Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:УДК 616-053.2

Ретинопатия недоношенных – социально-значимая проблема Республики Казахстан


1Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней

     Состояние здоровья населения – основная составляющая национальной безопасности, экономической стабильности и социальной жизни Казахстана. По данным К.Ж. Карбузовой [4] в центре внимания государства, органов здравоохранения и общественности находится охрана матери и ребенка. Важным звеном этого направления является охрана зрения детей.

    В процессе реализации Государственной программы «Охрана материнства и детства» наметились четкие позитивные сдвиги в демографической ситуации, что выразилось в улучшении показателей рождаемости, тенденции к снижению показателей материнской (на 27%) и младенческой (на 20%) смертности [2].

    Важным приоритетом здравоохранения РК является внедрение критериев живорождения, рекомендованных ВОЗ [5, 6]. По данным статистических данных в Казахстане (2012-2013 гг.) ежегодно рождается более 20 тысяч недоношенных новорожденных, из которых 15% (3000) составляют дети с очень низкой и экстремально низкой массой тела [7]. В связи с этим следует ожидать резкого увеличения частоты тяжелых пролиферативных и молниеносных форм ретинопатии недоношенных (РН), а значит и количества слепых детей с раннего детства.

    По данным ВОЗ [10] слепота вследствие РН составляет 60 чел. на 10 млн. в развитых странах, возрастая до 450 на 10 млн. – в развивающихся странах. В США РН занимает 2-е место среди причин слепоты у детей до 6 лет (ежегодно более 600 новых случаев), что подчеркивает глобальный интерес к данной патологии.

    При этом содержание одного ребенка в специализированном учреждении в год в РК составляет 927 000 тенге, с продолжительностью жизни в среднем 67,4 года, общие затраты государства составят 62 479 800 тенге. Затраты на содержание и ребилитационные мероприятия детей с тяжелыми формами ретинопатии недоношенных в сотни раз превышают затраты на проведение скрининга и лазерного лечения при пороговых стадиях данного заболевания.

    В связи с этим разработка и внедрение в клиническую практику высокотехнологичных методов диагностики, рациональной организации проведения офтальмологического скрининга недоношенных новорожденных, с высоким риском развития РН, раннее выявление и своевременное лечение заболевания являются одной из принципиально значимых задач современной неонатологии и детской офтальмологии в целом.

    С ноября 2012 г. под эгидой Казахского НИИ глазных болезней проводятся ежегодные семинары по ретинопатии недоношенных с приглашением неонатологов, реаниматологов, анестезиологов, неврологов и офтальмологов. Семинары приурочены к Международному дню недоношенных детей.

    В рамках НИР «Медико-социальные и клинико-патогенетические аспекты в лечении инвалидизирующей офтальмопатологии» (2010-2012 гг.) Казахским НИИ глазных болезней разработан алгоритм офтальмологического скрининга и мониторинга недоношенных новорожденных, включающий оказание офтальмологической помощи новорожденным с ретинопатией недоношенных в зависимости от ее тяжести клинических проявлений. Данный алгоритм внедрен в широкую клиническую практику перинатальных центров, неонатальных отделений и многопрофильных детских стационаров городов Казахстана.

    Определена группа риска недоношенных новорожденных по развитию РН. Обязательному офтальмологическому скринингу подлежат:

    • все недоношенные новорожденные, рожденные с массой тела до 2000 грамм и гестационным возрастом до 34 недель,

    • новорожденные, рожденные с массой тела более 2000 грамм, с отягощенным пери- и неонатальным анамнезом, тяжелым соматическим состоянием и имеющие признаки высокого риска развития ретинопатии недоношенных.

    Результатом активной организационной работы по внедрению скрининга и мониторинга недоношенных детей, явился охват всех неонатальных центров г. Алма-Аты. За период с 2011 г. по апрель 2015 г. сотрудниками КазНИИ ГБ осмотрено более 3000 недоношенных новорожденных. Исследование проводилось с помощью широкопольной цифровой ретинальной видеокамеры. Всего проведено 6200 осмотров, так как каждый ребенок осматривался в среднем от 2 до 6 раз: мониторинг осуществлялся до тех пор, пока не исчезал риск прогрессирования заболевания и/или до момента проведения лазерного лечения. Ретинопатия недоношенных в среднем выявлена в 38,4 % случаев.

    За период с 2011 по 2015 гг. число выявленных тяжелых форм заболевания – задней агрессивной ретинопатии недоношенных (ЗАРН) в первой зоне – увеличилось с 6,06 до 18,6%. Полученные результаты частоты развития ЗАРН заставили нас задуматься об изучении метаболических нарушений у недоношенных новорожденных с ЗАРН. На сегодняшний день проводится совместная работа с неонатологами перинатальных центров. Определение информативных клинических и лабораторных индикаторов в ранней диагностике ЗАРН на этапе дебюта заболевания, обоснование коррекции контроля оксигенотерапии, эффективности лечения и прогноза исхода задней агрессивной ретинопатии недоношенных. Результаты исследований будут опубликованы в последующих статьях.

    Учитывая недостаточно эффективную организацию офтальмологической помощи недоношенным новорожденным в поликлиниках г. Алма-Аты, с 2012 гг. в КазНИИ глазных болезней установлен день приема недоношенных детей с целью оказания консультативно-диагностической помощи. В этот день проводится скриниговый осмотр детей, выписанных из неонатальных центров, домов малютки г. Алма-Аты, Алматинской области и отдаленных регионов Республики Казахстан. Благодаря инициативной работе 25 недоношенным детям из различных регионов РК проведено своевременное лазерное лечение РН. В настоящее время оказание консультативно-диагностической помощи осуществляется не только в г. АлмаАте, но и в филиале КазНИИ ГБ г. Астаны.

    Единственным методом профилактики развития тяжелых форм РН является лазерная коагуляция аваскулярной сетчатки (ЛКС), позволяющая в 70-98% случаев предупредить прогрессирование процесса [1, 3, 4, 9, 10].

    С 2012 г. транспупиллярная лазеркоагуляция аваскулярной сетчатки проводится в г. Алма-Ате сотрудниками КазНИИ ГБ на базе Перинатального центра и Научного центра педиатрии и детской хирургии. С 2015 г. ЛКС также проводится в перинатальном центре г. Усть-Каменогорска, что стало возможным благодаря приобретению необходимого лазерного оборудования на средства спонсоров. Лазерное лечение проводится по протоколу высокоспециализированной медицинской помощи, утвержденному в 2011 г.

    С 2012 по 2014 гг. 191 ребенку проведено 203 процедуры ЛКС, 12 детям ЛКС проводилась повторно. В результате проведенного лазерного лечения у 96,8% детей отмечалась стабилизация или начальный регресс РН. У шестерых детей на 10 глазах отмечалась отрицательная динамика – переход в 4-5 стадию РН. Особенности ЛКС были отмечены при ЗАРН, лазерная коагуляция сетчатки проводилась в два этапа: на первом этапе – периферическая ЛК ишемизированных зон сетчатки в направлении от крайней периферии к васкуляризированной части сетчатки, вторым этапом (через 3-6 дней) – проводилась дополнительная ЛКС расположенных более центрально зон аваскулярной сетчатки.

    Наблюдение недоношенных детей после ЛКС проводится на консультативном приеме в КазНИИ глазных болезней и включает осмотр и фотографирование глазного дна на ретинальной камере, проведение ультразвукового (эхобиометрического) исследования и определение скиаскопических параметров в 3, 6 и 12 мес. В последующем дети направляются на амбулаторное наблюдение офтальмолога по месту жительства.

    В последние годы для лечения молниеносных и быстропрогрессирующих форм РН, в частности – задней агрессивной ретинопатии недоношенных – используют интравитреальное введение ингибиторов ангиогенеза (ИВВИА) [8, 9, 11].

    В КазНИИ ГБ ИВВИА осуществляется с 2012 г., однако, из-за отсутствие разрешения на широкое применение ингибиторов ангиогенеза в детской практике, данный метод лечения используется только у детей с ЗАРН, при локализации процесса в 1 зоне глазного дна, имеющих тяжелую соматическую патологию, с информированного согласия родителей. Всего проведено 38 инъекций 32 детям, в том числе шестерым повторно в сроки от 10 до 14 дней. Доза вводимого препарата составляла 0,025 мл. Техника введения осуществлялось по общепринятой методике в 2 мм от лимба. Эффективность лечения составила 93,7%. Результаты представлены на рис. 1-2.

    На рисунке 1 отмечаются проявления ЗАРН. Характерная локализация патологического процесса в зоне 1; круговое поражение по всем меридианам; резкое расширение и извитость сосудов во всех четырех квадрантах, наличие артериовенозных шунтов по всей области сетчатки. Нарастание ишемического отека.

    На рисунке 2 отмечается прорастание сосудов в аваскулярную зону, размыкание сосудистых петель, значительное снижение сосудистой активности, нормализация калибра артерий и вен.

    Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о том, что своевременное выявление и патогенетически обоснованное лечение ретинопатии недоношенных позволит снизить инвалидность от данной офтальмопатологии. Решение этой проблемы возможно только совместными усилиями всех специалистов, занимающихся ведением недоношенных детей: организацией скрининга, лечением, наблюдением, а также реабилитацией и адаптацией таких детей в социальной жизни.

    

    Сведения об авторах

    Ботабекова Турсунгуль Копжасаровна– д.м.н., профессор, член-корреспондент НАН РК, председатель правления АО «Казахский НИИ глазных болезней»

    Шарипова А.У. – канд. мед. наук., врач офтальмолог детского отделения КазНИИ глазных болезней


Страница источника: 11
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru