Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты клинических исследований


1----------

     Появление и прогрессирование катарактальных помутнений хрусталика способствует увеличению его толщины, что по-разному проявляется в зависимости от возраста пациента и исходной рефракции глаза.

    У пациентов до 50 лет не выявлено достоверной разницы в толщине хрусталика в зависимости от исходной рефракции. Подавляющее большинство пациентов в этих возрастных группах имело начальные помутнения хрусталика, которые существенно не сказывались на его толщине. Параметры толщины хрусталика при всех видах рефракции не выходили за рамки возрастных значений и колебались от 4,28 до 4,82 мм (табл. 3.1, рис. 3.1).

    В возрастных группах старше 50 лет с гиперметропической рефракцией толщина хрусталика, особенно на глаукомных глазах, была достоверно большей (р<0,01) по сравнению с другими видами рефракции, составив в среднем 4,92±0,10 мм при колебаниях от 4,42 до 5,42 мм (см. табл. 3.1).

    Выявленная закономерность гиперметропических глаз еще более была выражена в возрастных группах старше 60 лет, достоверно (р<0,0001) отличаясь от других видов рефракции. При этом как средние показатели толщины хрусталика, так и их максимальные значения при гиперметропической рефракции не имели существенных различий в зависимости от наличия глаукомы, составив соответственно 5,03±0,04 мм.

     В старших возрастных группах выявлены достоверные отличия по толщине хрусталика при эмметропической рефракции по сравнению с группами более молодого возраста. Толщина хрусталика на глаукомных глазах составила 4,82±0,10 мм и достоверно (р<0,01) отличалась от показателей в возрастной группе до 50 лет — 4,37±0,07 мм.

    Не отмечено существенного увеличения толщины хрусталика с возрастом у пациентов с миопической рефракцией. Достоверное отличие (р<0,05) появилось лишь на глаукомных глазах в возрастных группах старше 60 лет, где толщина хрусталика в 16% случаев превысила 5,0 мм.

    Увеличение толщины хрусталика при его помутнениях сопровождалось достоверным (р<0,0001) уменьшением глубины передней камеры при гиперметропической и эмметропической рефракции на глаукомных глазах (табл. 3.2, рис. 3.4а-в).

    Глубина передней камеры 2,0 мм и менее зафиксирована при эмметропии только на глаукомных глазах в 31% случаев, где толщина хрусталика была выше возрастных значений, составив в среднем 5,53±0,03 мм (от 5,0 до 5,85 мм).

    Можно полагать, что уменьшение глубины передней камеры при гиперметропии и эмметропии в старших возрастных группах было индуцировано толстым катарактальным хрусталиком. Во всех случаях со столь мелкой передней камерой толщина хрусталика была от 5,10 до 5,96 мм, превышая средние показатели по всей группе(см. табл. 3.2). Не исключено, что экстракция катаракты в этих ситуациях даже без глаукомного компонента может привести к нормализации офтальмотонуса (рис. 3.2, 3.3).

    С увеличением толщины хрусталика и уменьшением глубины передней камеры, особенно на глаукомных глазах менялись пространственные взаимоотношения структур иридоцилиарной зоны.

     В ходе наших исследований определены наиболее информативные параметры при УБМ, отражающие соотношения структур переднего сегмента глаза при прогрессировании катарактальных помутнений. К ним отнесены дистанция «трабекула-радужка», дистанция «трабекула-цилиарные отростки» и углы «склера-радужка», «склера-цилиарные отростки» (табл. 3.3).

    Дистанция «трабекула-радужка» имела минимальные значения при гиперметропии — 0,19±0,01 мм, достоверно (р≤0,001) отличаясь от данных у больных с эмметропической (0,26±0,03 мм) рефракцией. Разница в значениях этих параметров еще более усугублялась на глаукомных глазах(см. табл. 3.3). Сокращение дистанции «трабекула-радужка» свидетельствовало о резком уменьшении пространства между радужкой и трабекулярным аппаратом. Данный параметр оказался весьма чувствительным к колебаниям глубины передней камеры и увеличению толщины хрусталика. Достоверное уменьшение дистанции «трабекула-радужка» до 0,06 мм при гиперметропии с минимальной глубиной передней камеры (2,0 мм и менее) и толщиной хрусталика более 4,8 мм свидетельствовало о сегментарном или полном контакте радужки с трабекулярным аппаратом, который имел место в 48,8% случаев на глаукомных глазах.

    Дистанция «трабекула-цилиарные отростки» также имела достоверное отличия с учетом исходной рефракции, составляя в группах больных без наличия глаукомы 0,68±0,04 мм при гиперметропии, 1,26±0,04 мм — при миопии и 0,96±0,07 мм — при эмметропии (см. табл. 2.1). Данный параметр также был наименьшим при гиперметропической рефракции по сравнению с другими видами рефракции, составляя в группах больных без наличия глаукомы 0,71±0,03 мм при гиперметропии и 0,99±0,04 мм — при эмметропии, и представляя еще меньшие значения при критических значениях глубины передней камеры (менее 2,0 мм) и толщине хрусталика, превышающей возрастные нормы (см. табл. 3.3).

     Дистанция «трабекула-цилиарные отростки» оказалась чрезвычайно емким по информативности параметром. Ее значения включают расстояние радужки от трабекулярного аппарата (дистанция «трабекула-радужка»), толщину радужки в прикорневой зоне и ширину цилиарной борозды. Этот параметр характеризует пространство, в котором функционирует радужка, ее положение относительно цилиарного тела, степень ротации цилиарных отростков и цилиарного тела кпереди. Значения дистанции «трабекула-цилиарные отростки» зависят также от исходной рефракции глаза и находятся в прямой корреляции с шириной угла передней камеры, глубиной передней камеры. Ее значения были наименьшими у лиц с гиперметропической рефракцией и имели тенденцию к еще большему сокращению при прогрессировании катарактальных помутнений хрусталика, когда его толщина превышала возрастные нормы (4,8 мм).

    Сокращение данного параметра отмечено также у эмметропов в возрастных группах старше 60 лет, где практически у каждого третьего пациента на глаукомных глазах толщина хрусталика превышала 5,0 мм, составив в среднем 5,53±0,03 мм.

    В то же время при миопической рефракции прогрессирование катарактальных помутнений хрусталика существенно не влияло на увеличение толщины хрусталика и достоверно не сказывалось на изменениях значений дистанции «трабекула-цилиарные отростки».

    Нарушения линейных параметров закономерно влияли на угловые исследуемые параметры, отражая нарушения пространственных соотношений структур иридоцилиарной зоны при изменении глубины передней камеры и увеличении толщины хрусталика. Значение угловых параметров «склера-радужка» и «склера-цилиарные отростки» были наименьшими при гиперметропии на глаукомных глазах, составив соответственно 16,64±1,27 и 35,71±1,68 градусов.

     Влияние увеличения толщины хрусталика и уменьшения глубины передней камеры особенно наглядно выявилось при исследовании линейных и угловых параметров у пациентов с гиперметропической рефракцией, распределенных в подгруппы с учетом значений указанных параметров(табл. 3.3). При максимальной толщине хрусталика (более 4,8 мм) и минимальной глубине передней камеры (менее 2,0 мм), дистанции «трабекула-радужка» и «трабекула-цилиарные отростки» имели минимально критические значения, составив соответственно 0,06±0,02 и 0,61±0,03 мм, отличаясь не только от других видов рефракции, но и средних параметров по всей группе при гиперметропии. Сокращение дистанции «трабекула-радужка» свидетельствовало о сегментарном и полном контакте радужки с трабекулярным аппаратом, который наблюдалось в этой группе в 48,8% случаев (см. рис. 3.3).

    С увеличением толщины хрусталика многими авторами отмечено смещение кпереди центра хрусталика и иридохрусталиковой диафрагмы. Предложены многочисленные формулы определения положения иридохрусталиковой диафрагмы, из которых наибольшее признание получил коэффициент Lowe.

    Результаты исследований не выявили достоверного изменения коэффициента Lowe с увеличением толщины катарактального хрусталика. Его значения были специфичны для каждого вида рефракции и достоверно (р<0,001) отличались при миопической рефракции от групп пациентов с эмметропической и гиперметропической рефракцией. Значения коэффициента Lowe были идентичны в глазах с диагностированной и недиагностированной глаукомой, при гиперметропической рефракции и зависели от исходной глубины передней камеры (табл. 3.4, 3.5).

    Результаты исследования могут быть суммированы следующими положениями:

    •Появление и прогрессирование катарактальных помутнений хрусталика приводит к достоверному увеличению его толщины при гиперметропии в возрастных группах старше 50 лет, при эмметропии только в возрастных группах старше 60 лет и не сказываются на толщине хрусталика при миопии.

    •Увеличение толщины хрусталика сопровождается достоверным уменьшением глубины передней камеры при гиперметропии и эмметропии в старших (более 60 лет) возрастных группах.

    •Глубина передней камеры 2,0 мм и менее при гиперметропии наблюдается в 54% случаев на глаукомных глазах во всех возрастных группах, что отражает специфические генетически обусловленные особенности «короткого» глаза.

    • Уменьшение глубины передней камеры при эмметропии в старших возрастных группах (после 60 лет) индуцировано увеличением толщины катарактального хрусталика.

    • Прогрессирование катарактальных помутнений хрусталика приводит к нарушению анатомо-топографических соотношений структур переднего сегмента глаза, предрасполагающих к возникновению внутриглазных блоков.

    • Обозначены наиболее информативные параметры при УБМ-исследовании для характеристики различных видов рефракции и их изменении при увеличении толщины катарактального хрусталика. К ним отнесены линейные параметры: дистанция «трабекула-радужка», дистанция «трабекула-цилиарные отростки», а также угловые параметры: «склера-радужка», «склера-цилиарные отростки».

    •Гиперметропическая рефракция наиболее уязвима к нарушению пространственных соотношений структур иридоцилиарной зоны при увеличении толщины хрусталика.

    При критических параметрах хрусталика (более 4,8 мм) и глубине передней камеры менее 2,0 мм выявлено резкое уменьшение указанных параметров, позволяющих не только диагностировать, но и прогнозировать ангулярный, относительный зрачковый или цикловитреохрусталиковый блоки.


Страница источника: 32

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Рейтинг@Mail.ru