Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинический случай глубокого стромального кератита на фоне кератоглобуса


1Волгоградский государственный медицинский университет

     Кератоглобус считается достаточно редким заболеванием, при котором роговица истончена по всей площади [1, 2]. При этом кроме отека в роговице могут появляться разрывы на уровне десцеметовой оболочки и стромы, в результате чего развивается водянка. Кератоглобус может быть самостоятельным состоянием, однако установлена его связь с кератоконусом, врожденным амаврозом Лебера, синдромом голубых склер. Не исключается сочетание кератоглобуса с воспалительными заболеваниями роговицы.

    Цель – проследить течение глубокого стромального кератита на фоне кератоглобуса, определив значение различных методик в диагностике и оценке динамики процесса.

    Клинический случай. Под нашим наблюдением находился пациент С., 15 лет, поступивший в клинику с жалобами на слепоту, слезотечение, светобоязнь, покраснение, блефароспазм левого глаза. Был болен в течение месяца, по месту жительства не лечился. Отмечал низкое зрение левого глаза с детства (со слов больного, «этим глазом всегда расплывчато видел первую строку в таблице для проверки зрения»). Никогда у офтальмолога не обследовался и не лечился. Диагноз направления – водянка роговицы левого глаза – был выставлен в одном из лечебных учреждений г. Волгограда на основании данных ультразвуковой биомикроскопии, при которой было выявлено значительное утолщение роговицы.

    Офтальмостатус при поступлении:

    Правый глаз: Острота зрения – 1,0. Придаточный аппарат, передний отрезок, оптические среды и глазное дно без патологии. ВГД – 17 мм рт.ст.

    Левый глаз: Острота зрения – правильная светопроекция. ВГД – 19 мм рт.ст.

    Биомикроскопия: участки явной перикорнеальной инъекции (рис. 1). Активная поверхностная и глубокая неоваскуляризация по всей окружности лимба. Создается впечатление эктазии роговицы. Значительная часть последней занята густым молочно-белого цвета инфильтратом. Поверхность роговицы флуоресцеином не окрашивается. Радужка видна только по периферии в верхнем и верхне-наружном отделах.

    Эхобиометрия: ПЗО OD=23,86 мм, ПЗО OS=26,56 мм.

    Выполнена УБМ роговицы левого глаза (рис. 2). Имеется выраженный отек, толщина роговицы в центральной зоне – 3,7 мм, кистозные полости в строме. Глубина передней камеры – 3,5 мм. В центральной зоне – разрыв десцеметовой оболочки с крупными кистами (рис. 3). Радужка и хрусталик (толщина 3,2 мм) без особенностей.

     Данные лабораторных тестов:

    В сыворотке крови методом ИФА:

    Ig М ВПГ не обнаружены, Ig G ВПГ – 1:1600,

    Ig М ЦМВ не обнаружены, Ig G ЦМВ – 1:3200,

    Ig G Chl. trachomatis не обнаружены, Ig G Chl. psittacii не обнаружены.

    Посев с роговицы на грибы роста не дал.

    Посев с конъюнктивы на флору и чувствительность: Staph. aureus со среды накопления, чувствительный к гентамицину, тобрамицину, ванкомицину, меропенему, ципрофлоксацину, цефотоксиму, цефазолиму, резистентный к рокситромицину.

    Поскольку помимо описанных выше УБМ-симптомов присутствовали клинические признаки, типичные для воспалительного процесса роговицы, был поставлен диагноз глубокого стромального кератита левого глаза, развившегося на фоне кератоконуса или кератоглобуса, осложненного водянкой.

    Ввиду того, что инфильтрация роговицы у пациента имела явный стромальный характер, следовало исключить паренхиматозный сифилитический кератит. При клиническом обследовании консультантом-дерматовенерологом были отмечены умеренная гипертрофия лобных и теменных бугров, а также наличие на нижней губе слева у угла рта единичного радиального рубца нетравматического происхождения. Других стигм врожденного сифилиса установлено не было. Был получен отрицательный результат реакции Вассермана, и по рекомендации консультанта впоследствии после лечения были выполнены РИБТ и РИФ, которые также оказались отрицательными. Таким образом, сифилитическая этиология кератита была отвергнута.

     С учетом данных лабораторных тестов была предположена вирусная этиология кератита и назначено следующее лечение: в инстилляциях – офтальмоферон, ципромед для санации конъюнктивальной полости, диклофенак, в инстилляциях и субконъюнктивальных инъекциях – полудан по 50 Ед., лайфферон в субконъюнктивальных инъекциях по 60 тыс. Ед, в инстилляциях и субконъюнктивальных инъекциях – дексаметазон по 2 мг; внутрь ацикловир по 200 мг 5 раз в течение 5 дней. Терапия проводилась в стационаре в течение 16 дней. Далее было назначено амбулаторное лечение и наблюдение в динамике. Однако после выписки пациент повторно в клинику не обращался.

    Результаты и обсуждение. Результат проведенного лечения подтвердил правильность нашей точки зрения о наличии воспалительного процесса в роговице. Острота зрения повысилась до 0,07-0,08. Перикорнеальная инъекция в значительной степени регрессировала. Новообразованные сосуды частично запустели. Инфильтрация и отек роговицы значительно уменьшились по интенсивности и площади. Стали достаточно отчетливо просматриваться радужка, зрачок и хрусталик в верхнем отделе (рис. 4).

    УБМ-картина также показала положительную динамику в виде значительного уменьшения толщины роговицы до 0,62 мм в оптической зоне (рис. 5). Конфигурация роговицы стала характерной для кератоглобуса. В нижне-наружной зоне роговицы с захватом оптической части сформировалось помутнение средней интенсивности. На месте разрыва десцеметовой оболочки сохранялся ее дефект размером до 0,7 мм (рис. 6). Повторная эхобиометрия показала уменьшение передне-заднего размера левого глаза до 24,40 мм, что объяснялось уменьшением толщины роговицы.

    Мы полагаем, что у нашего пациента имелся кератоглобус врожденного характера, на что косвенно указывают анамнестические данные о низкой остроте зрения левого глаза. Данное состояние диагностировано только при развитии его осложнений уже в подростковом возрасте.

    По-нашему мнению, не следует абсолютизировать данные даже высокотехнологичных методик (в данном случае – УБМ), а учитывать все имеющиеся симптомы заболевания. В описываемом случае при первичной диагностике не были приняты во внимание признаки, указывающие на возможность присутствия воспалительного процесса, как прямые (выраженная инфильтрация роговицы), так и косвенные (перикорнеальная инъекция).

    Вывод. Приведенный случай демонстрирует необходимость применения в диагностике комплексной оценки данных, получаемых при помощи традиционных и инновационных методов обследования в офтальмологии.


Страница источника: 64
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru