Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.741-004.1

Расчет константы А для эластичной «реверсной» ИОЛ


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

     Клинические особенности осложненных катаракт обусловливают выбор наиболее оптимальной модели ИОЛ для имплантации в каждом отдельном случае с учетом возраста пациента, степени зрелости и типа катаракты, вида рефракции оперируемого глаза и социального статуса больного. Выбор адекватной модели ИОЛ обеспечивает ареактивное течение послеоперационного периода, позволяет получать наиболее высокий функциональный результат и особенно важен для профилактики развития фиброза задней капсулы у пациентов с миопией высокой степени. Известно также, что у пациентов с миопией высокой степени после ФЭК возрастает риск возникновения витреоретинальных осложнений, которые могут прогрессировать после YAG-лазерной дисцизии задней капсулы хрусталика, проведенной по поводу вторичной катаракты [1-14, 16, 20].

    Известно, что константа А, являясь одним из слагаемых регрессионной формулы SRK II, связывает фактические значения длины передне-задней оси глаза, оптической силы роговицы, оптической силы имплантированной ИОЛ и полученного в итоге имплантации сфероэквивалента клинической рефракции. Чем больше значение константы А, тем дальше расположена оптика ИОЛ от вершины роговицы [1, 17, 19].

    Было установлено, что оптимальной для имплантации на глазах с миопией высокой степени является эластичная заднекамерная «реверсная» ИОЛ. Данная модель имеет конструкционную особенность – угол наклона гаптических элементов в 25 градусов. Клинические исследования доказывают: после имплантации оптическая часть линзы плотно прилежит к задней капсуле и максимально удалена от реактивных структур глаза. Материал, из которого изготовлена ИОЛ, обладает биосовместимостью с тканями глаза, не вызывает и не потенцирует послеоперационной экссудативной реакции в отдаленные послеоперационные сроки более 5-ти лет [2, 3, 13].

    Существующая методика расчета позволяет определить константу А по клиническим данным на основе ультразвуковой биометрии и по оптической биометрии – IOL Master. Конструкционные особенности линзы – больший в сравнении со стандартным наклон гаптики по отношению к оптике – предполагает большую удаленность оптики ИОЛ от вершины роговицы [2, 3, 7, 11, 13, 14, 18].

    Цель

    Определить константу А для эластичной «реверсной» ИОЛ и констант ИОЛ по исследованиям на IOL-Master.

    Материал и методы

    Клинический материал представлен хирургами третьего глазного отделения: Зуевым В.К., Сороколетовым Г.В. Проанализированы оптические результаты ФЭК с имплантаций эластичной «реверсной» ИОЛ в капсульный мешок на глазах с миопией высокой степени. В клиническую группу вошли 74 пациента, 52 мужчины и 22 женщины. В 6 случаях была выполнена операция на двух глазах. Средний возраст пациентов составил 52,5±5 лет. Сроки наблюдения после операции составили от 3 до 5 лет. Оптическую силу роговицы в центральной зоне и клиническую рефракцию глаза определяли при помощи стандартных автоматических кераторефрактометров фирмы «Topcon» (Япония) и «Humphrey» (США) и на кератометре аппарата IOL-Master фирмы Zeiss (Германия). Ультразвуковую биометрию осуществляли с применением А-метода на аппарате «Ophthalmoscan-200» фирмы Sonometric System Inc (США). Биометрию оптическим методом проводили на приборе IOL-Master фирмы Zeiss (Германия).

    Предоперационные расчеты оптической силы ИОЛ проводились с использованием методик MIKOF (система расчета ИОЛ, разработанная вычислительным центром ФГАУ МНТК «Микрохирургия глаза» им акад. С.Н. Федорова) и общепринятых в мире методик для расчета ИОЛ: SRK/T, Holladay1, HofferQ с использованием теоретически определенной константы А 121,2 [19].

    Для оценки оптического результата в дооперационном периоде проводили трехкратное измерение, а после получили стабильные результаты на всем сроке наблюдений. Полученные результаты обрабатывали на компьютере Pentium-166 с использованием методов математической статистики.

    Константу А рассчитывали по методике для каждого клинического случая, представленного следующими характеристиками: рефракция роговицы K, биометрическая длина передне-задней оси глаза L, оптическая сила ИОЛ Diol, сфероэквивалент артифакичного глаза SE. По результатам исследования на аппарате IOL-Master (значение кератометрии, длина ПЗО глаза, измеренная оптическим способом) вычисляли оптимизированную константу А для формулы MIKOF, константу А для формулы SRK/T, константу SF для формулы Holladay1, константу pACD для формулы HofferQ [18].

    Результаты и обсуждение

    В результате проведенных расчетов по данным клинических исследований до и после ФЭК с имплантацией эластичной «реверсной» ИОЛ определено значение константы А, равное 120±0,2, рассчитанное при использовании измерений, выполненных на стандартном автокератометре, УЗ-биометре. На протяжении всего срока наблюдения рефракционные результаты оставались стабильными.

    В таблице 1 приведены результаты пересчета константы А эластичной «реверсной» ИОЛ и для сравнения значения констант А у ИОЛ с меньшим углом наклона гаптических элементов к оптике в указанные общепринятые в мире константы методик Holladay1, SRK/T, HofferQ. Вышеуказанные методики расчета основаны на оптической формуле с константами, характеризующими положение оптики ИОЛ относительно вершины роговицы, полученными методом обратного расчета или пересчета известной константы А. В методике Holladay1 константа SF характеризует положение плоскости оптики данной модели ИОЛ относительно плоскости основания роговицы (плоскости радужки). В методиках SRK/T и HofferQ константы ACDconst и pACD соответственно обозначают положение оптики относительно вершины роговицы [1, 17].

    Полученные значения констант SF, ACDconst и pACD для эластичной «реверсной» ИОЛ демонстрируют более удаленное положение ее оптики от вершины роговицы (в случае SF от плоскости радужки) в сравнении с другими моделями ИОЛ, значение константы А которых меньше (угол наклона гаптики к оптике меньше 10°). Это подтверждает эффективность конструкционных особенностей эластичной «реверсной» ИОЛ с большим углом наклона гаптических элементов относительно оптики (угол наклона 25°), которые приводят к желаемому в миопических глазах положению искусственного хрусталика. Целевое, большее, смещение оптики ИОЛ от вершины роговицы после операции удаления катаракты приводит к натяжению задней капсулы хрусталика и минимальной потере объема переднего отрезка («передняя камера + естественный хрусталик»), обеспечивает плотное прилегание задней поверхности ИОЛ к задней капсуле хрусталика, является профилактикой витреодонеза и предотвращает развитие вторичных катаракт.

    С учетом современных альтернативных возможностей биометрических измерений, используя данные одновременных обследований на приборе IOL-Master, также рассчитаны соответствующие оптимизированные значения констант с учетом существующей тенденции индивидуализации констант ИОЛ как по наборам клинических данных, так и по формулам расчета (табл. 2).

    Расчеты значений констант эластичной «реверсной» ИОЛ для предоперационного расчета ее оптической силы по различным методикам выполнены на ограниченном объеме клинического материала и могут быть редактированы с накоплением клинического материала.

    Выводы

    1. Константа А для эластичной «реверсной» ИОЛ равна 120,1 по УЗИ и 120,5 для ИОЛ-мастера.

    2. Значения констант SF (Holladay), ACDconst (SRK/T), pACD (HofferQ), полученные путем пересчета из стандартной константы А, доказывают эффективность конструкционных особенностей эластичной «реверсной» ИОЛ, а именно увеличение расстояния между плоскостью оптики ИОЛ и вершиной роговицы в сравнении с другими моделями ИОЛ.

    3. Вычисленное значение константы А для эластичной «реверсной» ИОЛ носит рекомендательный характер и может быть уточнено с увеличением доступного для анализа клинического материала как на основе ультразвуковых, так и оптических измерений длины передне-задней оси глаза.

    

    Поступила 06.02.2015

    

    Сведения об авторах:

    Зуев Виктор Константинович, докт. мед. наук, профессор, зав. отделом хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции;

    Пантелеев Евгений Николаевич, канд. мед. наук, зав. отделением хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции;

    Бессарабов Анатолий Никитич, канд. техн. наук, зав. отделом информационных технологий и телекоммуникаций;

    Вещикова Вера Николаевна, канд. мед. наук, врач-офтальмолог;

    Сороколетов Григорий Владимирович, канд. медицинских наук, врач-офтальмолог;

    Франковска-Герлак Малгожата Збигневна, канд. мед. наук, врач-офтальмолог, научн. сотрудник отдела хирургии хрусталика и интраокулярной коррекции

    ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России


Страница источника: 6

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru