Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сквозная субтотальная кератопластика


1----------

     Флюоресцентная кератография произведена у 18 больных (18 глаз) в возрасте 13-69 лет. У 6 больных (6 глаз) изучено состояние лимбальной микроциркуляции при прозрачном приживлении трансплантата, на 5 глазах – при полупрозрачном приживлении и на 7 глазах – с мутным приживлением.

    Причинами возникновения бельм у оперированных больных явились: туберкулезно-аллергический процесс – 4 глаза, герпетический кератит – 3, дистрофия роговицы – 2, ожоговые бельма – 7, бельма невыявленной этиологии – 2 глаза.

    Операция сквозной субтотальной пересадки роговицы выполнялась у всех больных с использованием свежей донорской неконсервированной роговицы, а на 11 глазах донорский материал предварительно облучали гелий-неоновым лазером с целью улучшения его трофических свойств. Анализ ангиографического материала показал, что стабильное восстановление микроциркуляции у больных с использованием облученного донорского материала (купирование болевой и воспалительной реакции, стабилизация временных параметров и ангиоархитектоники) наступало на 2-3 нед раньше, чем у больных, трансплантаты которых не облучали лазером. Диаметр трансплантата составлял 6-9 мм.

    Исходное состояние бельм: бессосудистые – на 3 глазах, с различной степенью васкуляризации – на 15 глазах.

    Критериями оценки микроциркуляции лимба и роговой оболочки до и после субтотальной кератопластики явились: состояние ангиоархитектоники, степень проницаемости собственных и новообразованных сосудов и временные параметры микроциркуляции.

    При прозрачном приживлении трансплантата у больных с аваскулярными бельмами на флюоресцентных кератограммах изучен характер микроциркуляции лимба в разные сроки после операции.

    Через 7 дней после кератопластики собственные сосуды оказались резко расширенными, полнокровными, за счет чего лимбальный рисунок сосудов резко контрастировал. В поздней фазе исследования отмечался усиленный выход флюоресцеина из лимбальных сосудов. Аналогичный характер микроциркуляции сохранялся к 14-му дню и к 1-му месяцу после операции, хотя в позднюю фазу исследования интенсивность выхода флюоресцеина уменьшалась.

    Ко 2-му месяцу наблюдения лимбальные сосуды характеризовались нормальным калибром и равномерным заполнением. В зоне роговицы реципиента определялись отдельные новообразованные сосуды с булавовидными утолщениями на концах, доходящие до зоны рубца. В пересаженном трансплантате при прозрачном приживлении патологических изменений роговицы не обнаружено (рис. 47).

    При прозрачном приживлении трансплантата у больных с васкуляризированными бельмами на флюоресцентных кератограммах через 2 мес сосуды лимба переходили в зону рубца, располагались преимущественно поверхностно, стенки их утолщены, просвет расширен. Выхода флюоресцеина из поверхностных сформированных сосудов не отмечалось в поздней фазе исследования. Вокруг операционного рубца сосуды располагались концентрично к трансплантату и не врастали в него. В самом рубце из сосудов отмечался ограниченный выход флюоресцеина.

    Итак, прозрачное приживление трансплантата на аваскулярных бельмах характеризовалось незначительным нарушением микроциркуляции лишь в лимбальной зоне. В раннем послеоперационном периоде сосуды этой зоны реагировали резким полнокровием, расширением, повышенной проницаемостью и обильным выходом флюоресцеина в зону лимбальных сосудов. Усиленное кровообращение в лимбе в первые недели и месяцы после операции являлись положительным моментом, способствующим более активному передвижению крови и тем самым полноценному приживлению трансплантата. При прозрачном приживлении на почве васкуляризированных бельм, кроме вышеописанной реакции сосудов лимба, отмечено наличие сосудов в зоне роговицы реципиента, расположенных, как правило, в поверхностных слоях и вокруг рубца, или формирование новообразованных сосудов.

     При полупрозрачном приживлении отмечалось врастание сосудов в пересаженный трансплантат, на концах сформированных сосудов определялись эндотелиальные сосудистые каналы с обширными зонами выхода из них флюоресцеина в ткань роговицы и зоны рубца (рис. 48). В 2 случаях обнаружена несостоятельность обвивного шва и в местах ослабления его видны фильтрации флюоресцеина в роговице(рис. 49). В местах выхода флюоресцеина в слои роговицы отмечено формирование глубоких и поверхностных сосудов. На верхушках этих сосудов выявлялись эндотелиальные сосудистые каналы и полости с обширным выходом флюоресцеина в ткань пересаженного трансплантата. В одном случае сосуды сформировались вокруг дополнительного роговичного разреза, сделанного с целью рассечения пленчатой катаракты.

    При мутном приживлении, как правило, имела место болезнь трансплантата, характерными особенностями которой являлись длительный отек трансплантата и раздражение глаза. На флюоресцентных кератограммах в ранние сроки выявлялись обильное количество одновременно врастающих поверхностных и глубоких сосудов в слои роговицы (рис. 50). Поверхностные сосуды располагались вокруг послеоперационного рубца, концентрично к нему. Глубокие сосуды располагались в задних слоях стромы, имели прямолинейный ход. На верхушках сосудов отмечалось активное формирование эндотелиальных сосудистых каналов с обильным выходом флюоресцеина из них. Такое состояние микроциркуляции сохранялось через 1, 2 и 3 года после операции.

    При полупрозрачном и мутном приживлении как продолжение сформированных сосудов идет формирование эндотелиальных сосудистых каналов, в которых не выявлялся кровоток, но они обладали резко выраженной проницаемостью. В зонах их локализации происходит возникновение участков отечной гиперфлюоресценции роговицы, что способствует в ней развитию и формированию новообразованных сосудов.

    Опасную зону для врастания новообразованных сосудов создают дополнительные разрезы (парацентез в послеоперационном периоде), когда не наступает полной адаптации краев или в зоне узла, где не было полного сопоставления краев раны.

    Итак, для полного приживления важное значение имеет анатомическое сопоставление слоев роговицы. Отсутствие полноценной адаптации краев на месте парацентеза и в месте узла способствует длительному отеку роговичных тканей и формированию новообразованных сосудов.

    Наиболее информативными зонами после сквозной субтотальной кератопластики были лимбальная, пери- и паралимбальная зоны роговицы реципиента, зона рубца, пересаженный трансплантат.

    Кроме ангиоархитектоники и характера проницаемости сосудов лимба и роговичной ткани для оценки микроциркуляции имеет значение состояние временных параметров у больных после сквозной субтотальной кератопластики. Результаты этих исследований представлены втабл. 33.

    Из таблицы видно, что укорочение временных параметров отмечено при мутном приживлении трансплантата через 2 мес после кератопластики. Это, по-видимому, связано с незаконченным воспалительным процессом в переднем сегменте сосудистого тракта. При прозрачном и полупрозрачном приживлении в эти же сроки указанные параметры приближались к контролю.

    Проведенные исследования по изучению микроциркуляции переднего сегмента глаза у больных с патологией роговицы с помощью метода флюоресцентной кератографии показали, что изучение гемодинамики при различных заболеваниях роговой оболочки позволяет выявить законченность роговичного процесса. Это практически сделать невозможно при использовании других методов исследования. Нами установлены критерии, по которым можно оценивать тяжесть роговичного процесса.

    Законченность роговичного процесса или активная его стадия определялись по наличию или отсутствию эндотелиальных каналов на концевых разветвлениях сосудов, вросших в слои роговой оболочки. При активном процессе в роговице формирование каналов происходит в сторону патологического очага в роговице. Эти каналы обладают повышенной проницаемостью и в свою очередь, вызывая отек роговичной ткани на значительном протяжении, являлись основой и предрасполагающим моментом в дальнейшем формировании новообразованных сосудов, т.е. являлись потенциальными раздражителями для возникновения васкулярных элементов.

     Своевременная диагностика указанных эндотелиальных каналов в ходе развития патологического процесса позволяет своевременно ввести корригирующее лечение, направленное на разрыв патологической цепочки основного процесса. Для такого лечения целесообразно применять коагуляцию патологических очагов и эндотелиальных каналов, используя для этих целей аргоновый, иттербий-эрбиевый и углекислотный лазеры. Таким образом достигается стабилизация воспалительных очагов и прекращается импульс для активного кровоснабжения.

    Далее коагуляция сосудов в роговице является обоснованным патогенетическим фактором, но коагуляцию целесообразно начинать с центральных роговичных очагов с последующим переходом на зндотелиальные каналы и затем на новообразованные сосуды, одновременно закрывая вены и артерии. Указанное лечение должно проводиться под контролем флюоресцентной кератографии.

    Таким образом, флюоресцентная кератография позволяет выявить активность патологического процесса и тактику лечебных мероприятий.

    При вялом течении роговичного процесса нередко трудно установить характер вовлечения в патологический процесс окружающих тканей, а именно сосудистого тракта. В тех случаях, когда процесс носит длительный рецидивирующий характер и изменения сосудистого тракта наступают медленно, выявить активность процесса позволяет лишь метод флюоресцентной ангиографии переднего сегмента глаза.

    Выраженная и повышенная проницаемость как по площади, так и по интенсивности в радужной оболочке к флюоресцеину указывает на наличие воспалительного процесса в переднем отделе сосудистого тракта.

    С другой стороны, об активности или незаконченности воспалительного процесса в заднем отрезке можно судить по характеру изменения временных параметров микроциркуляции. Так, явное удлинение времении «рука-конъюнктива» говорит, что имеется сдавление задних длинных цилиарных артерий отечными тканями сосудистой оболочки.

    Впервые изучено состояние микроциркуляции переднего сегмента глаза при вторичных эпителиально-эндотелиальных дистрофиях роговой оболочки и установлено, что в развитии этого процесса определенная роль принадлежит микроциркуляторным нарушениям. Выделено 3 стадии течения вторичных ЭЭД роговой оболочки, сменяющих друг друга. Эта классификация позволяет легко и последовательно определить тактику необходимого лечения (консервативного, лазерного или хирургического) той или другой стадии.

    Отмечено, что если до пересадки роговой оболочки в роговичной ткани имелись эндотелиальные сосудистые каналы с обширными зонами гиперфлюоресценции, то в послеоперационном периоде возникала, как правило, тенденция к формированию новообразованных сосудов. Мы вправе считать, что при наличии эндотелиальных сосудистых каналов с избыточным выходом из них жидкости в строму роговичной ткани происходит аутосенсибилизация не только ткани роговой оболочки, но и возможно, тканей всего глаза. Не исключено, что пересадка роговицы на таком глазу приводит в послеоперационном периоде к развитию посттрансплантационной кератопатии. Если операция пересадки роговицы, проведена на глазах с законченным процессом, то приживление было прозрачным.


Страница источника: 112

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru