Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7-007.681-021.5

Клинико-морфологические особенности иридоцилиарной зоны при вторичной посттравматической аниридической глаукоме


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ
2Клиническая больница Управления делами Президента РФ
3Научно-экспериментальное производство «Микрохирургия глаза

     Травматическая аниридия является следствием особо тяжелых проникающих ранений и контузий глаза [2, 3, 6, 7, 9-12, 14-16, 18-20]. Согласно данным Бобровой Н.Ф. [5], травматическая аниридия наступает чаще всего при проникающих ранениях – в 58,3% случаев, в 41,7% – вследствие тупой травмы.

    Актуальной проблемой при аниридии общепризнанна высокая частота развития вторичной глаукомы как в раннем, так и в отдаленном периоде после травмы. Вторичная глаукома у больных с аниридией диагностируется в 35,7% случаев, гипотония – в 24% и только у 40,5% больных внутриглазное давление (ВГД) находится в пределах нормы. При этом одним из существенных моментов, влияющих на выраженность нарушений гидродинамики, многие авторы отводят размеру дефекта радужки [8, 21]. Патогенез вторичной посттравматической глаукомы при аниридии сложен. Многие исследователи отводят ведущую роль нервно-сосудистому фактору, а также механическому нарушению регуляции офтальмотонуса, связанному со спадением трабекулярной сети из-за отсутствия натягивающей функции радужки, развитием фиброза в зоне цилиарных отростков и угла передней камеры и, как следствие, приводящих к вторичному нарушению интрасклеральных путей оттока. По мнению ряда авторов, эти изменения вызваны экссудативными и геморрагическими последствиями перенесенной травмы глаза [1, 4, 13, 17, 18].

    Успех комбинированных хирургических вмешательств (реконструктивных и антиглаукоматозных) может зависеть от различных факторов, в том числе от выраженности фибробластических процессов в травмированном глазу. Однако в доступной литературе мы не встретили результатов анализа этого вопроса у пациентов с травматической аниридией в сочетании с вторичной глаукомой.

    Цель

    Оценка клинико-морфологических особенностей иридоцилиарной зоны у пациентов с вторичной посттравматической аниридической глаукомой.

    Материал и методы

    Обследовано 43 пациента (43 глаза) с вторичной посттравматической аниридической глаукомой, из них вследствие проникающих ранений – 32 глаза и контузионной травмы – 11 глаз. Средний возраст пациентов составил 42,5±4,6 года (от 18 до 62 лет), среди которых 34 мужчин и 9 женщин. Из сочетанной патологии: повреждение хрусталика (травматическая катаракта – 15 пациентов, афакия – 28 пациентов). Сроки после травмы составили от 5 до 9 лет. Всем пациентам была проведена первичная хирургическая обработка по месту жительства.

    Обследование пациентов включало помимо стандартных офтальмологических методов исследования проведение тонографии, гониоскопии, эндотелиальной микроскопии, электрофизиологических исследований сетчатки и зрительного нерва. Особое внимание отводилось ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).

    Острота зрения всех находящихся под наблюдением пациентов до операции была в пределах от светоощущения с правильной светопроекцией до 0,8 с афакичной коррекцией и диафрагмой. Исследование границ полей зрения показало, что у 8 пациентов границы оставались в пределах нормы, у 13 пациентов отмечалось сужение полей зрения с назальной стороны на 5°, у 17 пациентов – на 15°, у 5 пациентов – на 20°. ВГД у всех пациентов было повышено в разной степени: ВГД более 32 мм рт.ст. отмечалось у 7 пациентов, от 27 до 31 мм. рт.ст – у 9 пациентов, от 23 до 26 мм рт.ст. – у 27 пациентов. Средняя плотность клеток эндотелия роговицы до операции составила 1 600±250 кл./мм².

     Всем пациентам были выполнены оптико-реконструктивные операции, включающие в себя имплантацию иридохрусталиковой диафрагмы (ИХД) и глубокую склерэктомию с имплантацией гидрогелевого дренажа (ИГД). В 21 случае операции были проведены в один этап, у 22 пациентов первым этапом выполнялась антиглаукоматозная операция, через месяц – имплантация ИХД.

    Во время проведения оптико-реконструктивной операции по поводу аниридии и вторичной глаукомы иссеченные при глубокой склерэктомии фрагменты склеры у 3-х пациентов были отправлены на гистологическое исследование. Фрагмент выкраивали алмазным ножом с целью избежать разволокнения и повреждений ткани, связанных с его выкраиванием. Полученный материал фиксировали, подвергали стандартной гистологической проводке, заливали в парафин с изготовлением серийных срезов с последующей окраской гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Полученные препараты изучали под микроскопом Leica DM LB 2 при 50-, 100-, 200- и 400-кратном увеличении с фоторегистрацией.

    Сроки наблюдения за больными – 18 мес.

    Результаты и обсуждение

    По данным УБМ исследований иридоцилиарной зоны у пациентов с повреждением радужной оболочки были выявлены следующие особенности: сформированные фиброзные пленки, фиксированные к свободным краям цилиарных отростков, множественные кисты иридоцилиарной зоны, свободные концы цилиарного тела подпаяны в зоне корня радужки с элементами фиброзирования (рис. 1).

    Послеоперационная реакция глаз у всех больных с посттравматической патологией соответствовала тяжести исходного состояния и сложности проведенного хирургического вмешательства.

    Острота зрения 0,3 и менее отмечена у 11 больных и была обусловлена посттравматическими изменениями сетчатки или центральными посттравматическими рубцами роговицы. У 32 пациентов острота зрения была выше 0,3, причем выше 0,6 – у 12 больных. Острота зрения у 5 пациентов достигла 1,0.

    Динамические исследования полей зрения не выявили прогрессивных изменений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде. Потеря эндотелиальных клеток роговицы в отдаленном периоде после операции составила в среднем 12%. ВГД было компенсированным у 34 больных в течение всего периода наблюдения. В 5 случаях через 1 год после операции отмечено повышение ВГД, что потребовало назначения инстилляций гипотензивных препаратов, у 4 пациентов в дальнейшем потребовалась имплантация клапана Ахмеда.

     При послеоперационном УБМ-исследовании иридоцилиарной зоны у пациентов с повреждением радужной оболочки на сроке до 1,5 лет были выявлены следующие особенности: уменьшение плотности трабекулярной сети, сохранение фиброзных пленок, множественные кисты иридоцилиарной зоны, уменьшение толщины цилиарного тела и наличие синехий (рис. 2-3).

    Морфологические исследования: исследуемый материал представляет собой выкроенный фрагмент глубоких слоев склеры, основание которого располагалось в проекции наружной стенки шлеммова канала. У пациентов с посттравматической аниридией и афакией в исследуемом материале наблюдалось разволокнение фиброзной оболочки. Ткань рыхлая, с увеличенным расстоянием между разнонаправленными волокнами. Это можно проследить на рис. 4, где участки наибольшего разволокнения указаны стрелками.

    При большем увеличении видно, что между волокнами располагалось значительное количество фибробластов. Количество клеточных элементов свидетельствовало о незавершенной пролиферативной стадии фибробластического процесса – умеренной пролиферации фибробластов (рис. 5).

    Кроме того, как показано на рис. 6, в материале выявлено наличие сосудов, в основном капиллярного типа, что нехарактерно для данной зоны.

    Заключение

    Проведенные нами морфологические исследования выявили некоторые особенности, которые могут объяснить отсутствие стабильных результатов при хирургии вторичной глаукомы на глазах с аниридией. Они заключаются в продолжении фибробластических процессов на всех уровнях оттока внутриглазной жидкости, несмотря на давность травмы (5-9 лет). По данным прижизненной морфологии (УБМ) имеет место склеротическая деформация цилиарного тела и его отростков, спадение трабекулярной сети с элементами ее окклюзии остатками корня радужки. Однако рубцовые процессы по результатам гистологических исследований не завершены, как доказательство – фибробластическая клеточная реакция с инвазией новообразованных сосудов, возможно именно это ведет к блокаде сформированных интрасклеральных путей оттока.

    Выявленные особенности иридоцилиарной зоны необходимо учитывать при выполнении оптико-реконструктивных и антиглаукоматозных оперативных вмешательств у больных с вторичной аниридической глаукомой. Выявленный фактор незавершенности фибробластических процессов с умеренно активной пролиферацией клеточных элементов и сосудов требует дальнейшего изучения для повышения эффективности профилактики и лечения данной группы пациентов.

    

    Поступила 11.12.2014

    

    Сведения об авторах:

    Соболев Николай Петрович, главный врач;

    Шацких Анна Викторовна, зав. лабораторией патологической анатомии и гистологии глаза

    ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» Минздрава России

    Иошин Игорь Эдуардович, докт. мед. наук, профессор, зав. офтальмологическим отделением

    Клиника управления делами Президента РФ

    Новиков Сергей Викторович, зам. директора по производству

    ООО «Научно-экспериментальное производство «Микрохирургия глаза»


Страница источника: 17
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru