИАГ-лазерной дисцизии зависит от исходного состояния микроциркуляции.

    При афакии наиболее оптимальные сроки проведения лазерной дисцизии – 2-3 мес после экстракции катаракты. При артифакии с имплантацией ИКЛ Федорова-Захарова эти сроки возрастают до 6 мес.


Страница источника: 189

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru