Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Скрининговые методы обследования в реализации программы раннего выявления заболеваний органа зрения(глаукома, возрастная макулярная дегенерация, синдром «сухого» глаза)


1Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко

    Введение

    Активное выявление болезни или предболезненного состояния у лиц, считающихся или считающих себя здоровыми, то есть скрининг подразумевает использование специальных диагностических тестов и методик, способных быстро диагностировать признаки заболевания или факторы риска его возникновения. В мире насчитывается 285 млн. слабовидящих и 39 млн. слепых, причем лица 50 лет и старше составляют 56% и 82% соответственно [1], что связано с появлением таких офтальмологических заболеваний, как возрастная макулярная дегенерации (ВМД), и глаукома.

    В России заболеваемость ВМД составляет 15 случаев на 1000 населения [2]. Общая пораженность населения имеет прямую зависимость от возраста и составляет 10% в 40 лет, 15% в 65-74 года, 25% в 75-84 года, 30% в 85 лет и старше [3]. Заболеваемость глаукомой составляет 1 на 1000 населения в год. Пораженность населения с возрастом увеличивается: 0,1% больных глаукомой выявлено в возрасте 40-49 лет, 2,8% - в возрасте 60-69 лет, 14,3% - в возрасте старше 80 лет. Более 15% общего количества слепых потеряли зрение от глаукомы [4].

    Кроме того, свыше 67% пациентов старше 50 лет страдают синдромом «сухого» глаза (ССГ), который представляет собой комплексное заболевание, которое является одной из основных проблем современной офтальмологической патологии. [5].

    Существует ряд требований к диагностическим методикам, используемым при скрининге: тест должен быть простым, приемлемым, точным, недорогим в использовании и давать согласующиеся результаты при повторении исследования. Но наибольшую значимость играют чувствительность – доля положительных результатов теста у действительно больных людей, и специфичность теста – доля отрицательных результатов в случае отсутствия искомого заболевания[6].

    Для диагностики макулярной дисфункции традиционно используется тест Амслера, но более чувствительным и информативным является 3D-компьютерный пороговый тест Амслера [7, 8]. Тест Фарнсворта-Манселла с использованием 100 тест-объектов является наиболее оптимальным для изучения способности к различению цветов, однако, ввиду длительности его в условиях массового скрининга более целесообразно использование сокращенного теста FM D15 [9-10]. Нарушение слезопродукции в условиях скрининга возможно определить при помощи теста Ширмера.

    Цель

    Оценить роль современных скрининговых методов диагностики в реализации программы раннего выявления заболеваний органа зрения.

    Материал и методы.

    Исследования приводились в рамках благотворительного проекта «Предвидеть – значит видеть» ГБОУ ВПО «ВГМА им. Н.Н. Бурденко» Минздрава России и студенческого волонтерского объединения «Млечный путь». Анализировались данные пациентов, которые прошли скрининговое обследование в Центре «Галерея Чижова», г. Воронежа на предмет выявления основных офтальмологических заболеваний: возрастной макулярной дегенерации (ВМД), глаукомы и синдрома «сухого» глаза (ССГ).

    В исследовании принимали участие 116 человек от 40 до 85 лет, средний возраст составил 62,5 лет, из них 62 женщины, 44 мужчин. Методы, используемые в работе – опрос, анкетирование. Анкета участника скрининга в проекте «Предвидеть – значит видеть» содержала следующие вопросы: возраст, наличие отягощенного анамнеза, пол, удовлетворенность оптической коррекцией, искажение букв при чтении, наличие пятна перед глазом, близорукость (миопия), применение ЛС (ГКС, цитостатики), применение препаратов для лечения глаукомы, давность посещения офтальмолога. Специальные методы обследования: тет Амслера, 3D-компьютерный пороговый тест Амслера (3D-Computer threshold Amsler test, 3D-СTAG), цветотест Манселла (Farnsworth-Munsell 100 Hue Test)), бесконтактная тонометрия, офтальмоскопия, тест Ширмера. 3D-CTAG выполнялся с использованием сенсорного дисплея iPad 3 (диаголь 9,8 дюймов), при этом выявлялись дефекты в центральной области поля зрения (21×33°) на пяти индивидуально выбранных уровнях контрастности. Критерии 3D-CTAG для оценки состояния центральных отделов сетчатки: количество выявленных дефектов; абсолютная величина объема потери поля зрения (град 2 %); отношение объема потери поля зрения к холму зрения, % от 69300 (град 2 %); нулевой уровень контрастности (%).

    Для определения нарушений цветоощущения использовался тест Манселла. Критерии теста Манселла (Farnsworth-Munsell 100 Hue Test): цветовой тест ЦТ (единица измерения: Total Error Score, TES), уровень распознавания цветов, дефицит цветового зрения, тип цветового дефицита ТЦД. Бесконтактная тонометрия выполнялась с помощью пневмотонометра Reichert 7, прямая офтальмоскопия – с использованием офтальмоскопа Heine beta 200S. Для проведения теста Ширмера применялись полоски фильтровальной бумаги размером в среднем 5x50 мм.

    Результаты

    По данным анкетирования 74% (86 человек) пользуются очками и только 16,3% (14 из 86 человек) удовлетворены своей оптической коррекцией. Неудовлетворенность оптической коррекцией может быть первым признаком асимметрии клинических проявлений между парными глазами при глаукоме или следствием большего искажения текста в глазу со значительными изменениями макулярной области сетчатки (ВМД). При этом 22% (26 человек) отмечают искажение букв при чтении; 12% (14 человек) - появление пятна перед глазом.

    Среди опрошенных были лица с уже установленной патологией органа зрения: 26,8% (31 человек) страдают близорукостью, 1 человек возрастной макулярной дегенерацией, 4 человека - глаукомой, 2 из них применяют один препарат из группы β-адреноблокаторов; 1 – α-адреномиметик; 1 – использует 2 препарата (β-блокатор и ингибитор карбоангидразы). 33 опрошенных (28%) никогда не были на приеме у офтальмолога, из остальных 83 (72%) человек 35 (42%) проходили обследование более 1 года назад (от 1 до 20 лет).

    По результатам диагностических тестов у 26,7% (31человек) испытуемых патологии не обнаружено. При этом у 7 из них имелись жалобы на искажение линий при чтении, что можно объяснить недостаточной оптической коррекцией для близи.

    Цветотест Farnsworth-Munsell Dichotomous D15 был проведен 116 испытуемым (232 глаза), из которых 28 (24%) выполнили тест безошибочно. У 81 (70%) определялись нарушения восприятия цветов, преимущественно на синий и зеленый оттенки. Farnsworht-Munsell 100 Hue Test выполнили 30 (26%) человек (60 глаз). У 3 человек (6 глаз), из них 2 женщины и 1 мужчина, был выявлен средний уровень распознавания цветов и дефицит цветовосприятия легкой степени, общее количество ошибок (Total Error Score, TES) не более 100, что является вариантом нормы для 68% населения. У 7 человек (14 глаз), 6 женщин и 1 мужчина, – низкий уровень распознавания цветов и дефицит цветовосприятия средней степени, TES = 101 – 200, что соответствует слабости цветовосприятия, но еще не является цветоаномалией. При выполнении теста у 10 человек (19 глаз), 8 женщин и 2 мужчины, выявлен низкий уровень распознавания цветов и тяжелый дефицит цветовосприятия, TES = 201 и более, что может быть связано с органической патологией сетчатки и зрительного нерва. Кроме того, наименьшее количество ошибок и, следовательно, более высокий уровень цветовосприятия были отмечены у лиц моложе 40 лет.

    При проведении теста Амслера изменения определились у 16 (14 %) обследуемых; у 100 (92,5%) патологии не обнаружено. 3D-CTAG метод выполнен у 50 человек на 100 глазах.

    В первую очередь 3D-CTAG выполнялся лицам, показавшим дефекты при проведении бумажного варианта теста Амслера. У 11 человек (22%) на 15 глазах функциональных изменений макулы не зарегистрировано. Дефекты поля зрения выявлены у 13 человек (26%). Из них у 7 человек (14%) на 7 глазах имеются центральные скотомы, у 8 человек (16%) на 18 глазах сужение полей зрения с периферии, причем у 2 человек с сужением поля зрения (на 2 глазах) на момент осмотра уже был поставлен диагноз глаукома. Появление центральных скотом – признак макулопатии или оптической нейропатии, которые можно подтвердить с помощью офтальмоскопии. Кроме того, у 27 человек (54%) дефектов в центральном поле зрения нет, но отмечено увеличение значения нулевого уровня контрастности. У 14 человек (28%) нулевой уровень контрастности был увеличен незначительно – от 4 до 9%, что может быть следствием снижения остроты зрения в результате нарушения прозрачности оптических сред. У второй половины обследованных, увеличение нулевого уровня было 10% и более, что свидетельствует о дисфункции макулярной области сетчатки, а значит, эти лица попадают в группу риска ВМД и требуют дальнейшего обследования.

    По результатам офтальмоскопии у 12 человек (24%) определялась сглаженность макулярного рефлекса и мелкие твердые друзы в макулярной области, то есть начальные признаки возрастной макулярной дегенерации.

    Этим структурным изменениям соответствовали функциональные нарушения в виде увеличения значения нулевого уровня контраста на 3D-CTAG. Бесконтактная тонометрия была выполнена 116 человек (100%). Повышенное внутриглазное давление (выше 21 мм рт. ст.) определено в 14,7% случаев (17 человек), из них только 4 обследуемых знали о наличии у них глаукомы и использовали 1 из препаратов для лечения глаукомы. У этих пациентов выявлено повышение ВГД на одном глазу до 27 мм рт. ст., то есть в данном случае не достигнуто давление цели и требуется назначение второго препарата или переход на фиксированную комбинацию. У 2-х больных глаукомой на обоих глазах ДЗН сероват, границы четкие, краевая экскавация. Это соответствовало концентрическому сужению поля зрения при выполнении 3D-CTAG, низкому уровню распознавания цветов и тяжелому дефициту цветовосприятия, характерным для III стадии глаукомы. У 1 больного (на 2 глазах) ДЗН бледноват, границы четкие, экскавация расширенная, при проведении 3D-CTAG дефектов поля зрения не выявлено, но отмечается увеличение нулевого контрастного уровня до 7-25% (среднее 11,67%), что встречается при I-II стадии глаукомы. Кроме того, 3D-CTAG позволяет выявить скотомы, соответствующие расширению слепого пятна, аркуатные дефекты и назальную ступеньку, то есть изменения поля зрения, характерные для начальной и развитой стадии глаукомы, однако при проведении скрининга таких изменений не выявлено.

    По результатам теста Ширмера, проведенному у 116 обследуемых (100%) – уровень смачивания тестовой полоски слезной жидкостью не более 5 мм от сгиба (у 38 человек – 32,8%). При этом 35 человек (30%) отмечают наличие симптомов ССГ (сухость, покраснение глаз, ощущение «песка в глазах», усиление симптоматики при работе за компьютером, кондиционировании воздуха, ухудшение по утрам, в вечернее время дня, в зимнее время года).

    Последующее обследование в условиях амбулаторного приема с использованием оптической когерентной томографии в качестве дополнительного метода подтвердило наличие влажной формы ВМД у 7 пациентов с центральными дефектами поля зрения, а также сухой формы ВМД у 5 пациентов с увеличенным нулевым уровнем контрастности по данным 3D-CTAG.

    Полученные данные коррелируют с имеющимися в литературе сведениями о чувствительности и специфичности теста Амслера и 3D-CTAG. Так, бумажный тест Амслера выявляет дефекты поля зрения у 79% больных с влажной формой ВМД и в 26% - с сухой формой, тогда как 3D-CTAG в 100% и 41% случаев, соответственно [8]. В результате собственных исследований в отношении влажной ВМД чувствительность 3D-CTAG – 100%, специфичность – 88%; в отношении сухой ВМД – 39% и 55%, соответственно. Данные показатели объясняются тем, что центральные скотомы могут выявляться не только при ВМД, но и при других заболеваниях, а, следовательно, положительный результат 3D-CTAG указывает на необходимость проведения офтальмоскопии с широким зрачком в обязательном порядке.

    Больным с повышенным внутриглазным давлением впоследствии проведено детальное обследование, включающее тонометрию по Маклакову, компьютерную статическую периметрию, прямую и непрямую офтальмоскопию с целью выявления глаукомы. Данные пациенты в дальнейшем были обследованы в условиях амбулаторного приема, и им рекомендовано применение комбинированной терапии с использование аналогов простагландинов.

    Выводы

    Таким образом, мы можем заключить, что проведенное скрининговое обследование населения в рамках проекта «Предвидеть – значит видеть» показало, что тест Манселла, 3D-компьютерный пороговой тест Амслера и тест Ширмера являются достаточно простыми, неинвазивными методиками, обладающими достаточной чувствительностью и специфичностью, и могут применяться в скрининговых обследованиях населения.

    В результате скрининга были выявлены лица, имеющие признаки возрастной макулярной дегенерации, глаукомы и синдрома «сухого глаза», а также здоровые лица, входящие в группу риска развития этих заболеваний. Полученные рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению, а также коррекции образа жизни, помогут избежать прогрессирования заболеваний и развития осложнений.


Страница источника: 109

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru