Мезенцева В.С., Ишбулатов Р.Ш., Фархутдинова А.А., Мунирова Л.Н.
В последние годы в здравоохранении Российской Федерации наблюдается тенденция постепенного перехода к оказанию медицинской помощи населению в амбулаторно-поликлинических условиях за счет развития стационарозамещающих технологий, дневных стационаров. Отделение стационарозамещающих (ОСЗТ) технологий ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ» было создано в 2011 г. с целью оказания амбулаторной хирургической и консервативной помощи взрослому населению и амбулаторного лечения детей с нарушениями зрительных функций. Комплексный подход к лечению последних возможен благодаря совместной работе ОСЗТ с физиотерапевтическим отделением (ФТО).
Методы и приемы, общепринятые для лечения амблиопии, косоглазия (плеоптика, ортоптика, диплоптика) и нарушений рефракции, сочетаются с тренировками глазодвигательных и аккомодационных мышц на офтальмотренажерах, классической физиотерапией (электрофорез, электростимуляция, магнитотерапия с элементами цветоритмотерапии, светотерапия, в том числе низкоинтенсивные лазеры, локальная баротерапия, квантовая терапия, рефлексотерапия). Также в ФТО широко используются лечебные компьютерные программы («Плеоптика 2+», «RELAX!», «EYE»).
Вспомогательная роль физических факторов заключается в активизации кровообращения глазного яблока, обменных процессов в нем, нормализации аккомодационной функции и профилактики осложнений (хориоретинальной дистрофии, отслойки сетчатки, кровоизлияний и др.) при миопии [3]. При дисбинокулярной амблиопии задачами физиотерапии являются: повышение активности световоспринимающего аппарата глаза, восстановление связи между периферическим отделом зрительного анализатора и его центральным (корковым) отделом, стимулирование зрительных функций, восстановление бинокулярного зрения и центральной фиксации в дополнение к базовой светотерапии (локальный засвет сетчатки) и методу последовательных отрицательных образов (засветы по Кюпперсу). При содружественном косоглазии основной целью лечения физическими факторами, наряду с ортоптическими мероприятиями, является восстановление утраченных (или формирование отсутствующих) бинокулярных связей и бинокулярного зрения [3]. Это достигается путем активации нейрогенной регуляции мышечного тонуса, микроциркуляции и обменных процессов в глазных яблоках, моторных зонах лица и коре головного мозга, восстановления функционального состояния ослабленных глазодвигательных мышц.
Эффект лечения с помощью компьютерных программ достигается благодаря индивидуальному характеру стимуляции, мощному избирательному воздействию и восстановлению связей с другими сенсорными системами. Работа с этими программами требует определенного напряжения аккомодации, способствует повышению остроты зрения, тренирует механизмы пространственной локализации, центральной фиксации, развивает способность к фиксации подвижного объекта [2, 4]. Таким образом, достигается воздействие на все звенья патогенеза, включая ретино-кортикальные связи [1].
Цель – анализ совместной деятельности отделения стационарозамещающих технологий и физиотерапевтического отделения по оказанию комплексной медицинской помощи детям с нарушениями зрительных функций.
Результаты и обсуждение. Ретроспективный анализ совместной работы показал, что количество пролеченных детей в 2012-2014 гг. выросло в 2 раза по сравнению с 2011 г. (табл. 1). Каждый ребенок ежедневно получал от 2 до 4 процедур, оптимально сочетающихся между собой и дающих синергический эффект. Курс лечения составлял 8 дней. Довольно часто (в 30% случаев) на лечение поступали дети с сочетанной офтальмопатологией. Процент охвата лечением (соотношение пациентов, прошедших лечение в ФТО, к общему количеству пациентов, выписанных из ОСЗТ) за последние три года превышал 40%.
Среди пациентов преобладали дети с миопией (в основном слабой и средней степени) – 56%, далее по частоте встречаемости следовали пациенты с патологией глазодвигательного аппарата (косоглазием) – 22%, амблиопией – 18%, прочей офтальмопатологией (частичной атрофией зрительных нервов и др.) – 4% (табл. 2). Следует отметить, что за последние три года на лечение стали поступать дети с последствиями ретинопатии недоношенных.
Выводы. Анализ совместной работы физиотерапевтического отделения и отделения стационарозамещающих технологий показал, что за последние три года число пролеченных детей выросло в 2 раза (с 227 – в 2011 г. до 464 – в 2014 г.). Среди пролеченных детей преобладали пациенты с нарушением рефракции (миопией, амблиопией) и косоглазием – 96%. Офтальмологическая помощь детям в условиях дневного стационара экономически выгодна для института и удобна для большинства пациентов. Комплексное использование доступных, современных методов лечения глазной патологии у детей позволяет значительно улучшить состояние зрительных функций и качество жизни подрастающего поколения.