Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Дэвид Чанг: «Катарактальная хирургия – мое вдохновение!»


1----------

     Доктор Дэвид Чанг окончил Колледж и Гарвардскую медицинскую школу с золотой медалью. Проходил ординатуру по офтальмологии в Калифорнийском университете, в Сан-Франциско, где в настоящее время работает профессором клинической офтальмологии. На протяжении многих лет возглавлял Комитет по катаракте Американского общества катарктальных и рефракционных хирургов (ASCRS), в 2012-2013 гг. был президентом Общества. Дэвид Чанг является членом Исполнительного комитета ASCRS и Председателем Фонда ASCRS, участник и медицинский директор целого ряда благотворительных проектов, которые на сегодняшний день активно развиваются в Китае и в Гималайском регионе. Кроме того, доктор Дэвид Чанг имеет массу наград самых высоких и серьезных медицинских организаций: ASCRS, Asia Pacific Association of Cataract & Refractive Surgery, AAO и др.

    Доктор Чанг прочитал большое количество именных лекций (почетное право дается немногим хирургам) в различных ведущих университетах мира, на конгрессах. По версии журнала «Ophthalmologies» в 2014 г. доктор Дэвид Чанг был назван пятым среди известных и влиятельных офтальмологов современности.

    - Доктор Чанг, Вы являетесь одним из влиятельных мировых хирургов по катарактальной хирургии. Почему вы выбрали именно это направление офтальмохирургии? Чем оно для Вас интересно?

    - Мой отец был доктором, анестезиологом. Меня всегда увлекали разного рода операции, хирургия, поэтому я решил стать врачом и выбрал медицинскую школу. Будучи студентом, я увидел видео по факоэмульсификации, оперировал один из первых катарактальных хирургов - доктор Кельман. Тогда я поймал себя на мысли, что эта тема мне интересна для дальнейшего обучения. После поступления в ординатуру я решил выбрать хирургию катаракты и очень полюбил микрохирургию.

    В современном мире с каждым годом становится все больше больных катарактой. Думаю, что как профессионал в своей области я могу помочь многим людям.

    - Чего еще Вы хотите достичь в своей профессии?

    Моя главная цель, как одного из лидеров катарактальной хирургии, - минимизировать риск слепоты от катаракты. Считаю, что на меня возлагается большая ответственность в этом нелегком деле. Мы должны обучать все больше хирургов для достижения успеха в этом направлении.

    Несколько лет назад я возглавлял Американское общество катарактальных и рефракционных хирургов, сейчас я являюсь председателем специального Фонда ASCRS, который отвечает за обучение специалистов новым технологиям хирургии. На нашем сайте ASCRS мы создали секцию для обучающихся хирургов. Там можно найти текстовую информацию, видео, курсы и пр. Все это совершенно бесплатно, но, к сожалению, пока только на английском языке. Мы стараемся дополнить сайт другими материалами, перевести на разные языки, чтобы способствовать развитию обучения катарактальной хирургии на международном уровне. Сайт нашего Общества www.ascrs.org Вы можете зайти на него из любой точки мира и пройти обучение.

    Вторым направлением нашей деятельности является переход на автоматизацию хирургии катаракты. В своей почетной лекции «Будущее катарактальной хирургии в следующие 1-3 года» я показал инструменты, которые мы используем для капсулорексиса и капсулотомии. Здесь мы используем фемтолазеры.

    В процессе дробления ядра мы хотим применять не ультразвук, не фемто, не лазерную энергию, а использовать мануальные инструменты, чтобы минимизировать риск осложнений от воздействия ультразвука и лазера на другие структуры глаза.

    Третий момент, на который мне хотелось бы обратить внимание, -это совершенствование и развитие моделей ИОЛ. Это работа над моделями аккомодирующих линз, с помощью которых после операции по поводу катаракты можно поменять рефракционную способность глаза. Например, мы просим пациента некоторое время походить в солнцезащитных очках, чтобы минимизировать риск попадания ультрафиолета, потом приглашаем больного в операционную, и под действием ультрафиолета меняем форму линзы. Тем самым меняется ее преломляющая сила.

    - Доктор Чанг, Вы занимаетесь также и учебной деятельностью. Расскажите, пожалуйста, немного об этой сфере своей работы.

    Основным направлением обучения является обучение через сайт, куда я добавляю большое количество видео по осложненным и нестандартным случаям. Также я очень люблю путешествовать, посещать различные конференции, где знакомлюсь с молодыми офтальмологами и делюсь своим опытом.

    Библиотеке вашего института я подарил свою книгу, где я являюсь одновременно редактором и автором, которую молодые ординаторы и аспиранты смогут использовать в процессе обучения.

    Меня часть приглашают в университеты Сан-Франциско и Стэнфорда, где я провожу лекции по тематике своих научных работ.

    - Поделитесь впечатлениями о молодом поколении нынешних офтальмологов. Какие они? В чем их сильные стороны? Чего им не достает?

     Первой трудностью, с которой встречаются молодые офтальмологи, - это большой объем знаний, который необходимо приобрести: нужно очень много читать, часто практиковать. Катарактальная хирургия всегда пользовалась большим спросом среди ординаторов-офтальмологов и аспирантов, многие выбирают это направление. Возникает большая конкуренция, что нелегко для молодежи в моральном плане.

    Но преимуществом молодого поколения, безусловно, являются те возможности, которые они имеют. Они могут практиковаться на современном оборудовании, имплантировать линзы последнего поколения, посещать различные конференции, где можно услышать много интересных докладов.

    У нас в Америке есть очень хорошая традиция: большинство опытных хирургов занимаются обучением молодых офтальмологов в то время, когда нет пациентов, тратят свое драгоценное время на обучение молодежи. Это своего рода дань нашим учителям. Они когда-то тратили на нас свое время, теперь мы должны учить молодое поколение.

    - Вы ездите с лекциями по лечению катаракты по всему миру, чем Вы руководствуетесь, выбирая тему лекций для той или иной страны?

    Несмотря на то, что тематику конференции определяют организаторы, я всегда пытаюсь говорить об осложненной катарактальной хирургии. Я показываю видео и слайды, потому что я сам так учился, и хочу поделиться своим опытом.

    - Ваши учебники пользуются большой популярностью в Америке. Как Вы думаете, почему?

    Как я уже упоминал, я уделяю большое внимание осложненным и редким случаям катарактальной хирургии. Все это я описываю в своей книге. Там много иллюстраций, есть диски с видео. Возможно, популярность, связана с этим.

    Планирую перевести свои книги на многие языки, в том числе и на русский.

    Я также много путешествую, имею возможность обучать большое количество докторов со всего мира. Те вопросы, которые мне задают, дают возможность понять, что интересно или трудно для коллег-врачей. Это помогает в написании моих книг и, непосредственно, в анализе информации, которую мы транслируем на нашем сайте.

    - Поговорим немного о журнале Eye World . Как подбираются статьи? Кто его авторы? Будет ли как-то изменяться его формат?

    Авторские права на журнал и публикуемые в нем материалы принадлежат Американскому обществу катарактальной и рефракционной хирургии (ASCRS). Этот журнал нацелен в основном на резидентов, молодых офтальмологов. Там освещаются последние исследовательские работы, данные, которые получены врачами, являющимися членами ASCRS. Журнал можно найти в интернете, он абсолютно бесплатный. Выходит он раз в месяц, имеется в доступе не только для членов Общества, а для любого офтальмолога во всем мире. У журнала много разных тематик: роговичная, катарактальная, рефракционная и др. Издание не совсем научное, носит скорее популярный характер. У нас есть журналисты, которые берут интервью у врачей, имеющих большой опыт, спрашивают их мнение по определенной тематике, последним нововведениям, например, по новым линзам.

    - Вы являетесь членом исполнительного комитета Американского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Какие задачи стоят перед исполнительном комитетом Общества? Как Общество сотрудничает с другими подобными организациями?

    Первоочередной нашей задачей является обучение. Мы также работаем с рядом офтальмологических компаний, которые занимаются разработкой нового оборудования, расходного материала для катарактальной и рефракционной хирургии. Т.е. существует такая непосредственная связь: они предлагают, мы используем, смотрим, вносим свои коррективы. И очень важный момент - на законодательном уровне у нас есть возможность общаться с государством и разрабатывать предложения по совершенствованию качества офтальмологической помощи населению. Мы представляем интересы своих пациентов.

    - Вы также член консультативного совета ряда международных гуманитарных организаций. В чем заключается Ваша помощь этим организациям?

     Основная цель этих организаций - это предотвращение слепоты от катаракты в развивающихся странах, таких как Африка, Юго-Восточная Азия. Пользуясь своим авторитетом, я могу привлечь внимание мирового сообщества к данной проблеме. Я приезжаю в эти страны, провожу обучающие семинары для офтальмологов.

    Одна из главных задач гуманитарных организаций - найти в странах третьего мира людей, которые повели бы за собой своих коллег, чтобы помочь организации в осуществлении ее целей.

    Найти таких лидеров, каким был Святослав Николаевич Федоров. Это должны быть независимые от государства, высокотехнологично оборудованные центры с хорошими хирургами, которые являются гражданами страны, знают язык, ментальность и культуру, подход к данным пациентам.

    Мы оказываем таким людям всяческую поддержку.

    - Как Вы думаете, в каком направлении будет развиваться дальше рефракционная и катарактальная хирургия?

    Если подытожить, то можно сказать, что будущее за катарактальной хирургией. Это возможность проведения операций рефракционной катарактальной хирургии, т е. не доводить до того, чтобы пациенты ждали развития у себя катаракты, а менять нативный хрусталик с рефракционной целью. Это даст нам возможность оказать людям большую помощь, получать хорошие результаты, и поднимет нас как хирургов. Мы теперь не только катарактальные хирурги, но и рефракционные. В моей стране будущее за развитием новых линз, которые под ультрафиолетом меняют свою форму.

    - У Вас очень напряженный график. Как вы умудряетесь все успевать? Что служит для вас источником вдохновения и энтузиазма?

    Катарактальная хирургия - мое вдохновение. Благодаря тому, что я врач, я могу помочь большому количеству людей. Положительные результаты служат для меня вдохновением. Я много путешествую, много езжу, делюсь с людьми своими знаниями, это тоже является стимулом. Моя семья всячески меня поддерживает.

    Материал подготовили Рогова А.Ю, Терехова В.Н.


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru