Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Флюоресцентная иридоангиография при открытоугольной глаукоме


1----------

     При анализе флюоресцентных иридоангиограмм у больных с открытоугольной глаукомой обращали внимание на состояние сосудов цилиарной и зрачковой зон, а также зрачкового края радужной оболочки.

    У 47 больных (47 глаз) с разными стадиями открытоугольной глаукомы изучены временные параметры микроциркуляции флюоресцеина в сосудах, состояние ангиоархитектоники и проницаемость сосудов радужной оболочки.

    Контрольную группу составили 10 пациентов (10 глаз), у которых было подозрение на глаукому, но диагноз при обследовании не подтвердился.

    Результаты анализа флюоресцентных иридоангиограмм представлены в табл. 12.

    У 7 больных заполнение сосудов равномерное во всех зонах. У 3 больных отмечено замедленное заполнение сосудов цилиарной зоны в верхневнутреннем или верхненаружном сегментах. Проницаемости сосудов в этих зонах радужной оболочки не отмечали. Это мы рассматривали как вариант нормы, который зависит от индивидуальных анатомо-физиологических особенностей сосудистой системы глаза. Выхода флюоресцеина в позднюю фазу исследования из сосудов радужной оболочки не обнаружено.

    При преглаукоме время «рука-радужка» приближалось к контролю. Время полного контрастирования зрачкового края удлинялось по сравнению с контролем (табл. 12). При изучении ангиоархитектоники на трех из 11 иридоангиограмм обнаружены участки зрачкового края радужной оболочки, в которых капилляры заполнялись со значительной задержкой (на 22,8, 23,6 и 24,0 с). Эти участки мы назвали зонами замедленного контрастирования.

    При начальной стадии открытоугольной глаукомы отмечено незначительное удлинение времени «рука-радужка» и более характерное удлинение времени полного контрастирования зрачкового края (табл. 12). В ангиоструктуре зрачкового края обнаружены микрозоны ишемии (рис. 21).

    В развитой стадии характер временных параметров мало отличался от начальной глаукомы, кроме показателей полного контрастирования зрачкового края (23,8 ± 1,2 с), зоны ишемии были значительно больше и имели форму сектора (секторальная ишемии зрачкового края), выявлялись отдельные микроаневризмы по зрачковому краю, с умеренной гиперфлюоресценцией (рис. 22).

    Показатели среднего времени «рука-радужка» при далеко зашедшей и абсолютной стадии глаукомы были сходными, среднее время полного контрастирования зрачкового края удлинялось (табл. 12). Характерной особенностью указанных стадий являлось наличие аваскулярных полей и микроаневризм зрачковой и цилиарной зон радужки, где отмечался выход флюоресцеина в строму в виде сливных полей. Циркуляторное время радужки удлинялось почти в два раза.

    При изучении корреляционной зависимости временных параметров флюоресцентной иридоангиографии с гидродинамическими показателями и офтальмотонусом у больных с начальной и развитой глаукомой установлена определенная зависимость (табл. 13).

     Из таблицы видно, что обнаружена прямая достоверная корреляционная связь между временными параметрами заполнения сосудов радужной оболочки и уровнем офтальмотонуса. Это свидетельствует о том, что повышение уровня ВГД оказывает неблагоприятное воздействие на кровоснабжение радужной оболочки. При этом удлиняются временные параметры контрастирования артерий и капиллярного края.

    Между данными иридоангиографии и коэффициентом легкости оттока отмечена обратная достоверная зависимость. Этим можно объяснить, что ухудшение кровоснабжения радужки при глаукоме (табл. 13) связано не только с уровнем офтальмотонуса, но и со степенью дистрофических изменений в дренажной системе глаза.

    Отмечена обратная зависимость с секрецией внутриглазной жидкости, что свидетельствует о связи между кровоснабжением цилиарного тела и радужной оболочкой.

    Анализ флюоресцентных ангиограмм у больных на тех же стадиях открытоугольной глаукомы, но при более высоком среднем уровне ВГД показал, что при начальной и развитой стадиях глаукомы временные параметры изменялись не одинаково. Время «рука-радужка» удлинялось в 1,5 раза, полное контрастирование зрачкового края и циркуляторное время радужки увеличивались в 2-2,5 раза (табл. 14).

    При далеко зашедшей и терминальной стадиях глаукомы все показатели удлинялись в 2,5 раза (р < 0,001). Это можно объяснить тем, что в поздних стадиях глаукоматозного процесса наряду с поражением мелких капилляров подвергаются воздействию уже более крупные сосуды, особенно при значительном повышении офтальмотонуса. В связи с этим усиливается нарушение временных параметров микроциркуляции в радужной оболочке.

    Что же касается структурных изменений, то с повышением уровня ВГД в радужке, кроме обычных изменений ангиоархитектоники, выявляются множественные зоны замедленного контрастирования по всей радужной оболочке.

    Кровоснабжение радужки в цилиарной зоне представлено относительно крупными сосудами – артериолами (ветви от задних цилиарных артерий), время прохождения по ним изменяется только на поздних стадиях глаукоматозного процесса. Одновременно появляются и нарушения в структуре сосудов цилиарной зоны. Проявляется зависимость времени «рука-радужка» от уровня ВГД и стадии глаукоматозного процесса. Так, время «рука-радужка» при преглаукоме – 13,1 ± 1,1 с, при начальной стадии глаукомы – 12,9 ± 1,2 с, при развитой – 13,2 ± 1,2 с. Эти параметры при уровне ВГД, составляющем 24,0-28,9 мм рт. ст., были близки к показателям контрольной группы (12,8 ± 1,2 с) и практически не отражали тонких изменений микроциркуляции, происходящих в радужке. При тех же стадиях глаукоматозного процесса с уровнем ВГД от 32 до 36 мм рт. ст. указанные параметры микроциркуляции значительно удлинялись (при начальной и развитой стадиях до 19,2 ± 2,1 и 23,1 ± 2,8 с соответственно).

    На основании приведенных данных наибольший диагностический интерес представляют зрачковый край с капиллярной сетью и зрачковая зона. Кровоснабжение указанных участков радужки нарушается при открытоугольной глаукоме значительно раньше, чем сосуды цилиарной зоны. Время полного контрастирования капилляров зрачкового края при преглаукоме – 18,8 ± 1,3 с, при начальной стадии – 21,4 ± 1,4 с и при развитой – 23,8 ± 1,2 с, т.е. значительно удлинилось по сравнению с контролем (16,1 ± 1,3 с).

     При указанных стадиях глаукоматозного процесса отмечалось изменение ангиоархитектоники. Преглаукома характеризовалась наличием зон замедленного контрастирования; при начальной стадии отмечены микрозоны ишемии, при развитой – секторальная ишемия и отдельные микроаневризмы с выходом флюоресцеина в позднюю фазу исследования.

    На поздних стадиях глаукоматозного процесса отмечались изменения микроциркуляции в цилиарной и зрачковой зонах радужки: наблюдалось удлинение времени «рука-радужка» до 18,8 ± 1,1 с – при далеко зашедшей стадии и до 18,9 ± 0,9 с – при терминальной стадии глаукомы. Время полного контрастирования зрачкового края соответственно указанным стадиям удлинялось до 24,5 ± 1,2 и 24,4 ± 1,3 с.

    Сравнительный анализ флюоресцентных ангиограмм радужной оболочки при далеко зашедшей и терминальной стадиях показал, что их различия практически не дифференцируются как по временным параметрам, так и по характеру структурных изменений. На этих стадиях выявлены грубые нарушения ангиоархитектоники радужной оболочки: облитерация капилляров зрачкового края почти на всем протяжении, микроаневризмы по всей поверхности радужной оболочки с выходом флюоресцеина в позднюю фазу исследования и образованием сплошных полей повышенной проницаемости.

    Следует заметить, что микроциркуляторные нарушения в радужке более резко проявляются на тех же стадиях глаукоматозного процесса, но с более высоким уровнем ВГД. Так, при повышении ВГД на 5-10 мм рт. ст. временные параметры в крупных сосудах («рука-радужка») удлиняются в 1,5 раза, тогда как время полного контрастирования зрачкового края при таком же повышении ВГД удлиняется в 2-2,5 раза, что указывает на более грубые нарушения микроциркуляции в мелких сосудах.

    Полученные данные по микроциркуляции переднего сегмента глаза при открытоугольной глаукоме с разными стадиями и уровнями ВГД позволяют рассматривать открытоугольную глаукому как ишемическую болезнь переднего сегмента глаза, что является подтверждением теории проф. Федорова С.Н. (1977). Причем эти изменения начинаются в капиллярной сети лимба и зрачкового края радужки. Дальнейшее вовлечение прилежащих зон не одинаково. Зона перилимба практически не страдает, а в цилиарной зоне радужной оболочки, имеющей сосуды по калибру близкие к перилимбу, микроциркуляция значительно нарушается в далеко зашедшей и терминальной стадиях глаукоматозного процесса. Это объясняется влиянием уровня перфузионного давления на сосуды переднего сегмента глаза. Воздействие на сосуды перилимбальной области может быть незначительным и опосредованным, тогда как сосуды радужки подвергаются «вдавливанию».

    Необходимо обратить внимание на то, что по данным флюоресцентной иридоангиографии сосуды разных зон радужной оболочки страдали не одинаково. Более крупные сосуды подвергались изменениям меньше, чем сосуды, имеющие капиллярную структуру. Этим можно объяснить тот факт, что при повышении уровня ВГД на 5-10 мм рт. ст. на тех же стадиях глаукоматозного процесса временные параметры изменялись по-разному: время «рука-радужка» удлинялось лишь в 1,5 раза, тогда как время полного контрастирования – в 2-2,5 раза.

    По данным флюоресцентной конъюнктивографии и иридоангиографии сосуды этих двух областей рано подвергаются изменениям, которые зависят от состояния сердечно-сосудистой системы с последующим развитием глаукоматозного процесса. Однако, учитывая структурные особенности сосудов радужной оболочки и конъюнктивы, проявления эти оказались различными.

    В лимбальной области на первый план выступали процессы облитерации мелких капиллярных сосудов, что характеризовалось ранней ишемией лимба. Капиллярные сосуды обладали умеренной проницаемостью, которая не может служить диагностическим критерием, так как ее трудно дифференцировать и сравнивать с физиологической нормой (в норме сосуды эписклеры обладают проницаемостью и стушевывают зону лимба).

    В цилиарной зоне радужной оболочки сосуды имели более крупный калибр и мышечные слои и длительно сохраняли свою архитектонику. Однако в зрачковой зоне и сосудах зрачкового края изменения появлялись значительно раньше. Процессы ишемии в основном развивались по зрачковому краю, а повышенная проницаемость отмечалась в обеих зонах (в норме сосуды радужки непроницаемы к флюоресцеину). Наличие микроаневризм и повышенной проницаемости в сочетании с зонами ишемии по зрачковому краю – ранние симптомы глаукоматозного процесса.

    На основании ангиографических исследований нами разработана классификация микроциркуляторных нарушений в радужке и лимбе при открытоугольной глаукоме (табл. 15).

    Данные в указанной классификации позволяют рано диагностировать сосудистые нарушения при открытоугольной глаукоме и открывают возможность дифференцированного выбора антиглаукоматозных операций.


Страница источника: 63

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru