Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Современные подходы к интраокулярным и роговичным методам коррекции аномалий рефракции и восстановления аккомодационной функции артифакичного глаза. Обзор


1Глазная клиника доктора Беликовой

    Сессию открыла доктор Жежелева Любовь Владимировна с сообщением о результатах интраокулярной коррекции астигматизма у пациентов с катарактой после ранее перенесенной радиальной кератотомии (РК). Тема актуальна и своевременна, так как последние годы увеличилось количество пациентов, которые перенесли РК 20 – 25 лет назад, а их к 2000 году было более 300 тысяч, сейчас жалуются на ухудшение зрение в связи с появлением пресбиопии или развитием катаракты. По данным автора и литературных источников у 43% таких пациентов возникает гиперметропический сдвиг рефракции, а в 10% случаев определяется наличие индуцированного астигматизма. Вопрос о тактике хирургического лечения таких пациентов встает перед многими хирургами-офтальмологами, и необходимо учитывать сложности при расчете силы интраокулярных линз (ИОЛ), технике факоэмульсификации и особенностях послеоперационного периода. В исследование было включено 26 глаз после перенесенной ранее РК (26,5 ± 3,6 лет назад) с роговичным астигматизмом 2,93 ±1,23 дптр., которым проведена факоэмульсификация по поводу катаракты с имплантацией торической ИОЛ модели Acrysof IQ Toric (Алкон). Расчет сферического компонента силы ИОЛ проводился с помощью оптического биометра IOL Master (Zeiss, Германия) по стандартным формулам третьего поколения: Holladay и SRK/T с учетом дополнительных индивидуальных поправок (Беликова Е.И. Технология хирургической реабилитации пациентов с пресбиопией: Автореф. дис. …докт. мед. наук. – М., 2012. – 45с.). Цилиндрический компонент и направление оси ориентации ИОЛ рассчитывались с использованием on-line калькулятора www.acrysoftoriccalculator.com с учетом данных кератотопографии. В результате лечения запланированная рефракция была получена у 31,5% пациентов, в 54,3% случаев рефракция находилась в пределах ± 1,0 дптр от целевой. Во всех случаях отклонение ИОЛ от запланированной оси астигматизма не превысило 5-8°. Доклад вызвал дискуссию и живой интерес аудитории по вопросам расчетов силы ИОЛ в таких случаях, так как точной формулы на сегодняшний день не получено, несмотря на множество исследований и ссылок на зарубежных авторов и on-line формулы. Автор сообщения уверила слушателей, что коллектив авторов работает над созданием уникальной формулы совместно с кафедрой биомедицинских технических систем МГТУ имени Н. Э. Баумана на основе математического моделирования оптической системы глаза с учетом индивидуальных морфометрических показателей роговицы.

    



В следующем сообщении Антонова Ольга Павловна представила аудитории сложный клинический случай билатеральной имплантации торических ИОЛ AcrySof IQ Toric T9 +33.0 дптр и T9 + 28,0 дптр у пациента 68 лет с сахарным диабетом, осложненной катарактой, гиперметропией высокой степени с астигматизмом, помутнением роговицы после перенесенного в 7 лет скруфулезного кератита.

    В результате лечения острота зрения без коррекции повысилась в 4 раза, остаточный астигматизм не превысил 1,5 дптр, пациент был полностью удовлетворен результатами операций.

    



Доктор Стебнев Сергей Дмитриевич из Самары рассказал о диагностических возможностях оптического биометра LENSTAR LS900 и кератотопографа Pentacam HD при расчете силы и модели торических ИОЛ в сложных случаях на примере лечения пациента с высоким роговичным астигматизмом после сквозной кератопластики.

    По данным автора, благодаря сверхточной кератометрии в 32 точках и 2-х окружностях, детальной оценке состояний передней и задней поверхности роговицы на данных приборах расчет силы и модели ИОЛ стал максимально предсказуем.

    



Результаты применения ИОЛ HOYA iSert Toric 351 представил вниманию аудитории доктор Арджуман Навид из Австрии. Новая моноблочная асферическая модель торической ИОЛ выполнена из гидрофобного акрила с темно-синими частями из ПММА на концах гаптических элементов.

    Линза оснащена системой предустановки, что значительно облегчает и ускоряет процесс имплантации. Благодаря материалу и дизайну ИОЛ предсказуема в расчетах, стабильна в капсульном мешке, безопасна при имплантации и эффективна в послеоперационных результатах, позволяет корректировать интраокулярно роговичный астигматизм до 4 диоптрий (модели Т3-Т9), что доказано клиническими исследованиям доктора Навида.

    



Наш коллега из Израиля, доктор Князер Борис Григорьевич поделился с аудиторией своим опытом имплантации мультифокальных ИОЛ. Вопрос имплантации ИОЛ с многофокусной оптикой сложен для каждого хирурга-офтальмолога, особенно частной практики, так как пациент платит большие деньги за такую операцию, и результат должен соответствовать его ожиданиям. Современный рынок ИОЛ насыщен различными моделями линз Премиум класса. Как же правильно выбрать именно ту модель ИОЛ, которая подойдет пациенту? Доктор Князер предпочел ИОЛ SeeLens MF (Hanita) по следующим причинам: предсказуемость в расчетах, отсутствие осложнений, высокое зрение вдаль и вблизи, комфортное зрение на среднем расстоянии, высокая удовлетворенность пациентов результатами имплантации, низкая выраженность засветов и ореолов, почти полная независимость от очков на всех расстояниях.

    Подобные результаты были зафиксированы хирургами из Германии и Голландии. Линза выполнена из гидрофильного акрила, имеет моноблочный дизайн, оптическая часть размером 6 мм имеет центральную асферическую, дифракционную аподизированную оптику в 4 мм с адидацией +3,0 дптр для зрения вблизи и периферическую зону в 2 мм для фокуса вдаль. Интерес представляет рекомендация автора применять для расчета силы ИОЛ универсальную формулу Barrett, которая доступна на сайте азиатско-тихоокеанской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов www.apacrs.com.

    



Интересный доклад представил профессор Вальтер Секундо из Германии, который представил свои результаты имплантации мультифокальных трифокальных ИОЛ AT Lisa Tri и AT Lisa Tri Toric.

    Оптимистично прозвучали заключения автора о высокой удовлетворенности пациентов результатами имплантации линз с такой сложной оптикой. Наряду с высокой остротой зрения вдаль, вблизи и на среднем расстоянии, обнаружилось отсутствие вторичной катаракты в течение 2-х лет, незначительное снижение контрастной чувствительности в мезопических условиях и независимость качества зрения от размера зрачка, что важно для молодых пациентов. В заключении, Доктор Секундо авторитетно заявил, что, по его мнению, трифокальная оптика дает лучшие результаты коррекции пресбиопии, чем бифокальная.

    



На секции мы услышали только одно сообщение о роговичных методах коррекции слабости аккомодации, который представила аудитории доктор Загребельная Лариса Викторовна (Москва, ОЦ «Восток-Прозрение). В основе метода Supracor - годами отработанная технология ЛАСИК.

    Формируется мультифокальная поверхность, но при этом отсутствуют недостатки ранее существовавших методик, связанных с возникновением аберраций в результате перекрытия промежуточных зон внутри оптической зоны. В сообщении представлен сравнительный анализ коррекции пресбиопии лазерным методом Supracor и интраокулярной артифакией дифракционными ИОЛ Abbott (AMO) и дифракционно-рефракционными AcrySof Restor (Алкон). Роговичный метод коррекции показал преимущество по эффективности, безопасности и стабильности у пациентов в возрасте до 50 лет с прозрачным хрусталиком. В других случаях авторы предлагают применять интраокулярные методы коррекции пресбиопии.

    



От группы авторов из МНТК (г.Москва) выступила с интересным сообщением Морозова Татьяна Анатольевна. В сообщении представлены результаты использования отечественной мультифокальной ИОЛ с градиентной оптикой и добавочными оптическими элементами для близи различной силы (+3,5 и +2,0).

    Градиентная оптика новой МИОЛ Green Lens характеризуется вариабельной преломляющей силой за счет изменения рефракционного индекса внутренней структуры линзы (радиального, осевого и конического). Линза выполнена из олигоуретанметакрилата, бифокальная: внутренний оптический компонент - для дали, наружный - для близи (диаметр 6.0 мм), гладкие оптические поверхности, оптика без переходной зоны. По результатам имплантации было сделано заключение, что градиентные мультифокальные ИОЛ с различной дополнительной силой обеспечивают высокие функциональные результаты, субъективную удовлетворенность пациентов и низкий уровень световых явлений в послеоперационном периоде. При артифакии с ИОЛ + 3,5 дптр 80% пациентов не пользовались дополнительной коррекцией для близи, а с ИОЛ + 2,0дптр – 89% пациентов не применяли очки для дали и компьютера.

    



Доклад доктора Сороколетова Григория Владимировича из Москвы (МНТК) также порадовал аудиторию высокотехнологичными достижениями отечественных инженеров в области разработки и применения факичных ИОЛ ФИОЛ-3.

    На достаточной большой группе пациентов с миопией высокой степени (64 пациента – 74 глаза) были проведены клинические исследования результатов имплантации новой модели ФИОЛ. По заключению авторов, имплантация данной модели ФИОЛ безопасна и позволяет получить высокие функциональные результаты, как в раннем, так и отдаленном послеоперационном периоде. Конструктивные особенности ФИОЛ-3 позволяют проводить ее имплантацию в цилиарную борозду, без появления эффекта избыточного выстояния ФИОЛ. Отверстие в оптической части позволяет не выполнять колобому радужки, обеспечивая естественную циркуляцию внутриглазной жидкости. К сожалению, пока линза не разрешена для широкого применения, так как полученные результаты являются предварительными, необходима оценка в более отдаленные сроки и на большем количестве клинического материала. Мы надеемся, что новая модель ФИОЛ вскоре выйдет на рынок и позволит реабилитировать группу пациентов с высокой миопией и противопоказаниями для эксимерлазерной коррекции.

    



В следующем сообщении доктора Демчинского Андрея Михайловича (МНТК, Москва) мы прослушали сравнительный анализ долгосрочных клинико-функциональных результатов коррекции миопии сверхвысокой степени (СВМ) суббоуменовым фемтокератомилезом с тканесохранной абляцией и имплантацией факичных ИОЛ. Эксимерлазернаяя коррекция тканесохранным и стандартным алгоритмами проводилась на отечественной установке MicroScan-Vizum 500Hz с фемтолазерным сопровождением Femto LDV Z4 (Швейцария). Для имплантации выбрана ФИОЛ ICL V4 (Швейцария).

    Анализ клинических результатов показал, что наряду с высокой эффективностью и безопасностью обоих методов коррекции СВМ, обращает на себя внимание появление после операций нежелательных оптических феноменов и снижение контрастной чувствительности. В связи с этим каждая из методик требует индивидуального подхода и тщательного отбора пациентов.

    Завершил секцию доктор Куликов Алексей Николаевич из Санкт-Петербурга со своими предложениями по оптимизации расчета оптической силы ИОЛ с помощью «ИОЛ Мастер» и методов кератотопографии отражающего и проекционного типа. По результатам исследований, наиболее точный результат расчета силы ИОЛ дает использование данных кератометрии IOLMaster и кератотопографии Pentacam-HR в 3 мм зоне с применением формулы Haigis.

    С заключительным словом выступил профессор Дога Александр Викторович, который заключил, что коррекция аномалий аккомодации по-прежнему весьма актуальна и на современном этапе эффективна и доступна только псевдоаккомодационными способами, среди которых наиболее распространены интраокулярные методы с использованием как зарубежных, так и отечественных интраокулярных линз. Будущее за индивидуальным подходом к коррекции пресбиопии и разработкой новых моделей аккомодирующих и псевдоаккомодирующих ИОЛ, а также персонализированных программ эксимерлазерных методик, свободных от оптических аберраций.


Страница источника: 0
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru