Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Профилактика операционных и послеоперационных осложнений в хирургии катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме


1----------

     В хирургии катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме Результаты УБМ-исследований со всей очевидностью показали возможность диагностирования ПЭС на доклинических и ранних клинических стадиях патологического процесса с объективным морфологическим точным определением дистрофических изменений связочного аппарата хрусталика, включая наличие, локализацию и протяженность разрыва волокон цинновой связки.

    Полученные данные позволили внести коррекцию в тактику офтальмохирурга при факоэмульсификации катаракты, расширить показания к ее использованию, лимитировать ситуации вынужденного перехода на интракапсулярные методы.

    Ретроспективный анализ 135 операций, выполненных с учетом предоперационных результатов УБМ-исследований, представляет, с нашей точки зрения, несомненный интерес для практикующих офтальмохирургов.

    При I стадии ПЭС по УБМ-исследованиям (17 операций) клинические проявления ПЭС отсутствовали у подавляющего большинства больных (13 случаев).

    У всех больных данной группы представлялось возможным добиться медикаментозного мидриаза инстилляциями мидриатиков. Факоэмульсификация выполнялась без ограничений в рамках «ирригация-аспирация» с диапазоном ультразвуковой энергии в зависимости от плотности ядра от 30 до 80%. Все операции прошли без осложнений.

    При II стадии ПЭС по УБМ (65 операций) клинические признаки патологии отсутствовали в 26 случаях и соответствовали I стадии по биомикроскопии — в 10 случаях и II стадии — на 29 глазах.

    Диафрагмальная функция радужки была нарушена у 43 из 65 больных данной группы, что потребовало инъекций мидриатиков для достижения медикаментозного мидриаза перед операцией.

    Факоэмульсификацию выполняли на щадящих режимах: снижении ирригации (ирригационная емкость не выше 60 см), уменьшении вакуума до 100-200 мм, использовании пульсового режима работы ультразвукового наконечника с частотой 8-10 Гц и мощностью до 30-40%.

    При III стадии ПЭС по УБМ (34 операции) симптомы ПЭС при биомикроскопии отсутствовали в 17 случаях, соответствовали I стадии — 2 глаза и II стадии — 15 глаз. Отмечались резкая атрофия радужки и нарушения ее дифрагмальной функции, симптомы иридо- и факодонеза имели место в 8 из 34 случаев.

    Инстилляциями и инъекциями мидриатиков удалось добиться должного мидриаза (не менее 5 мм) у большинства больных данной группы. Лишь в 3 случаях встала необходимость в проведении сфинктеротомии и в 2 случаях — использовании ирис-ретракторов для создания оптимальных условий выполнения факоэмульсификации.

    Аналогично предыдущей группе факоэмульсификация выполнялась с максимальной деликатностью манипуляций, на щадящих режимах ирригации-аспирации при дробной подаче ультразвука. Во всех случаях использовано внутрикапсульное кольцо, которое вводилось инжектором после выполнения переднего капсулорексиса и гидродиссекции вискоэластиком. Гидроделинеация выполнялась путем осторожного введения вискоэластика по различным секторам капсульного мешка, таким образом предотвращая тракции на волокна цинновой связки.

    Разрыв капсулы хрусталика имел место в 2 случаях без выпадения стекловидного тела. Наличие кольца обеспечивало натяжение экваториального свода капсульного мешка, облегчало манипуляции по аспирации остаточных хрусталиковых масс с использованием технологии «локальной» аспирации и ирригации (13). Натяжение капсульного мешка кольцом позволяло осуществить успешную имплантацию заднекамерных интраокулярных линз.

    При IV стадии по УБМ (19 операций) выявлены различной протяженности разрывы волокон цинновой связки в одном или нескольких сегментах и в 4 случаях — по всей окружности связочного аппарата хрусталика.

    Следует отметить, что клинические признаки дислокации хрусталика (иридодонез, факодонез, измельчение глубины передней камеры) были диагностированы в этой группе при биомикроскопии в 8 из 19 случаев (42%). Выявленные изменения указывали на необходимость дифференцированного подхода к хирургической тактике.

    При нарушении волокон цинновой связки до 3 сегментов (15 операций) факоэмульсификация выполнялась аналогично предыдущей стадии с обязательным введением интракапсулярного кольца. Факофрагментация ядра осуществлялась после предварительной фиксации блока «радужка — передняя капсула — кольцо» на четырех ирис-ретракторах(рис. 4.10).

    В 4 случаях принято решение о выполнении интракапсулярной экстракции катаракты. Перед удалением хрусталика передняя камера углублялась вискоэластиком. Заполнение передней камеры вискоэластиком облегчало манипуляции и при введении интраокулярной линзы. Выпадение стекловидного тела имело место в 2 случаях.

    У подавляющего числа больных операции (95,6%) и ранний послеоперационный период (93,3%) протекали неосложненно. Во время операции имели место осложнения в 6 (4,4%) случаях (разрыв задней капсулы, выпадение стекловидного тела и геморрагические осложнения) (табл. 4.3). Гипертензия (4,4%) и экссудативная реакция (2,2%) отмечены в первые дни после операции. Осложнения в ходе операции имели место у наиболее тяжелого контингента больных с обширным лизисом волокон цинновой связки. Своевременная диагностика нарушения связочного аппарата хрусталика, протяженности разрыва волокон цинновой связки позволили свести к минимуму осложнения и осуществить планируемую интраокулярную коррекцию.

    Через 1-3 года после операции обследованы 93 пациента. При отсутствии исходной патологии зрительного нерва и сетчатки высокая острота зрения отмечена у большинства больных: 0,5-1,0 в 94% случаев. При биомикроскопии отмечалось равномерное натяжение капсульного мешка, центральное стабильное положение ИОЛ.

    Таким образом, ультразвуковая биомикроскопия позволяет педантично визуализировать структуры переднего сегмента глаза, недоступные при биомикроскопии, определить симптомы и их совокупность, дающие возможность более объективно констатировать характер и степень дистрофических изменений при псевдоэксфолиативном синдроме.

    С помощью УБМ представилась возможность диагностировать ПЭС при отсутствии клинической симптоматики в 41,5% случаев (56 из 135). Начальные признаки несостоятельности связочного аппарата хрусталика (II стадия по УБМ), не выявленные клинически, обнаружены 48,1% обследованных больных (65 случаев из 135). Разрыв волокон цинновой связки (III и IVстадии по УБМ) диагностирован в 39,3% вместо 11,8% случаев по результатам биомикроскопии. Объективная диагностика состояния связочного аппарата хрусталика, визуализация при УБМ протяженности разрыва волокон цинновой связки легли в основу выбора оптимальной методики факоэмульсификации и, тем самым, позволили обеспечить профилактику операционных осложнений у большинства из них. При этом существенно лимитированы показания интракапсулярной экстракции катаракты (4 случая из 135).

    Результаты выполненных исследований могут быть суммированы следующими положениями.

    Ультразвуковая биомикроскопия является объективным и высокоинформативным методом диагностики псевдоэксфолиативного синдрома, обеспечивая:

    • доклиническую диагностику патологического процесса в 41,5% случаев:

    •выявление несостоятельности связочного аппарата хрусталика при отсутствии признаков при биомикроскопическом исследовании (48,1%);

    •диагностику разрыва волокон цинновой связки с визуализацией его протяженности (39,3%);

    • диагностику нарушений пространственных соотношений структур переднего сегмента глаза, недоступную оптической биомикроскопии.

    В зависимости от интенсивности, акустической плотности включений, их локазации, состяния волокон цинновой связки и нарушения анатомо-топографических структур переднего сегменто глаза выделено 4 стадии ПЭС по УБМ, каждая из которых отражает последовательные этапы развития патологического процесса.

    Найдены объективные признаки УБМ-диагностики разрыва волокон цинновой связки, позволяющие оценить степень патологии и протяженность повреждения связочного аппарата хрусталика.

    Псевдоэксфолиативный синдром отражает патологию обоих глаз, не зависит от рефракции, прогрессирует с возрастом и обнаруживается практически у всех больных с глаукомой в возрастной группе старше 60 лет.

    Имбибиция структур переднего сегмента глаза эксфолиациями и нарушение их пространственных соотношений при выраженных проявлениях заболевания (III и IV стадии по УБМ) могут расцениваться как один из патологических механизмов гипертензии и глаукомы при ПЭС.

    Диагностика состояния волокон цинновой связки по данным УБМ определяет выбор метода хирургии катаракты и особенности техники проведения факоэмульсификации.

    Использование внутрикапсульного кольца, рекомендуемого режима аспирации-ирригации, бимануальная техника, формирование блока «радужка-передний капсулорексис-интракапсулярное кольцо» расширяют показания к факоэмульсификации при лизисе волокон цинновой связки протяженностью до 2/3 по окружности у пациентов с ПЭС.


Страница источника: 57

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru