Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Методика исследования больных


1----------

     Исследование микроциркуляции переднего сегмента глаза осуществлялось с помощью флюоресцентной ангиографической методики (конъюнктивографии, иридоангиографии, кератографии, ангуло- и циклографии). Флюоресцентная ангиография выполнялась на универсальной, с расширенными диагностическими возможностями, отечественной щелевой лампе ЩЛ-2М и фотощелевой лампе SZ-75 фирмы «Opton» (Германия) (рис. 1). Последняя снабжена специальными фильтрами (синий «МЕД-485» и барьерный желтый – 520) с автоматизированным управлением и полуавтоматической системой наводки на исследуемую область, плавным переключением увеличений, а также с разной шириной, высотой и поворотом световой щели. При использовании этой модели учтена возможность подключения фото-, кино-, стерео- и теленасадок для изучения микрососудов переднего сегмента. Указанная щелевая лампа снабжена дополнительным окулярным и защитным устройством для глаз от воздействия фотовспышки.

    В качестве осветителя использована ксеноновая лампа высокого давления мощностью 75 Вт. Съемку проводили с фотовспышкой, мощность которой можно изменять от I до IV ступени (120; 240; 480 Дж/с). Общее увеличение микроскопа при визуальном наблюдении – 6-40, максимальное увеличение на негативе при фотографировании – 4,4. Частота съемки – 2 кадра в секунду. В качестве контрастного вещества вначале применяли 5,0 мл 10% раствора флюоресцеина натрия, в дальнейшем – 2,5 мл 20% раствора флюоресцеина натрия; сделано 900 флюоресцентных ангиограмм. Сравнительные исследования, проведенные на таком большом клиническом материале, показали, что флюоресцентные ангиограмы с введением 2,5 мл 20% раствора дают контрастность выше, чем ангиограмы с использованием 5,0 10% раствора. Кроме количества вводимого вещества для контрастности имеет значение время его введения. Среднее время введения 5,0 мл флюоресцеина натрия – 2,5 ± 0,8 с, а при введении 2,5 мл – 1,3 ± 0,5 с. Таким образом, количество вводимого вещества в кровеносную систему одно и то же, однако время введения сокращается. Концентрация вещества в единицу времени в сосудах глаз высока, что обеспечило получение высококачественных ангиограмм переднего сегмента глаза.

    Для фотографирования использовали отечественную пленку КН-3 и РФ-3, а также Tri-X-Pan, Plusss-X-Pan (с чувствительностью эмульсионного слоя 400 и 125 Ass соответственно) фирмы «Kodak» (США).

    На полученных ангиограммах отсутствовал фон и устранялись феномены псевдо- и аутофлюоресценции. Увеличение объектива 25, диафрагма – 14, выдержка – 1/30 с. Фотосъемку проводили при полном открытии щели, что обеспечивало достаточное увеличение исследуемой области.

    Фотографирование производили следующим образом: до внутривенного введения флюоресцеина натрия делали фоновый снимок радужки, роговицы и угла передней камеры с использованием матового стекла. Стекло устанавливали перед щелевым осветителем для получения равномерного освещения исследуемой области. Интенсивность освещения не вызывала слепящего действия на исследуемый глаз и хорошо переносилась пациентами. Фоновый снимок конъюнктивы делали в бескрасном свете с зеленым фильтром У-9, который имеется в пазе осветителя блиц-лампы, что позволяло получить четкое изображение конъюнктивы, эписклеральных и лимбальных сосудов. Следующие 2 кадра делали с комбинацией указанных фильтров для флюоресцентной ангиографии (возбуждающим и барьерным) с соответствующей командой медсестры («ввожу» и «ввела») при внутривенном введении флюоресцеина натрия. По разности времени этих двух кадров определяли временный параметр «время введения контрастного вещества внутривенно». Установлено, что введение в течение 1-1,5 с при прочих равных условиях повышало контрастность ангиограмм и их информативность. Далее, через 5 с начинали серийную съемку с частотой 2 кадра в секунду в течение 12 с. Последующие 6 кадров снимали с интервалом 5 с, затем 1 кадр – через 1 мин. от начала введения, а последующий кадр – через 3 мин.

    Съемку фонового кадра осуществляли на II ступени лампы-вспышки (энергия вспышки 120 Дж/с); флюоресцентную конъюнктивографию и кератографию – на III ступени лампы (240 Дж/с); флюоресцентную иридоангиографию, ангулографию и циклографию – на IV ступени лампы-вспышки (энергия вспышки 480 Дж/с).

     Для устранения повышенной рефлекторности при проведении флюоресцентной конъюнктивографии осветительную систему щелевой лампы устанавливали под углом 20-30° по отношению к фронтальной плоскости, при флюоресцентной кератографии и иридоангиографии – 3-5°. Флюоресцентную ангуло- и циклографию выполняли с использованием трехзеркальной линзы Гольдмана и контактной линзы +5,0 дптр (рис. 2). При фотографировании через контактную линзу угол поворота щели осветителя (6-7°) был повернут в сторону противоположную зеркалу линзы.

    Раздельная съемка конъюнктивы, радужки, роговицы и угла передней камеры требует многоразового введения флюоресцеина и затрудняет корреляционную оценку микроциркуляции в сосудах переднего сегмента глаза. В связи с этим нами разработан одномоментный метод комбинированной съемки ангиограмм переднего сегмента глаза: подбирается такое увеличение, которое позволяет захватить конъюнктиву (рис. 3) до верхней прямой мышцы, всю роговицу и радужную оболочку. Наводится фокус щелевой лампы в зоне лимба на 12 ч. Больной смотрит вниз. Частота съемки – 2 кадра в секунду в течение 12 с. Затем с помощью трехзеркальной линзы отечественного производства, впереди которой помещена положительная линза оптической силой +0,5 дптр, делают 5 кадров ангулографии с интервалом 5 с. Затем после снятия контактной линзы делают 2-3 кадра с интервалом 1-3 мин.

    Для получения объемного изображения переднего сегмента глаза получали стереоангиограммы, которые потом рассматривали через стереоскоп (рис. 4).

    Для изучения пигментированных тканей глаза (радужки и хориоидеи) нами предложен метод телевизионной абсорбционной ангиографии с индоцианином зеленым. Первоначально 2,5 мг индоцианина зеленого растворяли в 1 мл бидистиллированной воды (апирогенной) и вводили внутривенно в течение 1-2 с, вслед за ним вводили внутривенно 0,5 мл стерильного физиологического раствора [175]. Наблюдение за прохождением контрастного вещества по сосудам радужки осуществляли с помощью фотощелевой лампы SL-75 фирмы «Opton» (Германия), в которой устанавливали возбуждающий фильтр с пиком поглощения 825 нм. Изображение сосудов радужной оболочки направлялось оптической системой фотощелевой лампы и фундус-камеры на телевизионную камеру, перед которой устанавливался барьерный фильтр с пиком поглощения 805 нм. С выхода камеры видеосигнал поступал на видеомагнитофон и монитор. Последний работал с телевизионным стандартом 625 строк, 25 кадров в секунду.

    Для оценки микроциркуляции переднего сегмента глаза были разработаны следующие критерии:

    I. Состояние ангиоархитектоники.

    II. Проницаемость сосудов.

    III. Временные параметры: 1) время «рука-конъюнктива» при флюоресцентной конъюнтивографии и кератографии, время «рука-радужка» при флюоресцентной иридоангиографии – эти параметры принимались за начало артериальной фазы; 2) время полного контрастирования лимбы и зрачкового края радужки – за начало венозной фазы; 3) циркуляторное время радужной оболочки исчислялось от начала появления флюоресцеина в сосудах радужной оболочки до освобождения их от флюоресцеина; 4) время появления флюоресцеина в сосудах зон угла передней камеры; 5) время появления тока флюоресцеина из цилиарных отростков; 6) время появления тока жидкости из передней в заднюю камеру.

    Флюоресцентная ангиография глазного дна осуществлялась по общепринятой методике с использованием фундус-камеры фирмы «Opton» (Германия), работающей с частотой съемки 1 кадр в 0,6 с и с введением внутривенно 5,0 мл 10% раствора флюоресцеина.

     Анализ флюоресцентных ангиограмм переднего сегмента глаза и глазного дна проводился визуально по негативным пленкам, которые проецировались с помощью диапроектора «СВЕТ» (ДМ-ЗТ) на экран с увеличением в 10 раз.

    В настоящее время для исследования глазного дна применяется цифровая флюоресцентная ангиография с фундус-камерой «Heidelberg Retina Angeography» (Германия) (рис. 5).

    В дальнейшем флюоресцентные иридоангиограммы были подвергнуты количественному морфометрическому анализу. Метод состоит в следующем: на иридоангиограммах выбираем кадр, который сделан через 2 мин после введения флюоресцеина. Это время оказалось наиболее информативным и оптимальным, так как наэтом кадре определялась достаточно выраженная площадь проницаемости в радужной оболочке и в то же время сохранялись четкие границы площади проницаемости, которые можно измерить с достаточной точностью. Этот кадр негативной пленки помещали между двумя стеклянными пластинками для плотной фиксации. Через фотоувеличитель отбрасывали изображение радужной оболочки на экран морфомата и определяли степень ее увеличения.

    Измерение проводилось на приборе «Морфомат-10» фирмы «Opton» (Германия). По окружности радужной оболочки обводили курсором на дисплее прибора, получали цифровое выражение площади радужной оболочки в мм² в увеличенном виде. Разделив эту площадь на известное увеличение, получали истинную площадь радужки. Таким же способом определяли площадь проницаемости в радужке к флюоресцеину. При необходимости вычисляли процент площади проницаемости по отношению к общей площади радужной оболочки6 .

    

    6 Рац. предложение № 717 от 27.10.1987. В.Я. Кишкина, Д.А. Магарамов, В.Д. Малышев. «Морфометрический анализ флюоресцентных иридоангиограмм».


Страница источника: 13
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru