Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Технология проведения ФРК при аметропиях с индуцированными неоваскулярными кератопатиями


1----------

    Новые перспективы в рефракционной хирургии роговицы открыло ультрафиолетовое излучение эксимерного лазера, которое позволяет проводить фотохимическое «испарение» роговичной ткани с субмикронной точностью. Использование эксимерного лазера для хирургии роговицы было предложено Trokel S.L. с соавт.; 1983. В дальнейшем работами разных авторов были уточнены и разработаны основные положения и условия проведения эксимерных операци (McDonald M.D., 1987; Aron-Rosa., 1987; Seiler T., 1988).

    Центр лазерной хирургии МНТК «МГ» начал проводить разработку эксимерлазерной технологии под руководством Федорова С.Н. и Семенова А.Д. с 1984 года. В 1986 году была создана офтальмологическая установка, которая позволила разработать оригинальную технологию эксимерных операций. В центре лазерной хирургии на 4 поколениях установок «Профиль» и «Микроскан» выполнено более 35 тысяч операций.

    За последние 20 лет в связи с широким внедрением различных хирургических методов лечения заболеваний глаз – артифакия, пересадка роговицы по поводу кератоконуса, а также коррекция амметропий с помощью хирургических методов (радиальная кератотомия, термотератопластика) и коррекция с помощью контактных линз – появились проблемы индуцированных неоваскулярных кератопатий в сочетании с различными видами амметропий (остаточная недокорригированная рефракция, индуцированные амметропии с наличием или без аберраций). Доккоррекция амметропий с индуцированными неоваскулярными кератопатиями возможна при определенных условиях и показаниях с помощью фоторефрактивной кератэктомии (ФРК).

    Технология операции ФРК проводилась по двум методикам.

    Первый вариант ФРК, когда новообразованные сосуды и рубцы располагались по периферии и не попадали в зону абляции роговицы.

    В основе принципа расчет операции ФРК лежит зависимость количества удаляемой ткани роговицы от энергии. При изменении уровня энергии меняется распределение плотности энергии на поверхности роговицы, в результате чего можно рассчитать количество импульсов и толщину испаряемой ткани на 1,0 дптр при определенной величине энергии.

    Распределение плотности энергии на роговице при одной и той же величине энергии может меняться от выбранного параметра «сигма» (полуширина Гауссова распределения энергии). Определенную роль играет диаметр зоны воздействия. От него существенно зависят процессы регенерации, формирования сферических, хроматических и световых аберраций, особенно в ночное время, а также рефракционный эффект. Нами использовался диаметр 6,7 мм. В этом варианте мы применяли предварительную механическую скарификацию эпителия.

    Второй вариант ФРК, применялся нами, когда после ранее перенесенных вмешательств (рубцы после радиальной кератотомии, посттравматические рубцы роговицы, а также новообразованные сосуды, хотя и пассивные) входили в оптическую зону от 1 до 3 мм. Важной отличительной особенностью второго варианта технологии является полный отказ от предварительной механической скарификации эпителия. Операция проводится путем последовательного «испарения» эпителия, боуменовой оболочки и поверхностных слоев роговичной стромы. При этом в зависимости от степени остаточной или индуцированной амметропии, возраста пациента, рефракционного профиля роговицы и ее толщины, выбирается такая исходная плотность энергии в импульсе и характер Гауссова его распределения по площади пятна, при котором возможно достижение оптимального рефракционного эффекта. Особенность воздействия энергии на разнородную ткань роговицы состоит в том, что уплощение интактной ткани роговицы, рубцов и сосудов неодинаково поэтому мы отдали предпочтение параметрам с очень плавным распределением энергии на всей площади испаряемой зоны. Но даже такое равномерное распределение энергии создает неодинаковую скорость регенерации в разнородных тканях роговицы. Регенерация ткани роговицы в центре (интактная зона роговицы) идет медленнее, чем над зоной рубцов и сосудов, вследствие чего рефракционный эффект оказывался больше расчетного. Это вызвало необходимость внесения поправочного коэффициента, компенсирующего возможный гиперэффект с учетом числа кератотомических рубцов или вросших сосудов. Интересно отметить, что у некоторых пациентов рубцы после радиальной кератотомии в центральной их части оказались более поверхностны, чем в парацентральной зоне. После проведения ФРК часть центрально расположенных рубцов испарялась полностью.

    На основании анализа клинических наблюдений в раннем и отдаленном периодах после ФРК нами составлена формула математического расчета (Кишкин Ю.И., 1998 г.):

    N = (A + B + C) – 10*E,

    где N – общее число импульсов,

    A – количество импульсов, необходимое для дозированной рефракционной абляции эпителия и боуменовой оболочки,

    B – количество импульсов, необходимое для дозированной рефракционной абляции роговичной стромы с учетом степени остаточной или индуцированной аметропии,

    C – дополнительное число импульсов с учетом возраста. У пациентов до 25 лет добавляется число импульсов, соответствующее 1,0 дптр с расчетом на окончательную рефракцию в пределах от Em до -0,5 дптр. Число импульсов на коррекцию одной диоптрии варьирует от 50 до 100 в зависимости от выбранной энергии лазера (например: при энергии 230 мДж/см2 эта величена 67 импульсов). При возрасте от 25 до 35 лет поправка на возраст не делается, коэффициент C равен нулю.

    У пациентов старше 35 лет из общего числа отнимается количество импульсов соответствующее 1,0; 2,0; 3,0 дптр на каждые последующие 10 лет и расчет делается на слабую остаточную миопию.

    10 – эмпирически подобранное число,

    E – число вросших сосудов, кератотомических или посттравматических рубцов.

    Пример расчета параметров операции

    Больная П., 43 лет. До радиальной кератотомии близорукость составляла 9,5 дптр на правом глазу и 9,75 дптр на левом. После проведенной радиальной кератотомии через 2 года остаточная близорукость на правом глазу составила 4,5 дптр, на левом – 5 дптр. На каждом глазу было выполнено по 12 насечек. Применение контактных линз в качестве докоррекции привело к формированию неоваскулярной кератопатии вдоль надрезов. Стало невозможным ношение контактных линз.

    Фоторефрактивная кератотомия была выполнена на энергии 175 мДж/см 2 и сигме 2,3. Чтобы уменьшить рефракцию на 1,0 дптр на этих параметрах необходимо 90 импульсов лазера.

    В нашей формуле A = 4 дптр умноженное на 90, B = 4 и 4,5 дптр для правого и левого глаза соответственно, C = 0. Таким образом мы получили:

    N ОД = (4 * 80 + 4,5 * 90) – 10 * 12 = 645 импульсов,

    N ОС = (4 * 90 + 5 * 90) – 10 * 12 = 690 импульсов.

    Из расчета видно, что мы планировали в раннем послеоперационном периоде получить эмметропию. С расчетом на дальнейшую стабилизацию рефракции на уровне - 0,5 дптр.

    На кератотопограммах определялась зона центрального уплощения роговицы после перенесенной радиальной кератотомии. Оптическая сила роговицы в центре составляла около 40,0 дптр на обоих глазах. Оптическая сила роговицы после операции ФРК в центральной области оказалась около 35,0 дптр. На правом глазу лазерным вмешательством удалось компенсировать около 5,0 дптр, а на левом – 5,8 дптр. Операции проведены без децентрации луча лазера.

    В раннем послеоперационном периоде получена клиническая эмметропия на обоих глазах. По данным объективной рефрактометрии на обоих глазах +0,5 дптр. Острота зрения 0,8.

    В позднем послеоперационном периоде (6 мес) субъективно сохранялась эмметропия, хотя по объективным данным получена миопия 0,5 дптр. Острота зрения без коррекции 0,8, что соответствует дооперационным показателям с коррекцией. Пациентка не пользовалась очками ни для дали, ни для близи, хотя ей 43 года.


Страница источника: 136
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru