Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Микроциркуляция радужки при артифакии


1----------

     Методом флюоресцентной иридоангиографии изучено состояние микроциркуляции радужной оболочки у больных с артифакией с разными видами фиксации.

    У 42 больных (42 глаза) капсульная фиксация осуществлялась тремя способами: к задней капсуле хрусталика, интракапсулярно и иридоинтракапсулярно. Данные флюоресцентной иридоангиографии показали, что характер микроциркуляции у больных с указанной фиксацией почти не различался, хотя имелись некоторые особенности при проведении самой операции имплантации хрусталика и в технических характеристиках указанных хрусталиков. Это, по-видимому, связано с тем, что имплантация во всех случаях проводилась на малореактивной капсуле хрусталика.

    При имплантации линз с капсульной фиксацией, изготовленных из полиметилметакрилата (ПММА) у 25 больных (25 глаз) на 7-е сутки после операции по данным флюоресцентной ангиографии радужной оболочки наблюдалось расширение сосудов радужки во всех зонах, выраженная гиперфлюоресценция по зрачковому краю в виде сплошного кольца, паравазальный выход флюоресцеина в строму радужной оболочки по всем зонам.

    Через 1 мес восстанавливался калибр сосудов, но сохранялась проницаемость сосудов к флюоресцеину в зрачковой и цилиарной зонах радужки. Полное восстановление калибра сосудов и отсутствие проницаемости сосудов радужной оболочки наступало к 3,5 мес (рис. 66).

    При имплантации линз в капсульный мешок, состоящих из силикона, на 7-е сутки после имплантации отмечена такая же картина сосудистой реакции, как при имплантации линз из ПММА. Через 1 мес отмечено равномерное заполнение сосудов радужной оболочки, проницаемость к флюоресцеину сохранялась только в зрачковой зоне и по зрачковому краю, полное восстановление ангиоархитектоники – к 3-му мес (рис. 67).

    Временные параметры микроциркуляции при капсульном способе фиксации линз, изготовленных из разных материалов, представлены втабл. 42.

     Из табл. 42 видно, что первые два параметра микроциркуляции при капсульном способе фиксации из ПММА к 3 мес почти полностью восстанавливались. Циркуляторное время (15,9 ± 1,0 с) оставалось удлиненным по сравнению с контролем (12,2 ± 0,1 с) и его полная нормализация произошла к 3,5 мес. При имплантации силиконовых линз сроки восстановления временных параметров наступали через 3 мес (р < 0,05).

    Итак, при капсульном способе фиксации мы не отметили большой разницы в восстановлении микроциркуляторных нарушений при использовании разных видов материала. Это связано с тем, что в послеоперационном периоде ИОЛ в обоих случаях соприкасались с ареактивными тканями – капсулой хрусталика.

    При имплантации ирис-клипс линзы Федорова-Захарова (41 больной, 41 глаз) с фиксацией в зрачковой зоне радужной оболочки на 7-е сутки в артериовенозную фазу отмечена выраженная сосудистая реакция в виде расширения и неравномерности калибра сосудов. В поздней фазе исследования выявлялась гиперфлюоресценция в зрачковой и цилиарной зонах радужной оболочки.

    Особенно отмечен интенсивный выход флюоресцеина в местах контакта с дужками и по зрачковому краю и в цилиарной зоне у 11 больных (11 глаз), у которых до операции отмечался выход флюоресцеина по зрачковому краю(рис. 68).

    Через 3 мес после операции у 30 больных (30 глаз), т.е. в 73,1% случаев, сосудистая реакция в виде неравномерности калибра сосудов практически исчезла, а сохранялась экстравазальная гиперфлюоресценция в местах контакта опорных элементов, которая исчезла к 5-му мес после операции. У 11 больных (11 глаз) – 26,9% – полное восстановление ангиоархитектоники отмечено к 6 месяцам после операции (рис. 69).

    Временные параметры микроциркуляции при имплантации линз ИКЛ Федорова-Захарова к 3-му мес после операции оставались удлиненными и их полное восстановление наступало лишь через 6 мес после операции(табл. 43).

     Анализ флюоресцентных иридоангиограмм радужной оболочки с заднекамерной фиксацией линз типа Shearing в цилиарную борозду (17 больных, 17 глаз) через 7 дней после операции показал обычную реакцию сосудов, как и при других типах фиксации линз. Она выражалась в ранней и интенсивной гиперфлюоресценции во всех зонах радужной оболочки и четко сохранялась к 2-3 нед после операции. Несколько более выраженная реакция отмечена у больных, у которых до операции определялась сосудистая несостоятельность в виде повышенной проницаемости из капилляров зрачкового края. Затем в сроки 1-2 мес гиперфлюоресценция по зрачковому краю и в зрачковой зоне почти исчезла, но в цилиарной зоне, преимущественно в верхней половине(рис. 70) в эти сроки сохранялась интенсивная паравазальная гиперфлюоресценция, которая несколько усиливалась в позднюю фазу исследования.

    Через 3-6 мес на фоне общего уменьшения экстравазального выхода флюоресцеина из сосудов в строму радужки стойко сохранялась гиперфлюоресценция в цилиарном поясе и расширение отдельных сосудов. Указанные изменения ангиоархитектоники радужной оболочки сохранялись к 9-10 мес после операции, но степень их выраженности значительно уменьшалась.

    У 5 больных (5 глаз) избыточная флюоресценция вокруг сосудов в цилиарном поясе сохранялась к году наблюдения, что связано с выраженными сосудистыми изменениями (гипертоническая болезнь, скрытый диабет).

    При имплантации силиконовых заднекамерных линз (СЗЛ) в цилиарную борозду к 3 мес после операции контрастирование сосудов было равномерным у 10 больных (10 глаз), у 5 больных (5 глаз) на иридоангиограммах отмечалось неравномерное заполнение сосудов радужки. В цилиарной зоне имел место незначительный выход флюоресцеина из собственных сосудов(рис. 71), с полной стабилизацией сосудистой реакции к 4,5 мес.

    Временные параметры микроциркуляции у больных с заднекамерной фиксацией представлены в табл 43. При имплантации силиконовых линз к 3-му месяцу отмечено полное восстановление временных параметров, аналогичные данные получены при афакии и капсульном способе фиксации. В то же время при имплантации линз из ПММА через 3 мес наблюдения все показатели микроциркуляции оставались значительно удлиненными по сравнению с афакией и с другими видами фиксации интраокулярных линз. Первые два показателя лишь восстанавливались к 6-му мес наблюдения (13,9 ± 0,2, 16,8 ± 0,1 с), тогда как циркуляторное время приближалось к норме через год после операции (13,5 ± 2,0 с).

    Таким образом, характер послеоперационного течения у больных с имплантацией интраокулярных линз на основании изучения микроциркуляции переднего сегмента глаза зависит от многих причин. Анализ нашего материала показал, что имеются различные причины, на основании анализа которых можно предвидеть возникновение тех или иных осложнений в послеоперационном периоде.

    Полученные с помощью флюоресцентной ангиографии радужной оболочки глаза данные показали, что у 8-9% больных в возрасте старше 60 лет выявлялась умеренная проницаемость сосудов радужной оболочки к флюоресцеину, связанная с сосудистыми изменениями общего характера (гипертоническая болезнь, атеросклероз, диабет скрытый или явный). Если перед операцией выявляется повышенная проницаемость сосудов радужной оболочки, то предварительно необходимо таким больным в течение 3-5 дней провести курс местной терапии (индометаци 1% – 3 раза в день, капли пирамидона с адреналином 2% – 3 раза в день или, если имеют место вялые воспалительные явления, то применяется кортизон или дексаметазон).

    При выборе метода фиксации целесообразно отдавать предпочтение капсульному методу фиксации с использованием силиконовых линз.

    Но использование метода флюоресцентной ангиографии переднего сегмента глаза для массовой оценки микроциркуляции затруднено из-за обработки фотографического материала (сроков проявления пленок). Поэтому для экспрессдиагностики микроциркуляторных нарушений целесообразно применение телевизионной флюоресцентной ангиографии переднего сегмента глаза у больных с различной общей сосудистой патологией. Указанный метод позволит дать заключение о состоянии микроциркуляции накануне операции.

     На основании анализа флюоресцентных ангиограмм переднего сегмента при афакии и артифакии нами установлено, что характер микроциркуляции зависит от следующих моментов:

    1) исходное состояние микроциркуляции радужной оболочки глаза с учетом ангиоархитектоники и временных параметров микроциркуляции;

    2) вид ИОЛ и способ фиксации;

    3) особенности материала, из которого изготовлена линза;

    4) возникшие осложнения как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

    При имплантации эластических силиконовых линз, для которых характерны отсутствие контактной адгезии и минимальная масса в глазу (0,004 мг) и в результате минимальное давление на ткань радужки и сосудистую систему большого цилиарного круга, к 3 мес при интракапсулярном методе имплантации и 4,5 мес при имплантации в цилиарную борозду после операции наблюдались отсутствие проницаемости сосудов радужной оболочки к флюоресцеину и полное восстановление ангиоархитектоники. Полученные данные указывают на минимальную заинтересованность сосудов большого круга кровообращения, что обеспечивало максимальную и быструю адаптацию тканей к имплантации ИОЛ из силиконового полимера.

    Имплантация ИОЛ из ПММА типа Shearing, обладающих повышенной жесткостью по сравнению с силиконовыми и большой массой (0,8 мг) в камерной влаге и соответственно оказывающих большее давление на зону цилиарного круга кровообращения, приводило к нарушению гемодинамики в цилиарном теле и длительному восстановлению параметров микроциркуляции. У части больных повышенная проницаемость в цилиарной зоне радужки нормализовалась к 9-12-му мес.

    Итак, на основании изучения микроциркуляции радужной оболочки после разных видов фиксации ИОЛ установлено, что полное восстановление микроциркуляторных нарушений в радужке при капсульном способе фиксации наступает к 3-му мес после операции независимо от вида материала, из которого изготовлена ИОЛ, при заднекамерном способе фиксации с использованием ПММА – к 9-му мес, силикона – к 3-му мес, при ИКЛ Федорова-Захарова – к 6-му мес, при афакии – к 3-му мес.

    Полученные данные дают основание клиницисту для дифференцированного подхода к вопросу о сроках диспансерного наблюдения при разных видах артифакии.


Страница источника: 166

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru