Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Влияние перфузионного давления на микроциркуляцию переднего сегмента глаза


1----------

     Результаты изучения передних цилиарных сосудов с помощью флюоресцентной ангиографии довольно противоречивы даже в норме. Так, появление флюоресцеина после внутривенного его введения у места прикрепления прямых мышц к склере (перилимбальная зона) и движение его в сторону лимба показано в работах Стародубцевой Е.И. с соавт. (1975), Федорова С.Н. с соавт. (1981), Петраевского А.В. (1981, 1982) и других [59, 75, 81, 130, 247, 292]. Почти одновременно с передними цилиарными сосудами отмечено флюоресцирование задних цилиарных сосудов [106].

    Однако данные флюоресцентной ангиографии бульбарной конъюнктивы показали движение флюоресцеина от лимба к месту прикрепления мышц [100, 127, 208, 317]. Из-за такого характера заполнения перфорирующие сосуды были названы «эмиссарными венами», дренирующими цилиарное тело [208]. Talusan E.D., Schwarz B. (1981), несмотря на заполнение сосудов от лимба, считают их передними цилиарными артериями. Полученные данные противоречивы, но, с точки зрения указанных авторов, это связано с разной частотой съемки и разным уровнем совершенства используемой аппаратуры [317].

    Несомненно, техническое совершенство аппаратуры позволяет решить некоторые вопросы, но не разрешает проблему в целом. Находки авторов довольно противоречивые, не укладываются в имеющееся представление о микроциркуляции лимбальной и перилимбальной зон. Авторы практически не учитывали влияние перфузионного давления на сосуды переднего сегмента глаза. Экспериментальные исследования на кроликах и кошках позволили изучить влияние уровня внутриглазного и артериального давления на кровоток хориоидеи [120, 121]. Выявлена определенная зависимость кровотока в сосудах хориоидеи от уровня ВГД и артериального давления. Для оценки гемодинамики ретинальных и хориоидальных сосудов под влиянием повышенного ВГД использовали метод флюоресцентной ангиографии глазного дна. Установлено, что хориоидальные сосуды спадаются при меньшем уровне ВГД, чем ретинальные. Однако другие авторы считают, что уровень ВГД глаза зависит от уровня давления в глазничной артерии [262]. Таким образом, использование в эксперименте нескольких методик одновременно (флюоресцентная ангиография глазного дна, измерение артериального и внутриглазного давления) позволило отметить влияние перфузионного давления на микроциркуляцию в сосудах сетчатки и хориоидеи [302]. Используя метод флюоресцентной иридоангиографии, авторы установили, что повышение уровня ВГД за счет мидриатиков выше уровня диастолического давления в глазничной артерии прекращает перфузию в сосудах радужки. Кроме влияния уровня ВГД и артериального давления на уровень перфузионного давления, огромное значение придается механизмам саморегуляции кровотока в передних увеальных сосудах, хориоидее и сетчатке. Внутренние механизмы саморегуляции обеспечивают постоянный кровоток в организме вопреки изменениям в артериальном перфузионном давлении. При закупорке глазничной артерии существенная роль в питании глаза в пожилом возрасте придается развитию коллатерального кровообращения.

    Все исследования по изучению влияния перфузионного давления на микроциркуляцию сетчатки и хориоидеи, проведенные в эксперименте, связаны со вскрытием глазного яблока и не могут быть применены в клинике. Выделение отдельных звеньев сосудистого русла и приемы измерений уровня давления в глазу выполнены не совсем физиологично и, как правило, нарушают механизмы саморегуляции. В связи с этим мы считаем целесообразным проведение исследований у человека в обычных условиях с одновременным измерением внутриглазного и артериального давления и флюоресцентной ангиографией переднего сегмента глаза. Подобные исследования позволяют выявить влияние перфузионного давления на характер кровообращения в переднем сегменте глаза. В настоящее время сообщения о подобных исследованиях отсутствуют.

    Для исследования водяных вен в эксперименте на кроликах использовали флюоресцеин разной коцентрации от 2 до 0,1% путем введения его в переднюю камеру [319]. Применяли 0,25% раствор флюоресцеина натрия и получили хорошее изображение водяных вен, в некоторых сосудах определялся ламеллярный ток жидкости. При постепенном повышении ВГД наблюдалось увеличение столба жидкости в сосудах и уменьшение крови, ламеллярные вены превращались в водяные. Отмечено, что водяные вены заполнялись флюоресцеином после перилимбальных и конъюнктивальных [266]. Существует мнение, что ангиография водяных вен должна проводиться при очень высокой частоте фотографирования [100].

    Цель данного исследования – изучить характер микроциркуляции переднего сегмента глаза и направление движения крови в концевых его сосудах в зависимости от уровня перфузионного давления.

    Расчет перфузионного давления (Р) производили по формуле: Р = МАД-ВГД, где МАД – среднее артериальное давление до и после флюоресцентной ангиографии; ВГД – определяли перед исследованием.

    Таким образом, перфузионное давление определяли разницей между средним артериальным давлением и уровнем ВГД.

    Данным методом обследовано 38 больных (38 глаз) в возрасте от 40 до 45 лет.

     Критериями оценки микроциркуляции были: временные параметры (время «рука-конъюнктива» и время «рука-радужка»), место появления флюоресцеина в сосудах конъюнктивы и характер его распространения.

    В зависимости от уровня перфузионного давления в сосудах глазного яблока все больные были разделены на четыре группы.

    В 1-й группе – 12 больных (12 глаз), у которых перфузионное давление составляло. 100 ± 5,8 мм рт. ст. Первоначальное появление флюоресцеина отмечено в передних цилиарных артериях у места перфорации склеры в зоне лимба с последующим распространением его к месту прикрепления прямой мышцы (рис. 13). Такое перфузионное давление в норме и явилось контролем.

    Во 2-й группе – 9 больных (9 глаз), у которых перфузионное давление составляло 140 ± 9,1 мм рт. ст. Такое давление наблюдалось у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Заполнение сосудов флюоресцеином начиналось также в зоне лимба в месте его перфорации передними цилиарными артериями, движение флюоресцеина от лимба в сторону прямой мышцы (рис. 14).

    В 3-й группе – 9 больных (9 глаз), у которых перфузионное давление составляло 90 ± 6,2 мм рт. ст. Указанное давление наблюдалось у лиц, склонных к гипотонии. Первоначальное появление флюоресцеина в передних цилиарных артериях в лимбе у места перфорации склеры.

    В 4-й группе – 8 больных (8 глаз), у которых перфузионное давление составляло 70±3,9 мм рт. ст. Указанная группа больных страдала, как правило, гипотонией с повышенным ВГД. У всех больных отмечалось первое заполнение сосудов конъюнктивы от места прикрепления прямой мышцы, движение флюоресцеина направлено к лимбу (рис. 15).

    Анализ временных параметров флюоресцентной ангиографии переднего сегмента глаза в зависимости от уровня перфузионного давления показал, что у больных с перфузионным давлением 100± 5,8 мм рт. ст. временные параметры соответствовали общепринятой норме (табл. 10). С увеличением перфузионного давления (до 140± 9,1 мм рт. ст.) отмечалось увеличение скорости кровотока в сосудах радужки, идущих от задних длинных цилиарных артерий (перфорирующие ветви артерий) – 12±0,2 с, и одновременно некоторое отставание в сосудах конъюнктивы до 15,1±1,7 с (рис. 16).

    При снижении перфузионного давления до 90±6,2 мм рт. ст. временные параметры приближались к параметрам 1-й контрольной группы (13,0±1,2 и 13,5±1,1 с).

    При более низком перфузионном давлении – 70±3,9 мм рт. ст. скорость кровотока замедлялась в сосудах, идущих от внутриглазных артерий до 14,1±0,6 с (в перфорирующих сосудах и в радужке). В сосудах конъюнктивы скорость кровотока ускорялась до 13,2± 1,6 с. В этой группе мы наблюдали движение флюоресцеина от места прикрепления прямой мышцы к лимбу.

    Во всех группах заполнение сосудов радужной оболочки начиналось в цилиарной зоне с последующим распространением флюоресцеина к зрачковому краю.

     Итак, на основе прижизненного изучения микроциркуляции переднего сегмента глаза на разных уровнях перфузионного давления удалось установить определенную зависимость скорости кровотока в зоне лимба от уровня перфузионного давления. Причем фактор «разных технических возможностей аппаратуры» был устранен и все исследования проводились на одной и той же аппаратуре со скоростной съемкой [317].

    Кроме этого, наши данные показали, что передние цилиарные сосуды имеют артериальный кровоток, что не позволяет нам согласиться с данными Ikegami M. (1974), который считал передние цилиарные сосуды эмиссарными венами, дренирующими цилиарное тело [208]. Полученные данные позволили выделить два типа движения крови в сосудах переднего сегмента глаза.

    Первый тип – «внутренний» – характеризуется появлением флюоресцеина в артериях переднего сегмента глаза в месте перфорации склеры сосудом с последующим его распространением к месту прикрепления прямой мышцы. Такой тип микроциркуляции наблюдается с перфузионным давлением от 90 мм рт. ст. и выше и встречается у лиц с нормальным артериальным давлением, незначительной гипотонией (до 110 мм рт. ст.) и гипотонией с нормальным уровнем ВГД. Перфузионное давление при данном типе кровоснабжения обеспечивает нормальную микроциркуляцию в зоне лимба и шлеммова канала.

    Этот тип кровоснабжения называется «внутренним» потому, что движение крови осуществляется за счет преимущественного распространения крови из задних длинных цилиарных артерий (как бы изнутри глаза) через перфорирующие сосуды лимба, опережая поступление крови через задние цилиарные сосуды со стороны мышечных артерий.

    Второй тип кровоснабжения лимба – «наружный» – осуществляется за счет преимущественного поступления крови через мышечные артерии (передние цилиарные артерии) от места прикрепления прямой мышцы к склере с последующим распространением к лимбу. Такой тип кровоснабжения встречается лишь у лиц с низким артериальным давлением и повышенным уровнем ВГД. В этих случаях происходит недопоступление крови в зону лимба из внутренних сосудов глаза (задние длинные цилиарные артерии и перфорирующие сосуды), в которых низкое перфузионное давление не создает достаточную скорость кровотока. Мышечные артерии, находящиеся вне зоны действия перфузионного давления, обеспечивают микроциркуляцию в зоне лимба.

    Указанные типы микроциркуляции переднего сегмента глаза возникают компенсаторно в ответ на сложившиеся неблагоприятные условия кровоснабжения при различных состояниях здоровья человека. Гипоксия тканей угла передней камеры, по-видимому, рефлекторно обеспечивает приток крови на определенном этапе из разных систем кровоснабжения. Независимо от уровня перфузионного давления полноценное кровообращение в зоне угла передней камеры до определенного периода поддерживается, хотя направление движения крови, как показали наши исследования, меняется в зависимости от уровня перфузионного давления.

    Таким образом, было установлено, что передние цилиарные сосуды являются сосудами артериального типа и перфузионное давление оказывает влияние на микроциркуляцию переднего сегмента глаза. Движение крови в зоне лимба может осуществляться двояким путем и иметь направление движения крови от места прикрепления прямых мышц в сторону лимба (при перфузионном давлении в пределах 70 мм рт. ст. и ниже) или от лимба в месте перфорации склеры передними цилиарными артериями в сторону прямых мышц (при перфузионном давлении от 90 мм рт. ст. и выше). Наличие такого двустороннего тока крови в зоне шлеммова канала и его трабекулярного аппарата позволяет обеспечить постоянный высокий уровень кровоснабжения.


Страница источника: 48

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru